日本でアメリカのネットショッピングをよく利用する者です。
eb○yの他、素人さん(と言ってもセミプロやプロの方々が大半だと思いますが)、の個人ショップが集合するショッピングサイトでお買い物を楽しみます。
日本人の感覚を持ち込んではいけないとは承知しておりますが、私は支払いをただちに済ませるというのに、セラーさんは商品をすぐ送ってくれないというパターンが多く、困っています。
支払いをしてからそのまま何もせず1週間は待つようにしておりますが(ペイパルの支払時コメント欄にご挨拶的一言は残しますが)、その後何も音沙汰がない場合、いつ送って下さいますか?というメールを送るようにしています(とても丁寧に書いているつもりです)。そうすると「ソーリー、実は私、産後1ヶ月で忙しいの」とか「ソーリー、自分のバースデーパーティーがあってその準備で忙しくしてて…」などという感じのメールが送られてくること多々です…。その後1、2週間の間に商品を送って下さるセラーさんは良いのですが、1ヶ月半も送って下さらないセラーさんがいたのでキャンセルを申し出たら激怒されてしまいました。通常これくらいは待つものでしょうか?個人的にはもう既に送ったという品物を待つのと未送の品物を待つのでは後者の方が気分的に良いものではなく…。
もちろん、購入の際にはポジティブ評価ばかりで取引数が多い方のみから購入します。そしてフィードバックを参考に、世界各国にちょくちょく発送されている方を選んでいるのですが…。半数の方は問題なく取り引きできるのですが、残り半数はすんなりいきません。皆さんは如何でしょうか?
支払いを済ませて1、2ヵ月待つのは普通でしょうか?その際どれくらいの頻度で、また、どういったアプローチ(メール)をするのが通常、というかベストな方法でしょうか?
いろいろ教えて頂けたら幸いです。