本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世田谷区に通勤するのに便利な場所はどこでしょうか?

世田谷区に通勤するのに便利な場所はどこでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
さやえんどう
話題
来春から新社会人になる者です。

世田谷区勤務になる予定なのですが、まだ勤務先の最寄り駅等が確定しておらず、世田谷区内のどこにでもなりうる状況です。
京王線なら笹塚から仙川まで、小田急線なら下北沢から狛江まで、田園都市線なら三軒茶屋から二子玉川、東横線なら自由が丘から二子玉川まで、世田谷区内ならどこでも勤務先になり得ます。

勤務先が確定するのは3月中旬~下旬だと聞いていますが、確定してからだと物件探しや引っ越しの手続きが大変なので、早めにどこにでも通える所に住めれば、と思っています。

上記の4線ともに通いやすい場所はありますか?

希望としては、1Kで家賃は8万5千円くらいまで、女の一人暮らしなので駅近の物件がいいなと思っています。
新社会人ということもあり、通勤に負担をかけたくないので、なるべく通勤時間は1時間以内、乗り換えは1回以内がいいと考えています。
あと、職業柄、勤務先とあまり近すぎるのも良くないかな…とも思います。

難しい条件なので、どれかを妥協しなければいけないとは思うのですが、アドバイスよろしくお願いします。

ちなみに、現在も都内に住んでいますので、勤務先確定後の働き始めてから引っ越しした方が良いのか、なども検討しています。

ランキング

レス

山手線沿線

041
匿名希望
世田谷区は横の路線はあっても、縦はバス便だけで通勤には不適切です。 一番良いのは場所が決まってから決めることですが、良い物件は4月でないと なかなかありません。 そうすると、実は山手線沿線で、新宿、渋谷、恵比寿での乗り換えを考えれば、ほぼ何処にでもいけます。代々木、高田馬場、目白で条件に合う所が 探せると思います。勿論、家賃が高い地帯ですので狭くなると思います。 家賃を考えると大久保が安いですが、治安とのバランスでしょう。

勤務開始後のほうがよい。

041
おじさん
学校の先生とかの職業でしょうか。 山手線の西側ならどこでも1時間で着くでしょう。 また世田谷線沿線なら京王・小田急・新玉川線(田園都市線)の 乗り換えも可能です。ただ近すぎるのは避けたいなら選べませんね。 残るは井の頭線でしょうか。吉祥寺~明大前あたりの武蔵野市~杉並区 あたりから選ぶ選択肢があります。 でも現在都内在住なら、多摩地区などでない限り無理に決めることも ないでしょう。勤務先決定後のほうが良いのでは。 最悪、マンスリーの物件を沿線ごとに調べておいて、夏頃に本格的な 引越しをしたほうが良いと思いますよ。

三茶かな

🙂
きょうこ
一読して浮かんだのは三軒茶屋駅です、 (田園都市線)二子玉川←三茶→渋谷  (京王線)←渋谷→(東横線)自由が丘 (大井町線)自由が丘→二子玉川→(田園都市線)三茶 (世田谷線)三茶→山下駅→(小田急線)豪徳寺(徒歩3分)→成城方面、下北なら京王線に接続可 バスで成城学園、渋谷、代田。二子玉川方面にで出られるので電車事故にも対応しやすい。 世田谷線以外は急行で一駅が大半。 ただ通勤電車混みます。 三茶の駅前は雑然としています。でも駅ビルにはスーパー、ツタヤ、レストラン銀行あり。 周辺にファストフード、ファミレスあり 美味しいパン屋も複数あります。 商店街も活気があり若者向きです。 治安を考慮すると少し歩きますが太子堂や若林辺りのマンションの方が女性にはいいかな。(バス停留所一つ、歩ける距離です)

乗り換え一回

041
さんさん
答えは三軒茶屋 京王線は下高井戸乗り換え 小田急豪徳寺 東横線渋谷 大井町線二子玉川 田園都市線どこでも 都内にお住まいなら落ち着いて決まってから探されても良いのでは良いかも 乗り換えなしの方が通勤は楽ですよ

下北沢 三軒茶屋 かな?

041
cos
下北沢は、小田急線と京王井の頭線が利用できます 井の頭線で渋谷に出れば東急線に乗り換え可です 三軒茶屋は、東急田園都市線と東急世田谷線が利用できます 世田谷線は小田急線豪徳寺駅を経由して京王線下高井戸までの路線です。

追加

041
cos
JR埼京線など、 新宿と渋谷のどちらも通る路線の沿線。 4つの路線に交わるJR南武線・JR横浜線の沿線。

決まってからでいいかも

041
区民
その条件だと渋谷か下北沢ですね。東横線が入らなければ下北沢がいいと思うのですが。小田急、京王が使えますし、三軒茶屋にはバス便があります。本数多いです。渋谷駅近となると家賃が厳しいですが、下北沢ならなんとかなります。 とはいえ賃貸は即決ですから、勤務先が決まってから希望する駅の近くの不動産屋にいっていくつか見せてもらい、その日に決めてしまってよいと思います。 あとは、利便性は優先せずに好きな町に住む。私は通勤には不便ですけど世田谷の気に入ったエリアに住んでいます。家に帰ってくるのも楽しみになるし、週末、好きな町で過ごせるのはいいものですよ。

4線カバーは流石に大変

041
さや
通う場所は1箇所(現在未定)で、世田谷区内の複数箇所に通う訳では無いのですよね。 となると、やはり勤務先が確定してから動いた方が良いかと思います。 4月5月は3月一杯で終了した物件の空きが少しは出ますので・・・ とはいえGW位までは不動産屋も引越し屋も激混みなので、その後~秋位 までの引越しを狙っても良いかと思います。 その範囲を手広くカバーとなると、二子玉川や下北沢辺り+バイクや 自転車通勤も考慮、となるでしょうが、相場が高めになるので 他の駅なら可能な条件を数個我慢する必要があるかもしれません。 (8万5千円とその部屋条件自体は充分妥当と思います) ちなみに、個人的な路線のお勧めは京王線と京王井の頭線(遅延少ない)、 避けたいなと思っているのが小田急と田園都市線(遅延と乗車率が・・・)です。 とはいえ短距離なら遅延も混雑もあまり気にならないかも?

およよ

キュー
なんだか とっても 世田谷区的なナゾナゾですよね。 世田谷区に住んでると 思いつきそうな トピですね。 まぁ。 トピ主さんも都内に住んでるんですから。 自分で どこに住めばいいかくらいは すでにわかってるはずです。 路線図を見れば わかりますからね。 というか。 会社に もっと早く 勤務場所決めてよって言った方がいいと思いますよ。 というか。 今 都内に住んでるんだったら。 勤務先が決まってから 引っ越し先を探せばいいだけですね。 都内に住んでれば 世田谷区なら どんなに遠くても 通勤時間は1時間程度でしょうから。 早計に考えるより。 勤務先が決まってから 引っ越しましょう。

確定してから探しましょう

😣
おかあさん
京王線と小田急線は近そうで、案外離れています。勤務先の沿線だったら、多少離れていても問題ないと思います。逆に同じ区内を選んでも、線が違うとかなり不便です。

私は、3月20日過ぎに家を探しました

🙂
世田谷住みやすい
地方在住だったので、不動産屋に前もってアポとって、1日で探しました。 不景気で1人暮らしの学生が減っているのか、 結構いい物件が残っていましたよ。 しかも、大家さんも、誰かに住んでもらった方がいいという感じで、 礼金をサービスしてもらえました。 今もその家に住んでいて、引越し予定無しです。 世田谷は南北に長いです。 勤務地が確定してから探されたほうがいいです。 ちなみに、小田急ですと、各駅停車で豪徳寺駅から先は、降りるのが大変です。 家賃が上限8万5千円なら、より新宿寄りの駅に住んで、 空いた小田原行きの通勤電車に乗るのが楽かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧