本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 非常識なのはどっち?!内祝いでもめてしまいました。

非常識なのはどっち?!内祝いでもめてしまいました。

レス60
(トピ主 5
😢
えみりん
恋愛
4月に結婚。夫31歳:妻30歳 何でそんなに古い考えなのか?!真面目なのは損するよ!!と怒られてしまいました。 価値観の違い?真面目なのは悪いこと?大人の一歩としてちゃんとしたいと思っていたのに気負いすぎってこと? 泣きすぎて頭がぼぉっとしてるので文章が変かもしれませんがよろしくお願いします。 夫が結婚祝をもらい、お礼はキチンと自分でするようにと言っておきました。 1人は夫の小学校の時からの友人で留学中だったのでお祝い金だけ頂きました。 もう1人は会社の同僚?先輩?微妙なラインの方で、先日お祝いがてら家に遊びに来る約束でしたが、病院の検査の結果が悪くキャンセルになりお祝い金だけ頂きました。 週末、友人が一時帰国し直接お礼をする機会があり内容を聞いてみたら…。 3万円頂いていたのですが、居酒屋で5千円位おごって終わりとの事。 えぇっ?!とたまげていたところ、留学中だったため払ったのは親御さんという事で更にびっくり!! 商品券1万円分を急いで贈ってといっても、俺はちゃんと友人におごったからいいんだと言い張り…結局いそいで私が贈りました。 どんな形であれ、3割から半返しが基本だと思うのですが、友人ですし5千円分おごって1万円分商品券でも良いんじゃないかという話はしてたけどおごっただけって。 怖いので、会社の方にどうするのかも聞いたところ、やっぱりお酒をおごるそうです。 ちなみに1万円だったので、額面的にはおごって終わりですよね。 体調不良(カゼレベルではなさそう)でキャンセルした方にお酒をおごるだけっていう内祝はナシなのでは?! 私的にはそんな状態だって知っているのに、内祝でお酒を贈るのもナシだと思うのに飲み会でお礼って。 社会人としても夫としても人としても、妻からみてとっても恥ずかしいのですが私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

確かにいろんな返し方はありますが・・・

🐴
wow
ご主人のお礼は少なすぎます・・・ 確かに頂いた額に対して商品券や品物を贈ったり、食事をお礼ということでご馳走したりするのもありだと思います。 ですが、金額が少なすぎます! ご主人非常識です。 親しき仲にも礼儀ありです、冠婚葬祭ごとはキチンとしないと恥もかくしケチすぎると人付き合いも避けたくなります

内助の功

041
aquino
内祝いが足りないと思うなら、きちんとお返しするのが内助の功というもんです。 トピ主さんが気が済むようにしたらいいと思います。 その場合、旦那さんには、きちんと伝えましょうね。 私は旦那さんのお返しで充分とはいわないけど、いいと思います。 3割から半返しが基本という観念にあまり拘る必要もないかな。 相手が会社の同僚だとか友人ですから、そもそもお返しなんか期待してません。 親戚関係のうるさい年寄りなんかに、適切に対処しておけばいいと思います。

それって

041
プヨ
奥さん、あなたのやることではないですか? 結婚しても「気が利かない嫁」ってなりますよ。

主さん寄り

💡
私も春に結婚しました。 会社関係や友人から現金でお祝いを頂きましたが、半額程度のカタログギフトをお返ししました。 (3割なんてアリなんですか?一般的には半額返しですよね?) 居酒屋で奢って終わりって私が聞いたら「奥さん何してんだろ」ってのが正直な感想です。 男の人なんてそんな事知らない人結構います。 意見なんて求めずにちゃちゃっと奥さんがやってしまうんですよ。

奢って終わり

🐷
どんどこしょ
お祝い、お祝い返しという儀礼から言えば、得ないですね。 ただ相手が会社の方でない場合、つまり旧知の友人ですと、もしかしてありかもしれません。 それぐらいざっくばらんな関係なんだと言うことをお互いが認識してる場合のみ、ですが。 基本的に男というのはそういう儀礼的なことを全く身につけていない非常識な存在ですので(当方も男です)、奥様がしっかりと支えてあげないといけないのです。 めんどくさいし、馬鹿な存在ですよね、男って。

同世代夫の立場から

041
いた
トピ主さまはおかしくないですよ。 キチンとするところはキチンとする。お子様も産まれて、これからもっと大事になってくることだと思います。 社会人としても父親としても、もう少し自覚を持つ必要があるかな?と思いました。 とりあえず奥様の立場として対応しつつ、旦那さまをうまーく舵取りされてはどうでしょう?あまり喧嘩なさらぬよう。。。

大人の常識問題

寅さん
トピック主さんの考えが常識ですね。 常識が無いと言っても、日常生活に支障はありませんが、非常識な人は何処かで大変損をします。 特にトピック主さんのご主人がサラリーマンであれば、もう係長や管理職に手が届く年代です。 企業組織であれば,能力以前に常識の持ち合わせていない人は査定以前に対象から振るい落とされます。 是非 ご主人に勉強を勧めてください

どっちが正しいとは言い切れないような気もします

041
そやなあ
もしかして、そんなものを超越しちゃった友情関係を、トピ主さんの旦那様が築いているかもしれませんね。実は私、内祝いはしますが、正直なところ、自分へ送られる内祝いはどうでもいいと思っています。お祝い事が起きる時は、物入りな時だと思うので、生活費の足しにしてくれようが、どう使っても抵抗ないし、友人が、「内祝い代わりにご馳走する!」って呼んでくれたら、「おー!」って喜んで行くと思います。その金額が内祝いに相当しなくても、全く気になりません。 ただ、一般的に通じる価値観でないとは思うので、内祝いはやりますが。トピ主さん、どうしてもきっちりしたいと思うなら、トピ主さんがしてあげれば良かったですね。旦那様は旦那様が思うようなお返しをしようとしていたのであって、知らん顔していた訳ではないのですから、相手が不快に思っていない可能性も高い?し、非常識とは言い切れないような。体調不良の人にお酒はだめですが、こんな時は、「どっちが正しいか」と争うのは得策ではないと思います。トピ主さん、理詰めで責めて、旦那様を非常識扱いした結果、あきれて旦那様に「損するよ」と言われたのでは?深呼吸してね。命に別状ない話です。

あなたが正しい

041
かたつむり
これだから男って困りますよね。。。 貴方の考えが常識で、立派だと思います! ご主人様もいい大人なんだから、もう少し考えていただかないと。。。 男の人って、やっぱり女性に比べると、そういうのが疎い、知らない人も多いと思うので、まかせっぱなしは危険ですよ~。 うちの主人も、義実家と義兄夫婦にお歳暮、お中元何にする?と聞くと、「送る必要なし!」と本気で言ってきます。 なので最近は相談してもむだなので、せっせと一人で両家に送ってます。

いや、トピ主さんが普通と思う

041
う~~ん
40代半ばですが、もしかして最近の若い人には「内祝い」という感覚が薄れてきたのかな?と思いました。 一般的にはトピ主さんの感覚の方が普通と思います。 最近、夫の年下の幼馴染みが結婚したのでお祝い金を渡しましたが、ちゃんと内祝いをいただきました。 おごって終わりでも、まぁ友人同士だから有りとも言えるかも知れませんが、でも周囲の人からはきっと「常識がないな」と思われているでしょう。 祝い金を親に払わせてる友人も、なんだかなぁという感じ(一時的に立て替えてもらっただけならわかりますが)。 古い感覚と感じる気持ちもわかりますが、結婚は同年代との付き合いだけじゃなく、年配者とも同等に付き合う関係を作るという事でしょう。 ということは、自分の感覚だけが正しいと思って行動すると痛い目を見るのは自分だろうと思います。 若いから仕方がない、では済まないのが結婚するという事です。 私がこの話を聞いた親族の人間なら、なんて常識のない男性と結婚したんだと情けなくなります。 二人とも、「古い人間」からはそう見られてしまいますよ。 そして古い価値観を重んじる人は、予想外に多いのが現実だと思いますね。

う~ん・・・

🐤
独身、個人なら、「そういう人」で終わることもできますが、世帯をもった以上、それなりの行動をしないと、家族で変なレッテルを貼られますよ。 一時が万事で、今後もそういう衝突がありそうですね。 みっともないご主人だこと。 だいたい披露宴にでなくて3万円もくれる友人は、大切にするべきでしょう。そういうご主人なら、奥様がしっかりしないとね。恥をかきますね。

臨機応変に

32才主婦
お祝いを下さった方はご主人のみのご友人で、トピ主様は面識のない方なんでしょうか? そうであれば、私なら主人の意向にそいます。 自分も面識があり、非常識と思われるのが嫌であれば、主人にまかせずに自分で内祝を送ります。 商品券というのは、かたちだけのお返しで、独身男性がもらってうれしいものではないと思います。 なので、無難に失礼のないように‥というとき用。 男性友人間では、一緒に飲んでおごるというのが一番喜ばれるのかもしれませんね。金額云々ではなく‥。 病気が気になる同僚の方には飲みではなく食事でも。お返しというより、付き合いを続けるということが大切なのかも。 お返しが気になるのなら、何か気が利くものを持たせては?相手の趣味によりますが、コーヒーセットとか。3千程度の。プラスおごりで。 どちらにせよ、臨機応変な対応で、あまりカリカリしすぎずに‥。これからの結婚生活いろんなことがあると思うので。

杓子定規なトピ主さん

🙂
mika
お二人とも気の置けない友人みたいだし、おごっておしまいでも良いと思います。 これが親戚や夫婦共通の友人なら、私(妻)の顔を潰されるのもいやなのでキチンとお返しをします。 妻が入り込んではいけない夫の友人関係ってあると思います。 親が払ったらしい留学中のご友人ですが、あなたがその親にお返しをするとご友人の立場がなくなりますよ。 ご友人を飛び越えてお返しは、でしゃばりすぎです。 今後長いお付き合いになりそうなご友人たちですので、何かの折におもてなししてはどうでしょうか。 もっと臨機応変に考えましょう。

男って

041
ハロウィン
男同士のお祝いって結構適当っぽいですよ。特に友人同士とかは。 トピ読んだけど、 旦那さんもいい大人なので、人を見てどれくらい返せばいいかはわかってると思いますよ! お返しで失礼のないようにする時は奥さんが手配したらいいと思います☆

うーむ・・・

🐶
nimo
30代既婚です。 たしかに半返しが基本ということで、うちもこんなところでケチって あとの付き合いに響かせたくなかったので、正直半分以上は返す感じで 内祝いは奮発しました。 別にお返しを期待してお祝いするわけじゃないけど、 もし内祝いが食事をおごっただけだったら、同じ職場の同僚として 直接は言わないけど「やっぱりケチな人だ」って思っちゃうかも。 特に20代ならまだ「いろいろ知らないだけなのかな」って 大目に見るかもしれないけど、30代でその意識はちょっと・・・。 ちゃんと奥様から別途お返ししておいたほうがいいと思いますよ。 こういうのは気持ちですからね・・・

臨機応変に考えるべきでは?

041
はにまま
確かに冠婚葬祭の常識では金額に関わらず内祝いはするべきと されていますが、そもそも常識って土地によっても違いますし とても流動的なものだと思いませんか? 私自身は何かお祝をする際は、通常でしたら内祝いを返されるような 時でも初めから「お返しはナシね」と一言添えて渡すようにして います。それでも返して来られる人もいますが、正直、かえって ガッカリします。「気を使わせたくなかったのに」ってね。 男性同士だと暗黙のうちに「内祝いみたいな堅苦しいことは 抜き」「一緒に飲む機会を作ってくれる方が嬉しい」 みたいなローカルルールがあるのかも知れませんよ。 概して男性同士の付き合いは大雑把で、しきたりよりも気持ちを 優先するところはあると思います。 本来は半返し程度の内祝いが必要である旨を踏まえた上で、御主人が 判断しているのなら、それはそれで良いのかも知れませんよ。 あと今は商品券を内祝いのする人も増えましたが、人によっては 金券=お金を返してきたと捉えて失礼だと受け取る人もいますので 目上の人に渡すことは控えておいた方が無難かも。これも臨機応変ですが。

そんなにボロクソに言わなくても…

041
名々子
男の人ってそんなもんですよ。 あまり細かく考えていない人が多いです。 (しっかり細かくキチキチした人の方が少ないのでは?) そこは女性がフォローしましょう。 ちゃんとそういう性格を把握し、先回りしたりフォローしてあげるのが妻の役目だと思いますよ。 言い方は悪いですが教育、と言いますか。 言い方一つにしてもそうです。 価値観の擦り合わせをする時にもお互い思った事をストレートに言うばかりでは上手くいかない事も出てきます。 ストレートに言う事も大事ですが。 トピ主さんのイライラする気持ちもわかりますよ。 うちも数年前、結婚当初はそうでした。 でも、それだと乗り越えていけない事も沢山でてきます。 それにしても人として恥ずかしいとは…。 ちょっと旦那さんがかわいそう。 トピ主さんもいい歳なんですから、もっと上手く人を操りましょうよ。

夫の友人だから

041
ふふふ
親戚や上司などなら失礼のないようにと思いますが、友人については夫がそう主張するならしたいようにさせます。

トピ主は正しい・・・が

041
taku老
基本男性(特に独身)はお礼に関してそこまで考えていません。 (祝儀の金額が少ない!とかも考えていない人多数) 独身の人(しかも親しい人)にお礼を兼ねておごる。 それで終わり。 と相手も納得してればそれでOKですよ。 ただねぇ。 なんでそんなことで泣くの? 面倒な妻と思われてません?

私からすると。。

💤
白くま
その「結婚祝い」とは、本来、お二人宛てに贈られた物では無いのですか?  なのに。。 >夫が結婚祝をもらい、お礼はキチンと自分でするようにと言っておきました。  って。 いくら「彼側の知人、友人」とは言え、私からするとこの方が”びっくり!”でした。 そして、尚且つ。。 いくら相手が留学していると言っても、相手だって(親を使ってでも)わざわざ手配してくれたのですよね? そこまでしてくれた相手に対して(ご主人任せにするのでは無く)お二人からとして、お礼のカードでも「連名」で送れませでしたか?(もしそれが出来ない事情があったのなら、相手の実家宛とかに送っても良かったかと思いますが)  贈った側としたら。。 お祝い返しの品はともかく「ありがとう!」の言葉くらい、お二人からとして頂きたいのが本音かな。 (eメールでも、手紙でも、電話でもいいので) >社会人としても夫としても人としても、妻からみてとっても恥ずかしいのですが私がおかしいのでしょうか? 「妻」になったのに、「夫」だけに任せる行為のほうが、”恥ずかしい”って思うのは、私だけでしょうか?

妻になったのでしょ?

😠
えー? それって妻のあなたがやるべきことでしょ?? ご主人をせめるのはおかしい…

おかしくないです

041
あまたん
現金できちんとお祝い金を頂いた場合は、半返しが常識だと思います。 普通なら、酒をおごるとかではなく、 贈り物(商品券なども含む)に、のしをつけてお返ししますね。 トピ主さんの考え方は正しいですよ。 こういう贈り物のやり取りって、女性は心配りができるんですが、 男性の場合、気がまわらないことがあるんですよね。 うちの夫もそうでした。 ケチなのではなく、冠婚葬祭についての常識を知らなかったみたいです。 こういう時は、ご主人と一緒に、 デパートなどのギフト専門のコーナーに行ってみるといいですよ。 店員に相談すると、お祝い返しの常識について教えてくれます。 専門家の意見を聞くと、男性も納得するみたいですよ。

そういきまずに…

041
ふく
おかしいとは思いませんし、妻としてしっかりやらなきゃという意気込みはわかります。 が、ここは柔軟性が欲しいところかなと思いました。 ご主人にはご主人の付き合いがありますよね。 それだけ気のおけない友人という事ではないのですか? 会社の方にしても、酒のイメージに捉われすぎかも。 一緒に過ごす時間を作り、ご病気の話を聞いて差し上げるのなら、 もしかすると一番喜ばれるお返しかも知れません。 それでも気になるのであればちょっとしたものを持たせればいいと思います。 「これお返しだから!」ではなく、「お大事にと伝えてね」と託せば ご主人も嫌とは言わないと思います。 男同士の付き合いには珍しくないパターンですから それを頭ごなしに否定していたのでは逆にご主人の株を下げかねません。 柔軟に対応してください。

ああ、タイムリー

041
しましま
我家にも、夫の友人(挙式無し)へ3万円現金のお祝いで、 2500円のカタログが返ってきました。 なぜ分かったかというと、先方から我家に出産祝いを1万円頂いた時に 5千円のカタログを送ったのですが、 その中のペア食器が、今回は1枚の食器だったから。 しかも、同じ会社のカタログだったからすぐ分かってしまいました。 内祝いはお互いに無しにするのが一番いいんですけどね。 1割返しが来ると、何も無いより非常識な印象になるのはなぜだろう?

男性はそんなものなので

041
レース
トピ主さんが主導権をもたないと。トピ主さんのほうが正しいと思いますよ。 私の家でも基本的に結婚内祝いの手配はいただいた本人がするようにしていました。 夫は、自分の友人の内祝いに半返し以上の金額のお酒を購入していましたが、 どうもお相手の出産祝いも兼ねるつもりだったらしくて....。 私は内祝いが遅れたから奮発したのだと思っていたのですが、 同封する手紙に二つを兼ねていると書くつもりだったらしいです。 内祝いと出産祝いを兼ねる人がどこにいるんだ!と私、大声をあげてしまいました。 夫は不満そうでしたが、赤ちゃんはお酒を飲まないでしょ!と言うと不承不承うなずいていました...。 ほんと、私に一言言ってくれてよかったです。 そうそう、結婚内祝いにお酒はあり、ですよ。私も内祝いにお酒を送りました。 百貨店の人に聞きましたが、祝い酒という言葉があるように内祝いにお酒はOKだとか。 ただ、地方によっては駄目な事もあるかもしれませんね。

ケチなのかな。

😀
ペキニーズ
学生気分が抜けないのかな、浅はか。 奥様が含まれる懸念ありますから、放っておけませんよね、 男の付き合い、この場合は止めろ!と言いたいですね。 親しき仲にも礼儀。独りよがりは別の機会にして欲しいなあ。

非常識だと思います。

🐶
りず
結婚祝い、出産祝いをいただいたことがあります。 お返しには、いろいろなカタチがあると思いますが、 現金を包んでいただいた相手には、 やはり、それにふさわしい金額と形式があるでしょう。 こういった場面で、社会常識が出てしまうものですね。 祝儀・不祝儀は今後も続くことなので、 ご主人一人と話し合うのが難しいなら、 義両親にも、出馬をお願いしたほうがいいと思います。

お返しなどはすべて奥さんがする

041
よしこ
今のままではこれからももめるばかりになります。 価値観が違うとわかったのですから、今後、そういうお返しや贈り物などはすべてトピ主さんがしないと駄目です。 いただいたたのは結婚のお祝いなんですから、トピ主さんがしきってもいいわけです。 常識無いとのことですが、だいたいこういうことは女性のほうが女性同士であれこれと口うるさいものなので、よく考えていて、 男性はそういうことに疎い人が多いです。 やっておいてと言われること自体が面倒という人も多いでしょう。 何にしようか考えるのが面倒なら、お返しはこのくらいと決めてカタログのお返しに統一するとかだと面倒が無いです。 結婚そうそうそういうことでうるさく奥さんに言われたことで、ご主人さっそく結婚したことを後悔してるかもしれませんね。 そんなことで喧嘩をするのが一番くだらないです。 もう自分で送って解決したのに、夫は常識が無いと未だ腹を立てているのもしつこいです。 いちいちどうしよう?などとご主人に相談しないでささっと片付けるのがいい女房ですよ。 「じゃあ、私がお返し送っておくね。」と。

これは

🐴
野人
トピ主さんの方が常識的かと思います。 確かにお祝いに「絶対的なキマリ」は無いと思いますが、ご主人は少々ズレてるかと。 ただご主人が友人とのやり取りをそのように統一してれば、それもアリかなとも思います。まあ気持ちですからねえ。

男の人はそんなものかもね

041
らび
私も友人の1万円を結婚祝いで贈った時のお返しが千円位のお菓子のみだった時に夫に 「半返し、いや少なくとも3割くらいが普通だよね?」と言ったら 「お礼をしてきたんだから、別にいいんじゃないの?」と言われました。男性はあまり気にしない様です。 でも、私だったらお返しがこないと「奥さんは知らないのかな?」と 思ってしまいます。 せめて会社の方へはきちんとお返しされた方がいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧