本文へ

孤独感

レス10
(トピ主 1
🐱
さっち
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 子供ころからですが、なんとも言えない孤独感を持っています。 いつもではありません。 幸せを感じている時もありますが、ふとした時に絶望的な孤独感に襲われることがよくあり涙が出てきます。家族と居てもです。 皆さんも持っていらっしゃることなんでしょうか? なにか私は病んでいる? 皆さんの心の中を教えて下さい。

ランキング

レス

私もです

041
まりちゃんと呼ばれて
こどもの頃はうっすらと。 今は結婚して子供も二人になりましたが、孤独感がいっぱいです。 家族と不仲とかではありません。 だけど、この世で私をわかってくれる人はいないと確信に満ちています。 家族で家にいても出かけても、夫+子供たちだけの方が楽しいのでは?と普通に思ってしまいます。自分に価値観を見いだせません。 最近生きている意味さえわかりません。 励ましてあげられなくてごめんなさい。

絆を求めているのかな

041
老婆神
欲望が満たされることによる幸せが ニセモノだと気づいたからではありませんか。 精神充足というか、心の拠り所となるものを 求めているのでしょう。見つかるといいですね。

失礼かも しれませんが

041
とかげ
ありますよ。 孤独感とか、疎外感とか、そりゃ、生きていれば。 上手く言葉にはできませんけどね。 病気とか、そういう言葉でかたづけて欲しくないですけど。

同じですよ

041
pina
私も子供のころからそれは感じています。 世の中にはいろんな人がいて、大雑把に分類すると犬型or猫型とか、大人しい系or派で目系とかありますけど、どんなに細かく的確に分類されてもどこにも属すことができないような、そんな感じ。別に分類なんてホントのところどうでもいいんですけど、誰かと一体感を持つことが出来にくい、厄介な性格なのかもしれませんね。 こんなことを考えてしまう原因をあれこれ考えるのですが、子供のころに父親が自分にだけ厳しかったこと、他の兄弟や母親には優しくても私には日ごろからモラハラ、虐待と言われるような行動が多かったこと、この辺が原因なのかな?と思います。 トピ主さんは子供のころどうでした?

大丈夫ですよ

😢
キラ
孤独感に押しつぶされそうな時って確かにありますよね。 私もいつもいつもではないけれど、感じる事ってありますよ。 それもあなたと同じで誰かと居ても、ということがあります。 でも人は表面に表さないだけで、孤独を感じるときってあると思います。 ですからあまり気に病まないほうがいいと思いますよ。 何歳の方かわからないけれど、年齢的なことも関係あるかもしれません。 病んでいるとは思いませんよ。

心配です・・・

041
おばさん
孤独感というのは誰でも多少は持っていると思いますが、 「絶望的な」というのは普通に暮らしていてあまり出てくるとは思えないのですが・・・ なにもないのに涙が出てくるというのも心配です。

そうですねぇ

041
ゆかな
あったと思います。 小さい頃もそうだし、現在でもそうです。 そして、死ぬまで持ち続けるんだろうなとも思います。 マイナスの心を持っているからこそ、頑張れもするし 楽しいときは、より幸福感を感じるのかも。 別に悪いことじゃないと思います。 ありがたさが分かって、逆に良いことかも知れないですよ。

わかります

041
やま
どうしようもないほど不安で孤独で自分以外のみんなは幸せそうなのに自分だけ不幸だと思ってしまったりすべて終わってしまえばいいと思ってしまうこと、あります。 それが情けなくも感じます。 自分は弱いのだと思ってしまうんです。 共感だけで励ませなくてすいません。 でもお気持ちはよくわかります。

誰でも持ってます

041
スプレ
誰でも孤独感は持っています。 その度合いは人それぞれ。変動もします。 家族と居ても、気の合う人達と一緒に居ても、 満たされない心の隙間はあります。 自分以外の人が、自分のそういった隙間の すべてを満たしてくれるなんて あり得ないです。 孤独感を飼いならして生きていくのは、 皆同じです。普通だと思えば楽に考えられます。 心の拠り所を求めて、人は活動するのではないでしょうか。

トピ主です。

🐱
さっち トピ主
皆様。たくさんのレスありがとうございます。 病気…なんて言ってしまってはいけないですね。ごめんなさい。 子供の頃…を考えてみました。 両親が働いていた為、幼稚園のお迎えは、いつも7つ上の姉でした。私は、狭い所や机の下などに入るのが好きな子供でした。 両親は仲が良いと思いますが、姉と両親の仲がとても悪くいつもけんかしていたような家庭でした。そんな母の口癖は、「あんたは大丈夫よね。」だから、いつもいい子で居たように思います。母に抱きついて甘えた記憶がありません。 母親は、世間体が一番の人。父親は、短気でめんどくさい問題などが嫌いな人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧