本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメのおもてなし料理を教えてください

オススメのおもてなし料理を教えてください

レス5
(トピ主 1
041
ナナ
話題
今度、義両親を我が家に招待することになりました。 夜ご飯に何を作ろうかと悩んでいます。 義両親はお酒が好きです。 義母はお料理がとても上手いです。 せっかく遠方から来てくださるので 美味しいお料理でもてなしたいと思っています。 夏の夜にお酒に合うような、 美味しいオススメのおもてなし料理があれば ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おもてなしのコツ

041
おれんじ
「作りなれないものは、作らない」 これが最大のコツです。 自分が普段作っているもの、得意なものを作りましょう。 その時に、いつもよりちょっと材料をよくする。いつもよりちょって丁寧に下処理する。 を、心がけます。 そして、見映えのいい盛りつけをする。 慣れないモノを作って、バタバタするよりも、手慣れたモノでおもてなしの心を伝えましょう。 楽しい食事会になりますように。

うちもお酒好き

🙂
りん
私がよくやるのは、ちらし寿司、枝豆、天ぷら、ちょっとした酢の物、(場合によっては煮物つき)です。 全部(酢の物以外は)大皿でどーんと出せるので、呑みながら食べる量も調整できるしお勧めです。 あと事前に副菜などは作り置きしておくと楽チンです。 白いご飯だときちんと個別に用意したり面倒なので、だいたいいつも初日は散らし寿司メイン、翌日は冬なら鍋、夏ならそうめん中心で振る舞います。 そうめん&天ぷらの時は前日に寿司&唐揚げにするか、炊き込みご飯&お刺身とか。 参考になるといいな♪

ぱっと浮かぶのは

041
さっぱりめ
とりあえず皿数をおおめに出すためのサイドメニューです。 ●美味しいざる豆腐にねぎとおかか ●たたききゅうり(中華風のたれ。ネットにレシピのってます) ●ごまあえ(私はキャベツ・あげ・ちくわなどでつくります) ●さっとゆでたささみとみつばをわさび醤油であえる ●ポテトサラダ・ゆでたまご入り 作っておいてすぐ出せるものを用意しておくと楽です。 で、メインに肉系などを熱々で出す。 私はからあげにネギだれをかけたユーリンチーとかが好きです。 他の方のレスも知りたいです… 私もレパートリー増やしたいので。

定番で

春日 
無難なのは、お刺身、天ぷら、ちらし寿司などごはんもの、素麺、すいか、あたりでしょうか。 お寿司は先に作っておき、素麺のつゆも手作りしておき、天ぷらの材料を切っておくだけ。 あとはひとつふたつ、得意なサラダなど。 友人ならカレーですが、義両親だとちょっと構えてしまいますね。 あまり気負うと失敗の元ですね。 変わったメニューはひとつくらいにしておきます。 夏なら私はよく、とうもろこしの天ぷらをします。 とうもろこしの実だけボールに入れ、最小限の衣でまとめて、一口大にして揚げます。 甘くておいしいですよ。

ありがとうございました

041
ナナ トピ主
オススメのおもてなし料理を教えてくださって ありがとうございました。 当日は、なるべく一緒に楽しく過ごせるように メイン以外は作り置き出来るものか、すぐ出来るものにしようと思います。 まだ夏まで少し時間があるので 予行練習してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧