30代女性 独身です。
父について、ご相談したくトピを作成いたしました。
父と母はわたしが小学生のころに離婚しました。
離婚については父に非がありましたので、母の意向で今まで一度だけ15年ほど前に会ったきりです。(浮気ではありません)
その際にわたしの連絡先だけは伝えておきました。
それがつい先日、父の番号から急に電話がありました。
声を聞いても弱りきっていて一体誰なのか分からないほどでしたが、いろいろと家族のことを質問すると正しい答えが返ってきましたので、父の本人からだと思います。
そこで今は遠方に住んでいて病気であること。
訪問介護のお世話になっていることを聞きました。
滑舌が悪くほとんど聞き取れませんでしたが
担当の方の名前とお世話になっている施設名をなんとか聞き取り、こちらから実際に父がお世話になっているのか施設名から電話番号を検索して電話にて確認しました。
本当にお世話になっているようでした。
詳しい状況を後日担当の方からご説明いただく約束をして施設との電話は終えました。
その電話の間、父の番号からわたしの携帯へ10回近くの着信がありました。
おそらく久しぶりに話をしたので、身体が弱っていることもあり寂しさからもっと話をしようとかけてきたのだと思います。
しかし、わたしは電話での弱っている父の声にかなりショックでこれ以上話はできないと一切電話にはでませんでした。
これからも出るつもりはありません。
後日担当の方からの話がどのようなものなのかは分かりませんが、こちらでは一切なにも致しませんしできませんと言うつもりです。
看取るつもりもありません。
会いに行くこともしません。
父が母にかけた過去の苦労を考えればそうせざるをえないし、わたし自身に金銭的余裕はありません。
わたしは冷たい娘でしょうか....。