本文へ

女同士の友情って

レス10
(トピ主 0
😨
チェロキー
ひと
先日、中学の同窓会がありました。20年ぶりの再会でした。 ほとんど男子ばかりで、みんなと盛り上がっていたとき、 女子2人がやってきました。 私は、久しぶりの再会に喜びの挨拶をすると、その女子2人は、なんとなくそっけない態度。 そしてふたりでコソコソ「●●さん(私の苗字)だよね。」と確認してました。 中学の時は私のことを「○○(私の名前)」と、呼んでくれていたのに、 ずっと「●●さん(私の苗字)」と呼び続け、すごく距離を感じました。 彼女たちとは、すごく仲が良かったわけではありませんでしたが、仲が悪かったわけでもありません。 私は、また中学時代に戻ったように盛り上がりたかったのに、なんか寂しいですね。 女性同士ってこのようになってしまうのでしょうか。 みなさんは、こういったご経験ありますか?

ランキング

レス

おも~い

041
ぶひ
単にクラスメートレベルで20年振りに友情って言われても重いですよ。 その2人は特に仲がよかった、その後の20年間も交流があったんでしょうね。 ひょっとしたら気づかないところで嫌われてたかもしれないしね。 それを20年振りにぶつけられるより良いかと思う。

喋った?

041
mao
私も同窓会行ったばかりです。同じく20年振り。3~40人ですかね、集まったの。 トピ主さんはその人達と喋りました? だとしたら、ずっと疎遠になってたし、気を使ったって事はないですか? と言っても、私は呼び捨てにしてた子は呼び捨てのまま喋りましたけど。 凄い感じ悪い女達いましたよ~男としか喋らないんですよ。 仲良かった女他に来てなかった訳じゃないんですよ? 眼中にありませーんて言うか、男漁りに来てるって感じでした。 って言うかそうなんです。事実ちょっかい出してるの知ってます。 中学時代の友達って、 本当に気が合って付き合ってたなら今でも続いてると思いません? そうじゃないなら臭いが違うと感覚的に思ったから縁が切れてたんだなって思う。 特に女って何かと汚いし。 と言うのも、 私、上に出てきた彼女達って前回の同窓会後個人的に会ったりもしたんですよね。 だけど、私が同級生の男と昔から仲が良いからそれが目的だったんです、後から分かってガッカリしました。 再会しても不用意に仲良くするもんじゃないってつくづく思いましたよ。トホホです。

ありますあります!

🐶
ゆず太郎
チェロキーさん、こんにちは。 なんだかさみしいですね。 でも、よくあることですよ。 特に女性は! 女性は、就職、結婚、出産などの節目節目で影響を受けやすく、変わっていきやすいものだと思います。 わたしの場合、昔、本当に仲良かった友人でも、今でも変わらず付き合って頂いてる方は少数です。 悲しいようなさみしいような、でも、そんなものですよ。 でも、逆にそんな中でも変わらず友達でいられる関係って、貴重で有難いと思います。 ただ、久しぶりの同窓会でのその女性方の態度は、かんじが悪いですね。 何かただならぬ悩みや嫌なことでも最近あったのだろうと勝手に思って忘れましょう!

あるある~

041
フラワー
私も同じような経験があります。 学生時代はニックネームで呼んでくれていたのに・・・・ 私の場合、仲が良く旅行も何度も行った友達でも結婚でちょっと距離が出来て、久々に街中でバッタリあって、こっち(私)は嬉しくて『またランチでも行きましょう~』と言っているのに、相手はそっけなくその一言を無視しました。 女性って色々と経験して変わっていくんだなぁ・・・って思います。 懐かしくても、あの頃とは違うんだと寂しく感じます。

それは友情とは違うんじゃないのかな

041
sss
久々の再会で、それまで連絡取り合ったり会ったりしてないんならそれは「友情」には育っていないんでは?女同士も男同士も変わらないと思うけどなあ。 反対に、私の場合高校の同級生ですが結婚(離婚)しても子供が大きくなってもずっと連絡とりあってる友達とは、たとえ3年ぶりに会ってなんの違和感も感じないし、私のことすごく理解してくれてるのがよくわかりますよ。思い出話にも花が咲くし。 同窓会で盛り上がらなくても、こういうお友達がいればいいんじゃないかと思いますけど、どうでしょう?

男だって

041
ありっ
そうです 20年以上ぶりに会って 声掛けられたけど こっちは名前すら出てきませんでした・・ 「ひでぇーな、塾も一緒だったのに」って 話しながら少しづつ思い出しましたが 1時間位喋ったけど こっちは最後まで探り探りでした。 20年も会ってなかったら 顔だって変わってるし まったく連絡も取ってなければ 呼び方さえ忘れちゃうのは普通でしょ とくに仲が良かったわけじゃないなら友情じゃなくて ただの同級生ってだけでしょ さん付けで呼ぶのは 大人になったって事では

女同士だからじゃなくて

041
またかい
その人たちだからでしょ。 貶めトピって、自分で自分のことも貶めてるっていうこともわからないのかな?

望み過ぎ

041
むぎ
20年間放置した人間関係ならば、そうなるのも仕方有りません。 20年間、年賀状のやり取り等はされていたのでしょうか。 世の中には、クラス会でイキナリ呼び捨てにされた!と怒る人だって居ます。 全ての人がトピ主さんみたいな感覚では無いですよ。 >彼女たちとは、すごく仲が良かったわけではありませんでしたが、仲が悪かったわけでもありません。 >私は、また中学時代に戻ったように盛り上がりたかったのに、なんか寂しいですね。 私は、凄く仲が良い訳じゃなかった関係なら、盛り上がれないのも当然では?と思いますけれど。

忘れちゃいましょうよ!気にしないで!

🐧
たんぽぽママ
寂しく思うお気持ちわかります。 残念な思いをされましたね。 私もつい先日、トピ主さんと同様の目に遭いましたよ。 同窓会はmixiを通じて集った女性10名、男性2名の少人数。 人数が少ない中学でしたから、互いに顔見知りなので、こちらから挨拶するもプイっとされたり、それどころか、存在自体を無視されたり。 卒業以来20年ぶりの再会でしたので皆、大人になってるんだろうなぁと楽しみに参加しましたが、この始末。 まぁ、こんなもんだなぁと思いましたね。 と同時に、自分にとって大事なもの、大事にすべきものが見えてきて、(上記同窓会は)私とは無縁の世界だから、もう二度と関わるまいと決意できました。気持ちがスッとしました。 トピ主さんには、他にも仲が良いお友達やご家族がいらっしゃるかと思います。 トピ文中のような人々のことなど気にせずに、今あるご自分や、お友達・ご家族を大切になさって下さいね。

え?

041
JIN
>彼女たちとは、すごく仲が良かったわけではありませんでしたが >仲が悪かったわけでもありません。 なら、ただの同級生では? 友人でないのに、友情とはいわないと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧