本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バス旅行のリクライニング 愚痴です・・・

バス旅行のリクライニング 愚痴です・・・

レス14
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
先日、バス旅行に参加しました。 後ろの席の女性2人組(50代くらい?)に 「シートを少し倒していいですか?」と声をかけ 「えぇ・・・いいですけど」と言われたので、少しだけ倒しました。 (背もたれの厚みの半分くらい?) 直立の背もたれを少しよりかかれる程度です。 が、10分後位に「膝が当たるので戻してください。隣もです。」と言われました。 身長も私と同じくらいで160cm程の普通の体格。足の悪い様子もありません。 私の前の人も私より倒してるけど、膝は当たらないけど・・・ たしかに広々とした良いバスではないけど・・・ なんてことはもちろん反論せず、すみません、と謝りすぐ元に戻しましたが、初めて断られびっくり。 もともと許可を取った時に、気の進まない返事だったのでほとんど背もたれを倒していなかったので 最初っからしなきゃよかった、と思ったけど言ってみないとわからないですもんね。 気難しい方たちかな?と緊張したバス旅行を過ごしました(笑) こういうのって様式美(笑)で「いいですか」「いいですよ」かと思ってました。 もちろん、思いっきり倒すのはなしです。 私の周りの人たちは、断られたことなし、でした。 バス旅行のリクライニングはなしですか?

ランキング

レス

旅行会社によっては禁止していますが

041
すいか
トピ主さんのツアーの会社はどうでしたか? 基本的にはナシだと思っています。

中には色んな人がいますから

041
ライオンちゃん
せっかくの楽しい旅行で、嫌な思いをされましたね。バスの背もたれはほぼ直角ですから、長時間座っていれば、やはり疲れます。 倒す前に声をかけられた事、遠慮して少ししか倒さなかった事を考えても、後ろの女性の心が狭いと思います。 これに懲りずに楽しいバス旅行をしてくださいね。 ちなみに私は元バスガイドです。

色んな人がいます

🐱
雪乃丞
私も以前バス旅行に参加したとき、ゆったり設計のバスではなく、満席でしたので、旅行社の方が満席なのでシートを倒すのはご遠慮下さいと最初にアナウンスされました。普通の観光バスみたいな造りだと、結構窮屈ですよね。「倒して良いですか?」と言って「ダメ」っていう返事は余程の偏屈でなければしないでしょう。後ろの方が快い返事では無かったことが全てを表していますよね。あなたがシートを倒したのはほんの数センチのようですが、それならいっそ倒さなければ良かったですね。倒さないのと変わらないでしょ? あなたの前の方はあなたより倒していても気にならなかったとしても、あなたの後ろの方たちもそうとは限らないということです。 色んな考え方、価値観があって、自分の考えに全て一致するわけではありません。 次回からは少々高くてもゆったりシートのバスツアーを選んで下さい。

「倒さない」が基本

041
ハンス
最近は色々なバスがあるようですが一番安い4列の狭いのしか知らないのでその前提で。 「機構上は倒せる」というだけで、実際に倒すのは無理があると思います。 私は全く倒さなくても膝先スペースはほとんどありません。 あくまで「倒さない」がデフォルトです。「倒していい場合もある」ってだけ。 トピ主さんは口にしてないだけまだマシなんだろうけど思考自体は完全に「逆ギレ」ですよ。 自分で好き好んで安いバスを選んでいるので狭いこと自体は受け入れますが、本来なくていい余計な狭さまで受け入れる気は更々ありません。 もちろん安いからにはトピ主さんのような客が多くなるというのもある程度仕方ないのでしょうが、黙って従う必要はありませんわな。 断られたことがないのは単にお願いされると断りづらいだけでしょう。 要するにお人よしが損をして厚かましい人だけが得をしているだけです。

確かに辛いね

🎶
ゆうこ
ほぼ毎月日帰りバス旅行に参加しています。 この会社では、注意事項の中にリクライニング禁止があります。 <リクライニング禁止=狭いバス=だから料金が安い>と説明されていました。 トピ主さんのバスも同じような案内があればよかったですね。 膝とか当たるくらい狭いなら、倒すのは非常識だったかなと思います。

夜行バスで拒否られた・・

🐤
marin
若い時に夜行バスで東京に行った時にリクライニングを倒そうとして怒られた経験が・・ 当の本人はちゃんと倒してましたが・・・ こういうのはお互い様ですよね。電車でもバスでも長時間になる時に少し位譲り合いたいもの ですよね。

席を替えてもらう

041
ゆう
相手の人達が慣れていない人達だったんじゃない? あまり細かいことを言われるようなら 係の人に言って席を替えてもらいます。

了解、とらないですよ

😍
P子
私は了解とりませんよ 以前、同じように了解を取ってからリクライニングしたら 「やっぱり戻して」って言われたことがあったので 聞いてもしょーがないじゃんって思って、 今は無言でぐい~っと倒してます (ちなみに、「やっぱり戻して」と言ってきたオバ様は、 リクライニングを倒してました)

お疲れさまでした

😢
キリン
せっかくの旅行なのに気遣いで疲れちゃいましたね。 お疲れさまでした。 ほんの少々のリクライニングですよね・・・。 後ろの人も何が気に障ったのか、 運が悪かったと諦めるのも悔しいですし 次回以降のバス旅行も気後れしちゃいますよねぇ。 自分も今月末、夜行バスに乗る予定で 睡眠のためにリクライニングすると思いますが (もちろん少しだけ、ちゃんと後ろの人に断ってからします!) 後ろの人、OKしてくれるかな~。

狭いバスなら倒さないほうがいいと思う。

💡
かもた
リクライニングは倒さないでください、と最初に注意があるバスツアーも最近は結構ありますよね。 最初にそういってもらえるとなんだか気楽です。 安いバスツアーなんだし、あきらめもつきます。 ひざに当たるというのは、ネットの中にいろいろと入れていたからではないでしょうか。そうすると、前の背もたれをちょっと倒されるだけで膝にあたります。あとは、よほど足が長い人とか。 ま、狭いバスなら倒して相手が窮屈にならないかを考えてからどうするか決めます。

意味不明

😠
トーム
旅行会社がリクライニング禁止とかって、そんなツアーなら最初からリクライニングしない社車両を選べって思います。 リクライニング出来ないように狭いのならリクライニング機能をつけるべきではないのですから、 そういう機能がついているということは設計上問題がないということです。

一言断ったからこそ

🎶
飛行機あるある
それで済んだのだと思います。 もし無言で倒していたら、背後からぶつぶつ聞こえてたかもしれませんよ? >足の悪い様子もありません。 こればかりは見た目ではわかりません。 あとは倒した位置+体重で、思った以上に相手に倒れていた可能性もあります。 こちらは想像ですが。 私の場合は飛行機ですが、前の席に人に「戻してください」とお願いしたことがあります。 一回は、食事中に早々と終わった前の席の人が倒してきたとき。 一回は、ヨーロッパ線の消灯時間に倒してきたとき。 どちらもビール缶やワイン瓶にぶつかったのが原因です。 後者は「どこまでなら下げられるの?」とむっとした表情で言われたので、「瓶にぶつからない程度でお願いします」とむっとして返しました。 そのあと隣の同行者(新婚だったらしい)に文句を言ってましたが、こちらだって快適空間が欲しいですもん。 最初に一言あればこちらも対応しますが、無言の人には容赦しません(笑)。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
何人かの方がおっしゃるように、最初に旅行会社から 「倒すの禁止!」と言ってもらえたほうがスッキリです。 いっそのことリクライニング機能がなけりゃ諦めつくのに(笑) 夜行バスはOKとアナウンスして!(乗ったことないですが) 過去に参加した時は、添乗員さんが 「リクライニングでモメた男性客2人がいて片方の方、途中で帰っちゃったんです。  ですので、周りと相談してください」と言ってました。 その時は、後ろにいた女性の方が「倒していいわよ!」と先に声をかけてくれました。 今回はなにも説明なかったので 前の方に倒して大丈夫ですよ、と声をかけ後ろの方に了解をとりました。 了解をとった以上、倒さないのもヘンかなぁ、と思ってしまったのです。 逆切れのつもりはないですよーちょっと違うな。色んな人がいるってことですね。 次回からのバス旅行は参加前、乗車前に添乗員さんに先に確認しようかと思います。 それで何かしらアナウンスあればお互い納得しますもんね。 初めてのトピ立てだったんですが、返信見るのって緊張しますね。 みなさんレスありがとうございました。

リクライニングオッケー

🐤
りんかい
私は倒すと疲れるので直角が好きですが、前の方は倒されるのが殆どで狭くなります。リクライニングがついているのだから権利だと思いますし、断りません。なので仕方なしに倒して、でも体は直角。 選べるといいですが、安いツアーだと難しいですかね。 私はバスじゃなく新幹線で直角状態です。 なぜみなさん、倒した方が楽なんだろう? 腰痛くなりませんか? 私も倒してくつろげる体になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧