高3・中2の男の子の母です。2年前、主人を亡くしました。ちょうど、兄は受験の時期、弟も小学校卒業目前にした時に、突然事故で亡くなったもので、皆キョトンとした感じでした。そんな感じだったもので、落ち込むこともなく、お尻をたたきつつ、何とか兄は、志望高校に合格できました。実は、夫はうつ病を患っており、数ヶ月仕事を休み家で寝てばかり、子ども達にとっては、父親らしい事を十分にしてやれていない状況でした。あと、病気の精で、執着したらやめられない等、正常では考えられない行動もあって、子ども達とはぶつかってばかりでした。
そんなさ中、誰も見ていない間に自動車でどこかへ出かけ、海に落ちて亡くなりました。大雪が降っていたこともあり、スリップ事故なのか、自殺なのか未だにわからず、対外的には事故という事にしています。子供たちは、この死をどう受け止めたのかわかりませんが、父親のことを口にはせず、涙も流さず、かといって、父親の話題を出せば思い出話は普通に出来ています。お葬式の後も元気に学校に行き勉強・部活に元気に頑張れていました。ところが、あれから、6ヶ月ほど経った時から突然、2人とも学校に行かなくなってしまいました。学校とかで、何かがあった訳ではないのですが、2人とも家で、パソコンをしたり、ゲームをしたり好きなことばかりして過ごすようになってしまいました。カウンセラーの方のアドバイスを頂きながら、1年後、弟は学校に行くようになり、再び活き活きとがんばれる様になりましたが、兄は未だに何かがふっきれない様子で、未だに家でフラフラとしています。聞いても、全然気にしていまいとは言いますが、そんな兄を見て、無意識の内に、父親の事が心にひかかっている事も原因の一つかと思ったり・・・皆様どう思われますか?カウンセラーの先生は、ゆっくり見守ってはといわれるばかりで困っています。