本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をしながらのお昼ご飯は 昼休みになりますか?

仕事をしながらのお昼ご飯は 昼休みになりますか?

レス25
(トピ主 0
041
つゆ
仕事
アラサ~パートです。私の会社はお昼ごはんを食べながらも電話にでたり
パソコンに入力したりしていますが これってお昼休みになるんでしょうか?
会社側は昼休み扱いということですが 毎日くたくたです。
あとパートなのでそんなことを会社側にきいたら 辞めて下さいといわれそうで怖いですし
一応表向きは一時間休みをとってることになっているのですが いつも 気になっています。

ランキング

レス

それは会社の指示ですか?

041
aquino
電話はしょうがないかな。 相手はこちらの都合なんかお構いなしだろうから。 入力をしなければならないのは、会社の指示によるものですか? それとも、業務時間内に終わらない業務をトピ主さんの事情で昼休みにやってるだけ? 昼休み中に入力しろという命令は拒否できます。 それで解雇をちらつかせるなら、パワハラで出るところに出るだけです。 昼休みに仕事をしなければならない理由がわからないので、これ以上はなんとも・・・

私のところもそうです。

🐤
momo
契約書では昼休みが1時間とありますが、実際の昼休みはないです。 休みはしっかりととりたいけれど、別室でとるわけにもいかず、 昼休みだからこそのお客様もいらっしゃいます。 労働基準局などに通報すれば改善されるかな?とも思いますが、 それこそ角が立ちますし、割り切ることにしました。

会社の外に出るに限る。

041
グラタン
あー分かります。 デスクとは言わず、休み時間は会社の外に出るに限ると思いますね。 無理でしょうか。

理不尽ですが諦めましょう

041
小銭
しっかり休み時間を取れないという悩みは数多くあります。 ☆4時間半のうち30分は休憩時間として引かれても、仕事が間に合わないのでほとんど休みが取れない。 ☆朝食作りのパートで、1時間ではどうやっても絶対朝食を出す時間には間に合わないなので30分早く行って作る。 ☆店員さんで、お客様がいれば時間ですと帰れず時間オーバー(でも残業にはならない) など、以上のことはざらです。 事務のお仕事でしたら、昼休みに電話がかかってたら出るのは当然だと思います。 「パソコンに入力したり」とあり、どんな入力はっきりわからないのですが、お昼休みに食事も取れないというのではなさそうですね。 これぐらいは我慢の範疇かと思いますので、理不尽とモンモンとしてないで、しかたないと諦めて「会社にご奉仕」と頑張った方が精神衛生上いいですよ。 それにしても、アラサ~で事務のお仕事ですか・・・ ほんと、うらやましいです!

時給は発生してますか?

041
にゃにゃにゃこ
時給貰ってないのでしたら、完全にアウトですな。 そんなに簡単に首にはできませんが、嫌がらせがてらシフト減らされる 程度の事はありそうな気もしますので、同僚を何人か撒きこんで、 進言してみては如何でしょう?

法的にはわからないけど

🐶
のりまき
会社的にはなるんだと思います。 多分程度の問題。 休憩が主で電話を1本2本とる程度なら休憩時間でしょう。 休憩が交代制でないところは、必然的にそうなるのでは? パートなら自給いくらで働いてるんですよね。 お金にならない時間なのにただ働きさせられてるという思いがぬぐえないなら、休憩時間外出したらどうですか? まあ、会社の雰囲気によりますよね…。

すみません・・・

041
インド
昼休みになると思います。 私は正社員ですが、同じです。 仕事が忙しければ、10分くらいで食べてすぐ仕事するし 来客や電話があれば対応します。 今まで3社で働いてきましたが、どこでも同じでしたよ。 飲食店のバイトでも、休憩に入ってもいきなり忙しくなれば ホールに出たり、休憩がとれない日があったりしました。 そうゆう経験しかないので、それが普通だと思ってましたが トピ主さんは今の会社ではじめて休憩をちゃんと取れないのを経験したのなら、変に思うかもしれませんね・・・ 私も毎日くたくたです でも、仕事があるだけイイと思って共に頑張りましょう。

電話は仕方がないかなぁと思う

041
なみ
外回りしていて休憩中に携帯にかかってきたら出るしなぁなんて思ったり。 入力に関しては会社の指示ならば拒否出来ますよ。 やんわりと断りたいなら「ながらでやるとミスが多くて休憩終わってからそれの修正で時間を取られるので・・・」とかなんとか。 トピ主さんが勝手にやっているのならばやめましょう。

よくわかりませんが

🍴
とかげ
誰かが、電話にはでないといけないのですから、 交代で昼食は、とることになりますよね。 そういう方(交代するかた)は、いらっしゃらないのでしょうか。 会社によるでしょうけど、よくわかりません。 ある会社は、忙しいと、パートさんでも、お昼ご飯は 30分でした。そのかわり、ややヒマな日には、30分 早く帰れるとか、ありましたが。

仕事しては駄目なのでは

🐱
fast food
1日に連続6時間を超える勤務には休憩を入れなければいけないそうです。 昼休みに実際に仕事しているなら時給が発生します。 同僚がしているから仕方なしなら、会社に問うべきではありませんか。 電話は、まさか、お客様相手ではないでしょうね。 食事しながらの会話はとても不愉快で失礼です。 社内間であっても、なんだかルーズで嫌な感じです。 パートでも、不当な労働には毅然としましょう。

電話はありますけどね。

041
もも
私も事務のパートをしていましたけれど、 お昼時間は私一人になるので、休憩中でも電話にでるのは当たり前でしたよ。 パソコン入力は、あなたの能力に仕事量があってないんじゃないですか? 休憩は休憩ですので、きちんととりたければ、会社側にかけあってみるのが一番です。

言われてやるなら業務時間だと思います

041
フロリディアン
うちの職場では管理職以下のポジションには残業手当が出ますけど、基準としては自分が率先して昼休みに仕事をこなす場合は昼休み、会議や上司の指示などで昼休みも働いた場合には残業手当対象となります。 また率先してやっている場合も昼休みに仕事をし続けないとこなせない業務量なので仕方なく・・・という場合には業務内容や量などを上司と見直し、確かに終えるのが難しいけどすぐに変更や改善が出来ないと判断された場合には上司の許可で問題が解決するまで残業扱いにすることがあります。 まずは昼休みは外に出てしまうなどの対策をとってみたらどうでしょうか。それで「仕事があるから昼休みも居てくれないと困る」と言われたら業務時間扱いと見なして良いかどうか聞きやすくなるかもしれませんよ。

あの~

041
プヨ
うちではそうしてます。弱小企業ですから。 いやだったら、外食して一時間帰ってこなければいいんです。うちの派遣さんそうしてますよ。

労働基準法

041
大学教員
法律的には、電話番などの業務がある場合には休みとは見なされません。 仮に電話がかかってこなくても、電話番を任されていれば、労働時間と見なされます。 使用者は、それ以外に休みの時間を与える必要があるはずです。 (労働基準法第34条)

法律から

041
naoki_audi
パートでもアルバイトでも、労働基準法から言えば労働者になります。その法のなかに、「休み時間」が述べられており、1日6時間を超えて働くときは、45分以上の休み時間が認められており、かつその時間は「労働者の自由に」と謳われます。したがって電話にでたりパソコンを使う必要はありません。 難しいのはここからで、そのことを強く主張するのか、やんわりと伝えるのかでしょう。 使用者(上司または経営者)のかたが、違法行為を承知しているのか知らないのか、どちらかは分かりませんが、前者ならば厄介だし後者ならば、やんわり話せば分かってもらえるのではないでしょうか。 先ずは、使用者の方に前者なのか後者なのか、確認を取ってみてからことにあたるといいのではないでしょうか。

横かもしれませんが...逆なんです

041
mimi
アラフォーのパートです。 私は9時~13時まで事務の仕事をしています。勤務時間なのでもちろん社員さんが昼ごはんを食べている間も仕事しています。 が、同じく午後パート?の人が11時~16時の勤務なんですが、いきなり12時にご飯を食べ始めます。 そう、入力しながら、でも確実に入力速度は遅いですよね。 この時間は勤務時間としてカウントされているんですが、納得いきません。 つゆさんが言われるように、昼休み扱いの時間に電話や入力はおかしいですよね。 そして、ウチの会社の勤務時間扱いに昼ごはんを食べながらの仕事もおかしくないですかね?

法律上は

白ねず
電話番という指示を受けて「拘束」されていれば、ご飯を食べていても就業中になります。 (誰からも頼まれてなくて自由に外へ出ても全く怒られない場合はおそらく該当しないです。) 拘束している電話番に給与を支払わないのは明らかに違法行為ですが、このご時世、パートだから~というのもわかります。 現実問題として、辞めるときに労働基準監督署とか弁護士とかに相談し、不足分をまとめて請求(裁判で争う姿勢をみせる)のが精一杯の線ではないでしょうか。 勤怠の記録などは今のうちから証拠として残しておくといいと思います。 状況によっては絶対勝てるとは言い切れませんし、時効がありますので、もし貰えても数年分のみになるかもしれません。逆に有利な状況が重なれば慰謝料や遅延の利子が得られる場合もあるみたいです。

電話応対はもちろん、電話待ちも労働時間です

041
休憩というには、労働義務から完全に解放されていなければなりません。 電話を待っているだけでも、完全に解放されているとは到底いえません。 ですから、その時間に対応する賃金支払いを求めることができるだけでなく、使用者は休憩を与える義務を怠っていることになります。 毎日そのような状態で、納得がいかないなら、まずは職場に改善を求めるのがよいでしょう。

固い話をするなら

041
林檎
仕事したら休憩時間になりませんが、電話は仕方ないかな。 休憩場所=職場ならば。 他のパートの方と、ランチは会議室で取るなど出来ませんか? それともパートはお1人なのでしょうか。 社員が多く、仕事していると、パートさんも「働かなきゃダメ?」という雰囲気になってしまいますよね。 それとも、お昼休みを入力しろと指示されているのでしょうか。 指示されているのかどうか、ちょっと気になります。 私の職場は、お昼休みも社員は働いていますが(その分、仕事が終ってから休み時間を取るので)、パートさんや派遣さんは、会議室でご飯食べてますよ。 あと、外出(郵便・銀行・コンビニ)されてますね。

外へGO!

041
100円コーヒー
パート(非正規)か正規社員かによってもすこし異なると思います。もし正規社員なら仕方ない場合がほとんどだと思います。(社会通念上)法的には認められませんけど・・。 しかしパートならその時間は時給が発生していないはずなので仕事をするのはおかしいと思います。トピによるとパートなので1時間キッチリ休んだらいいと思います。しかし目の前で電話が鳴っているのに出ないというわけにはいかないのでお昼休みは外にでたらいかがでしょうか?かつての職場で実際にそうしてた同僚がいました。かつての同僚はお弁当は自席で食べ、食べ終わったらそそくさと散歩に行ってしまいました。もし近くにマックなどがあればクーポンを使えばコーヒーが100円でのめるのでそういうところでゆっくりしたらいかがでしょうか。

違法です

💢
yomiuriko
他の方が書いてますが違法です。 ちなみに私も違法会社で働いています。 お昼時間も時給が出ていますが、働け、と。 時給を出しているのだから、いいだろう、と。 労基署も税務署みたいに監査に巡回すればいいのにね。

ならないけど

041
ゆん
職場に残ってれば何がしかやらされるのは、仕方ないっちゃ仕方ない気がします。 とりあえず会社には何もうったえずに、お昼休みの間は外に出ていたらいいんじゃないかと思います。 それで上から文句言われるようなら、その会社がおかしいですよ。 普通の会社なら文句なんか言わない(言えない)はずです。

勤務時間は何時間ですか?

041
そういえば・・・
違法だと言う意見が多いですが・・・・ このトピ文の情報だけだと違法かどうかは分からないのでは? 勤務時間が6時間以内であれば確か休憩時間は取らせる義務はなかったはずでは? 確かに人間の生活習慣上、12時にお昼ご飯を食べるというのは当り前のように感じるかも知れませんが、 会社側からすれば必ずしも労働法違反ではないと思います。 逆に6時間以内なのにのんびりした時間を貰えるのはラッキーではないでしょうか。 ただし 以上のことは勤務時間が6時間以内ですからね。 それ以上の勤務の場合は休み時間をしっかりと貰える権利がありますけどね。

仕事はしません

041
派遣社員で事務をしています。 時給ですので、給料の発生していない昼休みは仕事はしません。 もちろん電話にも出ません。 そこは社員さんが出てください。と思っています。 入力に関しては、自分の能力不足で間に合わない、など自分に原因があるときは別ですが。 今までの職場は、昼休みの電話は基本的に社員が取るか、 もしくは交代制で電話番を置く(もちろん当番の人はちゃんとその後に1時間の休憩がもらえます)がほとんどでしたよ。 時給で働く場合、お昼休みは拘束されない時間だと思っています。 社員と同じように考えられては割に合わないと思いますので、そのことをちゃんと責任者に相談するか、 どうしても言いづらいならやはり外に行くしかないと思います。 それさえできないなら、諦めるしかないかと。。。

昼休み

041
コノハズク
休み時間中に電話が掛かってきたら当然取るでしょう、PCの入力なんて継続的労働ですか? 法律だの権利だの言う前にあなたの居る状況でしなければならないのなら致し方ないと思うよ、 それとも人間関係が壊れている職場だと勘違いされるだけ損だと思いますけど、 パート様、何かにつけて建前を言っていたら面白くないですよ。 そんなに自分の主張がしたかったらお昼は外でされてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧