本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカのネットショッピング・アメリカ人の性格を教えて下さい

アメリカのネットショッピング・アメリカ人の性格を教えて下さい

レス13
(トピ主 4
041
Vcoff
話題
日本でアメリカのネットショッピングをよく利用する者です。 eb○yの他、素人さん(と言ってもセミプロやプロの方々が大半だと思いますが)、の個人ショップが集合するショッピングサイトでお買い物を楽しみます。 日本人の感覚を持ち込んではいけないとは承知しておりますが、私は支払いをただちに済ませるというのに、セラーさんは商品をすぐ送ってくれないというパターンが多く、困っています。 支払いをしてからそのまま何もせず1週間は待つようにしておりますが(ペイパルの支払時コメント欄にご挨拶的一言は残しますが)、その後何も音沙汰がない場合、いつ送って下さいますか?というメールを送るようにしています(とても丁寧に書いているつもりです)。そうすると「ソーリー、実は私、産後1ヶ月で忙しいの」とか「ソーリー、自分のバースデーパーティーがあってその準備で忙しくしてて…」などという感じのメールが送られてくること多々です…。その後1、2週間の間に商品を送って下さるセラーさんは良いのですが、1ヶ月半も送って下さらないセラーさんがいたのでキャンセルを申し出たら激怒されてしまいました。通常これくらいは待つものでしょうか?個人的にはもう既に送ったという品物を待つのと未送の品物を待つのでは後者の方が気分的に良いものではなく…。 もちろん、購入の際にはポジティブ評価ばかりで取引数が多い方のみから購入します。そしてフィードバックを参考に、世界各国にちょくちょく発送されている方を選んでいるのですが…。半数の方は問題なく取り引きできるのですが、残り半数はすんなりいきません。皆さんは如何でしょうか? 支払いを済ませて1、2ヵ月待つのは普通でしょうか?その際どれくらいの頻度で、また、どういったアプローチ(メール)をするのが通常、というかベストな方法でしょうか? いろいろ教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

はっきり

🐤
インコ
苦情を出して申し訳ない気持ちになる必要は1mmもありません。 大切なのは完結にシンプルに用件だけを伝える。 もちろん最初に挨拶をして失礼にならないようにする事は世界のどこでも同じだと思いますが 必要以上に丁寧だったり、相手を気遣いすぎたりするとその気持ちがそのまま伝わると思った方がいいです。  連絡した時点でまだ発送していない状態なら私は迷わずいつ送るのか聞いて、返事が無い場合は「3日以内に発送もしくは連絡が無い場合はNegative FeedbackかPaypalでOpen caseします」と送りますね。 日本の感覚で丁寧にする事はないですよ。 完全にバカにされてるとおもいますよ。 Ebayで1~2ヶ月なんて有り得ません。

素人とは取引しないことにしてます

041
AYA
私はキャンセルポリシー、返品などのルールがきちんと提示されていないところとは取引しません。 事前説明なしに1,2ヶ月待たされることは通常ありません。でも、だからといってキャンセルした場合、それがポリシーでない(発送が遅れた場合はキャンセルしてもよい、など)場合は注文した側の負担になるかと思います。 大抵は、注文する際に発送日(だいたいでも)を確かめてから発注します。おとなしく文句いわずに待っていれば、後回しにされること必須です。言わなくても察してくれることはまずないし、彼らにとって常識はずれのクレーム(お客の気持ちを考えろ、とか)は当然無視されるので、要は「契約と違う」ということを遠慮せずはっきり伝えることではないでしょうか。

300件ほど

🐱
ないよ
落札だけで300件ほど取引ありますが 発送までに一ヶ月、二ヶ月なんて事一度もあったことありません。 重量のあるものを船便で発送してもらって、 通常よりも時間がかかって到着が遅れた事はありますが。 (これはセラーの責任ではない) ただ、私はどちらかというとコレクターな商品を買う事が多く コレクターはどっちかというと几帳面な人が多い気がします。 (日本のヤフオク出品者には負けるけど(笑)) そういえば、産まれてくる娘のために おむつカバーを落とした時は、反応遅かったです。 (相手も子供がいるお母さんだったから) でも、発送までに一ヶ月もかかりませんでしたよ。

トピ主です

🐤
Vcoff
インコ様 仰る通りです。返事がない場合の対応等、参考にさせて頂きます! 相手がこうルーズな場合はやはり毅然とした態度が必要ですね。 Paypalでdisputeをすると(過去2回有り)、大抵相手は激怒してワーッといろいろ言ってくるので気弱な私は戸惑ってしまい…。改善します! AYA様 注文する際に発送日を確かめるというのは良い案ですね。全く考え付きませんでした。 今後は先に質問をして満足のいく回答を得られた場合のみ購入しようと思います! やはり疑問や要望は遠慮せずはっきり伝えることにもします。

メールは単刀直入に

041
frank
私もアメリカのサイトで買い物をしますが、発送までに1週間以上かかったことはないですよ。 確かに連絡メールは日本人ほど几帳面ではありませんが。 それから催促のメールは単刀直入に書いたほうがいいです。 日本語でいうところの「お世話になっております」「お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします」のような表現は不要です。 最初に相手の名前、最後に自分の名前を書き、(挨拶的なものを加えるとしても、冒頭のHelloと結びのBest Regardsぐらい)、本文は Please send it ASAP. とか When will it be shipped? ぐらいで十分です。 早く必要なら、I need it by July 10. のように日付を入れると、急いでほしいことが伝わるかも。

それはヒドイ

041
パチンコ好き
ネットオークションで200件近く取引経験がありますが、郵便事情やちょっとした手違いで到着が遅れたことはあっても、1ヶ月から1ヶ月半も発送しないセラーとの取引は経験ありません。 ただ、私の場合はコレクター、マニア商品を落札しているので、産後とかパーティ準備といった環境の方との取引はおそらく無いだろうと思われます。 1ヶ月半も待たせるセラーはまともな話も通じないかもしれないので、paypalの送金済みのコメント欄を通して「まだ受け取っていないので心配しています」とかやんわりと言うしかないですかね。 取引が終わったらネガティブをポチってぶっちゃけちゃって良いのではないでしょうか。

要所要所でプレッシャーをかける

🐤
北米
神経質な人を装うと、フィードバックを気にしてきちんと対応してくれる可能性が高くなります。 購入もしくは入札前に、質問欄から「急ぎで必要なので、代金振り込み後確実に1週間以内に発送できますか?もし1週間以内に発送できなかったら、キャンセルは可能でしょうか」と問い合わせてみます。 しっかりしたセラーさんは返信をくれます。 購入時もしくは落札後にまた「この間は返信ありがとうございました。すこし急いでいるので、○月○日までに発送お願いいたします。発送後にご連絡下さい。」と念押し。 1週間して連絡がなければ「発送して頂けましたか?」と連絡。 もし1週間以上発送の連絡もなく返信も途絶えてしまった場合は、あまり良くないフィードバックを入れて「振り込みから○日経ちましたが、発送の連絡もなく、こちらからの連絡にも返事がありません。心配しています。ご連絡あり次第評価は更新します」などと書けば良いと思います。 黙って待つと忘れられるので、1週間から10日ぐらいで急かした方が安心ですよ。

トピ主です。

💡
Vcoff トピ主
ないよ様 仰る通りかもしれません。今まで個人の問題だろうと思っていたのですが、確かに扱う商品にセラーさんの気質や性格が反映されているような気もします!(断言してはいけないのは承知です) 振り返って考えると発送がルーズなセラーさんは殆ど古着やビンテージ小物を扱う方でした(私の場合だけかもしれませんが)! 私もコレクターの多いアイテムも購入しますが、確かにこちらはきっちりしたセラーさんばかり…。それからご自身のハンドメイド商品を売られているセラーさんは全てにおいて完璧な方ばかりのような気がします。素早い発送はもちろん、商品がリボンやオーガンジーでラッピングされ、カードが添えられ…。 面白い発見です。ありがとうございました。

トピ主です。

💡
Vcoff トピ主
frank様 そうですね、具体的にいついつまで必要だということを相手に伝えるのが一番わかりやすいかもしれませんね! 次回またダラダラ&ルーズなセラーさんに出会ったらそうさせて頂きます。 パチンコ好き様 取引されてきたのは皆良いセラーさん達なんですね~。確かに扱うアイテムによってセラーさんの性格や生活は異なるかもしれませんね。それにしてもまだ相手にネガティブ評価をつけたことはないのですが、復讐されてしまいそうな気がしてしまいます…。 北米様 購入前、事前に発送日を確認するべきですね…。それを考えると全て私自身に落ち度があったと思います。 仰る通り"黙って待つと忘れられる"んでしょうね。教えて下さったように要所要所で上手~くプレッシャーをかけつつ、問題を未然に防いでいきたいと思います!

フィードバックについて

041
bubu
eBayのフィードバックは、ほとんど当てにならないと思います。 前にジュエリーのラックを買ったとき、スタンドの部分が曲がっててちゃんと立たない不良品が送られて来ました。 その後、フィードバックにその件を書き込み、満足してない評価を与えましたが、実はセラーに連絡をして問題解決の試みをしないと満足してない評価は選べないんですよね。それが結構めんどうで・・・。 とりあえずセラーに連絡をしたのですが、「払い戻すから、評価を満足したに変えてくれ」という返事が速攻で帰ってきました。でも、結局ちゃんとした商品は送られてこなかったし、問合せとか払い戻しとかの手数もかかるし、払い戻してもらっても全然満足できないし、結局低い評価のもみ消しじゃない?と思って、そのままの評価で放置してます。金額が安かったのも理由ですが(14ドルでした)。システム全体が、低い評価が付けにくくなってるんですよね。 その後も5回くらい催促のメールが来て、ここまでマメなら、最初からクオリティ・コントロールに気を使え!なんて思ったりして。

トピ主です。

💡
Vcoff トピ主
bubu様 >システム全体が低い評価が付けにくくなってるんですよね。 実態はそのようなものなんですか!!裏側を知れて嬉しいです。私は単に、アメリカ人(及びその他日本以外の外国人バイヤー)は皆のんびり&細かいことを気にしないのでネガティブ評価があまりないものだと思っておりました。 「発送に2ヶ月も待たされたけど商品は良かった」などというポジティブフィードバックを残しているバイヤーを見たりすると、“2ヶ月も待てるものなんだ…”なんて思ったりしてました。だから今回このトピを立ち上げて皆さんにお伺いしたかったのです。しかしながらbubu様のお話を聞いて、もしかしたらこういうフィードバックも元々はネガティブだったものをセラーにもみ消され(?)、ポジティブになったものなのかもしれませんね…。 確かにそう考えるとbubu様の言う通り、○bayのフィードバックを全て鵜呑みにするのは間違いかもしれません。日本の○フーオークションの「評価」の方がずっと当てになるものなんですね~。

OPEN CASE

041
りか
ebay ukで100回以上落札していますが、 トラブルになったのは、一回だけです。 商品が送られてこなかったのですが、 何度かのメールのやり取りをしたあと、 言い訳ばかりで、らちがあかなかったので、 OPEN CASEにしました。 相手は、焦って送ってきましたよ。 今は取引前にメールで、発送の確認をしてから買っています。 評価は、書いてある内容を読むと ポジティブ評価でもコメントがネガティブなこともあるので 出来るだけ読むようにしています。 めんどくさいですが。

トピ主です。

💡
Vcoff トピ主
りか様 100件以上のお取引でトラブルは1回だけとは!イギリスの郵便事情は良いのですね。私もイギリスやフランス、北欧のセラーさんから商品を購入したい気持ちは山々なのですが、ちょくちょく問題にぶち当たるので(トピ通り、すぐ商品を送ってくれないセラーさんが多い)、まだこちらは開拓していないのです…。 それにしても、私も1ヶ月半商品を送ってくれなかったセラーさんとメールのやり取りをした時、言い訳ばかりされ疲れ果てました…。 私も今後はきちんと事前に発送の確認をしてから購入をします。これにつきますね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧