本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地方出身の夫を持つ方・意見聞かせて下さい。

地方出身の夫を持つ方・意見聞かせて下さい。

レス6
(トピ主 1
😠
晴れ女
ひと
地方出身の夫を持つ、30代主婦です。
夫の実家は数年前に義母が亡くなり、義父一人暮らしです。(元気です)

割と近くに夫の妹が結婚をして住んでいます。

私達は長男夫婦というわけですが、義妹夫婦達ははっきり口にはしませんが
長男夫婦(私達)が都会に住んでるのがどうも気に入らない様です。
自分達ばかりが、父親の面倒を見ている感が強いです・・。
とにかく嫌われているのが分かります。

実際実家に帰るとなっても夫の仕事もないし、私だって好きで東京に住んでるわけではありませんし(私は関西出身)。私達はどうやら好き勝手しているように見られています。

盆・正月は必ず夫の実家に長期で帰り、私の実家には1年に一度家族で帰れれば良い方です。私だって、自分の実家に帰りたい・・・!!
出来る限りの時間は夫の実家に費やして、電話も頻繁にかけるようにしています。遠ければ遠いなりにの事をしているつもりなのですが・・・

それでも義妹達には伝わらないのでしょうか?

私から言わせれば、義妹は学校卒業後、ちょっこと働いただけで結婚。その割には社会の事何でも知ってる口調で話すし、今は子持ちの専業主婦で義父から毎回おこづかいをもらい、実家に帰っても義父の家を掃除もしないし、(娘だから良いのでしょうが)苦労を知らな過ぎて呆れます。

私達夫婦は共働き。子育てしながら毎日忙しくしています。
1年働きやっともらえる盆・正月の休暇。その休暇を全て夫の実家に費やしているのに、少しは認めてもらいたい。
ちなみに義父には、東京に来るようにも進めた事ありますが、家が狭いとか、都会暮らしが無理など理由で無理でした。

田舎の人って長男とかやっぱりこだわるのでしょうか?
夫の実家は、うちだけに限らず、嫁を軽んじる風習が強いように感じます。
夫の地元の友達も言ってました。

ランキング

レス

今はいいのよ

041
ころん
夫の両親の隣に住んでます。夫の妹は都会暮らし。 要するに、盆と正月だけですよね。舅と関わるのは・・・それくらいじゃあ、やっぱり「楽でいいわね」って思われても仕方がないよ。将来はどうするつもり?介護が必要になったら、お義父様引き取って面倒見るの?それとも、「遠いから~仕事あるし~」で逃げ腰にならない? 長男長女じゃないんですよ。同じ子供で、同じように育てられてきてるのに、いざ親の面倒となると、どうしても近くに住んでいる子供に負担が大きくなる。そこがイライラするんです。 本当に義妹に認めてもらいたいなら、「今まで遠くて普段何もできなかった分、介護が必要になったら、私にまかせて!」って言いましょうよ。

他意はない、女性週刊誌と一緒。

💄
地方出身長男の妻
同じ屋根の下に住む人や、ご近所の人を、悪く言うのは難しいです。遠くに住んでいる長男夫婦、長男ヨメを悪く言うのは、それに比べれば気が楽。 誰かを悪く言って自分の心がすっきりするとか、そんな感じじゃないでしょうか。 都会に住むのをやめて義理の実家近くに引っ越したり、同居したりしたところで、「今まで私たちが面倒見てやったのにろくに礼も言わない」「こっちの風習や付き合いがまるでできてない」とか言われるだけです。

気にしない方がいい

🐤
かより
私も長男の嫁です。夫の実家には姑ひとりが生活しています。 実家へ帰っても仕事がないので帰りませんが、 それなりの事はしています。 妹さんから、嫌われてもいいじゃありませんか。 割り切った方がいいですよ。 今、現在の生活を楽しんだほうがいいと思います。 実家へ帰られて同居していてもきっと同じように文句は出るのです。 そうじゃないことをラッキーと思いませんか? 私はそう思うことにしています。

トピ主です。

🐧
トピーズ トピ主
ご意見や、厳しいお言葉、共感してくださる皆様。 ありがとうございます。 結局、今の状況では気にしないが一番なのでしょう・・・。 結婚して、10年以上この事で悩んでいます。 もう少し心を強くして、出来る限り広い心で嫌われて当たり前位の 気持ちを持って頑張ります。。 愚痴を聞いて頂いてありがとうございました。

無理ですね

😑
田舎の嫡男
好き勝手に暮らしてると思われても仕方ないでしょう。事実なんですから。 同居してる身から言わせると年に2、3回チョコチョコっと戻ってきて年寄りのご機嫌取りをしたからと恩にきせるような事を仰られてはたまりません。 もし私の親戚の誰かがトピ主さんと同じ事を目の前で言ったら即キレますね(笑) 別にトピ主さんの行動が無駄とか駄目とかは言いません。 が、義妹さんに認めてもらうとはどうゆう意味でしょうか?対等の立場(義親の面倒をみてるという意味です)だと仰ってるように見えます。都会で自由に暮らしててこれは無いと思いますよ。 >田舎の人って長男とかやっぱりこだわるのでしょうか? これも各家庭それぞれかと。 私は兄弟の一番下ですが家を継いでます。兄貴達は出来が良かったので出ていきました。 >嫁を軽んじる風習が強いように感じます これもそれぞれですが、軽んじてはいないと思いますよ。理不尽な事をすれば嫁さんに捨てられてしまいます。手綱は嫁さんが握ってる家庭は多いと思いますよ。みんな隠してますがね(笑)

地方出身の夫を持ちます

041
地方出身者の実家との関係と言うより、ご家族の関係による感情問題、 と言う感じを受けました。 嫁を軽んじる家風と言うことは、女を軽んじると言うこと。 つまりは、妹さんも家では小さい時から、兄よりも軽んじられて 来たと言うことで、父親に対しても、兄に対しても、いい感情は 無いんじゃないでしょうか。 だから、自分ばかり苦労を背負わされてると言う意識が強いし、 父親に対してもきちんと尽くすつもりは無いんでは。 うちは、夫が地方出身者で、義母と義姉が同居して、義姉が義母の 面倒を見てるような感じです。でも、義姉は小さい時から「しっかり ものの長女」として、育てられて来た一方、弟である夫も、姉と 協力して一緒に家事を手伝うように育てられてきたので、仲は非常に よく、義姉には卑屈な感情は見当たりません。 ただ義姉は、時々「○○(夫)は長男だから」と言う発言をします。 とりあえずは、今の所は実家の面倒は私が見るけど、最終的には 家督を取るのはお前達なのだから、ちゃんと自覚するように、と 促されてると思うんですが、夫がその自覚が無いので困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧