本文へ

離婚した父親の戸籍謄本の入手方法

レス13
(トピ主 0
🐱
ミータ
ひと
離婚した父親の戸籍謄本の入手方法
お手数ですが、ご存知の方、教えてください。
娘である私は既に父の戸籍からでて、母の方の戸籍に入っています。
入手は可能でしょうか?又既に結婚している姉が取り寄せることも可能でしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

確か

citrus
直系の人は同じ戸籍にいなくても取れたと思いますよ もちろん誰がとっても、何に使うかは確認されますが 例えとして、私(既婚)の戸籍謄本を、私の実父は取ることが出来ます 私の子供の謄本も取れるはずです 内容は同じものですが、実父が私の夫の戸籍謄本を取ることは出来ません 不思議ですよね、私、子供、夫、誰の戸籍謄本をとっても中身は同じなのに・・ 役所の方に聞いてみてください

簡単です

🐷
どんどこしょ
お父さんからの委任状があれば戸籍は簡単に取れます。 委任状には実印は必要ありません、認め印で結構です。 どうするかはあなた次第ですがアドバイスはここまで。

直系なら取れます。

041
GnYasu
父親の戸籍謄本と言う事は、トピ主さんは直系の卑属なのですから取得出来ます。郵送でも出来ます。こんな所で聞くよりもその本籍地の市区町村の市民課に問い合わせた方が早いです。

直系はOK

041
大梅
・自分の記載されている戸籍・除籍の写し ・直系親族の記載されている戸籍・除籍の写し は、請求理由を明記することなく請求できます。 親の離婚で戸籍が別になろうが、結婚で戸籍が別になろうが、 親子であることに変わりありません。

簡単ですよ

041
主夫
私にも五歳で別れた実母を捜した経験があります 戸籍係にてお母さんの戸籍謄本を請求してください 理由を生き別れの父親を捜すためと正直に伝えて下さい お母さんの戸籍謄本には生まれてから現在までの経歴が すべて残っています 当然ながらお父さんの本籍もわかるはずです お父さんの本籍地にて戸籍謄本を請求すれば現住所も 簡単に明らかになります 実子である貴女にはお父さんの消息を知る権利があります でもその後の行動には慎重になさって下さい お互い傷つかないようにね

私も取り寄せましたよ~!!

041
クルクル
こんにちは!30代の主婦です。 私の両親も離婚をしています。そして離婚の時に母が親権者になり、家裁で許可をもらい母の旧姓を名乗り、母の戸籍に入っていました。姓は分かりませんが、ここまではトピ主さんと似てますね! その後、父が亡くなり、父の戸籍は[除籍謄本]に変わりましたが、それも取り寄せできましたよ! ご存知かと思いますが、直接行く事が出来ない場合、自分の[氏名、住所、使用目的]などを書いたものと、定額小為替と切手を貼った返信封筒を同封します(私はこの方法で、結婚してからも取り寄せましたよ)・・・結婚されているお姉さんでも、もちろん実子であれば問題ないですよ! でも、どんどん時代の移り変わりで難しくなっている場合もありますので、ご不明な点は、お父様の住民票をおいている役所に直接聞いて見るのも間違いないですよね!

可能です

🐱
花みずき
お父様の本籍地の市町村に、郵送で戸籍謄本の請求をして下さい。 戸籍証明の請求できる範囲は、本人または配偶者、および、父母、祖父母、子、孫などの直系親族です。 離婚されたお母様からの請求はできませんが、子であるあなたやお姉様からは、請求可能です。 当該自治体のHPから戸籍証明請求用の用紙をダウンロードし必要事項を記載の上、手数料(郵便局の定額小為替など)、身分証明書のコピー、返信用封筒を同封して郵送すれば良いだけです。 用紙のダウンロードが不可能な時は、お住まいの役所から郵送用の請求用紙を入手できます。

直系親族だから問題ないし除籍謄本で記録が残ります

041
筆柿
出生届けなどをした市町村の役所と同じエリアなら、以前の戸籍の記録は残ってるから古いのを出してもらえばいいわけです。 他人などの請求では問題ですが、自分が以前に存在した本人の戸籍の関係ですから何も問題ないです。 たしか「『除籍』謄本」のほうの記録として出てくるはずですよ。トピックスで問い合わせしたい市役所などに聞けば回答も得られます。本人確認の問題もあるから、窓口に行く必要はあるかもしれませんが。死亡や結婚で戸籍から離れた時の記録が、元の戸籍関係に記録されています。戸籍から離れた人の名前があります。(昔の戸籍簿だと、バッテンで居なくなった人を消していったり) 住んでる場所の関係で、お姉さんなどに頼むなら、委任状や、役所の窓口にある手続き用紙の委任欄を使います。これらの用紙の形式は全国的に似ているので、自分の住んでる近くの市役所などの窓口で聞くといいです。自分の住んでる場所で先に出せる書類も分かりますから。

調べたら?

041
一主婦
可能かどうか、該当の役所に行かれるか、電話でお尋ねになればいいのでは? 私は最近、必要があり亡父の戸籍抄本を取り寄せました。 遠方なので、その市役所のHPで申請の仕方を調べ、不明な点は電話で聞きました。 ちなみに、申請者の本人確認のための運転免許証や保険証の写しが必要でした。 あとは申請書(HPからダウンロードしました、本籍地、筆頭者、必要な人の氏名、生年月日、使用目的、請求者まどを記入)、手数料(定額小為替)、返信用封筒(返信先を記入し切手を貼ったもの)を送りました。 役所によって細かいことは違うかもしれないので、近ければ直接行って尋ねるか、遠ければHPを見たり電話で聞かれるのが確かかと。

出来ます。

041
ぐるりんぱ
親子であれば取得できます。 身分証明書 認め印 親子と分かる公的証明(従前の戸籍謄本をあげれば父親の籍に入っていた事が証明できると思います) 事前に役所で必要書類を聞けば教えてくれると思います。

取れると思います。

041
コボちゃんおめでとう
確か直系3親等は戸籍の取得は可能です。 親が離婚して母方の戸籍にあなたが入っていても、自分が除籍になった戸籍謄本=両親が婚姻していた時の戸籍謄本が必要ということで、あなたでもお姉さんでも請求者となって取得は可能だと思われます。 現在のお母様との戸籍を見れば従前の本籍地が載っていますので、 その役所に請求すれば取得出来ると思います。

できると思います。

041
やな
わりと簡単にできると思います。 まずはトピ主様がご自分或いはお母様の戸籍を取ると、お父様の戸籍から除籍されていること記載されているはずです。 お父様の戸籍がある市区町村役場に、身分証明書とトピ主様の戸籍謄本を持っていくと、何に使うか問われますが出してくれるはずです。 お嫁に行って苗字が変わっていても、元の戸籍から除籍されていることが記載されているので、お姉さまでも同じ方法で取ることができるのではないでしょうか。 ただお父様の本籍が他府県にあると、郵送で送ってもらう手続きはちょっと面倒かも知れません。

はい簡単ですよ

041
もん
直系血族またはかつてその戸籍にいた人は戸籍の請求ができます。 トピ主さんもお姉さんも子ですのでお父様の戸籍請求の資格がありますよ。 普通に本籍地の市役所に請求しましょう。 遠隔地なら郵送での請求もできます。詳細は市役所のホームページを御覧ください。 もしお父様の本籍地が判らない場合はご自分の戸籍をとれば 従前戸籍欄にお父様の本籍が書かれているはずですので、その戸籍を取り寄せましょう。 お父様が離婚後、本籍を異動(転籍)していなければ戸籍請求はこれで完了です。 しかし転籍してしまっているときは、その戸籍は除籍謄本といって今は使われていないものになってしまっています。 除籍謄本には次の本籍はどこにあるか書いてあるので、それをまた請求することになります。 戸籍謄本と除籍謄本では手数料が違いますので、先に電話で「娘ですが○○の戸籍を取りたいのですが?」と聞けば、必要な手数料を大概は教えてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧