本文へ

父親の死

レス9
(トピ主 2
041
かんちゃん
ひと
高3・中2の男の子の母です。2年前、主人を亡くしました。ちょうど、兄は受験の時期、弟も小学校卒業目前にした時に、突然事故で亡くなったもので、皆キョトンとした感じでした。そんな感じだったもので、落ち込むこともなく、お尻をたたきつつ、何とか兄は、志望高校に合格できました。実は、夫はうつ病を患っており、数ヶ月仕事を休み家で寝てばかり、子ども達にとっては、父親らしい事を十分にしてやれていない状況でした。あと、病気の精で、執着したらやめられない等、正常では考えられない行動もあって、子ども達とはぶつかってばかりでした。 そんなさ中、誰も見ていない間に自動車でどこかへ出かけ、海に落ちて亡くなりました。大雪が降っていたこともあり、スリップ事故なのか、自殺なのか未だにわからず、対外的には事故という事にしています。子供たちは、この死をどう受け止めたのかわかりませんが、父親のことを口にはせず、涙も流さず、かといって、父親の話題を出せば思い出話は普通に出来ています。お葬式の後も元気に学校に行き勉強・部活に元気に頑張れていました。ところが、あれから、6ヶ月ほど経った時から突然、2人とも学校に行かなくなってしまいました。学校とかで、何かがあった訳ではないのですが、2人とも家で、パソコンをしたり、ゲームをしたり好きなことばかりして過ごすようになってしまいました。カウンセラーの方のアドバイスを頂きながら、1年後、弟は学校に行くようになり、再び活き活きとがんばれる様になりましたが、兄は未だに何かがふっきれない様子で、未だに家でフラフラとしています。聞いても、全然気にしていまいとは言いますが、そんな兄を見て、無意識の内に、父親の事が心にひかかっている事も原因の一つかと思ったり・・・皆様どう思われますか?カウンセラーの先生は、ゆっくり見守ってはといわれるばかりで困っています。

ランキング

レス

心配ですね。

😣
ベルーガ
20代後半の女です。 私の母も私が高2の時に事故(目の前で飲酒運転の車にひき逃げされました)で突然失いました。 お葬式の時に大泣しましたが二日三日泣きっぱなしだったせいか、その後はいつもと変わらず学校へ行きました 友達が毎日迎えに来てくれたと言うのもありますが、やはりまだ母の死を受けいれられない自分がいました 母が死ぬ前日には一緒に買い物に行ったりプリクラを撮ったりしていましたから。 だからか?普通に日々を過ごしていました。(突然フラッシュバックがおきてましたが、今でも治りません) ですが、半年、一年とたつたびに母の死や思い出が蘇ってきます。 時がたつ度に、母親のいない生活が辛く感じます。 いて当たり前の人がいなくなったという実感がじわじわ沸いてきて、私も学校を休みがちになりました。 家にいても何をする訳でもなくただただボーとしたりしてました。 悪まで私の場合ですが、周りに励まされたりするのが一番辛かったです。 お母様の心配される気持ちもわからないわけではありませんが、あせらないで待つことがお兄さんの為でもあるかもしれません。

父が好きだったのでは

041
やはりなんだかんだ言っても男の子は父親が好きだったと思います 大好きな人の真似をするのが子どもです 早く息子さんに春が来るといいですね

本当のところは分かりませんが

041
通りすがり
 形式的なものではなく、精神的な意味でご家族三人さんにとっての「お葬式」が済んでいない様に感じました。  改めて、となるとそれも難しいかもですが、三人でお父様の思い出話をする形をとりながらお母様の方から子供さんたちに、 1 最後の方のお父さんは少し変だったけど、それは病気のせいだった事。 2 きっとお父さん自身も病気で苦しんでいただろう事。 3 それでも、お父さんは私達のことを気にしていたのであろうこと。 4 急にいなくなったお父さんだけど、私達は今でもお父さんのことは大好きだよね?って事。そんなお父さんが急に亡くなって、寂しかったね、という事。 5 早くに亡くなったお父さんのためにも、私達はちゃんと頑張っていこうね?って事。  そんなことを三人で確認しあえて、そういう場を通して子供さんの精神的なカタルシス(無意識の層に抑圧されている心のしこりを外部に表出させることで症状が消失すること)が図られれば、事態は改善するのではないでしょうか?

ひきこもりを改善させていく

041
kentarou
兄のひきこもりの原因はなんでしょうか。父親の死が影響しているのかもしれないし、なるべく兄とは会話したらいいと思うし、一緒に外を散歩すればいいし「ひきこもり 相談」で検索して専門家に相談したり支援団体に支援してもらえばいいと思います。

ご心配ですね。

老婆心
カウンセラーの先生のほうがよくお子様を見ていらっしゃると思いますが、参考までに。 私は、父親の死は悲しいものですし、悲しいときは涙枯れるまで悲しんだほうがいいと思います。 私の父はご主人と違っていい歳でなくなりましたが、とても悲しくて、でも長女としてお葬式など見なければならなくて。 勤務先のメンタルヘルス相談を利用して、30分ほどお話して泣いて、少し楽になりました。 長男さん、ひっかかっているのはご主人のことだけということはないと思いますが、どこかで引き出して、泣いたり怒ったりさせてあげたいような気がします。 ただ、慎重にしなければ大変なことになる問題ですし、トピ主様が焦らず見守る態度をとるのはいいことだと思います。 うーん。。。 心配だったら、セカンドオピニオンみたいに他のカウンセラーの先生をあたってみてはどうですか?

ありがとうございます

🐶
かんちゃん トピ主
ベルーガさん、春さん 温かいお言葉ありがとうございました。じーんと涙が出そうです。 でも、がんばります。ゆっくり、ドーンと構えてみます。

心配ですね…。

😭
nami
私は小学生の時に病気で兄を、20年後の最近父を亡くしました。 今でも後悔がいっぱいあります。 一番身近な親兄弟の早すぎる死は本当にショックです。トピ主さんのお子さんたちも、口に出さずとも心の中でいろんなことを感じて考えていると思います。 父が亡くなったときに母に言われて救われたことがあります。、 「あなたが生まれたとき、お父さんは誰よりも喜んだのよ。いつも愛して守ってくれて、自慢の娘だって誇りに思ってた。最後のほうのお父さんはああなっちゃったけど、その前、元気に頑張って仕事してたお父さんを覚えててあげよう。お父さんは家族を持てて本当に幸せだったんだよ」って。 トピ主さん、どうかお子さんたちにいっぱい伝えてあげてください。お父さんがどんなにお子さんたちのことを愛していたか。

追記です。

😭
nami
どうか無理をせずにご自分の健康にくれぐれもお気をつけて…。 お子さんたちの状況が少しでも良くなりますように、お祈りします。

続・ありがとうございました。

🐶
かんちゃん トピ主
老婆心さん・KENTAROUさん・通りすがりさん ありがとうございました。 父親の事を大切に、いっぱい泣いて笑って、親子3人前にすすみたいという前向きな気持ちが湧いてきました。 長男にパワーが出るよう、頑張らねば。またアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧