本文へ

出産時に義父母

レス42
(トピ主 1
😣
山ちゃん
子供
タイトル通り、出産時に義父母が産院に現れました。 母と夫には付き添ってもらっていたのですが、まさか義父母が現れるなんて・・・。 どうも夫が私の陣痛が始まったときに連絡を入れたらしくすっ飛んできた模様。 当然生まれるまでLDRの外で待機、子どもが生まれてから写メ撮って帰りました。 自分の親や夫ならいざ知らず、義父母に「あ”~」やら「う”~」やらひどい悲鳴をずっと聞かれていたと思うとホント羞恥と嫌悪感でいっぱいです。 冷たいかもしれませんが、いくら家族になったとはいえそういうデリケートな場面では隔たりを感じてしまいます。 世の舅さん、姑さんって嫁の出産に駆けつけるものなのでしょうか?嫁の立場から言わせてもらえば来てほしくないのですが(生まれてから来てほしい)それとも私だけなのかな、来てほしくないと思うのは。 なんにせよ、2人目のときは絶対生まれるまで連絡しない(夫にもさせない)と心に決めました。

ランキング

レス

いても苦痛なだけ

041
MAME
義父母なんて陣痛時にいても邪魔なだけで役に立たないから、本当に来ないで欲しいです。 私は夫すら出産時には役に立たないなぁ…と思いました。 だってNSTの数値見て「あ、今陣痛きたでしょ?この機械すげぇ」って喜んでるだけなんだもん。 つい先日4人目の子供を出産しましたが、嫁の出産に両家の親兄弟勢揃いの団体で来てる人いました。 ウルサくてウルサくて心底キレそうでした。

冷たいなぁ

😨
もも
別にお産の最中に部屋に入ってきたわけじゃいんでしょ? 外で待ってて、孫の顔を見て写真におさめて帰った。 出産直後もトピ主さんの病室で長居したわけでもないんでしょ? だったらそこまでの嫌悪感が全く理解できませんが。 ちなみに、私は3人子供を産みましたが、3回共、 特に頼んではいませんでしたが、 主人は義理両親に私が入院した時点で連絡し、 主さんの義理両親と同様、LDRの外で出産を待ち構えてらっしゃいましたよ。 旦那さんの気持ちや立場を少しは考えて差し上げたらどうですか? 自分が逆の立場なら、自分の親にもおちおち連絡出来ないだなんて… 自分の初めての子供を親に早く見せたいと思う気持ち、おかしいですか? それも親孝行のひとつだと思えませんか? 主さんも初めての出産だし、母体も心配でかけつけてくださったとは、微塵も想像出来ませんか? なんだか、旦那さんや義理のご両親が不憫でなりません。 悲しいなぁ…

そうかなぁ?

041
かな
私は、長男の嫁ですが、二人産んで、二回とも、義両親来ましたよ。最初のお産は、まる二日かかったのですが、義母は泊まり込みで、陣痛に付き合ってくれました。

実母でも嫌ですが。

🙂
すもも
義父母に出産時いて欲しくないというのは同意できますが、実母ならいいというのは私は理解できません。もう別世帯で子供じゃないんだし・・・実母ができる手助けは夫でもできるし。 私自身は一人目は生まれてから双方の親に連絡しました。会ったのは義両親が3ヵ月後、実親が半年後です。(海外在住) 二人目は夫のつきそいマスト、未就学児はNGの病院だったので、義父母に出産から退院まで家にいて一人目の世話を頼んだ関係で産気づいた段階で連絡しましたが、彼らは私の退院に合わせて帰ってしまい、病院にくることもなかったので会ったのは5ヵ月後で日本の親の方が先に会ったくらいです。 こんな感じで双方孫まごマゴ!な親ではないので、日本の一般的な家庭(主さんちのように、すわ出産!マゴ!とかけつける親)がちょっと面白そうです。 母親に何から何まで見られてるのに義両親には悲鳴もきかれたくないっていうのがよくわからないですが、出産するときストレスはよくないと思うので次回は産後やってくるように夫をシメたほうがいいです。

あのさぁ

😠
ちゃれんじ
あなたを見に行くんじゃなくて孫を見たくて行くんじゃないの? 自分の息子に子供が出来たんだから見に行くでしょーが! あなただけの子供じゃないんだよ? じゃあ二人目の時は旦那の親に生まれるまで連絡しないなら、もちろん自分の親にも連絡しないのですよね? 私の息子には、あなたみたいな嫁を捕まえて来ません様に!

そのくらい・・・

🐤
ひろ
いいじゃん、と思いますが。 苦しんでる姿を見られたんじゃないんですよね? 写真撮ったらすぐ帰ったようだし、何をそんなに怒るのか理解出来ません。 それとも「すごい声出してたね~」とバカにしたように嘲笑う、意地悪な義両親なんですか?

本当にそうだと思います。

041
hami
呼ばれていない人は来るべきではないです。 人によって、義父母OKという人もいるかもしれませんが、気になってしまうという産婦さんなら、呼ぶべきではないです。 出産時に義父母がいることがが気になってしまう、嫌悪感をおぼえる、ということは個人差があることで、そういう人とそうでない人がいる、それだけのことです。 出産時には、気持ち的にも万全の状態でのぞむべきです。 義父母がいる、ということが気になってで陣痛が遠のいてしまったりしたら、取り返しがつかないようなことにもなりかねないのではないでしょうか。 産婦さんの気持ちは第一に考えるべきです。 孫を見たいなら、産まれてから見ればいいのです。 旦那の親に生まれるまで連絡しないなら、もちろん自分の親にもそうよね!ってのがまったく理解できない・・・。 そういう問題ではないと思います。 ちなみに私は、夫のみOKでした。 実母もはずかしい。けど、夫なら大丈夫。 変わってますかね?

実母の付き添いっていうのも、理解できない…

🐶
まっきー
10代で妊娠しちゃって、彼氏もまだ若くて頼れなくて…という状況なら仕方ないけれど、成人して結婚して独立までした大人の女性が、ここぞというときに実母に頼るというのが信じられない。 実母に部屋の中にいられて平気なタイプならば、部屋の外に義父母がいるくらい、問題ないのでは? 私が義母の立場でも「え?あちらのお母様は陣痛に付き合ってらっしゃるの?お産といえば私は1人で乗り切れたけど…。家族が病院から呼ばれるような、何か異変でもあったのかしら。それとも、今の時代はそういうものなのかしら?とりあえず、こちらも行った方がいいわよね」とちょっと考えると思います。

2月に3人目出産予定

041
トヨタ
分かります! 一人目の時は陣痛中苦しんでるのに母・義母が部屋に居座り…帰って欲しいとやんわり伝えたら面会時間まギリギリまで大丈夫と雑誌読んだり雑談しながら居座られたのにイラッと。 一度帰った後、深夜出産にも関わらずまた駆け付けてくれたのはありがたかったですが、更に朝7時頃ようやくうとうとし始めた頃、母がちらし寿司を持参でテンション高めで入って来たのが嫌でした。 二人目の時はなんと!出産直後の分娩室に入り皆におにぎり持参で母と義父母が居座り帰らず。今回三人目ですが、実母も義父母も断固お断りしようと思います(泣)

冷たいね

041
ゆう
孫可愛さに病院に来てくれたんでしょ、普通は来るでしょうね、なんてったって可愛い息子の子供が生まれたんですもん、内孫ですもん。 あなたみたいな人はきっと自分がいつか姑になる時がきたら同じ事されたり思われたりするかもしれませんね。 私は現在妊娠9ヶ月、出産したらすぐにでも義母に赤ちゃんを見せてあげたいです、私だけの子供ではないですし、旦那あっての我が子、義母あっての旦那です。

嫌に決まってる

041
味ノリ
何人かの方が平気とおっしゃっていますが、私は嫌です。自分の親でも夫も嫌です。一人で戦うところだと思っているので。 みせものですよ、あんなの。すごい声出してたねなんて影で言われるに決まってるじゃないですか。へたすりゃ主さんのあられもない出産シーンだのギャァーだの言ってる姿を人に言いまくるかもしれませんよ。他人ですから。 おもしろおかしくネタになりますからね。そういうのは。うちの嫁こうだったよって話題になりますよ。 ほかはどうであれ、自分は嫌なのです。なぜ、来ないように事前に手配しておかなかったのでしょうか?それだけですね。

普通は駆け付けるかも

041
二人目妊娠中
うちは遠方なので、何回も行けないから、1ヶ月後のお宮参りの時に行くわ、と言われましたが、 近ければ、駆け付けていただろうし、毎日見舞いにも来ていただろうなと思います。 だって、自分の孫の誕生だもの。 生まれた直後の様子を、見たい・知りたい・写真に撮りたいと思うでしょうね。 うちは、お宮参りの時に初対面を果たした後、抱っこしたまま離してくれないし、私の腕から奪っていくし、写真をバシバシ撮ってましたよ(同じのばかり…)。 趣味も仕事も特にない義理両親にとって、孫って、生きる希望というか、特別な存在みたいですね。 私の両親は、孫以外にやるべきことが沢山ありすぎて、めちゃめちゃクールですが。 孫以外に夢中になれるものがない可哀相な人達~って考えたら良いですよ。

私は平気でしたが

041
たまゆら
赤ちゃんのご誕生おめでとうございます。 主さんが嫌なら二人目の時は来ないようお願いすればいいんじゃないでしょうか。 ただ、義両親さまが特別だとか非常識だとかは思われないほうがよろしいかと思います。 私の出産のときは、二回とも義両親が来てくれました。 赤ちゃんの誕生を一緒に喜んでくれて、姑が涙ぐんで「よく頑張ったね。お疲れ様」って言ってくれて、有難かったし嬉しかったです。そういう嫁もいます。

バースプラン立てなかったの?

🐤
ゆうまま
個人的には旦那にも外で待っててほしい私ですが そりゃ、孫だもん 早く見にきたいだろうし 連絡きたら行っちゃうし そこを配慮して待ってくれる親って稀でしょう 昨今出産時のゴタゴタはよく話題になるくらいなんだから もっと旦那や病院と打ち合わせしていたらよかったのに、と思った

お察しします。

😢
KY
トピ主さん、お察しします。 もし、ケモノのように叫んでいた陣痛の時から義父母がいたらと思うと… 今後上手くやっていけるか自信がなくなります。 こんな私ですが、義父母とはうまくやらせて頂いてますし、産まれたら即産院に来て頂きたいという考えです。 むしろ旦那の方が「産まれてすぐ来たらダメ!」ってSTOPかけてたと後で知りビックリしました。 誰に聞いたか忘れたのですが、 義母が、陣痛始まってすぐかけつけたことで産婦さんがストレスで陣痛が止まってしまい 緊急手術になった、という話を聞きました。 母子ともに危なかったけれど、幸い無事だったそうです。 息子の子に早く会いたい気持ちはわからなくもないですが、 自分がいち早く孫を見たい!という【自分の希望】と【大切な孫の安全】を 天秤にかけて自分の希望を取るような姑には、私はならないようにします。 今後姑になる事があれば、お嫁さんの気持ち最優先出来るよう努力したいと思います。 間違っても、自分は平気だから嫁も大丈夫!平気じゃないのはおかしい!なんて思い込まないように気をつけます。

私なんて10年以上あってない叔父夫婦が来た

041
夕日子豚
なんで???という状況になった 母は自分の母の介護をしていて、預けることになり、施設に祖母がいました 母は頻繁に施設に面倒見に通っていたので「娘が産気づいたので今日、行けないので母をお願いします」と連絡 祖母のもとをたまたま訪れた、母に介護を押し付けて財産だけしっかり持って行った叔父夫婦が勝手に病院に 私のお産が長くて帰って行ったらしいですが、声位は聞いていたでしょうね。 ハプニングと言うか事故に近いかな。 ご夫婦で意識を共有できてないと無理ですよね。 トピ主さんの準備不足もありましたよね そうならないとトピ主さんも嫌だって自分で分からなかったのかもしれませんし 学習機会でしたね。

嫌かな

🎶
あゆ
私は一人目の時、陣痛がきてすぐに実親に連絡してしまい両親が駆けつけてくれたのですが、せまい病室で夫と私の両親。 病院に着いたもののまだ産まれないという状況で夫は座るイスすらなく床に座っていたのですが、なんだか申し訳なくなっちゃって両親には一旦帰宅してもらいました。 義父母は少し距離があったのと夜中だったので産まれてから来てもらいました。 二人目の時は「上の子がいるんだからすぐに連絡してね」と実親から言われていましたが夫に気を遣わせるのも悪かったので、親への連絡は産まれてからしました。 夫にしても私にしても親がいるというのは気疲れするものです。 孫を見に来るのだろうけど、産む瞬間にいる必要はないと思います。 うちは夫も同意見だったので何も問題なかったけど、トピさんの旦那さんはどうなんですか? 旦那さんが親を呼びたいと思っていたら、トピ主両親も遠慮してもらって条件は同じにしないとですよ。 自分の親はいいけど、義父母はダメ!はナシだと思います~

レスします

041
兼業ママ
私も、主さん同様義両親には出産当日は来て欲しくなかったです。 私の時は夫が義母に 「生まれたら知らせるから次の日にでも来て。当日は嫁も疲れてると思うから」 と言ってくれて、義両親は翌日来ました。 (義母はそれから毎日おしゃべりに来ましたが・・) 陣痛室の外に居るのであれば別に当日でも構わないかなと思いますが 産後も自分は接待できる状態じゃないし 自由に赤ちゃんを見てさらっと帰るのであれば、別に当日来てくれてもいいかなぁ。 陣痛室に入るのは夫と実母だけにしてほしいですが。 私のお産の時は実母が間に合わず夫だけ陣痛室から立会いましたが 夫は正直、役に立たなかった・・・ テニスボールを渡して、これでお尻押して!と言ってるのに 「こう?こう?」ってふにゃふにゃナデナデするだけで。 強く押してって言ってるじゃんもう! って感じで 二人目の時は実母に早めに来てもらおうと思ってます。

個人差があっていいのでは

041
3人目妊娠中
私は分娩中、夫、実親以外はいてほしくないタイプです。夫や実親には出産時、何かあった時に心強いし、万一お産で命を落とすような場合にそばにいてほしいので、陣痛室の外にはいてほしいですが、中には入ってほしくありません。なぜなら、出産に集中できないからです。義理の両親には苦しむ声や姿をさらしてる、出産に時間がかかって待たせてる、と思うと焦りそうなので、無事出産してから来てほしいです。このあたりの感覚は、立会い出産が平気な方とダメな方がいるように、個人差がありどちらがいいとか悪いとかではないと思います。大事なのは一番大変な妊婦さんと赤ちゃんが一番良い状況で出産にのぞめることです。

私は嬉しかった

041
kina
嫌な方が大多数なんですね…。 私は主人、実両親、義理両親、義姉が来ました。分娩時間が54時間と長きに及んだので途中帰宅したりもしたようですが、殆ど勢ぞろいだったと思います。 結局2日半後に帝王切開になりましたが、その時も皆いました。 私は皆で私を心配して駆けつけてくれたことが嬉しかったんです。 まぁ、私が義理の家族に全く気を使わないからなんでしょうが。 私も高校生になる息子がおり、姑になる日もくるかもしれません。 皆が自分のように感じるのではないと覚えておかなくてはいけませんね。

孫はみたいだろうが

041
味ノリ
産まれる瞬間にいたいのですか?お嫁さんがギャァだの痛いだのと言っているそばで、ぼさっと見ているだけですよね。 それともあわよくば分娩室に入り込んで、自分の出産シーンってこんなだったのかと思いたいのでしょうか?義理の親ならなおさら傍観者ですって。 私は実の親でも嫌ですね。だけどそれを平気だと思う人もいるということだけです。誰かにいて欲しいと思うか一人でいいのか。 私ははじめての出産の時から、陣痛室に張り付いている母親に帰ってもらいました。夫も嫌ですね。

私も嫌でした

041
faiw
私は予定帝王切開だったのですが、両方の親には来ないように最初からお願いしておきました。それでも姑は来てしまいましたので、帰ってもらいました。うちの舅や姑だって、自分が手術した直後に義理の家族の面会なんて来てほしくないはずです(笑)。 気にならない人は気にならないのでしょうが、嫌だという人も普通にいますよね。トピ主さんも最初から断っておけばよかったですね。 あと、私自身は実母にも遠慮してもらいましたが、実母だけが来るのってそんなに悪いですか? というのも、知り合いが妊娠高血圧症?で、出産後に別の大きな病院に搬送されたんです。家族は、母親が死ぬんじゃないかってヒヤヒヤものだったそうです。お産って命がけですよ。こういう事態もあるので、実母だけは付き添ってもらうことも別にアリだと思いますよ。子どもにも母親にも付添いがつけられますしね。仕事上、ご主人がずっと付き添えない人だっているでしょうに。義母より実母となるのは仕方ないと思いますね。私にも息子がいますが、そのくらいは理解できる姑になりたいですね。

嫌ですね。。。

041
pipi
私ももうすぐ初めての出産ですが、義父母は絶対に嫌です。 何故なら義母が大っ嫌いだから。 血のつながっていない家族は人間以下の扱いです。 今まで散々泣かされてきましたし、出産の時も、母親は助からなくても、孫さえ 無事ならいいと思うような方です。 今までそういう発言を、本人を目の前に何度もされました。 なので義父母が来ることによりストレスで陣痛が遠のいてもいけないですし、 病院に、絶対に義父母は病院内に入れないよう、お願いしています。 トピ主さんの旦那さまは、口止めしたら守ってくれそうな方ですか? 私の主人は口止めしてもいつも義母に筒抜けなので、トピ主さん、旦那さまが もし連絡してしまいそうな場合、病院にお願いされることをおすすめします。

良い義父母だよ

041
sakira
「私は将来、嫁が出産する時、駆け付ける気はありません。 嫁も孫も、どうでも良いから。」 こんな風に言われたら、トピ主はどう思いますか? 孫が可愛い!って、思ってくれるうちが華ですよ。 駆け付けてがくれてありがとう、と言う感謝の気持ちが大切ですよ。

人それぞれだから

041
いち姑
声を聴いたり姿を見ても何とも思いませんよ。 自分だってそうして生んだのですから。 ただ、無事に生まれるのか、大丈夫か、それは孫だけでなく お嫁さんのことも心配なんです。 そういうの、きっとわかってもらえないのですね。 でも、嫌なら言われる通りにしますよ。

トピ主です

041
山ちゃん トピ主
みなさま、この様な愚痴にレスしていただきありがとうございます。 中には気持ちを分かって下さる方もいてうれしいです。 バースプランにつきましては本当にちゃんと決めておけばよかったと後悔しています。 私がこういう風に義父母に対して思ってしまうのは普段から彼らにあまりいい感情を抱いてないからだと思われます。 でも孫誕生に駆けつけてくれたことはもっと感謝しないといけませんね。その点は私も反省しています。

ありです

😀
ひなっぺ
私は、旦那が立ち会い出産して その後 笑い話のように 「最後にハァ~!!!って言うて、サイヤ人みたいになったよな~」 って言われて、3年経った今も引きずってますよ・・・。 ハァ~!!は、最後のいきみで、上手にいきんだから、子供も元気で産まれたのに、笑い話にするなんて最低でしょ。。。 むしろ、褒めるべきやろ!!!って言いたいです。 ちなみに、また妊娠してますが、立ち会い断ろうかと思うくらいです。 人って何を言うか分からないし(良くも悪くもね)、出産後は、普段気にならない言葉や行動が 気になったりすると思います・・・。 主さんが、そう決めたなら、そのまま実行した方がいいと思います。

それって

041
夕焼け
ご主人が悪いよね。 報告受けたら、行かないわけに行かないでしょう? それを、義両親さんを悪く思ってる。 ちゃんと打ち合わせておかなかった、あなたも 悪いでしょう? あなたとご主人だけが悪いのですよ。 察してちゃんになってる自分に気がつきましょう。

私は無し

041
お煎餅
出産時に義父母も来るなんて絶対嫌です!! 実母も嫌なので、旦那だけで勘弁してもらいたい。 もし息子が結婚したら、陣痛時に連絡もらっても、お嫁さんが可哀相なので絶対に行きません。 自分が姑にされたら嫌なことは、お嫁さんにはしない。

絶対嫌です。

🙂
あろはー
先日出産を終えたばかりの者です。 義両親が陣痛中にいるのは絶対嫌です。うちは、「産んでから来るように」とどちらの両親にも告げたのですが、夫が勝手に義両親だけを呼びました。実両親には連絡せず。 後日、「出産の時の姿はひどかった」と、馬鹿にされたように言われました。絶対にその場に呼ぶべきではありません。まぁ、義両親の人間性と、関係にもよるでしょうが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧