地方出身の夫を持つ、30代主婦です。
夫の実家は数年前に義母が亡くなり、義父一人暮らしです。(元気です)
割と近くに夫の妹が結婚をして住んでいます。
私達は長男夫婦というわけですが、義妹夫婦達ははっきり口にはしませんが
長男夫婦(私達)が都会に住んでるのがどうも気に入らない様です。
自分達ばかりが、父親の面倒を見ている感が強いです・・。
とにかく嫌われているのが分かります。
実際実家に帰るとなっても夫の仕事もないし、私だって好きで東京に住んでるわけではありませんし(私は関西出身)。私達はどうやら好き勝手しているように見られています。
盆・正月は必ず夫の実家に長期で帰り、私の実家には1年に一度家族で帰れれば良い方です。私だって、自分の実家に帰りたい・・・!!
出来る限りの時間は夫の実家に費やして、電話も頻繁にかけるようにしています。遠ければ遠いなりにの事をしているつもりなのですが・・・
それでも義妹達には伝わらないのでしょうか?
私から言わせれば、義妹は学校卒業後、ちょっこと働いただけで結婚。その割には社会の事何でも知ってる口調で話すし、今は子持ちの専業主婦で義父から毎回おこづかいをもらい、実家に帰っても義父の家を掃除もしないし、(娘だから良いのでしょうが)苦労を知らな過ぎて呆れます。
私達夫婦は共働き。子育てしながら毎日忙しくしています。
1年働きやっともらえる盆・正月の休暇。その休暇を全て夫の実家に費やしているのに、少しは認めてもらいたい。
ちなみに義父には、東京に来るようにも進めた事ありますが、家が狭いとか、都会暮らしが無理など理由で無理でした。
田舎の人って長男とかやっぱりこだわるのでしょうか?
夫の実家は、うちだけに限らず、嫁を軽んじる風習が強いように感じます。
夫の地元の友達も言ってました。