本文へ

女性が乾杯のあいさつ

レス21
(トピ主 1
041
うちゅうねこ
話題
はじめまして。質問させてください。
友人から披露宴での乾杯挨拶を頼まれました。

わたしは彼女の学生時代の友人です。

いろいろ調べているのですが、女性が乾杯挨拶をするというのは珍しいことのようで、少し戸惑っています。
女性の乾杯挨拶って招待客にはどう映るのでしょうか?
友人に確認したところ、「新郎の会社上司が主賓挨拶をするので、乾杯は誰でもいいと聞いた。友人で既婚者の先輩として挨拶して欲しい」と言われました。
人前で話すのは好きだし、お願いされるのはありがたいのですが、
親戚や新婦の上司も出席するとのことなので、本当に失礼にならないのか気になっています。
女性の乾杯挨拶についてなにかご意見がありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

良いと思います

041
栄誉
披露宴の乾杯、確かに男性、名誉職みたいなもので 主催側が気をつかってそれなりの位置の人が多いと思いますが。 女性、歓迎です。斬新、華やか、期待。 主催者側から求められた(認められた)女性なんですから、頑張ってください。 うちゅうねこさんの健闘を祈って、乾杯!

ある意味サプライズかも

041
aquino
私はたぶん30回以上、結婚披露宴に出ていまして、 普通の祝儀制のもの会費制のもの、披露宴というより2次会に近いもの等々、 いろいろな披露宴を見てきましたが、女性が乾杯の挨拶というのはありません。 普通は主賓に次ぐ人、もしくはごく親しい友人代表などが行ってますね。 新鮮といえば新鮮、サプライズの一種になると思います。 失礼に当たるかどうかの判断は、新郎新婦に任せるべきでしょう。 トピ主さんが2人の交友関係、会社関係者を熟知しているならともかく、 招待客リストと照合して誰が乾杯の挨拶にふさわしいかなど、知る由もありませんから。 どうしても気になるなら、 それぞれの両親に挨拶や乾杯の人選を確認してもらうよう進言すればいいでしょう。 女性が乾杯の挨拶、あまり見ないと思うので、招待客のオッサン連中には、 概ね好評で迎えられることと思います。

個人的意見

041
tomodachi
60歳男性。 私は形式に反抗して、新しい時代に即したものを求める考え方なので、うちゅぅ猫さんの乾杯の音頭でよいと思います。 しかし、形式をそれなりに重視して検討したいと思われているとして、私は女性がされているのは経験ありません。それは一つには社会的立場の高い方はまだまだ女性が少ないということもあります。ですから、女性ということよりも、或る程度の社会的立場のある方又は年齢的に高い方がよろしいかと思います。 例えば、来賓が会社の部長であるなら、乾杯の音頭は課長さんとか、学校の恩師とか、2番手の来賓ということでしょうか。

いいですね

041
ゆう
女性でもいいじゃないですか。逆に「いいな」って思います。 気にせず頑張ってください!

大丈夫ですよ♪

めいぷる
婚礼司会を副業でやっている者です。 女性列席者が「乾杯の発声」ということですが、 最近は、ひと昔前と違って、いろんなご関係、そしていろんな年齢の方が ご挨拶をされます。 主賓という形をとらない方もいらっしゃいますし。 >親戚や新婦の上司も出席するとのことなので、 >本当に失礼にならないのか気になっています ということでしたら、「諸先輩の皆様がいらっしゃる中で大変恐縮でございます。」とひと言、冒頭に添えられるだけで大丈夫です。 また、最後部分に「それではご唱和願います。」と言って、 「乾杯!」と発声する場合が一般的には多いと思いますが。 例えば、女性ならでのスタイルということで、以前、 「『おめでとうございます』とご一緒にお願いします。」と おっしゃった女性列席者がいらっしゃいましたが、 とってもステキでしたよ。 柔かい雰囲気に会場内もなりますし、逆に好感が持てました。 新郎新婦にとって、ステキな時間になるといいですね♪

素敵だと思います!

🐶
ゆず太郎
様々な結婚式に行かせて頂いたことがありますが、女性の方が乾杯のあいさつをされたケースもありましたよ。 男性がされるよりも、なにかしっとりと、とても新鮮で爽やかな印象を受けました。 ましてや、トピ主さんは、得意とのことで素敵ではないですか! 印象深い、ちょっとホロリとくるようなスピーチ、して差し上げて下さい! 余談ですが、 親戚の結婚式で突然、乾杯の挨拶をお願いされた口ベタな亡き祖父が 「今日はめでたい!乾杯!」 と声高らかに言ったのを思い出しました(笑)

女性でも男性でもいいと思う

🐤
ぴよ
10年前、私の披露宴の乾杯は出会うきっかけとなった知人女性にお願いしましたよ。 逆にお聞きしたいのですが、どうして乾杯の挨拶が女性だと珍しいのでしょうか? 最近は女性上司も珍しくないでしょうし、おかしいことはないと思います。 とはいえ、年配の方の中には違和感を覚えるかたもいるかもしれませんね。 後は両家の両親に判断を委ねてみては?

これはさぞかし

💤
G-forse
ビールがうまいでしょう。 おっさんの乾杯発声はできれば聞きたくないです。

ありましたよ

💡
匿名
トピ主さん、こんにちは。 確かに主賓挨拶や乾杯の発声は男性が多いですが(日本はまだまだ男性社会ですよね)、女性がしていけないことはありません。 昨年の春、友人の結婚式に列席しましたが、乾杯の発声は新婦の上長で女性の方でした。その方が少々ふくよかだったこともあり、なかなか貫禄があって立派でらしたのが印象に残っています。 佳き日の大役です。堂々と臨んでご友人を祝福してさしあげて下さい。

女性にやってもらいました

🙂
基地
トピ文にもあるように、主賓挨拶を主人の上司にお願いし、 乾杯の挨拶を私の元上司の女性(未婚・アラサー)にしていただきました。 当日はとっても素敵な訪問着を着てきてくれて、乾杯は華やかな雰囲気になりました。

う~ん

😢
年寄り
私も女性の乾杯音頭は経験がありません。ないだけで聞いたことはあります。 ですから駄目というわけでもないとは思います。 それより引っかかったのは「友人」が乾杯音頭というのはみた事も聞いたこともありません。二次会ならありでしょうけど、私の認識では乾杯音頭は主賓に準ずる人です。

大賛成!

😡
カーン納豆
おっさんの説教みたいな人生訓など、聞きたくもない。 乾杯の挨拶は、1分で良い。 大賛成!

いいと思います。

😀
なーん
友人の披露宴だったのですが、乾杯の音頭を新郎?新婦?の甥っ子がしたんですけどすごく良かったです! 緊張して、間違っちゃったので余計に。皆、逆に感動しちゃった。   堅苦しく、上司などに頼むより、楽しくてステキだったと思いました。 ぜひ、ステキな音頭で新婦さんを喜ばせてあげて下さい。

田舎の披露宴の例

041
たりたりらん
結婚披露宴に限らず田舎での会合で"挨拶"は、その出席してくれた顔を立てるために非常に重要です(なにをしゃべるかは二の次で挨拶してもらうことそのものが目的)。披露宴ならば少なくても2,3人?くらい挨拶があるかも知れません。 で、乾杯はその"挨拶"の枠に入れなかった人へ名誉的に依頼されたりします。困るのはその人も挨拶してしまうことで、コップを持って立ったまま5分も話されることがよくありますね(小生は「練習」と称してもう呑んだりしますが。ちなみに小生の経験で最高記録は45分で、乾杯人から途中で座るようにうながされた!) 貴女への依頼はそのような勘違いをする人に依頼するのを防ぐからかも?? てなわけで、超簡単な自己紹介を含め、「センエツデハゴザイマスガ」と云うよく解らないお決まり文句を加えて、簡潔でさっぱりした"乾杯"をすればいいと思います。高齢の方もおられると思うので、気をタイミングに少し使ってあげるといいと思いますよ。 披露宴は田舎では無いかも知れませんが、田舎出身の小生としては、主さんのトピを見てそう思いました。 乾杯のあいさつ=数分間も話す通常の挨拶、ではありませんので注意

従姉の結婚披露宴で

みーあん
良いと思いますよ。 私の従姉の結婚披露宴では、女性が乾杯の挨拶、音頭でした。 特に驚きませんでしたよ。 よくあるのは、男性の上司とか、親族の年長者であったりしますが、 女性が音頭を取るのも華やかで、柔らかい雰囲気で良かったです。 従姉の結婚披露宴の場合は、とてもお世話になった会社の先輩だったようです。 真面目そうな綺麗な女性でした。 乾杯の前のご挨拶で、なんとなく目が潤んでキラキラしてました。 本当に心から祝福してるんだな~と思いました。 自信を持って、頑張って下さい!

いいのでは

041
産毛のアン
女性の乾杯のご発声、いいんじゃないですか? あとはどうしても礼を欠くようでしたら、友人に前もって相談して「乾杯のご指名権を頂きましたので」と断り挨拶をして乾杯だけ男の人に代わるとかもアリじゃないでしょうか?

やりました

041
ウルトラ母
40代の専業主婦ですが、3年前に友人に依頼されてしましたよ。 「短く、明るく」やったつもりですが、友人のご両親には好評だったようで、後日とても良かったと褒められました(お世辞かもしれませんね)。 あまり堅苦しくない土地柄でもありましたが。 トピ主さんもぜひ、友人のために一肌脱ぎましょう!

まだ,そのような心配があるのですか?

041
K.E.
女性が結婚式の主賓や乾杯のあいさつをすることに,不安をもたれる方が,現在でもおられることに驚きました。日本の社会には,まだそんなに偏見があるのでしょうか。私は,30年ほど前に結婚式の新郎側主賓を務めたことがあります。肩書きには不足はなかったかもしれませんが,当時の上司でもなく,また貫禄とは程遠い容姿でした。私に対してそれだけ敬意を抱いてくださっていたことがうれしく,それに応えなくてはという気持ちになりました。 女性だからなどと臆することなく,堂々とあいさつしてください。

一つだけ確認した方がいいのでは?

🐶
元司会者
女性が乾杯の発声をする事自体は全く問題はないです。けれど、一般的には主賓に準ずる方(勤務先の上司)に乾杯の発声を依頼する事が多いのも事実です。 今回は新婦の勤務先の上司が出席予定ですね? 今後も新婦が継続して勤務をする場合は、特にその上司に乾杯の発声を依頼したかどうかの確認は必要だと思います(上司によっては過去複数の部下の披露宴に出席の際「主賓」か「乾杯」を務めており、それを名誉だと思っている場合があるからです。全ての上司がとは言いませんが、中にはツムジを曲げてしまうケースも有り。今後の新婦の仕事に影響が出ない為の策です。) もしよろしければ上記を確認するのも方法の一つです。 但し、決定権は新郎新婦にあります。上記を確認した上でトピ主さんに依頼すると仰るのならそれは誤りではありません。念のため。

みなさまありがとうございます!

041
うちゅうねこ トピ主
こんにちは。沢山のレスありがとうございます。 女性の乾杯挨拶は珍しいというのは差別的な意味ではなく、単に男性のイメージが強いという理由からの思い込みだったようです。 不快な思いをされた方、申し訳ございませんでした。 友人いわく、彼女にとってわたしは主婦・母親の先輩ということで、 司会者からは「主婦、そして母としての先輩である友人のうちゅうねこさんに乾杯のあいさつを・・」と紹介されるようです。 今必死で内容考え中です。10か月の子供がいてなかなか考える時間がないので大変ですが・・・シンプルかつ明るい乾杯ができるよう努めたいと思います。 本当に皆さまありがとうございました!

「女性」はよいよ、でも地位がね

041
相対的に
その披露宴の格式次第 上司、社長、県会議員、地区長などお歴々がお揃いの格式張ったやつ? レストランのミニウェディングなどカジュアルなやつ? 相談してるってことはお若いんですね? 女性は極小だけどダメなんかじゃない、でも、 お歴々をさしおいてって、ゆくゆく新郎さんの立場にも係わるかもだよね 肩書き読み上げられますよ、ホテルなら。○○社代表取締役社長○○様より、って かくいうわたしは乾杯の音頭やってもらいましたよ、女性に 薬科大の助教授でA子先生にお頼みしました、二人の恩師なので。お礼を些少お包みして わたしはホテルを避けましたが伊豆のレストランでやや格式ある式をしたつもりです 友人なら、スピーチでよろしいとおもう だってね、友人のよいとこ懐かしいところ述べられるの友達だけじゃないの 適材適所と思いません 素直な感想です ではトピさんはどうすればいいか 式の格式、あなたの年齢、社会的立場等・・情報少ないのでなんともね 「上席のかたに、お譲りしたい。ご辞退します」お断りする場合はこうかな 「大役ですが、お引き受けいたします」と頑張るかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧