本文へ

結婚についてです。

レス15
(トピ主 1
😣
かえ
恋愛
お付き合いをして5ヶ月目の彼が居ます。 私は3月で21歳になりました、相手は28歳で、7月に29歳になります。 お付き合いする初日に、相手からいつか結婚しようねとは言われていたんですが、ここ最近結婚のことをよく言ってきます。 いま現在同棲をしていて、確かに夫婦生活のイメージなど出来るのですが。 結婚するとなると相手の実家(東北)に行くことになり、義理の父、母と呼ぶ方と一緒に住むことになります。 まだ、一度もお会いしたことがないので戸惑いを隠せません。 もちろん準備などで1年後くらいになるのは承知してます 結婚したくないわけではありません。ただ自信がない分、流されたくないです。 うまく言葉に出来なくていつも黙ってしまいます。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

まだ結婚しなくてもいいですよ

🙂
にこ
不安要素のある人と結婚しないと後がない年齢ではないので、まだ、結婚は考えていないと相手に伝えてもよいのでは?

月日に関守なし

🐴
人間万事金の世の中
月日には、その運行を止める関所番はいない。 年月のたつのは早い。 貴女が25、彼が32では遅いので、彼が28、29なら決めていいでしょう。 支度うんぬんより意思表示、明日にでも連日会いましょう。 言葉が誠意です。 早いがいい、遅くても25迄に、2829はいい頃だと思います。 ぼんやりしないではっきりさせておけば流れないでしょう。 道は間違わない、一緒に暮らしているなら心配はない。

なんとかなるよ

😣
クリチー
まずは彼の実家に遊びに行ってみてはどうでしょう。 当然、同棲までしている彼女ですから、彼も彼のご両親もあなたを結婚相手として迎えてくれてプレッシャーを感じるとは思います。もしかしたら引き返せなくなるかもしれません。 でも漠然と不安に思っていても時間の無駄です。 彼との結婚生活を想像して本当に嫌なら、彼と話し合いして二人でどうするか考えるしかありませんよね。 私は今の旦那さんと結婚が決まるまで時間がかかりました。 それは漠然とした結婚への不安と、住み慣れた土地から離れる寂しさがあったからです。 でも彼のご両親に会って、仲良くやっていけそうだと感じた時、結婚しても大丈夫だと心から思いました。 まだ若いので流されて自由を奪われたくないと思うかもしれませんが、独身もあと二、三年するとマンネリして無駄に時間が過ぎるだけになりますよ。 独身が楽しいうちに次の楽しいステージへ。 そんな気持ちで前向きに考えてみてはいかがでしょうか?

ちゃんと言わないと!!

🐧
プルーン
このトピに書いてある事をそのまま言えばいいと思います。 付き合っているだけの時は言いにくい事は言わなくていいかもしれないけれど、結婚が絡んできたら言いにくい事もちゃんと伝えないと人生狂っちゃいます。 私は今の主人と結婚がしたくて、とってもとっても緊張しましたが結婚したい旨を伝えました。 そこから物事が動き出しました。 きちんと伝えないと、トピ主さんが結婚に対して不安を抱いている事すら彼は気付いていないかもしれません。 伝えれば、トピ主さんの不安を和らげるような行動を起こしてくれるかもしれません。 伝えた後のリアクションを見て今後どうするか決めるのはどうでしょうか。

その選択は、自分を幸せにするのかっていうところ

😀
たきちゃん
人それぞれなので、年齢だけで一概には言えませんが、私は21で 結婚して、でも、もうちょっとゆっくり結婚してもよかったのかなとも 思います。結婚すると、自分だけの時間、自分の人生、という部分が どうしても減ってしまうから。 とくに、見知らぬ土地で義父母との同居ということになると、 時間にしても生き方にしても「自分」の部分の多くを犠牲にしなければ いけない可能性が跳ね上がると思います。 だから、それでもいいのかというところを、まず考えてみることを お薦めします。 やっぱり人って、自分らしく自分の意志で生きられないとなると、 どうしても閉塞感を感じがちなんですね。 だから、どんな選択をとるにしても、自分を幸せにしてあげられる 選択なのかという視点で判別するように私は心がけています。 自分の気持ちが固まっていないと、書いていらっしゃるように、 周囲に「流されて」しまいがちで、流されるということは自分自身の 意志以外の力に押されたということなので、後悔につながりやすいもの。 自分の意志で決めたことなら、その後何があったとしても、まぁ 納得できるものです。幸せになってくださいね!

急がず、良く考えて、一歩ずつ進めてみては・?

🙂
ピンクのしだれ梅
その彼と現在同棲、二人だけの結婚生活はうまく行きそうな感じですが、彼の実家での儀両親との 生活は、してみないと解らないことがあり、主さんもそこが不安なのでしょう。 マダ一度もお逢いしたことはないのですよね。 まず一度御挨拶に行って、一・二泊してみてはどうですか。 彼はなんとなく、できれば早く結婚をしたいと思っているようですが、 交際五カ月、まだ二十一歳、、一度立ち止まって良く考えて、儀両親との生活がうまくいくのか、 近くに別居生活がいいのか、彼とよく話し合って、それからでも、結婚はいいのではないですか・? なにより一番は彼の人柄、彼との相性、二人力あわせて、(結婚生活をしていくのだ)と言う覚悟 のようなものはできていますか。 結婚は嬉し、楽しいことは半分、残りの半分は、努力と辛抱といっても過言ではないでしょう。 幸せな結婚生活ができるといいですね。

その結婚は無理です

😡
じいじい
 どこの生まれでどこお住いですか?失礼ですが都内や都会出身なら、東北の地方都市に住むのはたぶん無理だと思いますよ。東北でも、仙台ならなんとかなるかもしれませんが。  この無理を、乗り越えられるのは「大恋愛」しかないです。彼がものすごく好きで、彼のためならどんな苦しみにも、不自由にも、寂しさにも耐えられる、という女性でなければ無理ですね。自分を捨てるっていうことですよ。

誰でも一度は通る道

🙂
yai
通過儀礼は手間のかかる手続きです、 確かに初対面は気の重いものですが、それを避けると、永遠に結婚のチャンスは来ないでしょう、 昨今体だけいただいて、婚姻届けを渋る不届きな男性が多いなか、なかなか誠意にあふれた彼氏ですね、できれば婚姻届けが済むまで、同棲はおすすめしません、 何故か、どちらかが気が変わった場合、またはもっと素敵な相手が見つかった場合無駄にまるからです、勇気をもって東北に行きましょう。

なぜ同棲?

041
ジジコマチ
 結婚に迷いながら同棲していることについて、年配者には理解できません。  それは、肉体的欲求のためですか? 何となくずるずると?

レスします

🙂
かかし
結婚を躊躇するような相手と、どうして同棲を始めたの?。 軽すぎませんか?。

何で簡単に同棲するの?

041
醤油スパ
20歳で付き合い始めてまだ5ヶ月目なのにもう同棲? 何で簡単に同棲するの? 彼は結婚しようと言ってくれているとしても、安易に同棲しすぎだよ。 そして次の悩みは彼の実家に関係する事でしょ。 同棲する以上結婚確定でしないとね。 ここに来て不安があるなら同棲解消でしょうよ。 男は同棲しても何ら気付かず、不利になるのは貴女だよ。 彼と先々別離があれば、貴女の人生の恥部となるからね。 同棲って夫婦生活そのものだから・・・同棲した過去があるだけで嫌う男性は少ないないはずですよ。 付き合い初日に結婚しようねと言われたと言う事は、初日に肉体関係ができたのかな。責任の意味も合っての彼の言葉かな。 貴女も20歳時点で恋愛経験はどれくらいあったか知らないけど、簡単に結婚したいと思うのだ! 肉体関係が出来たから結婚しないといけないと思っているのかな? 今貴女が悩んでいるのは、結婚への意識も無く簡単に同棲してしまった後悔もあるのでは? まだ若い、じっくり今の自分を見直しましょうよ。 娘のいる母でした。

一度彼の親に会ってみましょう

🙂
ああ
何事も、経験です。 会ったり、家をみたりしたら 何か感じたり、気づいたりすることもあるでしょう。

両親との関係

🙂
なな
会社の先輩が、東北の農家にお嫁に行きましたが、都会育ち高学歴な彼女には、「田舎の農家の嫁」はとても耐え難いものだったようで、離婚したばかりか、そこから10年結婚する気にもなれなかったようです。よほど辛かったようで…。 彼の実家や両親も、「息子が結婚するなら当然嫁がウチに入るべき」という考え方なのは間違いないので、「彼の妻」である前に「彼の家の嫁」という立場が強くなると思います。 都市部の若い女性には、わからない感覚かもしれませんが、これを受け入れられるのかよく考えた方がいいです。 彼だけでなく、「彼の家族」に尽くす人間になれないと厳しいかも。 そこを踏まえて、彼両親や彼実家に実際触れて、そこで孤軍奮闘で一生を過ごせるのか、よく考えるといいと思います。

たくさんのお言葉ありがとうございます。

😢
かえ トピ主
トピ主のかえです。皆様のお言葉ありがとうございます、真意に受け止め、補足をさせていただきます。 お付き合いする時に肉体関係は有りませんでした、ただ彼が私の事を最後の恋人にすると言って結婚の話がありました。 私自身そこまで恋愛歴がある方ではありません 安易に同棲をしたのは、私と彼がが同じ職場で、仕事柄寮での生活だったからです、職変えの時に一人暮らしをすると言ったら、じゃあ同棲してみないかとなり、同棲が始まりました。 今日、少し話をしてみたところ 追い込んでごめんと謝られました、あとご両親とお会いする機会なども設けてくれるそうです。 皆様のいろいろなご意見、ありがとうございます。

年齢的にもちょうどいいですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
もっとも共稼ぎか専業かにもよりますが…いや、相思相愛だったら損得は関係ありませんね。 彼のことは好きで彼との結婚も嫌じゃないんでしょう。 結婚して東北に行くのも別にいいんですね。 ただ、相手の親とか、生活環境が変わることが不安なんですね。 自分がしっかりしていれば大丈夫ですよ。 素直な人のようだから、たいてい好かれるんじゃありませんか。 肝心な彼に好かれていれば大丈夫です。 もし嫌われたら、向こうの家が偏屈なんだと思って割り切ったらいい。 嫌なものは嫌といえばいいんです。 一度、お試しで10日ぐらい訪問してみたらどうですか。 東北だろうと実家だろうと、住んでいるのはたいてい普通の人間ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧