本文へ

結婚前に同棲ってどうですか?

レス60
(トピ主 2
らむえ
恋愛
現在お付き合いしている男性が居ます。 半年程お付き合いしてます。 彼と同棲したいなと最近考えてます。 いずれお互い結婚したいという気持ちは持っています。 けど結婚前に同棲するとうまくいかないイメージを勝手に抱いているのですがどうでしょう? 同棲するとそれに慣れてしまって結婚が遅くなったりしませんか? 喧嘩ばかりが増えて逆に駄目になるとか。 同棲にはそういう悪いイメージしか聞かない気がするのですが実際はどうなのでしょう? やはりその通りなのでしょうか。

ランキング

レス

同棲しました

🐧
アリエル
同棲を経て結婚しました。結婚五年目。順調です。 我が家の場合は、結婚願望が強かった夫とまだ不安な私の間をとり同棲となり同棲期間中、 家事等も積極的で喧嘩もしましたがこの人となら大丈夫!と、私も思えるようになり結婚となりました。 同棲でうまくいかない話も聞きますが、同棲で駄目ならなおさら結婚しても駄目なのでは?と、 私は感じます。 ただ結婚を考えての同棲か、単なる同棲かはお互い確認しておいたほうが良いかもしれませんね。

メリットも少なくない

041
ありす
同棲しなければわからなかった相手のこと、そしてアッと驚く自分自身のこと、たっくさんみつかるかも。 リスクは覚悟しなくてはならない一方で、絆が深まる場合だってあります。 同棲をすすめるわけでは決してありませんが、許される環境ならば、やってみては?

人によりけり

041
boo
同棲したらうまくいくいかないは、そのカップルによると思います。 喧嘩ばかりが増えてしまうカップルは、元々うまくいかないってことですし。 ただ同棲前に「いつ頃結婚する」というのはキチンと決めておいてもいいかな~と思いますよ。 同棲を始めて生活が落ち着いてきちゃうと、結婚に踏み切るきっかけがなんとなくなくなってしまうので・・ 私はハッキリ決めずにただ「一緒にいたい!」というだけで同棲を始めたのですが、おかげで彼がなかなか結婚を言い出さず・・ 仲は良かったし生活も落ち着いてましたが、悶々とした時期がありました。 「もしこの先も結婚を考えていないのなら、同棲に意味がないので別れも視野に入れたい」と伝えたら、焦ってプロポーズしてきました・・

良いこともあります

041
既婚男
私見ですが、 同棲のメリット 1.相手の本性(性格・体)がよくわからない者同士が二人の生活が結婚後うまくいかないかどうかが事前にわかる →不毛な喧嘩が多発したり、性生活等への不満が許容できないレベルなら、結婚をキャンセルして今後起きるより大きな不幸を未然に防ぐ 2.「結婚」ということについて、いつ・何のために・結婚後のビジョン・新居の場所等をリアルに感じられる →「慣れ」のために同棲が長くなるのはお互いが「結婚」という枠に収まるのを敬遠しているか、真剣に「結婚」を考えていないか 同棲のデメリット 1.どちらか一方の住み家に転がり込む場合を除いて、引っ越・家賃・光熱費等のコストが余分にかかる→期間が未定であればさらにコスト増。実家や独身寮でなければ、転がり込むのがリーズナブル 2.日本独自の古くさい偏屈な考え方持った親戚等からの視線が冷たい場合がある→例えめでたく結婚した後も周囲にこんな人たちがいるなら多少の苦労は想定すべき こんな感じでしょうか

肯定派です

041
EVO
半年同棲、のち2年遠距離で結婚しました。 結婚後、良い意味でも悪い意味でも、新たな発見は全くと言って良いほどありませんでした。 同棲でダメになる程度なら、結婚後もダメになると思います。

私は

041
マクセル
プロポーズされてから2人で結婚資金を貯める為に同棲しました。 2人で稼いで同じ目的の為に頑張るのは細かい金銭感覚がわかって良かったです。 ですが私は古い考えを持っている部分があるので、付き合ってたった半年で同棲は早いなと思います。 もっとお互いを知ってからの方がよいのでは?

じゃあ何で同棲するの?

041
意味不明。
悪いイメージしかないのに、なぜ同棲したいのか意味不明なのですが。

目標が結婚ならば

041
老婆神
今結婚できない理由があるから、同棲を選択するのでしょう。 同棲して、今結婚できない理由が解消していけば良いですが、 同棲することにより、それが解消していくというような話は、 あまり聞かないです。 独身だから、同棲か結婚かという選択肢になるのでしょう。 同棲すると、次は同棲解消か、同棲継続か、あるいは結婚と いう分岐点になります。 私の乏しい経験から察するに、同棲から結婚に至るケースは ごく稀にしか、ないように思います。 もしも、今のあなたに結婚したいという気持ちがあるようで あれば、さっさと結婚すると良いでしょう。 今結婚しなければ、おそらく後になって結婚することになる とは考えにくいからです。失われた人生を返せ戻せと嘆きな がら、年を重ねて後悔する姿だけは見たくはありませんから。

その通り!

041
ストレイト
>けど結婚前に同棲するとうまくいかないイメージを勝手に抱いているのですがどうでしょう? 「うまくいかない」の意味が「結婚まで中々たどりつかない」だとするとそういうケースが多いようですね。 >同棲するとそれに慣れてしまって結婚が遅くなったりしませんか? 小町を検索したら、その手のトピは幾らでもありますよ。逆に事前に結婚についての同意なきまま同棲してすんなり結婚に至ったというケースは(でき婚以外は)皆無に近いでしょうね。 >喧嘩ばかりが増えて逆に駄目になるとか。 当然ながら二人の距離が近くなるので、そういうケースもあるでしょう。これは同棲に限った事ではないですが。 >同棲にはそういう悪いイメージしか聞かない気がするのですが実際はどうなのでしょう?やはりその通りなのでしょうか。 実際に同棲している方からは反論があるかと思いますが、そのイメージはあながち的外れではないと思いますよ。

反対します

041
kokado
だったら正式な婚約をしておく必要有りです。 同棲デメリット ・ときめきがなくなる ・身近すぎて相手を大切にしなくなる ・理想と反して嫌な面が目立ち、不満が増える ・責任がなく楽でそこに甘んじる ・結局「他人」のままであり、要求だけが増える 同棲は他人(相手)に「してもらいたい」精神(他力本願や反発) 結婚は身内(相手)に「してあげたい」精神(共同体的な歩み寄り) これらが強く出るかと思います。 ただ一緒にいたい気持ちが芽生えたのであれば、 2泊程度の旅行で済ませてください。 生活を共にするとなると、汚い面も見せあう必要があります。 綺麗事だけじゃ息が続きません。 それは別れや浮気に繋がりやすいです。 2泊くらいなら、綺麗な面だけを見せあえるので、 結婚への夢が膨らみますよ。

当人たち次第

041
aquino
10年同棲して別れたカップルを知っています。 7年の同棲の末に、昨年結婚したカップルを知っています。 同棲すると、とくに男が結婚の意味がわからなくなり、 長い同棲の果てに別れる、という話は小町ではよく見かけますね。 やはり、こういう例が多いんじゃないか、とは思います。 結婚前のお試しがないと、いざ結婚したあとにこんなはずじゃなかった、 ってことになる、ともいいます。 でも、これって男の取って都合のいい言い分だと思うんですね。 同棲したけど結婚には至らなかった、って損するのは女ばかりじゃないですか? 同棲したって結婚するカップルもいることはいるので、 結局当人たちの気持ちの持ちようとしか言えません。 でも、私のように古い人間から見ると、 法的手続きも踏まずに男女が一緒に暮らすのはいかがなものかと 思ってしまいます。 とくに女性に対してはその貞操観念、ご両親の教育方針、倫理観等々、 私の価値観とは相容れないこともあって、不思議でなりません。

どうして同棲するの?

😀
愛と誠 
1同棲と結婚の違いは知っていますか? 2どうして、同棲するのですか? 3なぜ、結婚すると決まっているのに、その結婚の前に同棲をするのですか? あなたは、「結婚前に同棲するとうまくいかないイメージを勝手に抱いているのですがどうでしょう?」「同棲にはそういう悪いイメージしか聞かない気がするのですが実際はどうなのでしょう?」 同棲に良いイメージ、意味がありますか? しっかりした価値観、意見を持ってくださいよ。 まず1から3までの質問に答えて、皆さんに意見を聞いて下さい。 みんなからの祝福 家族の絆 社会的位置づけと責任 法的な援護 

やって良かったです

もうもも
4年付き合って結婚しましたが、後半の2年は同棲しました。 プレ結婚生活といった具合で、いい試用期間になったと思います。 私の場合は実家を出たくて(親との関係があまり良くなかった)、 主人の場合は同棲してみて良ければ結婚、と考えていたようです。 (結婚に関しては、主人の方が慎重でした) その間「家事分担」「家計分担」「価値観や性格の違い」でよく衝突しましたが、 折り合いをつけながら、お互い歩み寄りながら乗り切りました。 その甲斐あって、結婚後もがっしりスクラム組んで、戦友さながら、 山アリ谷アリ、二人で頑張れています。 結婚後、周りが揉めたり悩んでいる事を私達は同棲時代に経験済みなので、 同棲期間がいいクッションになったなぁとは思います。

ありかも

041
yappaさん
日本人の倫理観からすれば好ましいことではないとこれまで思っていました。 しかし、私の知り合いの女性ではこのようなことがありました。 Aさん、2年程度の恋愛期間を経て結婚しました。ところが、いざ結婚してみたら性生活ができないことがわかりました。夫婦でいろいろな努力を試みたようですが結局は離婚しました。 Bさん、知り合って短期間のうちに結婚しましたが、生活を始めて間もなく、いさかいがあり、その際に暴力を振るわれました。それ以来、怖くてトラウマになってこれからうまく結婚生活が送れるか悩んで日々落ち込んでいます。(まだ、離婚には至っていませんが) このような例を見ていると、長年の交際期間を経てよくお互いのことを知り合っての場合は別にして、知り合って余り長くない時期で結婚を考えるのであれば、結婚前の同棲も相手を見極めるという意味において必要かなと思ってしまいます。ただし、お互いにそりが合わなかったときには、後を引かずにさっぱりと分かれましょうということを事前に約束をするということが必要だと思います。

結婚は遅かったです

041
半野良
私が大学を卒業して働き始めてから今の夫と半同棲生活を始めました。 付き合って4年目のことです。 それから3年経ってある事件をきっかけに結婚しようということになりました。 その事件がなければずっと同棲のままだったのかなあと思うときもあります。 まあ結局は縁があったということですね。私が27の時結婚しました。 同棲中ケンカはほとんどしませんでした。 家事分担もお金のこともだいたい一致してたので、その点では結婚に不安はなかったです。 同棲しようがしまいが縁があれば結婚に至るし、なければそれまでだと私は思います。 ただし二人ともいつでも同棲を解消できるくらいの経済力がなければ、やめた方が無難です。

同棲を1年、期間限定で

🐱
nana+
期間を決めて、婚約後に同棲しました。 同棲して喧嘩、破たんするようなら結婚生活なんて無理だとおもいます。 ただ、だらだらとするのはよくないのと、親の公認を得てからしました。 私の場合はして正解でした。

やめたほうがいい

041
takoko
私自身、半同棲状態で付き合っていた彼とは結婚話は進みませんでした。 3~4人いたでしょうか。どの人とも結婚したいねと話はしていたのにも関わらず具体的な話には乗ってきませんでした。 男って簡単に手に入る女性に労力は使いませんよ。 確かに一緒にいる時間は多くなりますが、遠出のデートだって少なくなるし家でビデオ見たりしてダラダラと過ごすことが多くなってきます。 結婚って勢いがないと出来ませんからね。 同棲していると結婚しようってタイミングがなかなかないっていうか… 結局私は34歳で夫と出会いましたけど、プロポーズされるまでは家(一人暮らし)にあげることはしませんでした。 これまで婚期逃していたのは自分の甘さだったんだな~って実感しました。

したほうがいいと思う

041
ゆかな
同棲して上手く行かないなら、 結婚したらもっと上手く行かないと思います。 相手の癖や習慣ってそれぞれあると思うので、 そういうのを見つける為にも、同棲は結婚するのに必要な材料を 見つける手段なんじゃないかなと。 たとえば、毎日の食事・起床・就寝時間、家での過ごし方、外食の頻度、 お金の使い方など、上げればキリがありませんが、結婚して夫婦となると この一つ一つが何かしら気に障ることも出てくるかもしれません。 婚約中に、一つでも多く彼のことを知っておいたほうが 安全だと思います。 また、同棲中に、結婚後の生活方針(とくに財布)を固めていくのも いいことかなと思います。 生活費のこととか、貯金のこととかですね。 また、同棲によって婚期が遅れても、 何も知らず慌てて結婚し後悔するよりも、ずーっと良いと思います。

都合の良い女になるだけ

041
m
同棲すると都合の良い女になり、長い春の後破局です。 同棲するのであれば、お互いの両親と顔あわせ後正式婚約し結婚が決まってからです。それ以外は駄目。男側が結婚の意味がわからなくなるからです。正式婚約してからの同棲以外は女性に対して責任感の重みがないです。 正式婚約してればもし別れになった時に結婚不履行で慰謝料請求もできます。女性側が泣くのが殆どだから、保険の表現は適切ではないですが保険のかわりに正式婚約をしましょう。正式婚約していても別れになれば縁がなかった人です。離婚でなかってよかったと諦めましょう。 小町トピにも長年同棲していたが振られた等でレスしてるのありますよ。 同棲でなくプチ同棲にとどめましょう。 彼と結婚したいのであれば同棲して主さんの価値を下げない事です。 女性は出産年齢に限りがあります。そこもよく考えてください。男性は何歳になってもわが子を手に抱けるのです。 同棲後破局しても男性は女性より傷は浅いです。

プロポーズされてから

とまと
同棲するならプロポーズされて、 具体的に結婚が決まってから じゃないと独身期間が長引くだけですよ。 友人、知人で10年同棲して結局、結婚しなかったケースを たくさんみています。 私は遠距離恋愛を経ての結婚だったのもあるけど、 結婚が決まってから同棲しました。 11月に結婚予定で3月から同棲開始という感じ。 同棲しちゃうと男性は家事とか彼女がやってくれるし 面倒な家族のつきあいもしなくていいし 結婚しない方が楽でいいと思っちゃうみたいです。 お互いのことを良く知ることが出来るという見方も あるかもだけど、「結婚」という形に拘るなら 具体的な話が出るまで止めた方がいいかも。 ただ、ずっと一緒にいたいだけと言うなら 良いと思いますけどね。

うちの場合

041
ゆき
付き合って半年で同棲、一緒に住んで二年で結婚しました。 もともと結婚を前提に付き合っていたのですけどもね。 私が思うに、同棲ってメリットは多いと思うんですよね。一概には言えませんけど。 結婚するまで一緒に住むってことは、相手の良い・悪いがほとんどわかる状態ってことですよね。 結婚したら全然今までと違ってた・・・なんてことも結構あるみたいですし。 ケンカするのも結婚が長引くのも、相手との話し合い次第だと思います。 常に相手と思う事を話し合い、同じ方向を向いていないと進むものも進まない。 それでもうまくいかないなら、もう相性が悪いということで結婚はうまくいかないんじゃないかなと・・・ 同棲するのも結婚するのも、ヴィジョンが大切ですよ~。 ちなみにうちは五年程一緒にいますが、ケンカらしいケンカは1度だけです。

お相手によりますが

041
となな
だいたいそのとおり。 一緒に住めば、必ず喧嘩があります。 互いの正義がぶつかりあう事もあるので、どちらが悪いもない喧嘩も多いです。 その時結婚していなければ、簡単に別れることが出来てしまいます。 そして、終わりです。 けれど結婚していれば、責任があり簡単に別れる事は出来ないので、そのような喧嘩があっても乗り越えていきます。 それの積み重ねで素敵な老夫婦になれると思うんです その大切な山越えを、同棲の時期にしてしまって別れてしまっては勿体無い。 同棲していないからこそ、新婚生活に向けてワクワクとしたデートもできるんじゃないかなー? それを無くしてしまうのも、勿体無い。 もしその人と山を乗り越えて生きたいと思うのなら、お勧めできないかな。

いつも思うのですが

041
あおい
やっぱり同棲は反対です。 結婚前提で1年以内に結婚予定なら別ですが。 なぜ同棲するのでしょう?「お試し期間」? そんなの付き合っていてわからないのかな。 結婚なんて赤の他人が一緒に暮らしだすんだから 衝突があるのは当たり前。 それをお互い妥協したりしながら生活していくことだと思います。 浮気とか暴力・借金とかの問題がない限り なんとか話し合いで妥協点を見つけるものだと思うので 合わないからやっぱりやめた、じゃああまりに安易で 誰ともうまくいかないように思えます。 あと、やっぱり女性が家事を多く負担することになりがち。 ただの同居人のためにタダでそこまで?将来の補償もなしに? そして夜は彼のお相手でしょ。女性も望むこととはいえ 同棲はやはり女に損、男に得、としか思えません。 そのうち、「今のままでいいじゃん。結婚して何がかわるの?」とか言われそう。 若い彼女ができたら、あっさり同棲解消されて。 ま、これは男がよくないパターンを想定して書いていますけどね。

最低でも、婚約してからがいいですよ。

🐶
かや
私も今現在、同棲して2年になります。付き合ってすぐ、結婚の話がでて、同棲を始めましたが2年たった今でも結婚できていません。。(笑)同棲すると、生活は結婚と同じですが、籍は入っていないため、責任もなく、相手の嫌なところが見えてきて、結婚したら、この生活が続くのだとうんざりすることもあり、なかなか決心できないし、きっかけがつかめません。なので、最低でも結納をすませ、式場の予約をすませてから住むべきだと思います。一緒に住んでいる分、うまくいかなくなるとこじれやすいです。私のようにならず、結婚できるといいですね。

同棲してから結婚しました

💋
恋愛結婚者
経験上おススメします。 若い頃、同棲した人とは2ヶ月ですぐ上手くいかくなり、主人とは約10ヶ月同棲してから婚姻届を提出しました。 もう結婚して17年近くなりますが一度も喧嘩したこと無いです。 一緒に暮らしてみないと生活リズムや習慣なんて見えませんし どうしても許せないことがあるかもしれないです。 恋人同士の時期ってお互い良い部分しか見せてないですもんっ 結婚となると好きってことより嫌な部分が少ない方がいいです。 暮らすってそういう事に感じます。 なのでお見合いとかで即結婚って凄いなぁって思います。

結婚を決め手から同棲しました。

ケント
結婚を前提(式の日取りも決めてから)3/4年くらい同棲しました。 相手の性格や料理の腕、家事全般が判って良かったですよ。 トピ主の仰る結婚前の同棲は、結婚を決めてないなら止めて置いた方が良いと思います。同棲のままズルズルと結婚しなくても良い気分になると思いますし、別れも数段切り出しやすくなります。

うちは結婚しましたよ。

041
りら
付き合って2ヶ月で同棲、半年で婚約、付き合って1年目、出会った日に挙式、婚姻届を提出しました。 私は同棲してよかったと思います。多分、同棲しなかったら結婚はもっと先だったでしょう。 話し合いは何度かありましたが、喧嘩は一度もありません。 同棲で彼の生活リズム、習慣、素の姿をしっかりみたことで、私自身、気持ちが結婚へ向かいました。「この人なら大丈夫だ」と。それ以上に、この人以上に合う人は二度と現れない、と確信が持てたのが大きいですね。 同棲するに当たって、まずみるべきは相手です。好きだから、で流されるのではなく、同棲に値する人か、です。結婚に向かう最終段階くらいな感じでしょうか。 安易な同棲はお勧めしません。小町でも言われるように、同棲の過去は女性にとってマイナス要素ですから。 いずれにせよ、同棲して喧嘩が多ければ、同棲せずに結婚しても喧嘩は多いでしょう。基本的に合わないってことだと思います。結婚前に相手を見極めるには、いい手段だと思いますよ。 うちは結婚と同時に都内にマンションを購入して気持ちを切り替え、二人で「生活」と向き合ってます。それでも、同棲生活そのまま、ラブラブは続いてますよ。

我が家は幸せ

041
かえる
私は両家の了承済みで、数年間の同棲を経て結婚に至りました。 結婚が延びる、というのも否定はできません。 同棲期間が長引くと、結婚のタイミングが難しくなります。 それが嫌なら、一年なら一年だけ、 と期限を設けた方がいいかもしれません。 >同棲したらケンカばかりでだめになる それは最初から共同生活者として不向きだっという事です。 そうなったら別れればいいだけの話。 結婚してみてそうなったら離婚と言います。 同棲は結婚生活のいい予行練習になります。 あと、いざ結婚してみたら相手の欠点が見えてきて冷めてしまった、結婚して人が変わった、 なんて話もよく聞きます。 同棲してみたらそれらが予見できたかも。

同棲する目的は?

041
中学生の母
スイス人の友人が「結婚は同棲してから決める」と言っていました。「お国柄」なのかなと思っていましたが、日本にはそんな「お国柄」はないですよね。 まず、結婚が遅くなるのでは?という疑問ですが・・・ 同棲って楽しいでしょうね。好きな相手といつも一緒にいられて、でも相手への責任はないから、まさに「いいとこどり」ですよね。 同棲に踏み切るのも解消するのも簡単ですが、結婚と離婚はわずらわしいことが多いです。同棲して「いいとこどり」しているカップルが、そんなわずらわしい「結婚」なんていうものへ踏み切るのに腰が重くなるのは無理ないと思います。「結婚なんかしなくても、今でも一緒にいられるんだから」ということに陥りやすいのでは? 次に喧嘩が増えるという疑問ですが・・・ 育ってきた環境が違う2人が一緒に住むのだから、うまくいかないことが出てくるのは同じです。お互いに思いやりがなければ結婚していても喧嘩は増えます。同棲だと嫁姑問題は無いですね。その代わり、相手への責任と人生の覚悟がないし、間に入ってくれる第三者も少ないので、こじれやすいこともあるのではないでしょうか? 

トピ主です

らむえ トピ主
やはり結婚の時期を明確にしてからするべしですね。 皆さんとしては結婚前に同棲してから結婚するのと、結婚前に同棲せずに結婚するのとではどちらのほうがよいと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧