本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病の方、寛解された方で、妊娠、出産、子育てをしている方

うつ病の方、寛解された方で、妊娠、出産、子育てをしている方

レス14
(トピ主 4
😑
けせらせら
ヘルス
(長文ですみません)
37歳の専業主婦です。子供はいません。
2年ほどパキシルを飲んでいましたが妊娠を望んでいたため断薬し、現在は漢方を飲んでいます。ワイパックスはお守り代わりですが、リーゼは月に数回飲んでいます。
心療内科の医師からは、妊娠を望むなら、それで構わないと言われています。

私も夫も、子供が授かればいいなと思っておりますが、うつ病を経験してからは、その気持ちに揺らぎが出てきました。
健康な人でも大変なのに、高齢出産ということ、私は一人の人間を責任もって育てて行けるのか、不安定な母親でいいのだろうか、私自身のうつ病が酷くなってしまうのではといった不安、
また、うつ病の方は妊娠出産、子育ては無理だ、やめたほうがいいという意見などを掲示板などでよく目にして、あぁやっぱり諦めたほうがよいのかな、とも思ってしまいます。
私は本当に子供を望んでいるのだろうか?とも考えるようにもなりました。
今は欲しい気持ちよりも、不安の気持ちのほうが強いです。でも、やっぱり夫との子供がいればいいなあという気持ちは残っているので、こうして悩んでいます。
医師からはカウンセリングを受けに行ってもいいと言われたので、ネットで検索していますが、決め手に欠けており探している途中です。

両親も義理の両親も私の病気のことは知っています。
車で1時間の場所に住んでいる実母は子育てを手伝うとは言ってくれていますが、病弱なのでなるべく頼りたくないです。
義母は遠方に住んでいますが、長期滞在で世話をするとも言ってくれます。(ありがたいことですが、それはそれでストレスかも・・と思ってしまいます)
夫は子供が大好きで、一緒に頑張ると言ってくれてはいますが、平日は仕事の帰りが早くても21時すぎです。(数年後に転勤(国内か海外)の話も出ているので、そのことも不安材料の一つになっています)
~続きます~

ランキング

レス

続きです

😑
けせらせら トピ主
(まずは妊娠・出産できるかも分かりませんが・・・)本当はもっとよくなってから妊娠を考えたいのですが、年齢のことを考えるとそんな時間はないとも思います。 子作りなり不妊治療なりすぐにでも始めたほうがいいのではと思うのですが、焦りとともに上記のような不安から悩んでしまい実行に移せないでいます。 (夫婦生活は私の病気や夫の多忙のため、無いに等しい状態だったので、自然に任せては妊娠しないと思います。) こちらに投稿したことで、私はみなさまに「大丈夫だよ」と言ってほしいのか、「やめたほうがいい」と言ってほしいのか、よく分かりません・・・。 うつ病が軽い状態で落ち着いている方や、寛解された方で、出産や子育てをされている方はいらっしゃいますか? やはり私のように、産むか産まないか、悩まれたのでしょうか? また、幼少のころから親がうつ病だった方は、率直な気持ちはどのようなものでしたか? どんなことでも構いませんので、アドバイスや、ご意見、経験談をいただけましたら幸いです。 質問の主旨もハッキリしていなくて申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

トピ主さんには、お勧めできない

041
中1母
 辛口で御免なさい。トピ主さんには、無理だと思います。  私は、たまたまラッキーなことが重なり、何とかなりましたが、トピ主さんの家庭環境では厳しいと思います。  私の場合・・  ・精神安定剤は、飲んでいましたが、妊娠発覚後すんなり中断することができた(産婦人科の先生が処方の漢方薬で対処できた)  ・妊娠中もつわりもなく体調が良かった  ・生まれた子供が、「よく寝る・よく食べる・病気をしない」という手がかからない子だったっだ  ・一軒家に住んでいたので、泣き声が辛ければ、違う部屋に行って自分の心を落ち着かせることができた  ・主人の職場が近く、19時には帰宅。しかも「イクメン」  ・義両親が近所で、何かと子供を預かってくれて、私は自由に外出できた  トピ主さんの場合、ご主人が「手伝う」と言っても、帰りが21時過ぎなら、日中は赤ちゃんと二人きりで過ごす事になります。かなり辛いと思います。それでも「どうしても産みたい」という気持ちがあるなら別ですが、そこまで強く思えないならやめておいたほうが、トピ主さんのためだと思います。

トピ主さんの気持ち次第

041
たぬき
心療内科の先生には妊娠について相談されていないのですか? トピ主さんの状態を良く知っているだろう主治医に相談するのが一番だと思うのですが。 私はトピを読んだ印象だけなので、一つの意見として書かせて貰います。 トピ主さんの今の気持ちでは厳しいんじゃないかなと思います。 本当は子育ての幸せや我が子の愛しさを味わって欲しいという気持ちはあります。 でも、子どもを育てるのはやはり大変なこともあります。 なので、覚悟はいると思うし、同時に「なんとかなる、自分なら大丈夫」っていう自信も必要だと思うのです。 トピ主さんが挙げられている病気以外の不安要素も私にとってはそんなに不安に感じません。 むしろ、旦那さんが協力的ということ、お母様やお姑様にも手伝いをお願いできる環境であること、 転勤があるとしても数年後とのこと(数年経てば子どもも成長します)。 どれも考え方によっては恵まれた環境だと思います。 トピ主さん自身が「今の状況なら何とかやれる」と思えることが重要だと思います。 身近に子育て中の人がいれば、話を聞いてみて実際の子育てのイメージを持ってみるのもいいかもしれませんね。

中1母様へのレスです

🐱
けせらせら トピ主
>中1母様 お返事ありがとうございます。中1母様は、よい環境のなか子育てができているのですね。具体的なプラス面の条件を教えていただき、ありがとうございました。 安定剤を中断する事ができたのは、とてもうらやましいです。 医師からは、今、処方している漢方は妊娠中でも飲めるものなので、ということで処方されているので、それだけで生活ができれば自信もまだつくのでしょうが・・・。 「たまたまラッキーな事」etcが重ならなくても、子どもを産んで子育てがしたい!できる!と思えるくらいの意思が必要なのだな、と改めて感じました。 病気になってからは、自信や気持ちも弱くなって、遠い未来の事まで心配してしまうようになったので、時々、大丈夫だわ!なんとかなる!とは思うのですが、常時その心境でいることには、なかなかたどり着けません。

たぬきさまへのレスです

🐱
けせらせら トピ主
>たぬき様 レス、ありがとうございます。 やはり、私自身の「気持ち」や「覚悟」、「大らかさ」が大事ですよね。。。 虐待の事件などを聞くと、「愛情」や「覚悟」を持っていたであろう人でさえも、そうなってしまうのか・・・私はまともな子育てができるのだろうかと自信がなくなってしまうのです。病気になってからは、その気持ちが強くなりました。「人は人」だと思えるようになりたいです。 心療内科の医師には、相談をしておりまして、 >妊娠を望んでいたため断薬し、現在は漢方を飲んでいます。> というのも、医師の指示によります。妊娠は構わないと言われています。 家族が増えて、主人と子供と暮らし、親たちとも過ごすという夢も捨て切れません。主人とともに我が子を愛するということをしたいです。 ただ、年齢の事や病気のことを考えて、その夢や覚悟がしぼんでしまう自分がいます。 私が挙げた不安要素も、たぬき様に不安に感じられないと言われ、少し安心しました。実際には大変だとは思うのですが、捉え方次第でマイナス面にしないのも大事な事なんですね。今の私にはそれが足りないと思います。

レスありがとうございます

041
たぬき
不安になる気持ちわかります。 私はトピ主さんとは違って、産むまでは子育ての楽しいイメージしか持ってなかったです。 そして、産まれてからどんどん不安が広がったという感じでした。 原因は、里帰り出産中に夫の転勤が決まり、夫婦どちらの実家からも遠方の土地に引っ越したこと(しかも夫は出張ばかり)、 今思えば、産後の体調の回復がうまくいかなかったことだと思います。 私自身が熱を出すようになり、それによって自分が体調を崩すことがすごく怖くなりました。 突然不安感に襲われて、怖くてたまらなかったです。今でも少し喉が痛いだけで怖くなります。 トピ主さんには私のような思いは味わって欲しくないです。 お母様にも頼れないというトピ主さんの発言を読んで、もっと気持ちを軽く持って欲しいなと思いました。 もし産む決断をされるなら、頼れる人には何でも頼むくらいの気持ちが大事だと思います。 今は自治体の育児支援も充実してますし。 何でも自分でと思い過ぎないことが大切ですよね。 あと、子どもはどんどん成長します。本当に大変なのは数年ですよ。 今は私も随分気持ちに余裕が持てるようになりました。 すみません続きます

続きです

041
たぬき
トピ主さんの求める回答とズレでしまって申し訳ありません。 産むことを勧めているような内容になってしまってるかもしれませんが、産まない決断を否定しているわけではありません。 うまく言えないのですが、どちらの人生を生きるとしても心を軽くする気持ちの持ち方って大切だと思うんです。 このことをトピ主さんに伝えずにはいられなかったです。 私は(たぶんトピ主さんもかな?)、不安の要素って自然と次から次に浮かんでくるけど、 安心の要素はわざわざ探さないといけないんですよね。 そこをサボらないで、安心の要素を増やしていく努力が必要なんだと思います。 病気のことを何も知らないのに勝手なことを書いてしまい申し訳ないです。 トピ主さんが明るい笑顔で人生を送られることをお祈りしてしています。

たぬきさまへのレスです2

🐱
けせらせら トピ主
たぬきさま> たぬきさまは私かと思うほど私の状態を言い当てていて、なんだか涙が出てしまいました。 必要のない不安まで抱えているとは、自分でも理解はしているのですが・・・。不安や悩み事は頭の中でどんどん出てきます。その割には不安を消すための行動や考えをしないので、また落ち込んでしまったり。。 自分が体調を崩すと怖くなるというのも、よくわかります。 たぬきさんは、旦那様の転勤でいろいろと大変な日々を過ごしたのですね。今は余裕が持てるようになられたとのことで、本当によかったですね。 いい意味で気持ちを軽くしていきたいです。 気持ちの持ち方、本当に大事ですね。。病気になるまでは、そのようなこと気にしていなかったので、それに気がつけただけでも、よかったと思っています。 ありがとうございます。レス、うれしかったです。

寛解して2年ほどです(長文です)

041
めぐ
こういったところに書き込みするのは初めてなので、なにか失礼があったらすみません。 トピ主さんはもう読んでいないかもしれませんが気持ちがわかるのでレスさせて下さい。 36歳専業主婦、妊娠14週目です。 夫は毎日22時帰宅、休みは日曜のみ。義実家は車で10分ほどですが気が強い義母で元々私も夫も苦手なうえ、鬱の理由のためあまり関わらないようにしています。実家は6時間かかる遠距離に高齢の母が一人で住んでいます(今は鬱の姉が休養で一緒に暮らしてます)。 5年前、不妊とさまざまな理由からひどい鬱になりました。言葉が違いすぎる地元にいられず実家近くの精神科に入院していました。 私もパキシルを処方されましたよ、今は飲んでません。離脱症状辛くなかったですか? (続きます)

続きです

041
めぐ
退院してから2年ほど実家と地元の行き来をし、なんとか地元で生活できるようになりました。 そこからまず私が目指したのは社会復帰。子供ができるできないに関わらず他人と接しないとダメになる、と思いパート(といってももともと仕事好きなのでフルタイムです)で働きました。 仕事に慣れ家事と両立できるようになってから、当時通っていた不妊病院に再度行くことにしました。ものすごく勇気が要りました、通うことで鬱が再発したらどうしようって。 でも「やれることをやってみよう」「動いてみないことにはわからない」「よくこの場所に戻ってきた」という気持ちが自分を支えてました。

続きです2

041
めぐ
その後、妊娠し今に至ります。 妊娠中の今も正直なところ不安でいっぱいです。気持ちが落ち込んだりもします。 家にこもっている事で再発するんじゃないか、夫以外と会話する人がいない、出産の痛みに耐えられるのか、産後鬱になるんじゃないか、本当は実家に帰りたい、何より子育てが誰にも頼れない! でも、妊娠出産子育てをしていく中で誰もがもつ不安。本当にダメになったら病院なり実家なりを頼ろう!と開き直っています。 私の場合、 ・働いてから不妊治療に動いたこと ・自分に程良い逃げ道を作ったこと が良かったんだと思います。これしかないと思ってしまうと行き詰ってしまうから。 まとまりのない文章、長文ですみませんでした。 どうかトピ主さんにとっていい方向に道が進みますように。

家族の支え・公的な支え・医者との絆

鬱々ママ
かなり重症な鬱で鬱歴も10年以上(治療に入って10年、それ以前がもっと長い)出産時は治療していないので、薬害の心配は無し。 産前も産後も鬱が酷く辛かったけれど、育児もノイローゼぎみでした。 鬱が辛くて家事もできませんでした、がネグレクト以前に家族にサポートしてもらい。フラフラでしたが、子供が可愛かったし生きがいでした。 鬱の診断を受けてからの方が大変でした。児童相談所が子供を施設に入れるよう働きかけてきたり、服薬の副作用でボロボロになりました。 今は、鬱の研究も進んできたのでもう少しマシですが・・私を追い詰めました が、反面障害者手帳等、公的なサポートも受けるなど(地域で精神障害手帳の始めての発行でした)ヘルパーなどのサービスは今も受けています。 家族が、私から目を離さなかったからなんとかなりました。子供は18歳になりました。幸せです。子供がママは病気だけどママの子供で良かった。と、言います。 私も産んで良かったと思います。子供も大事に育てました。 成せば成る。だと思います。個人の決定だと思いますが・・私も子供も大変でしたが、出会えた喜びに感謝しています。

経験者

041
momo
私は33歳のときに出産。今子供は小4男の子、元気に友達も多く楽しく学校に通っています。 私も鬱症状で、子供を持つ事に悩んでいました。大した避妊もせずに子供ができ、大パニック。 医師に相談にいったら、なんでうれしくないの?と言われ、産む産まない、ご夫婦で決めたことなら、それが正解ですと言われて、主人と相談して産む事に決めました。 病気もっていると出産て賭けみたいですよね。薬を弱い物に変えて産みましたよ 私の周りにも、高齢出産じゃなく、持病等がなくても、障害児を育てている人はご近所さんでもかなりいます。 出産してから、頼れる実家なんてありませんでしたからホント主人と二人三脚、産後鬱にもなりました。 トピック主さんは、身内に頼れる方がいるのなら恵まれている方じゃないかな。しんどい時はなんでも人に手伝ってもらうようにすればいいと思います。 鬱なら保育園、海外ならベビシッターに頼れます いっぱいしんどいことがあったけど、子供の笑顔に助けられて生きてきました。 優しい子に育ちます。ご夫婦で決める事です

パキシルを飲みながら・・

041
こあら
躁うつ病2型患者です。 出産当時は鬱病と診断されていて、投薬開始から 3年程経過していました。主治医の考え方が 「パキシルを飲んでいるからといって、子供に 障害が起こる可能性は低い。」でした。 そして私も医療関係のバックグラウンドを持ち あらゆる文献を読み、パキシルを飲んだ状態と 飲まない状態では大差がないと判断し 「妊娠5か月で服薬を止める。」という治療方針で 納得して妊娠しました。 ただ運がよかっただけかもしれません。 でも、元気に出産しました。 40歳頃にしかも年子を産みました。 甲状腺にも問題があるため、切迫がひどく 出産前はほとんど外出できず。 近所に親類はおらず、大変でした。 産後鬱もひどかったです。 そんな時、支えになったのは市町村の 「心の相談室」でした。とりあえず 無料で泣き言を聞いてくれる。 助かりました。 今は服薬しながら、フルタイムで働いています。 育児ノイローゼ気味になったら、 保育園に入れると楽です。 まだ二人共保育園生ですが、これも出会いだと思います。 幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧