夫が6年前から特定派遣の雇用形態で、組み込み系の制御エンジニアとして働いています。
特定派遣と言いましても一般派遣とそう大差がないな~というのが率直な印象です。
不景気等で案件先がなくなれば1,2ヶ月は待機期間でその分の給料は6割程度出るものの、それ以降は容赦なく解雇…。
結局又新たに別の派遣会社に登録…と、この6年間そんな事の繰り返しで、生活が全く安定しません。
実は今も仕事の為他県から引っ越して来て(引越し代は全額会社負担)新たな職場に勤め出した迄は良かったんですが、ここも会社都合により試用期間内で解雇されてしまいました。
全く畑違いの職種に就こうにも30代後半と年齢的にも難しいですし、給料が大幅に下がるのも本人にとっては納得いかないようです。
今後も6年間やってきた事と同様に解雇されれば、又新たな派遣会社に登録…という形を取らなければならないのかと思うととても憂鬱です。
でも本人は今の現状ではそれしかしょうがない…と言っています。
現在特定派遣でお勤めの方、今後はどのように考えていらっしゃいますか?
又特定派遣から直接雇用の正社員になられたという方がいらっしゃいましたら、どのような段階を踏まれたのか是非教えて下さい。