本文へ

園児娘の友人

レス16
(トピ主 11
041
こにまる
子供
40代既婚男性、30代妻年長娘の3人で暮らしています。

年長娘の園友達A子ちゃんとの関わり方について
長くなりますが、相談させて下さい。

娘は、重くはありませんが自閉症で、
(早生まれなので)5才なのですが
言葉での意思疎通能力は3才並です。言葉が詰まって
手がでる、というタイプではありませんが、
主義主張がなかなか出ず、
わりと言われるがまま・されるがままな所があります。
とはいえ物怖じは少なく、基本的な積極性はあるので、
どこでも友達を作れる方だと思います。

園の友達A子ちゃんは、以前はただの友達でしたが、
組が一緒になったこと、家が近所だったこともあり、
年長になってからは、帰ってからもよく遊ぶようです。
A子ちゃんは、独占欲が強く、気分に波があるタイプです。
基本勝気で、手や口がよく出て、A子ちゃんママは四方に
よく謝っているようです。
娘は気に入られたようで、言葉の遅い娘の手を引いて、
いろんな所へ連れていって遊ぶようです。
ご両親は至って社交的なのですが、
A子ちゃん本人は正反対な、だいぶ気難しそうです。

先日娘と話をしている時に、「今日はA子ちゃん、幼稚園休みだった」
と教えてくれました。「じゃあ今日は誰と遊んだの?」と聞くと、
「B子ちゃん」との返事。「他には?」と聞くと、「ううん。」と。
「A子ちゃんが、「私がいない時でも、私と遊ばない子と
遊ばないで」っていうの」とのこと。
B子ちゃんは、A子ちゃんにとって娘以外の
数少ないお友達のようです。

A子ちゃんが遊ぶ友達を選ぶのは勿論A子ちゃんの自由ですが、
それで娘のお友達を制限されるのは正直憤慨ものです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。(続き1)

041
こにまる トピ主
続きです。 妻に伝えると、「知ってた。どうせ幼児のすること。」と あまり深く考えていない様子。(自閉症改善のためにも) もっと他の友達とも遊ばせるように、と伝えると、 「何?もうA子ちゃんと遊ばせるなってこと?」と トンチンカンな返事。なぜ話がそんなに飛躍する! 考えてみれば、妻もまた主義主張の少ないうえに内気な性格ゆえ、 社交的なA子ちゃんママがうらやましいようで、A子ちゃんにも特に 感じることはない様子。 娘は、他人との距離感がつかみにくいタイプなので、経験として 他の子と幅広く仲良くなれるよう導いていかなくては、と思うのですが、 妻はさほど気にしてはいないようです。とはいえA子ちゃんはほぼ確実に 娘と同じ小学校になるはずなので、ともすれば小学校生活にまで この関係が引き継がれかねません。 すみません、続きます。

トピ主です。(続き2)

041
こにまる トピ主
続きです。 いま親のできる事としては、 1.A子ちゃんと少し距離を置く。   娘には他の子とも仲良くしてもらいたい。   A子ちゃんとは、難しいかもしれないが適度な距離を置く。 2.A子ちゃんとは出来るだけ離れる。   A子ちゃんは、正直娘にはあまりよい影響がない。   ご両親には悪いが出来るだけ離れたほうがよいか。 3.もう少し様子見。   娘は現状をさして嫌がってもいないので、   妻の言に従って、しばらくこのまま様子見する。   ある時点で何かアクションすべきか、は妻の判断に任せる。 4.なすがままの現状維持。   余計な手出しは害悪のみ。娘に任せる。   娘が何か嫌がりだしてから助け舟をだす。 このあたりでしょうか。 妻とも意見を合わせなくては、とも思っていますが、 小町の皆さんは、ご経験から、どう判断しますでしょうか。 これ以外にも567と、打つ手があればなおいいのですが。 必要な情報があれば追加します。ご助言願います。

トピ主です。

🙂
こにまる トピ主
トピ主です。 皆様クリスマスは楽しかったでしょうか。 我が家も娘のおかげで楽しめましたよ。 初めての投稿だったのですが、 あっと言う間に埋もれて消えてしまいそうですね。 レスお待ちしています。 ただ、小町よく調べてみると、同様の悩みは 園児レベルだとよくある話のようですね。 お友達のいいなり・・・。 私は小さいころはむしろ、いいなりの子を 引っ張って遊んでいたような気が。 娘に自己主張が出来る程度の成長がみられれば 親は全く出しゃばる必要もないのですが。 今のところ改善はほとんどみられません。 ま、本人も小学校をとても楽しみにしているので、 あまり先まで苦労を想定しても仕方ないでしょうかね。 親バカの悩みは尽きません。。。

園児のお友達関係

🙂
アラフォー専業母
私にも年中(4歳)の娘がいます。ひとりっこで、幼稚園でのお友達関係が上手く作れなかったり・・・で親として悩むこともありました。 これからも悩むと思います。特に小学生になると、女子は友人関係が濃なりがちですからね。 トピ主さんが、やきもきするのはもっともだと思います。 しかし今は、見守るしかないのでは? 娘さんに良い影響を与えるお友達をそばに置きたい気持ちは理解しますが、現実には不可能ですよ。 それに、そんな都合のよいお友達なんていませんよ。幼児は基本的に、きまぐれですから。 父子で週末にできるお稽古ごとに通い、幼稚園とは違う世界を持つ、というのもいいかもしれません。もちろんすぐにA子ちゃんと離れる、という目的ではなく、娘さんの世界を広げる手段として。 幼稚園で活発で社交的に見えるお子さんでも、自宅では「自分は友達がいない」「幼稚園に行きたくない」等、親に訴えていることも多々あるようです。 親業は悩みはつきませんが、お互いゆるゆる頑張りましょう。

A子ちゃん親に言う

041
なな
A子ちゃんのご両親はA子ちゃんの友達関係の問題に気付いているんですよね? それなら、トピ主さんがここで書いたことを直接話してみては?

本当に、Bちゃんとだけでしょうか?

🐤
たぬき
お気を悪くする言い方かもしれませんが、 お子さんが自閉症だから心配なのですか? トピ主さんのお子さんとお友達との関わりは、至って普通です。 うちには小1と年少の娘がいますが、 年少の娘も、小1の娘が幼稚園の頃も、 いろんな子と遊んでいたのに、 「○○ちゃんとしか遊んでいない」って言っていました。 後々分かったのですが、 この年齢の子供は、 ある一瞬を切り取って、その場面だけについて話す傾向があります。 「今日は誰とも遊ばなかった」 という娘を心配したこともありましたが、 結局1日を通して、一人で遊んでいた時間もあった、 ということでした。 だから1日を通してBちゃんとしか遊ばなかった 訳ではないかもしれません。 また、目の前の事象が単に嫌なだけで 簡単に相手に「嫌い」と言ってみたり、 まだまだ関係は未熟です。 友達との言葉を真に受けてもおかしくない月齢ですし、 何を言われても右から左のお子さんもいます。 人間関係や、人間同士の距離感、ルールを学んでいる時期なので、 お子さんがA子ちゃんと楽しく過ごしているのなら、 まだまだ見守るで十分だと思いますよ。

これから伸びると思いますが…

🐤
うーたん
アスペ+ADHDの4才男児、知的障害を伴う自閉症+ADHDの2才女児がいます。 息子がそうなんですが、自閉症の特徴に『言葉に縛られてしまう』というのがあるのはご存知ですか? 『手を離してはいけない』というと本当にちょっとの間も手を離せない、『ここに居てね』というとそこから少しでも動かない、など臨機応変さが求められる事が苦手です。 『こうしなくちゃいけない』と思ってしまっているので、それを守らない事は本人には相当なストレスになるようです。 Aちゃんみたいな事を言う子は幼稚園位ならよくいます。 大抵の子は、実際に休んだからといって、他のお友達と遊ぶと思うんですが、娘さんはAちゃんの言葉に縛られちゃってるのかな?と思いました。 あとは、他の子との距離感が掴めていないという事も考えられます。 普段お家で『言葉に縛られる』と感じる事はありませんか? 良い面でもあり、少し困っちゃう面でもあるので、良い時には褒めて、臨機応変さを求められる時には、どうすれば良いのかを説明してあげると、ちょっとだけ臨機応変にしなきゃいけない時もある、というのも分かるようになってくると思います。

トピ主です。(お礼1)

🙂
こにまる トピ主
皆様明けましておめでとうございます。トピ主です。 お正月、皆様楽しく過ごされたでしょうか。 私も元旦は家族3人で、2日・3日は私の実家で 大いに羽を伸ばせました。週末3連休は妻実家。 短い正月でも、直後に3連休があって正月気分が 抜けませんね。 閑話休題、家にかえってパソコンを開けると、 このさえないトピに皆様からのレスが! うれしいですね。どうもありがとうございます。 アラフォー専業母様。 レスありがとうございます。そうですね、 子供の友達関係など、そうそう親の思惑通りに 築けるものではありませんね。でも、父子で 週末に稽古事、というのはいいですね。世界が 広がりますからね。 もうすぐ幼稚園は終わってしまいますが、 小学校に慣れてきたら一考したいです。

トピ主です。(お礼2)

🙂
こにまる トピ主
なな様 レスありがとうございます。そうですね、 懸念していることをA子ちゃんご両親に伝えるのは やぶさかではないのですが、私としては、行動するなら、 件の内容を伝えた後にどうするか、したいか、を検討してから 行動すべきと思うのです。A子ちゃんから すごく離れる、少し離れる、離れない、気にしない、 娘に任せる等。何もすべてこちらの思惑通りに物事が運ぶわけも ありませんが、こちらの方針(落し所)を考えずに ボールをあちらに投げるだけ、というのはどうなんでしょう。 主義主張がうまく表せない娘の親として、どう 心構えして当たるか、をご相談したトピです。 そのあたりも汲んで頂けるとありがたいです。

トピ主です。(お礼3)

🙂
こにまる トピ主
たぬき様 レスありがとうございます。そうですね、 自閉症だから余計心配、というのはあります。 もう大きくなった甥や姪の幼少時を思い出しても、 年長位になれば、やりたい事もいやな事も、言葉ではっきり 相手に伝えられていたのですが、うちの娘は、そのあたりの 主張がうまく言葉で伝えられないようです。例えば、幼稚園で A子ちゃんが、「(娘)ちゃんは私と遊びたいんだよね」と いって娘を連れ回しているようなのですが、それでいいのか いやなのか、娘の意志がよく分からなくて、都度先生が娘に直に、 A子ちゃんと遊びたいのか確認をすることがしばしばあるようです。 小学校では、幼稚園ほど先生に見てもらえないのは当然なので、 もっと相手にも主張できるようになれば、と切に思っています。

トピ主です。(お礼4)

🙂
こにまる トピ主
うーたん様 レスありがとうございます。そうですね、 娘にもやはり「言葉に縛られる」は見受けられます。 ただそのあたりは、園児位にはよく見られることと 受け止めています。青信号でも点滅しだしたら、ややもすると 戻ってしまいます。小さい子は皆そうではないでしょうか。 ただ確かに、A子ちゃんの言葉にも、かなり縛られています。 距離感がつかめないことも相まって、ストレスたまりそうですね。

トピ主です。(お礼5)

🙂
こにまる トピ主
トピ主です。 娘は、友達との距離感もとれにくく、A子ちゃんタイプには特に、 伺いを立てるような行動をとることもあるようです。 例えば、娘がA子ちゃんと遊んでいる時に、別の子(C子ちゃん)が 娘に「一緒に遊ぼう」と声を掛けてくれた時など、 A子ちゃんに、「C子ちゃんが一緒に遊ぼうって言ってるよ?」と 下から目線?でA子ちゃんに伺っているようです。A子ちゃんの反応が すごく気になる、怒らせると怖い、困る、という判断をしている ようですが、ちょっと対等とはいえない関係ですよね。 結局A子ちゃんがイヤというと、「A子ちゃんがダメだって」といって C子ちゃんと遊ぶのを諦めるようです。 こんな話を聞くと、A子ちゃんに束縛されるにも程がある!と 私が憤慨する、というわけです。 他にもいろいろエピソードを妻から聞いています。 親がなにか出来る場面はあまりないのですが、なんとかしたい!と 私は思ってしまうわけです。 見守る。伸びるのを待つ。わかっていても、親業つらいですね。

娘はグレーでした

🐤
ぴょこりん
うちにはグレーゾーンの娘がおります。 ですから、広くいろんな人と付き合わせたいという主様のお気持ちはわかります。 娘の場合は、園ではいつも一緒のお友達がいましたが、入園前のお友達ともよく連絡をとって一緒に遊びにいきました。 ただ、仲良くはなれないですね。いろんな子とふれあうということはできたのでよかったですが。 ガールスカウトにもいれてみました。これは親子で活動出来て楽しいです。 公園は一緒にいって他の子たちとも遊びました。低学年のうちは大人と遊ぶのが楽しいので寄って来てくれます。 小5からは、仲良しのお友達ができ、少し安心しました。 娘さんもよいお友達と巡り合えますように。 今のお悩みの件に関しては、Aちゃんに「他のお友達と遊んでいてもAちゃんのことは好きなんだよ」と伝える、娘さんにはAちゃんの言葉にとらわれてそのようにする必要はないといってもいいと思います。 あと、親主導で休みの日などに別な子とお付き合いする機会を増やすのがいいと思います。 「いいなりになる」という以外の娘さんの魅力を膨らませて自信をつけてあげて下さい。お友達だけが人生でもないです。

トピ主です。(お礼6)

🙂
こにまる トピ主
ぴょこりん様 レスありがとうございます。 娘には、「A子ちゃんの言うこと全部を聞かなくたって いいんだよ」とは伝えてあるのですが、では どこまでなら聞いて、それ以上なら聞かない、という 線引きが、やはりまだつきません。 まだ5歳といってしまえばそれまでなのですが。 自閉症と関係があるかはわかりませんが、 娘はとても「1聞いて10わかる」とはいかず 「10聞かないと10わからない」といった子で、 全般的に応用力がかなり乏しい感じがします。 そのため、いろんな経験を、他の子以上に積まないと 対応能力が追いつかない(特に言葉使い・人間関係・ 人との距離感)と思っているのです。 ガールスカウト、いいですね。 ちょっと近所では聞いたことがないので あるかどうかわかりませんが、ぜひ調べてみたいと 思います。「友達だけが人生でない。」そうですね。 私もちょっと囚われすぎていましたね。よく踏まえます。 どうもありがとうございました。

トピ主です

041
こにまる トピ主
ごぶさたしております。こにまる(トピ主)です。 我家の娘も小学生になって3週間。 最初は「ランドセルを背負った園児」といった風が、 いっぱしの小学生に見えるようになってきました。 親としては感慨ひとしおです。 さて、A子ちゃん。 小学校生活ほんとにどうなることかと心配していましたが すみません、わりと杞憂に終わりそうです。 こんなトピまで立ててご意見募って、まさに 「大山鳴動鼠一匹」。 娘ですが、年明け頃から対A子ちゃんスキルがかなり 向上したようで、いつのまにか「イヤ」「やめて」が きちんと面と向かって言える様になっていました。 入学後、朝一緒にA子ちゃんと娘、私で少し歩く機会が あって様子をよく観察してみたのですが、どうみても 対等な友達関係になれているようです。 娘の小学校は、今時少し珍しい、学年5組以上ある 大きな小学校で、結局A子ちゃんとは別クラスになるし、 A子ちゃんも新しい友達が急速に増えているようで、 比例して接点が大きく減っているようです。 続きます。

トピ主です(続き)

041
こにまる トピ主
トピ主です。続きです。 結局私は、様子見&なすがまま、でこの数ヶ月を すごしてきましたが、娘なりの成長を見聞できました。 娘の自閉的な部分は、親から見れば、 特によくもならず悪くもならず、ではありますが、 通っていた幼稚園(割と小さめでした)とは違い、 大きな小学校、沢山の同級生・上級生を 目の当たりにし、大きく世界が広がって、 結構興奮状態が続いています。そのうち熱でも 出すかもしれません。 これまでも、新しい刺激・経験が娘を大きく成長 させてきたので、自然と何とかなるものなのかも しれませんね。 いつのまにか新しい友達の話題が家で聞けるように なってきたので、今後が楽しみです。 私も、小学校の父親主体のボランティアの会の ようなものに入ったので、校内美化などやって います。子供は参加自由なので、娘と一緒に 私も世界を広げて生きたいなと考えています。 これで〆させていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧