本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お礼を言って欲しかったわけじゃないけど・・・

お礼を言って欲しかったわけじゃないけど・・・

レス10
(トピ主 2
😢
みき
話題
とある国にお住まいの方のお悩みに、「日本語で検索しても情報が得られること」と「国は違うけれど私はこうしたということ」、そして「まずは自分で頑張ってみた方が力がつきますよ」ということを伝えました。

結果、私及び同意見の方は完全無視され、他の方にだけお礼を言われました。

お礼を言って欲しかったわけじゃないけど、へこんでいます。
私の返事はそんなに意地悪に思えますか?

ランキング

レス

いるいる

041
ここ
意地悪じゃないと思いますよ。 気に入ったレスにしかお礼を言わない。 大抵お話の通じる方ではないですものね。 相手が変な人という事で、あまりがっかりしないで。 そういう事あると そんなんだから問題も出てくるし 解決もしないんだよォ と思ってしまいますね。

気持ちはわからなくないけど

🐱
にんにん
私は教えない、自分で調べなさいよ といっているような気がするんですが。 相手が望んでいない返事やアドバイスに対しては普通お礼はでてこないでしょう。しかも、その内容が「自分で検索しなさいよ」でしょ? トピ主さんのおっしゃることはもっともだと思いますし、自分でやるほうが力にはなります。でもそれを言ったらお礼を言われたい、というのは難しいかなあと思います。直接解決してないわけだし。

これだけじゃ

😢
キラ
あの。。。質問の内容を詳しく知らないと、あなたが言った回答がどういうタイプのものであるかわかりません。ですからその答えが適切だったのかどうか解からないです。 ですが、とある国にお住まいの方のお悩みなのですよね。馴れない外国暮らしで相当参っての質問だったと思うので、まずは自分で頑張って、という回答では彼女の心に引っかからず沈殿もせず流れてしまった言葉なのだと思いますよ。 彼女の心に沈殿した回答にのみお礼をしたのではないでしょうか?

望む答えではなかった

041
mina
きっと相手は具体的なアドバイスが欲しかったわけじゃなかったんでしょうね。 愚痴というか、単純に同調して欲しかっただけなのかも。 ネット関係にはよくあることなので気にしないのが一番です。

スルーしてほしかったんじゃないの

041
さんり
いますよね、教えてくれないのに説教する方 それならスルーしてほしいといつも思います

多分だけど

041
Mai
そのトピとレスを見ていないのでなんともいえませんが、私が以前レスしたトピ主さんも、具体的なお礼の言葉は一部の方(基本的にトピ主さんの考えに賛成され励ましてくれたレス)にだけされてました。 反対意見レスの中には、そういう見方もあるのか、というのもありましたが、多かったのが皮肉混みのものや辛らつな批判めいたものでした。 たとえみきさんのレス自体が意地悪な感じではなかったとしても、みきさんと同意見の方のレスのなかにそういう不快なものが多くあったら、一緒にトピ主さんに無視?されてしまったという可能性もありますよね。 ネット掲示板ってそんなもんでしょう。そこまでへこむこともないのでは?

単に忘れちゃっただけ、と考えないのですか?

🙂
ほみゃあ
小町はタイムラグがあるし、ヒートアップしているトピではいちいちレスのお礼をするのも結構大変です。 「ああ、忘れちゃったんだなあ」で済ませればいいのでは?

レスありがとうございました

😢
みき トピ主
ほみゃあ様まで7つのレスを拝読しました。 具体的だと反映されないようですので、テーマを全く違えて書きます。 質問「日本のように、フランスでもお肉を100グラム単位で買えますか?買い方を教えてください。フランス語は片言程度です。」 私のレス「フランスでは経験ないけど出来るようです。日本語で検索してもたくさんヒットします」「国は違うけれど、私は同様に調べ、辞書を引いてメモに肉の名前・グラム数等を書いていき、身振り手振りで購入しました。」「まずは自分で調べた方が力がつきますよ」 確かに自分で調べる手間は残っていますが、その点は他の方のレスも同様でしたので、純粋に最後の一文が反感を買ったのでしょう。 レスの数、トピ主レスの日にち、二度強調してのお礼などから、タイムラグ・忘れただけとは考えられませんでした。 よく目にする光景なのに、いざ自分に当たるとへこんでしまい・・・自分が結構弱い事が判明してしまいました。 同意くださった方・その他の考え方を下さった方・色々な可能性を考えてくださった方、皆様ありがとうございました。

そのトピ読みました。

041
辛口でごめんなさい
みきさんのレスが一番早く掲載されていて、正直言って私もきついレスだなと思いました。尚更その後書いた人が、みきさんに賛同、自分で検索をとしたので、私自身あのトピ主気落ちしているんじゃないかと思ってました。両者で気落ちしてますね。みきさんの顔アイコン見て気の毒になりました。 こちらのトピを読んですぐピンと来ました。ここでみきさんの本音も聞けて安心しました。あのトピ主さんも読んでいたら誤解も解けるでしょうね。 例えて言うと(経験から)。  観光地勤務で一日何度も「トイレ何処ですか」と聞かれます。「そこに看板があるから自分で見て探せ」とは言えません。勤務時間外でも困ってる人を見かけると声かけます。嫌だったらそこまでしません。 外国は勿論、知らない土地でトイレに行く時に先に行った人に聞きませんか。「紙あった ?」とか「清潔だった?」等。そこでその人に「自分で行って自分で見ろ」なんて言われたらどうでしょうね。私は一度、当時の友人から返事無視されました。 私もお説教みたいでごめんなさい。普段小町で見る「こんな事でトピ立てて」とか「自分でやれ」という言葉が嫌いで反応してしまいました。

レスありがとうございました

😢
みき トピ主
辛口でごめんなさいさん、レスありがとうございました。 私は、道を聞きたそうにしている人を見ると、気になって寄っていくタイプです。 トピをご覧になったとのことなのでご存知だと思いますが、何も答えず「そのくらい自分で調べなさいよ」と突き放したわけではなく、質問にもある程度答えた上で、「こうした方が(生きていく)力がつきますよ」という今後への応援メールを送ったつもりだったのです。 駐在の帯同ですが、言葉が出来ない国で半泣きになりながらそうやって頑張って、少しずつできるようになった経験があるので・・・。 でも、第三者としてご覧になっても、やはりきついレスに取れたのですね。 表現の問題かおせっかい自体が問題かはまだ悩むところですが、今後に活かしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧