本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 話し合いで、大好きなままお別れすることに…

話し合いで、大好きなままお別れすることに…

レス9
(トピ主 2
😨
ズキズキ
恋愛
つい先日、4年ちょっと付き合った彼氏と別れました。

私はまだ、気持ちがうまく整理出来ず、(元)彼と「なぜ戻れないのか、お互いどんな気持ちなのか」、後、
今まで彼に伝える事ができなかった気持ちを伝えながら、だいぶ諦めがついてきたところです。
以前付き合った人とは、酷い別れ方をして、非常に後味が悪く、相手のことが嫌いになり別れたのですが、
今回は話し合いで、相手を好きなまま別れることになりそうです。

そこで、そのような別れ方をした事がある方にお聞きしたいのですが、
どのようにして気持ちの整理をされましたか?

相手を嫌いになれば踏ん切りがつくのですが、まだまだ大好きなので、余計に辛いです…。
しっかり向き合ってくれた彼には感謝していますが、
目の前が真っ暗で、どう進めばいいのかわかりません。

どうか体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

時間がかかります

041
aquino
私にも5年つきあって結婚を決意した人と、 お互いに嫌いになったわけでもないのに別れた経験があります。 私の親が、結婚も大反対で、考えられないような妨害工作を仕掛けてきたからです。 詳細は本題から外れるので書きませんが、もうこの状況では別れるしかないと、 断腸の思いで別れを決意しました。 式の日取りまで決めていましたので、親しい友人や会社の上司などには、 すでに根回しを終えていたので破談になったことを伝えるのは心苦しく、 本当に辛い経験でした。 私との5年間がすべて水泡に帰したことが、付き合った人には申し訳なく、 謝罪のしようもないのが何よりも辛かったですね。 気持ちの整理なんてできませんでした。 もう頭の中はグチャグチャでした。 結局、時間が解決してくれるのを待つしかありませんでした。 それには、その人とつきあっていた時間よりも長くかかりました。 いまは結婚して子どももいますが、贖罪は一生かかると覚悟しています。 後ろ向きの暗い話で済みませんでした。。。

似てますね

041
erieri
もう、かなり昔のことですが。 私たちも4年ちょっとのお付き合いでした。当人同士はこのまま離れることなどなく、幸せになる気満々でしたが、どんなに努力しても報われないことがあるのを思い知った出来事です。 最後は二人、疲れ果てて泣きの涙で別れました。彼が自分と同じ気持ちで、私以上になんとかしようとしてくれていたのを知っていたから、恨み言も嫌味も言いませんでした。 楽になる方法、心の穴を塞ぐ方法なんてありません。人は勝手な事を言って、あさってな慰めや励ましを投げてくるけれど、返って傷ついたり憎んだりすることが多かったです。 でもね、やっぱり時間が助けてくれます。一番優しいです。 彼の事を忘れないように、前を向いて歩いて行けるように今はいっぱい泣くしかないと思います。 ただ、私にはひとつ後悔があって…。 彼は最後の最後に何もかも捨てて二人で生きていこうとまで言ってくれたのに、私はそれには頷けなかった。 あの時に彼の手を取っていたら、私の人生はどうなってたかな、と30年近く過ぎた今でも考えます。 ご相談の答にはなってませんね。ごめんなさい。

大丈夫ですか?

😢
キラ
月並みな言い方しかできないけれど、失恋による痛手を緩和させるには、次なる恋に向かい出すしかないと思いますよ。 黙っていても忘れられるわけではないので、これから出会う誰かが痛手を取り除いてくれると思いますよ。 でも最後まで向き合ってくれたのなら、良い恋人だったのでしょうね。 ですから尚のこと、後ろ髪ひかれるような気持ちになったのでしょう。 回復して新しい恋愛に進めるといいですね。

お辛いですね。

041
さくらんぼ
私もトピさんと同じ分かれ方をしました。3ヶ月前のことです。 なので、私もまだ気持ちの整理はついていません。 お互い好きなのにお別れしなくてはならない。 変な話ですが、人それぞれ色んな事情がありますよね。 トピさんにも事情があったかと思います。 私は別れてからも毎日彼のことを思っています。 大好きなままお別れしたのだから嫌いになることは絶対にないし、 むしろお別れしてからの方が好きな気持ちは強いです。 それは未練とか後ろ向きとかそういう気持ちではなくて、 純粋に彼を永遠に好きということです。 私は諦めるとはできませんでした。 ただ納得するしかないんです。別れなければならなかった理由。 それに納得すること。受入れること。この努力は毎日しています。 トピさんが別れなければならなかった理由はわかりませんが、 そうしなければならなかったんですよね。 よく決断したとおもいます。辛かったと思います。 きっとトピさんの決断が実を結ぶ日が必ず来ます。 一緒にがんばりましょう。

わたしの場合は時間でした

041
カレーニナ
「運命の恋人」だと思っていました。でも、結局はお別れしました。 「恋人」としては最高でも、「結婚」には向かなかったのでしょう、彼は。 辛かったですよそりゃ。 自分の性格は少し心配性なところがあるんですが、 どこかから飛び降りちゃったりしないかしら、と自分のことを心配したり… 漢方薬局に行って、不安を鎮めるクスリを買ったりね。 どうしようもなく寂しさや不安感が押し寄せてくるときは、漢方薬を飲んで (安心するために飲むのだから、別にブドウ糖でも良かったでしょうが) 「大丈夫大丈夫」と、おまじないを唱えたり。 長くかかりましたけど、冷静さを取り戻すことが出来ました。 恋をしているときは、本当に天にも昇る気持ちでしたが 今は結婚しなくてよかったな、と思っています。 トピ主さま、その辛さはいつかは必ず癒えます。 新しい幸せをお祈りします。

レスありがとうございます。

041
ズキズキ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 こんな弱い自分の為にお話してくださり、寒くて寒くてしょうがなかった心が、少し暖かくなりました。 お互いに、まだ好きな気持ちはあるのですが…。 性格や考えが大きく違っていた為、「別れる」と喧嘩をした私に疲れ果てた彼から、もう終りにしようと振られてしまいました。 住んでいるところの都合で、完全に会わなくなるまでまだ時間があり、最後に会うときには二人そろって号泣してしまいそうです。 完全に一人になったら、立ち直る自信がありません。 その日が怖いです。 彼がもう少し、ケロッとしてくれてたら、憎むことも出来るのですが(笑)。 いっぱい泣いてすっきりしたいのですが、胸はずっとつかえているのに涙が出てきてくれません。 今は仕事でミスをするんじゃないかと、外では普通にしている(あまり出来てないですが…)のが精一杯です。 時間…経って欲しいような、彼を忘れたくないような…。 苦しいです。

長い長い時間がかかって

🐤
みゆう
やっと、前に進む日が来ました。 なぜ、忘れられないんだろう・・・ずっと悶々としてました。 相手は、とっくに結婚しているのに何も変わらず、時間が過ぎていくんですよ。 周りは結婚して、子供もいるのに自分だけ置いてけぼりで・・・。 内館牧子さんのエッセイに「恋の終わりは、恋した時間と同じ時間を経て、やってきた」とあり、 救われました。内館さんは10数年かかったそうです。 忘れる=恋が終わると思っていたけれど、一生分の恋をしたんだなあ・・・・と思ったそうです。 私は四年目でやっと終止符を打ちました。

時間が解決してくれます

041
みみず
トピ文を読んだら、10年前の自分の姿を思い出し切なくなりました。 別れてからの経過はこうです。 ~3カ月、現実が受け入れられなくて泣けない。 ふとした拍子に、彼に電話してしまおうかと思う。 ~半年、ようやく別れたことに気付く。 考えるだけで悲嘆の恐怖にかられるので、ただがむしゃらに仕事をして忘れようとする。 ~1年、別れたことは受け止められるが、悲しみからは解放されない。 ~3年、ようやく孤独に慣れてくる。 でも自分のどこが悪かったのか、自分を責める気持ちに変わりない。 ~5年、新たな出会いもあり、別れを肯定的に受け止められるようになる。 あんなに愛し合っても、彼は運命の相手ではなかったと率直に思える。 トピ主さんから見ると、先の長さに恐怖感すら覚えてしまうかも知れません。 ごめんなさい、でもこれが現実です。 時間は長い。でも過ぎてみれば決してムダではなかった。 回顧・反省を繰り返し人間は成長していくものだと改めて実感しましたよ。

レスありがとうございます。2

041
ズキズキ トピ主
(前回のレスは、キラ様まで読ませて頂いてのレスでした。) 新たにレスをくださり、ありがとうございます。 やはり、時間がかかるのですね。 別れ話をしてから2~3日、寝れない・食べれないでヘトヘトで、休日を利用して実家に一泊してきました。 今は少し落ち着いて、体もだいぶ楽になりましたが、きっとまたぶり返して来る予感がします…。 今はロスタイムのような、宙ぶらりんな状態です。 でもこの先、彼に新しい彼女ができたりしたら、連絡できないなぁ。友達のままでいれば失わないですんだのに…と思います。 鏡に映ったげっそりとしてしまった自分を見て、少しおかしくなってしまいました(笑)。 これじゃダメだ! まだまだ先は長いですね。 漢方やおまじない、試してみます。 しっかり体力つけて、負けないように頑張りたいです。この4年間を自分にとって価値のあったものにしたいです。 みなさま、本当にありがとうございます(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧