本文へ

世田谷か目黒か

レス19
(トピ主 0
041
kaorin
話題
こんにちは。トピをお開き頂き有難うございます。
現在、住宅の購入を検討しています。
今、現在二軒候補にあがっている場所があり、一軒めが世田谷区の玉川(二子玉川から徒歩5分)、二軒目が目黒区大岡山。
どちらも環境、立地、通勤に関しては問題ないのですが、子育て環境についてはネットでの情報しかないため、どちらがいいのか判断できません。
ネットの口コミ等によりますとどちらもよさそうですが・・。
実際に住んでいる方の生の情報を戴ければ幸いです。
現在は、主人の会社と自宅が近いため、会社内の託児所に預けていますが、引越し後は保育園への移行を考えています。
私もフルタイムで働いています。1歳になる子供が一人います。今後もう一人計画中です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

二子玉川はオススメしない

041
どんどん
大岡山は詳しくないので、申し上げられませんが、 二子玉川はやめた方がいいと思います。 駅近にタワーマンションができたため、人口急増で あの辺りの幼稚園、小学校が飽和状態という噂も聞きました。 また、高島屋の買い物客で、駅前の道も混んでますし、 土日は特に車は進まない状態です。 また通勤には、田園都市線か大井町線をご利用かと思いますが、 田園都市線の混雑は全国でもトップクラスで、 遅延も頻繁です。 お買いものには便利なところだと思いますが、 一生の高い買い物をあえて二子玉川にしなくても・・・と 他人事ながら思います。 私なら、1~2駅隣の用賀、桜新町、上野毛、等々力を選ぶかな。

大岡山おすすめです!

🐱
あわわ
実家が大岡山にあります。 大岡山は目黒区のなかでは庶民的で商店街も充実しており、住みやすいと思いますよ~。 おいしいパン屋さんや魚屋さん、八百屋さんなどたくさんあります。 また大岡山駅は交通の便もよく、横浜へは30分たらず、都内中心部へのアクセスもよいです。 大岡山小学校は目黒の学習院と呼ばれているそうで(笑)、教育レベルも高いのではないでしょうか。 私も大岡山に家を持ちたいですが、なかなか手が届かないお値段なのでkorinさんがうらやましいです。 二子玉川はおしゃれな街ですが普段暮らすにはどうかな~と思います。 少しはお役にたてるでしょうか?

ご夫婦のライフプランに合わせて

041
菜々子
購入したら、老後動けなくなるなどで施設や病院へ行く以外ずっと住み続けるのでしたら、遠い地方か都内かの選択ではないのですし、子育てよりご夫婦のライフプラン中心に考えたほうが良いと思いますよ。 お子さんはいずれ巣立ちますから。

いい町ですよ

041
ターメイヤ
大岡山いいですよ。自由が丘までお散歩圏内だし 駅の真上が総合病院だし 駅前商店街は生活用品一通りそろっている。 東工大の門前町で学生が多くて活気があるけど、皆 勉強熱心で落ち着いた雰囲気。庶民派グルメが安く(意外にラーメン屋激戦区) しゃれたパンケーキ屋さんがいくつもある。2キロ圏内外に私立小学校が数校(トキワ松 目黒サレジオ 文教大付属 清明学園 ) 東へ1~2キロ行くと緑の多い洗足池公園(勝海舟別邸跡地)。となりはいい感じの図書館(児童書コーナーが充実している)横浜方面も都心方面もアクセスがいい。急行が停まる。町自体高層ビルが無く 古くから地元に愛着を持って住んでいる住民が多いためか 山の手なんだけど さっぱりとして下町気質。

大岡山に住んでいます

041
まりん
駅前の北口商店街はにぎやかで、毎日の買い物には不自由しません。 大岡山のどのあたりを希望されているのかわかりませんが、全体的に落ち着いているところです。 すぐ渋谷、目黒、大井町、品川に出られて、交通関係では苦労したことありませんよ。 二子玉川駅前はよくショッピングにいきますが、『庶民的』ではないです。 少し離れると雰囲気がかわり、なにも無くなります。 まぁ、どんな生活をしたいかで決まるとおもいますが。

ニコタマ在住の庶民です

😍
ニコタマダム
二子玉川徒歩5分に居住しています。 緑が多く、便利で静かで満足した毎日です。 庶民的な買い物にも困りません。 しかし、子供はいませんので、トピ主さんとは違います。 保育園の空き具合を区役所に問い合わせるのが一番の判断材料だと思います。 近所の方は、子供がいないか、専業主婦の方か中年以上の一人暮らしの方が多いですよ。

ハザードマップ

041
宇治金時
賃貸ではなく住宅『購入』なのですね? 世田谷区のハザードマップを必ずごらんください。

大岡山をおすすめします。

🐧
ぷう
二子玉川の隣、用賀に住んでいたことがあります。 二子玉川には地元の方以外の人が大勢来る街で、 住む街というより遊びに行く街という感じです。 どんどんさんが書かれているように、田園都市線の混み方は異常です。 通勤、通学が大変ですよ。 旧新玉川線区間、その後半蔵門線区間とずっと地下なので、 混んでいてるととても息苦しいです。 大岡山には友人が住んでいますが、住みやすそうですし、 遊びに行っても良い街だなと感じます。 大岡山でも乗り継げば二子玉川へはお買い物に行けますし、 渋谷、自由が丘への便がいいですし、 落ち着いて暮らせ、お子様に良い環境は大岡山だと思います。

すみません ひとつ訂正があります。

041
ターメイヤ
また、おじゃまします。 先ほどの大岡山情報の中で 近隣2キロ圏内の私立小学校名を1つ訂正します。 サレジオ小学校ではなく 目黒星美学園小学校でした。申し訳ありません。 サレジオはそのお向かいにある教会の名でした。 (ちなみに もう20年以上前になりますが 松田聖子さんと神田正輝さんの結婚式で話題になったとても美しい教会です。)

目黒に一票。

041
みら。
目黒の碑文谷に住んでました。 サレジオ教会には幼稚園があり、通ってました。 そのお隣の星美学園小学校も母校です。 カトリックの小学校で、シスターが先生。 バイオリンも全員習いました。 とてもいい環境でした。 そういえば、二子玉川から通ってくる子もいましたよ。 武蔵小山商店街も近いですしね。 欲を言えば、もう少し都立大学駅に近ければ、便利で遊びやすかったな~と思います。 大岡山なら、最適じゃないですか?

大岡山

041
ぴんこさん
生まれた頃から大井町線沿線で暮らしているものです。 自分なら大岡山にすみます。 保育園激戦度は大差ありませんが、認証探して頑張ればはいれます。 二子は大好きですが、お買い物の町です。 車がないとデイリーのお買い物辛いなと思います。 再開発しているし、マンションも大きいのができて人だらけになって 玉川区域の小学校はどうなるんだろう。田園都市線のラッシュって今以上になるの と、思うとこわくて、1年で引っ越してしまいました。薬局がないのも辛いです。 実際世田谷の小学校は人数が多いです。 大岡山は商店街もあり、隠れ家的な食事ができる店や美味しいパン屋もあります。 自転車があって、足をのばせば多摩川、駒沢公園も近いし自由が丘も行ける。 治安が良くて有名ですよね。 目黒線に乗れば、目黒からJRも便利だし、大井町線で横浜、千葉方面も近くて 田園都市線よりは混雑も少ないし、いいですよ、 自分はこじんまり系が好きなので、大岡山です、いいなー。

大岡山かな

🐱
たま
下北沢に実家がありますが、観光目当ての若い娘さんが増えてから、住みにくくなりました。 ガイドブック片手に、夕方の商店街をウロウロ。 住宅街のほうにも今はお店が結構あるけれど、そういう所にもやってくる。 もちろん、我が町に来てくれることは嬉しいけれど、あまり多いとね。 二子玉も人気の町ですから、よそからの人が多いでしょう。 住むには住みにくいかも。遊びに行くのは楽しいけれどね。 大岡山は駅前が新しくはなったけれど、目黒では割と昔の風情が残る町。 高層ビルもほとんどないし、 商店街には小さいお店がたくさんあります。 東急ストアもありますよ。 大岡山小学校の子供たちも元気で礼儀正しい印象があります。 大岡山、良い町だと思います。

トピ主です。

041
kaorin
皆様沢山の情報をありがとうございます。 皆様の情報を参考に家捜しを進めていきたいと思います。 大岡山駅の駅上病院には私も魅力を感じています。 また、二子玉川の自然と人工がうまくマッチした場所も 魅力を感じています。 目黒区と世田谷区では助成等も違ってくると思うので 自分でも色々と調べてみます。 ハザードマップもみてみます!! 有難うございます。 引き続き情報お待ちしております。

大岡山在住です

😀
きゃお
正直、とっても気に入ってます。 トピ主さんが、大岡山というのを、大岡山駅周辺と認識しているのか(そちらは大田区であり目黒区大岡山ではありません)、住所で目黒区大岡山と認識しているのかによっても違うのですが・・・ 目黒区大岡山は、自由が丘にも歩いていけます。東横線の都立大にも歩けます(12分くらいかな?) 大岡山駅のほうは、庶民的な感じです。超安い!スーパーとかあります。 駅のほうは、大田区になり、保育園の制度が、目黒区とはだいぶ異なります。 ただ、残念なのは、大井町線にしろ目黒線にしろ、延線してしまい、混むようになってしまいました。最近は、東横線の方が快適です(でも、目黒線も使いますけどね。) 二子玉は、イメージ重視で選ればれるのかもしれませんが、川が近く地盤も弱いので、戸建ては難しいのではないでしょうか?また、マンションですと、昨今の供給過剰で売れ残っている状態では、将来の資産価値などとても心配です。田園都市線、激込みですしね。 ただ、大岡山は高いです。坪280万くらいします。さほど高級住宅地ってイメージもないのに。

保育園

041
QP
渋谷区から世田谷区に引っ越しました。 保育園の空きがなく、退職しました。幼稚園の補助金額も渋谷区より少なかったです。子育て支援は自治体により差があります。 目黒区のことはよくわかりませんが、保育園の空き状況は調べておかれますように。 また、他のレスにもありましたが、地下鉄の混雑は相当なものですので、お子様を連れての通勤は可哀そうかと・・・ ただ、二子玉川は学齢期以上の子供がいらっしゃるご家庭ですと、多くの学校に通学の便もよく、塾やお稽古ごとが近くに沢山あって良いようですよ。

気に入ってるんなら、ゴタマでいいのかも

041
区境の住人
これだけ大岡山を推す声が多いのに、まだ二子玉川に未練がありそうですね(笑)。 ご自分で雰囲気が気に入ってらっしゃるなら、二子玉川でよろしいのではありませんか? 他人の意見で、自分の納得しない方を選んだら、後悔しませんか? 二子玉川駅からバスの距離に住んでいる知人がいます。 同じ値段で、もっと交通の便のいい物件も選べそうな、高級マンションです。 はたから見ると不便そうに思いますが、本人は納得して暮らしているようです。 二子玉川の雰囲気を気に入っているようです。 ちなみに、目黒と区境の世田谷区に住んでいます。 世田谷って広いんですよね。 区役所など、区の施設のアクセスが不便です。 こぢんまりした目黒区の方が、行政サービスはきめ細かいかも。 というわけで、実は私も目黒に一票なんですけどね。

大岡山に1票

🎁
つばさ
自由が丘に住んでいますが、二子玉川も大岡山にもよく行きますが、個人的には大岡山が好きだし、暮らしやすいです。 理由として、1歳になるお子さんがいらっしゃるということで・・・。 私の兄の子はもうすぐ4歳になりますが周りにもそれくらいの子供たちが多く、児童館なんかも近所にあるようなので、もう少し大きくなればお友達作るのに最適かと思います。 それに、商店街があるので便利ですしなにより安いです。 お肉屋さんがやっているお惣菜凄く安いし美味しいですよ!商店街だけではなく、東急ストアもあります。 病院も充実しています。東急病院もありますし、個人の病院も一通りそろってますよ。 自由が丘にも近いですし、自由が丘から無料のバスが通っているのでそれで深沢公園も行けます。

私も大岡山ですね~~

💡
mimi
近所では、田園調布双葉に通わせているお宅、東洋英和(都立大から電車で)、慶応幼稚舎の方、がいます。うちは、子どもの私立小学校の場所に合わせて、大岡山から別の地域に引っ越しましました。そこも、いわゆるいい場所ですが、やっぱり、大岡山はよかった~~って思いますもの。 東工大キャンパスがあり、お花見に最適です(笑) 大岡山に住んで以来、御苑とか二度と行かなくなりましたよ。 二子玉川というか、タマタカは、月に一度くらい行きました。 子連れで買い物するには便利ですよね、タマタカ。 でも、それ以外に用事はないし、住環境として、全然いいとは思いません。 場所的には、ほとんど川崎市ですし。 自由が丘にも歩けるので、無印でちょっと文房具を買ったり、そういうのが快適だったな~。じゃあ、自由が丘に住みたいか?って言われるとそういうわけではないんですが。。

トピ主です

041
kaorin
皆様ご丁寧に沢山の情報有難うございます。 検討した結果、大岡山に住むことに決まりました。 皆様のお陰で決断する事ができました事に感謝致します。 これにてトピを締め切らせて戴きます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧