本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大至急!:結婚式での両親へのプレゼント

大至急!:結婚式での両親へのプレゼント

レス9
(トピ主 0
😭
ki
恋愛
今週末土曜日に結婚式を控えたkiと申します。 結婚式で両親に花束贈呈とともに記念品として、 私たちの生まれた年の日本酒古酒を贈ろうと思っておりました。 両家の両親ともにワインよりも日本酒が好きなことと、 日本酒の古酒は珍しいからです。 ところが、先週頭にとあるサイトから注文していたのに、 注文確認メールのあとの金額確認・支払い方法確認メールが 一向に届かないため、注文確認メールに返信し問い合わせたところ 「うちではこのような注文はうけていない、間違いではないか」 「もう発送は間に合わない」と電話がかかってきました。 両家ともに喜ぶと期待していたのに憤りが収まりませんが、 それよりもまず他の記念品を急いで探さねばなりません。 インターネットでの注文はもう間に合わないと思うので、 下記のアイディアを頂けないでしょうか。 1:都内で日本酒古酒が購入できる場所 2:今からでも準備が間に合う記念品 さすがに花束だけでは寂しいですし、旅行券では味気ないですし… かといってもう直前過ぎてアイディアが思いつきません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

花束だけで

041
既婚者
充分だと思います。 記念品を渡す結婚式ってみたことがないと思います。 何も結婚式にやらなくても 旅行券でも、なんでも結婚式後に 家族内でやってください。 ゆっくり日にちをかけて日本酒を探しても 良いと思います。 それと、ワインならともかく、古い日本酒って おいしいですか? ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます。

🐧
梅雨入り
山越え谷越えの結婚生活の第1回目、後で「そんな事もあったね~。」と笑えるように、乗り切って下さいね。都内にはデパートが沢山あるので、お酒コーナーに相談してみたらどうでしょうか?在庫があれば翌々日には届くと思います。式場に直接配送も可能でしょう。電話で確認したら、デパートに出向いて念のため領収証等をもらって下さい。ネットは便利ですが、こんな落とし穴があるのですね。頑張って下さい。良い結婚式になりますように。

古酒 注文出来ると思います。

🐤
あっきー
古酒 注文出来ると思います。 トピ主さんと旦那さんになる方の生まれた年を書いていただけませんか?

友人の披露宴でしたが

041
いた
まずはご結婚おめでとうございます。 準備されてきたのに残念なことになってしまいましたね。 関西在住ですので、お店などの情報は持ち合わせておりませんが、記念品について。 出産時の重さに調整したお米を包んでお母様に渡されていました。 とても感動的でしたよ。 他にも妙案が出てくると良いですね。 良い結婚式になることをお祈りしております。

達磨正宗さん

041
のものも
主様たちがおいくつか分かりませんが、達磨正宗さんという酒造は昭和50年からの古酒があるみたいです。 http://www.daruma-masamune.co.jp/ なお http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=439%3A-vol4-&catid=133%3A2010-01-27-02-41-30&Itemid=122 のページを参考にしましたが、達磨正宗さんの古酒は伊勢丹新宿店でも扱いがあるようです(他の個人商店名もいくつか載っています)。 ただし、お目当ての品があるかどうかは事前にお店に確認してください。 おそらく、ネットでも代引き発送を依頼すれば、当日中に発送してもらえると思います。まだ間に合うはず! 注文前に電話でまず事情を説明して、急ぎの発送をお願いする事もできるのではないでしょうか。 末筆ですが、ご結婚おめでとうございます!

おめでとうございます

🙂
新妻
まずは、ご結婚おめでとうございます! 私は、2月に式を挙げましたが、両親へは花束だけでしたよ。 友人の式では花束+記念品(当日撮った写真)を贈呈していました。 花嫁さんの両親への手紙が何よりも素敵なプレゼントだと思いますよ。 挙式楽しんでくださいね!

品川にありますよ。

🎶
ぱんだ
ご結婚おめでとうございます。 ご両親へ古酒のプレゼント素敵ですね! 保存状態のいい日本酒の古酒は本当においしいですよ。 私が知っているのは品川にあるショッピングプラザウィング高輪West2階にある「酒茶論」(しゅさろん)というお店です。 Barなんですが、確かボトルも小売していました。 ただ、お探しの年代の古酒があるかどうかはわからないのですが・・・。 日本酒の古酒は本当においしいので、見つけて無事結婚式にプレゼントできるといいですね! 素敵な結婚式になることをお祈りしています。

私の場合

🐶
まめきち
披露宴の最後にそれぞれの母親に私からは当日使用したブーケの一部(もともと三分割できるようにブーケを作っていたので、1/3をそれぞれ友人二人に、残りの1/3を母に)を、新郎からはブートニアを渡し、記念品として手作りのアルバムを渡しました。 アルバムにはそれぞれの子供時代から現在までの写真と、ページごとにコメントや飾りをつけ、最終ページにお礼の言葉を書き込みました。 自分たちで間に合わせようと思うと、こんな感じの手作りの方が時間的にもいいかも知れませんね。 日本酒に関しては情報はないのですが、ネットで検索すると何件か出てくるので、1件1件週末までに間に合うか問い合わせてみてはいかがでしょう? 思い出に残る幸せな結婚式をお祈りしています。

披露宴でしなくていいです。

041
らぴぬー
なぜ披露宴のお開き直前に「花束贈呈」があるか知っていますか? 宴会場で上座にいる新郎新婦がお見送りのために両親と並ぶための移動に 意味を与えるためです。 手ぶらで動くだけよりプレゼントを運ぶ方が、招待客を待たせる理由にも なりますし。それでも内輪のことですけどね。 思い入れが強かったなら、披露宴後にそれぞれの両親と会う機会に渡せば いいと思います。 込めた思いも好きなだけ語ってください。 何ならその場で開けることだって可能でしょう。 > 両家ともに喜ぶと期待していたのに憤りが収まりません もっと早く注文しなかった上に、店への確認が遅れた自分の責任です。 他人のせいにして解決するなら思うのは勝手ですが…今後もそうやって 他人のせいにして生きていくおつもりでしょうか。 披露宴の場で大勢の前で渡すのは花束で十分です。 他に思いつかなくてネットで聞いたなんて、ご両親が知ったらさぞがっかり されるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧