本文へ

私は男性並みの収入を得ていますが

レス203
(トピ主 11
🙂
年収700万
恋愛
女性並みに家事育児、義理両親の関係を築ける男性がいません。
私が望んでいるのは
・育児休暇を取る
・お互いの実家では自分が台所に立つ
 (義理実家ではお客様)
・家事は完全に半々。
 子どもの送り迎えも半々。
・父母会等は必ず二人で参加。
・生活費はお互い15万ずつ。残りは小遣い。
・介護は実子
・姓はじゃんけんで決める

私の会社は半分外資なので、育児休暇、介護休暇はとりやすいです。
私は男性並みの収入を得ました。
なので女性並みの家事育児、実家との関係を築ける男性を希望しています。

が、ほとんどいません。
女性に働いて欲しいなら、積極的に育児休暇、介護休暇をとる姿勢を男性は見せるべき。
と、思うのですが。

息子が家事をしているのにモヤモヤする姑を説得するのも忘れずにね。

ランキング

レス

相談の体裁をとっていますが

041
北京ダック
見つかるまで探せばいいし、いなければしょうがないんじゃないですか。 どういうレスを求めているのですか。相談の体裁をとっていますが、 ただ男性批判をするのが目的ですよね。

ごめんなさい

🐷
のん
トピ主様は独身者ということでよろしいですか? とても文章がわかりにくいです。 この文章がわからない私だから年収700万円が無理だったのならごめんなさい。 正直言ってこんな文章書く人でも700万円もらえるんだという印象です。

ちょっと疑問があるのですが

041
屋久島
>女性に働いて欲しいなら、積極的に育児休暇、介護休暇をとる姿勢を男性は見せるべき。と、思うのですが。 トピ主さんは働きたくて働いているのではないですか。誰かに働いて欲しいといわれたのですか。言われていないのにこういう表現は普通、出てきませんよ。また、男女対立を煽るためのトピですか。

理想ですよね、うん、理想

041
ハイビスカス
結婚はできると思います、たぶん。 (私のところがそうでしたから) ところが出産育児となるとそうはいかないんですよね・・ 理想はトピ主さんのおっしゃるような形でした、 ところが子どもは理想どおりの形で生まれてきてくれないんですよ(涙) 我が家も定期的な病院通いで平日を潰され・・ 今別トピ(夫へ。遊んでいいから~というトピ)をたててるのですが 子どもを産むと、結局女性の方へ皺寄せがくる気がしています。 本人の意欲次第かもしれないのですが、夫婦のどちらもが育児休暇をとったり(その後も)育児を理由に休暇をとりがちになると、夫婦とも昇進(昇給)コースからはずれ共倒れになる可能性もあります。 我が家は、私がそれを危惧して、夫の仕事になるべく影響を与えずに私が生活を変えたのですが、結果それで夫婦のバランスも崩れがちになり、今のところいいことありません(涙) 本当に・・こどもは理想どおりの形では生まれ育ってくれないんですよ。ここが「親が親としての力を試されている」ところなのかと思い知らされるのですが・・ 理想どおりの結婚出産、人生を送られること、応援してます、がんばって。

きれいに2で割った条件ですね

041
屋久島
それはそれでいいと思いますよ。結婚は相性なんですから、会う男性を探せばいいし、いなければ結婚しないというだけのことでしょ。誰だってそうですよ。 それよりも、いかにもきれいに2で割った条件を並べているのが少々胡散臭いのですが。女性が男性と同じだけ稼いでも男性はしていないじゃない、って、言いたいだけなんでしょ。

いますよ

041
通りすがり
私(男)が該当しますし周囲にも該当する男性はいます。 私の会社は純国産ですが男性でも育児・介護休暇は取りやすいです。 探し方か探す場所が合っていないのではないですか? ただそれでもトピ主さんと恋愛に至れるかどうかは 全く別の話ですけど。

いますよーー

noripon
うちの夫(29歳公務員)がかなり該当します。 「いる」「いない」議論をしても仕方ないのでしょうが... ・育休を取る  産休直後から夫が1年取りました ・お互いの実家では自分が台所に立つ  うちはお互いが義理の実家で台所に立ちます  いいお嫁さん!やさしい旦那さん!となって円満 ・家事は完全に半々。子どもの送り迎えも半々。  カウント困難なので料理が私でそれ以外が夫と分担。  送り迎えも「来週は?」と毎週は話し合い ・父母会等は必ず二人で参加  役員や会への参加は夫の方が多め。無理な時は私が行く ・生活費はお互い15万ずつ。残りは小遣い。  共有財布は管理が面倒なので生活費はすべて夫。  私の給与は全額貯金(定期的に2人で確認)です。 ・介護は実子  その予定です ・姓はじゃんけんで決める  私は掃除や洗濯もできるけど夫が料理が苦手なのと、  私の方が仕事に不利な要素が多い(出産とかも)ので話し合いで妻の姓に。 フランクな考えの男性は増えていても実際問題無理...となるので もろもろが出世に響きにくい公務員がお勧め!

つまり、もてないってことでしょ

041
たこかいな
ほとんどいません、って、少しはいるけど、相手にされてないんですよね。誰だって、自分のたくさんの条件に合う男性(もしくは女性)皆に相手にされるわけではありませんよ。あとはもてるか、もてないかの問題でしょ。

あまりに男女平等すぎて・・

041
ズゴック
真実味が感じられないのは、私だけでしょうか。 女性が男性並みの収入を得ても、ほら男性はしょせん・・・、って言いたいだけなのではありませんか。

理想の男性がいません、って言われても

041
黒鳥
こういう男女対立をテーマにしたトピ。ホントよく見ますね。男性が立てたトピはまず見ませんけど。 さて、自分の理想の男性がいません、って相談して、どのようなレスを求めているのですか。見つかるまで探しましょう、としか言いようがありませんよ。で、見つからなければ、結婚しなければいいだけの話ではありませんか。

結婚は義務ではありませんよ

041
男ですが
自分の条件に合う男性がいないのなら、無理して結婚する必要はありません。義務ではありませんので。 結婚したいのなら、がんばって、自分の条件に合う男性を探し続けましょう。その男性がトピ主さんを見初めるかどうかは別問題ですが。

おいくつですか

041
マネキン
トピ主さんが20代前半なら、ぼちぼち探せば見つかるかもしれません。 半ばなら相談所で片っ端から見合いしたら いつかは見つかるかも? しかしじゃんけんで決めるって・・子供か。 後半から30代なら寝言は寝て言えレベルです。 なぜこの女性の婚活氷河期に 「自分が選ぶ立場にある」という目線を変えないのですか? 就職氷河期に 「この条件なら就職してあ げ る」と 言っているのと同じですよ? 外資で今の収入を定年まで稼ぐことが出来るのでしょうか。

もはや

041
ちょび
主夫を探すべきだと思います。 条件ありきの結婚は、ビジネスだと思います。 家庭にビジネスを導入すると、くつろげるのだろうか。 同じ感覚の方がいらっしゃるといいですね。

現実の通りでしょ

V4
>が、ほとんどいません。 直面する現実の通りでしょ。 育休に関して、トピ主さんの会社の男性社員はどうですか? 女性並に育休が取得出来る環境ならば、先ず社内でその他の条件に合う人を探してみたら如何でしょうか。 詳細については面倒臭いので書きませんが、私の率直な印象としては【無理】かな。

リアルな現実

💋
lips angel
そう、それがリアルな現実なの。自分の理想に生きるのか、現実を直視して合わせて生きていくのかあなた次第よ。 でも、自分の理想を人に強制してもろくな結果にならないのが世の現実よね。

います

041
うは
~な男性がいません・・でなく、探しましょう。 またあなたが魅力ある女性なら、それ相応な男性が寄ってくることでしょう。

覚悟ありますか?

041
既婚男子
>女性に働いて欲しいなら、積極的に育児休暇、介護休暇をとる姿勢を男性は見せるべき。 そうですね。 仰る通り。全面的に賛成します。 >女性並みに家事育児、義理両親の関係を築ける男性 これも家計折半なら納得する男性は大勢居るでしょう。 ただ条件で気になったのが >生活費はお互い15万ずつ。残りは小遣い。 >介護は実子 トピ主さんがリストラもしくは年収大幅ダウン、夫側が年収数千万、そして自分の親だけ要介護になり夫側は健康・・・これでも不平不満を言わず、夫側から援助を提案されても断る覚悟、気概はありますか? その覚悟があるのなら条件提示と共にその覚悟も明記してください。 一気に該当男性は増えると思います。 結局、男性は女性の家計分担の約束に半信半疑なんですよ。 女性も結婚前にする男性の家事分担の約束なんか半信半疑ですよね? そもそも、その覚悟があったら結婚しないほうが良いと思いますけど?あ、婚姻届を提出せずに事実婚で良いのなら更に該当男性は増えます(笑)

なるほど

🐤
kokon
理解し、実行してくださる方がいるといいですね。 私も夫と変わらない収入がありますが、 夫も結婚前は、「分担するよ」と言ってました。 (トピ主さまほど細かく決めてはいませんでしたが) けれど結局、育児も家事も大部分を私が負担しています。 実家関係のこまごまとした用事もです。 不満はありますし、時々ぶつかりますが、根本的な解決にはいたりません。 あらかじめ、分担を納得してくれる人がいたとしても、 それを結婚後も実行してくれるかどうかわかりません。 男性も現実が見えていないので。 とはいえ、私も完璧ではありません。 完璧でないもの同士、支えあう気持ちは忘れないように したいと思っています。

どうやって探していますか

🐷
ぴろこ
>・お互いの実家では自分が台所に立つ  (義理実家ではお客様) これはよくわからないのですが、 要は義理実家で「嫁」として家事手伝いを したくないということですね? その程度のことは、できるときはするし、できないときはしない、 程度の話だと思うんですが。 まあ、それはともかくとして、トピ主さんの条件を 呑んでもいいよという男性は、きっといると思いますよ。 最近の若い世代の男性は、女性にもきっちり働いて欲しいみたいですし。 あとはどうやってそういう相手を探すかですよね。 条件ありきだと、普通の恋愛ではなかなか難しいですよ。 男だって女だって、条件優先では、なかなか恋愛には持ちこめません。 結婚相談所に登録して、その条件で結婚したいという男性を 探すのが早道かと思いますよ。 それと、家事育児は完全に半々とか、家に入れるお金は同額とか、 平等な条件を重視しているようですが、病気になったとき、 仕事が忙しくてどうにもならないとき、失職してしまったときなどにも、 相手が平等を譲らない可能性もあります。 長い人生を共にする相手との話です。 あまりキッチリしすぎると、窮屈になりますよ。

いればいいですけど

🐴
古米ぱぱ
遊びで結婚は出来ないからそんな男性多分いないような気がしますが、 世の中広いですからそんな男性いるといいですね。 お互いの得意分野で支え合わないと破綻しますよ。 だって、男性は子供生めませんから。 でも、一人暮らしで手取り30万前後の人にとっては魅力的な条件かな~。 毎月15万出せば家庭が持てて、 お小遣い15万となるわけですからね

まず、相手との信頼関係は?

😀
はなな
条件だけ揃ってりゃ結婚できるってものじゃないからね~

男性並み、女性並みって何ですか

🐷
ぶーちゃん
トピ主さんのおっしゃる「男性並み、女性並み」の定義を教えて下さい。

頑なすぎる人は、男女に限らず敬遠される

041
匿名ママ
トピ主さん、ちょっと頑なすぎませんか? もちろん、夫婦平等を心懸けるのは良い事です。 でも、全てにおいてそれぞれを平等にするのは難しい。 「この点は私がゆずるけど、こっちはあなたがゆずる」とお互いに譲り合って、 最終的に平等にするのが、本当の夫婦平等の秘訣だと思います。 「じゃんけんで名字を決めて良い」と思う程度にしか名字に拘りがなく、相手がどうしても名字を変えたくないというなら、私ならじゃんけんをせずに譲って恩を売っておきます(笑)夫はその分、 子供の名付けを私に譲ってくれるかも? 相手の方が残業が多くて家事が大変なら、私が多めに引き受けて、 その家事分多めに生活費を払ってもらうのもいい。 家事をやるかわりに、子供の父母会は夫に行ってもらうのも良い。子供が熱を出して保育園に迎えに行くのを、夫に主に行ってもらうのもいい。 こちらが多少妥協してもよい、そう思える男性に出会えた私は幸せだと思います。 私の妥協した部分に夫が感謝して、夫が私に譲ってくれている部分も多いので、かなり平等だと思います。 感謝の気持ちと妥協する事は、意外と大切じゃないかと思います。

よくわからない

041
まや
男性並み、女性並みと言うのがよくわかりません。 私の会社には私よりもらってる男性もそうでない男性もいます。わたしより家事が得意な男性もいると思いますが…。 自分と同じくらいの給料・家事能力の人で、実家については自分の親は自分で、という考えってこと? それはご自分の理想なので求め続ければいいですね。 しかし給料と家事能力は、男女差というより個人差だし、結婚したいという気持ちは給料と家事能力のよしあしだけで決まるものでもないので…。 逆に言えば「俺は女並みに家事ができるんだから君も俺くらい稼げ」とか、私の親が病気なのに「自分の親は自分で看ろ」と知らんふりの男、私は絶対に嫌です。 自分が家事が得意な男でも、トピ主さんはごめんこうむりたい。 男女ではなく個人として、ふつうに思いやりを持ちあえる方がいいですね。 「女性並み」な男性に出会えるようにお祈りしてます。

狭き門ですが…いる事にはいますよ

🐱
miki
私の従姉は高給取りで、その旦那様はパート主婦です。 従姉の家に遊びに行くと、旦那様の手作りケーキが出てくるし…近所づきあいも旦那様がしているようです。従姉は産休を取ったきりで旦那様に任せっぱなしの様ですね。 でも…男性が年収700万あったら、伴侶の女性は好きなように選べるんです。トピ主さんは、その他の女性陣に打ち勝って選ばれないといけない様な気がします。 男性並み…って言うなら、甲斐性も男性並みになって欲しいものです。 トピ主さんの言う事は、一見平等ですが公平ではないのも事実です。 一般の男性社会人のどれぐらいが「育児休暇」「子供のイベント」に有休を使えるのかって問題がありますね。女性ならスッと取れる会社でも、男性だと中々難しいという現実がトピ主さんの前にはあります。 妻のいる男性社員が、育児や運動会や父母会に一々休日を請求したら、その男性は出世しない事もあるでしょう。

完全平等難しい

041
匿名
お互いの実家への距離や、通勤時間、残業時間も平等が難しいですね。 通勤が近い方が家事や保育園の送迎を多く分担とか、夫が職業上育児休暇をとれないかわりに、妻の実家の近くに住むとか、多少の妥協は必要だと思います。 ちなみにうちの夫は年収700万、料理、皿洗い、掃除が好き。家事は私より上手かも? 育児も、オムツ替え歯磨きお風呂寝かしつけ、何でもできます。休日は子供と駆け回ってます。 夫の実家では、夫が料理を作ってくれます。 もし私が自分の名字がいいと言ったら譲ってくれたと思います。(舅姑も私の名字でいいよと言ってました) 育児休暇も取得できる職業です。 でも、譲れないこだわりがあるんです。子供を保育園に預けたくなくて、10歳までは、学校の終わる時間に親が家にいて欲しいんだとか。 私が働きたいなら、自分が専業主夫になるそうです。 あと、舅と姑は持病持ちなので、どちらかが亡くなって1人になった時は同居か極近距離を希望。 私は同居は構わないので、この条件でも私には理想の夫です。 全ての価値観が一緒というのは難しいですが、トピ主さんの理想の男性に会えると良いですね!

横ですが…

💡
匿名希望
このトピ楽しみです。 他のトピで、依存するなと主張している男性たち、 どういうレスをするのかしら? 家事がボタン一つでできるとレスする男性たち、 本当に家事をしたことあるの?と思ってしまいます。 ボタン一つでできるのは洗濯(それも丈夫な衣類だけ)位です。

今は過渡期ですから

N
男が働き、女は家庭の世の中ではないと言いつつも、今はまだ世の中の流れが変わっているまさにその最中ですからね。 男はそういう流れに結構非協力的なんで、女が引っ張って行くしかないですね。お互い頑張りましょう。 でも働く事より家事に向いてる男性・女性もいるでしょうし、 本来なら「いろんな家庭のパターンがあってもいい・夫婦で納得してるなら他人がとやかく言う事ではない」はずなのに、 やれ女も全員働けだの働かない男はクズだのいう輩がいるから 難しいですね。 全然アドバイスになってなくてすみません。

いるよ~

041
nogisu
その条件でもOKって人、いますよ。 うちの夫はそうです。姓も私の方で良いと言ったし。 でもね。 例えばワリカンOKな女性でも、 会ってすぐに「あ、食事はワリカンね。」 と男性に言われれば「いいけど、ロマンのカケラもないな。」 と感じる場合があるでしょう。 (皆感じるとは言いませんよ!) 男性でも女性なみの家事がOKでも、いきなり 「家事育児全て半分ね!」 と言われたら引く人もいるんでないの? うちの妹それで破談になったんですよ。 主様より良い年収ですし、家族で顔も一番可愛いし、 性格だって悪くなくて家庭的なのだけど。 妹は私のようにハッキリさせようと思ったのです。 で、婚約前にその話をしておき、婚約。 しかし、お相手の男性が結局婚約を翻しました。 「お互いがゆっくり話し合って決めて行きたい事柄だった」で、 「萎える」と言われたそうです。 確かにそんな男性はお断りですが、 聞いていて妹も言い方、言うタイミング、言う相手を間違った、 と客観的に思います。 妹ももう言わないようですけど。 主様、求める相手を間違ってるんですよ。

いないなら諦めたら??

041
ピチ子
おいくつかは知りませんけど、 結婚できない言い訳にしか聞こえません・・・。 20代ですか?それだったらまだまだ大丈夫ですよね、すみません。 あなたの理想の男性がいないのは残念です。 でも男性から見たあなたって魅力的なのかな~ 消去法で切られてるから相手にされてないかもしれないですよ。 気が強いのもいいけど、ウケはよく無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧