本文へ

口出すマンションの管理人

レス7
(トピ主 0
みかん
話題
現在、県外生活なので、一人暮らしの母に地元に持っているマンションに住んでもらっています。 光熱費、固定資産税は私が払っています。月に2度戻り、母の介護をしています。 3年前くらいから管理人が変わり、とても細かく、他人のプライバシーに入ってくるので困ります。 母は認知もあり、ディケアサービスに来てもらっていますが、そのサービスの人に母の事を色々聞いてみたり。 母が間違ったごみの出し方をして、私が帰省中に困るといってごみをもってきたので、ごみ袋に入れて だしたんです。これはうちの母が悪いから。 しかし、その後、母を病院に連れて行く忙しい朝に、又チャイムがなりました。何かと思ったら、 「オタクのお母さん、道路を信号が無い所で渡られていますよ。」って言いにきたんです。 親切かもしれませんが、母が道路を間違ってわたって、ひかれても彼女には関係のないことです。 余計な事をこの忙しい時にととても頭にきました。それで、かなり怒りました。 母の事を干渉せずに管理人として、掃除、管理だけして仕事に徹してくれればいいと。 この管理人、以前も困った事がありました。お米が20キロ当たったんですが、食べれないので、姉に 渡そうとマンションの玄関先(ここは自分の敷地エリア)にお米を置いてたのですが、取りに 来た姉がなかったのでそのまま帰って。私はてっきり盗まれたのだと思ったら、小さなメモが あり、取られるかもしれないので、管理人室に入れたと。私は、玄関先にある個人の物をかって に動かさないで!と怒りました。その重たいお米を又上までエレベーターで運ぶ事になり、 大変迷惑でした。 母の事をいろんな人に聞いたり、それをマンション住人に話してるんです。 管理組合の会社にクレームしたのですが。タクシーに乗ればずっとこちらを観てるし、 とにかく変な管理人です。

ランキング

レス

あなたが変じゃないですか

041
管理人A
玄関扉の外側(鍵がついてる部分一面)は共用部分です。床タイルの色が変わってるかもしれませんが。管理人さんは心配で言ってると思いますよ。こういう状態のお年寄りを一人住まいさせるには周りの他人様にやっかいになるのですから、あなたが突っ張るのはおかしいです。 明らかに迷惑かけてるわけだから。じゃあ赤信号わたってるお母さんが車にぶつかったらぶつけた車の運転手からしたら120%迷惑でしょ? 自分がその立場だったらって考えてみてください

認知症を患ったお年寄りの徘徊は危険だと思いますが・・・

041
ぐるりんぱ
>母が道路を間違ってわたって、ひかれても彼女には関係のないこと というトピ主の考え方は非情な人だと思いました。 個人的な事を根掘り葉掘り聞いたり、それを同マンション住民に話したりされたら嫌な気になるのは分かります。ただ、認知症を患いながらも自由に行動できる老母が、赤信号で道路を横断している姿を見たら「人として」黙って見ている事が出来いのが普通ではないでしょうか。少なくとも赤信号の件はお礼を言うべき事項で、怒るのはどうかと思います。 ディケアは一日に数時間しか来てくれませんよね。その状態で認知症(でも自由に動き回る)の老婆を一人暮らしさせておくのは危険じゃないですか?お母さんの事を他のマンション住民に話すのも、皆で注意してあげないといけないと思っての事だと感じます。 実際、ゴミの件でマンションや管理人に迷惑を掛けているのは事実ですし、マンション内で認知症のお年寄りが怪我をしたら、マンション管理や管理人にも責任が出てくる場合もあります。 管理人に目くじら立てる前に、母さんの為にも24時間サポートの環境を整える方がよくありませんか。

???

V4
変なのはトピ主さんだよ。 他人が心配してくれている事が想像出来ないのですね。

これだけ?

041
UVC
ここに書かれてることは、どれも大したことないじゃん。 ごみの件はトピさん側が悪いし、 お米の件は、共用部に出してたトピ主が悪いとも言えるし。 それより、こんな小さなことでいちいち「貴方は貴方の仕事だけしていればいい」と、 偉そうに怒りまくるトピ主の方に違和感を感じました。

気にかけてくださっている

かおり
管理人さんは、お一人で暮らしていらっしゃるお母様の事を気にかけてくださっているのではないですか? とても有難い事に思えるのですが、トピ主さんが不快に思われているという事は、 なにか興味本位でプライベートを詮索して噂を流されたり、お節介でウンザリしているのでしょうか・・・? トピ文の内容だけだと、有難い管理人さんに思えてしまうのですが・・・。

認知症で独り暮らし?

041
ぷえろふ
ちょっとかわいそう。近所にそんな人がいたら、黙って見てはいられません。 近所の話題になりますし。いろいろな人が関心をもって声をかけるに決まってます。 ましてやマンション。家の中でたき火でもされたら、と考えますよ。皆さん。 「道路を間違ってわたって、ひかれても」って、通常の人間は誰だって本気で心配しますよ。 あなた、聞いて恐ろしくならなかったの?自分の母親でしょ。それに、万が一ひいてしまった「加害者」のドライバーの生活はどうなるか、そういったことは教習所で学んだでしょ。 掃除、管理は管理人として当たり前の仕事。認知症のお年寄りへの関心は人間として当たり前のこと。 多分、今マンションでは管理人さんも含め、あなたのことに関心が集まっているのです 。母親のことをどう考えているんだか、と。

ちゃんと仕事の出来る管理人さんですね

😠
トーム
>マンションの玄関先(ここは自分の敷地エリア) 意味不明です、あなたは区分所有法をお読みになってお勉強されるべきです。 介護が必要なお年寄りを放置し、人に苦情を言うような人が居るのは管理組合としても本当に困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧