本文へ

犬の一日の過ごし方

レス12
(トピ主 4
マール
話題
こんにちは。
地域によっては入梅して犬の散歩のブルーな時期がやって参りました。

今回トピを立てさせて頂いたのは「室内犬の一日の過ごし方」について
犬を飼う(または飼っていた)方のお話を聞かせて欲しいと思ったからです。
お時間のある方、是非お付き合い下さい。

さて我が家の犬は8時に朝ごはん、9時~11時、午後16~17時に散歩
19時に夜ごはん・・・です。

お聞きしたいのは、上記以外の時間に何をしているか、です。
うちの犬は若いからか遊んで欲しい欲求が多くオモチャを持ってきては催促するのですが
寝ている時間も比較的多く、よそ様の犬はどのように過ごしているのか気になりました。

お宅の犬は何をしていますか?何時間くらい寝ていますか?
遊んであげるのは、どのくらいの時間を相手してやりますか?
何をして遊ぶのが好きですか?犬種を教えて下さると嬉しいです!

ちなみに大変恐縮ではありますが中型犬または大型犬の話を聞きたいです。
うちはシェルティで縄の引っ張りっこが大好きです(笑)。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

我が家の場合

ゴールデンレトリバー(雄)5歳をマンションの室内で飼ってます。 朝の散歩は7時から1時間、夜は6時半位から1時間してます。ご飯は散歩が終わってから1日2回与えてますが、それ以外の時間は、寝てます。特に午前中はずっと寝てます。それ以外は、ベランダで道行く人を柵越しに、伏せの姿勢でジーと観察してます。人間ウォッチングが好きなようで、呼んでも来ないほど長時間見てる時があって、可笑しいです。吠えはしませんが、声をかけられるのが嬉しいようで、立ち上がって尻尾をビュンビュン振って応えたりしてます。 遊んであげる時間は、だいたい30分位~1時間位です。 トピ主さんのワンちゃん同じで、引っ張りっこ大好きです。 それに飽きたら、物を持ってこさせたり、紙コップ2つ用意して、その1つにおやつを隠して選ばせる『どっちごっこ』をしたり、かくれんぼや、お気に入りの縫いぐるみを、噛んでキューキュー言わせながら1人(1匹)演奏会を楽しんでます。ペットボトルもぬいぐるみ同様大好きみたいです。若い頃より落ち着きましたが、まだまだ遊ぶの大好きで、催促されます。

柴犬1歳9ヶ月

041
うわわ
冬は6時頃、夏は5時頃にトイレのための散歩を5分ほどし、外に出勤。 冬は8時頃、夏は6時頃に30分の散歩。その後にごはんです。 昼間は寝ていることが多いです。 あとは虫や鳥などを追いかけてみたり、穴を掘ってみたり、草をむしってみたり、遠くを走る車を眺めたり。自宅警備もたまにやります。 冬は15時半、夏は16時半に1時間の散歩。後にごはん。 冬は日没、夏は20時頃に家に帰宅。 冬は20時頃、夏は帰宅時に5分程のトイレ散歩。 1日のサイクルはこんな感じです。 遊びに関しては、ロープなどでのひっぱりっこ、ロープやコングやフリスビーの持ってこい、プロレスごっこが好きです。 遊んであげる時間は人間の気分次第です。犬の要求に答えるのでなく、人間主体でやった方が良いらしいですよ。犬の順位付けで、人間を上にするために。 同じ理由で散歩やご飯の時間も定時にしない方が良いらしいですが、それは無理ですよね。

我が家の場合2

続きます 犬が遊ぶ時に「ハーハー」という息遣いをすると思いますが、これは、犬の笑い声だそうです。 だから、いつも「そんなに嬉しい?」とこっちもハーハーってやると、もっと激しくハーハー返してきます。 一度お試しあれ。皆さんのワンちゃんのことも気になります。

ずう~~~~~~っと寝てます

🐶
ばう
柴、ゴールデンを何代か飼って、今はアイリッシュ・ウルフハウンドがいます。 昔の柴以外、みんな室内飼いです。 みんな、散歩・食事・時々出動する番犬タイム以外ず~~~っと寝てます。 外で過ごしていると刺激が多いから、若くて元気なうちは寝ていても何かあるたびに跳ね起きて吠えたり、警備したり、動き回りますが、室内、特にマンションの上の方だったりすると外からの刺激もほとんどなくて余計寝っぱなしですね。 愛嬌もののゴールデンには、7,8才になっても自分から「ねえ、遊ぼうよ!」と誘いに来る子もいましたが、今のウルフなんか、1才になる前からこちらがかまって煽らなければ静か~に寝ているだけです。 ハウンド類は特にそういう傾向みたいです。 狩のとき以外は無駄にエネルギーを消費しない、ということで。 犬種によって、個体によって、差があるのは当然ですが、長年見ていてずっと寝っぱなしは良い状況に思えてきました。 要するに、安心していて、満たされている状況なんだと。 ただし、あまり刺激がないと脳がなまりそうなので、私は日に何回か寝ている子にちょっかいを出しにいきますけどね!

柴犬ですが…

🐧
アリソン
室内で飼っています。 もうすぐ7歳になるので、散歩とご飯以外はねていることも多いです。 遊ぶのはボール遊びと、音の出る人形をかむことがスキですね。 昔はロープの引っ張りあいとかもしてましたが。 最近はしなくなりました。 平均すると日中は4時間くらい寝ている?というか一人の時間を過ごしていそうです。 気を引きたくなるとイタズラを始めます。 遊んであげるときは10分くらいで、犬のほうが飽きてしまうようで…。 若い頃はもっと長かったような気もします…。 それを1時間おき?とかにやってあげているような感じです。

テリアです。

041
みりん
室内で2頭のスムースフォックステリア(5歳と3歳)と暮らしています。 この時期は7時に起床して庭におしっこをしに出てからご飯。 9時くらいに一時間くらい散歩。 雨が降ってれば中止か小雨なら10分~30分散歩。 午後は6時くらいに一時間くらい散歩します。 7時半位にご飯。 私の都合で散歩とご飯の時間はバラバラなのでずれます。 人間主体でやってます。 上記の時間以外なにやっているかというと 上の子は窓から外をずーっと眺めて1時間に一回私に報告しつつ私の観察。 (自宅警備ですね) 下の子はソファで上の子と私を見つつウトウトしてます。 遊ぶときは片手でロープで引っ張りっこしつつ、もう片方でボール投げをしたりを 10分くらいを一日3回くらい。 あとは勝手に盛り上がって2匹でプロレスして、疲れ果てて8時くらいには熟睡してます。 大体こんな感じです。 梅雨なので散歩のタイミングになんとなく気を遣いますね。 雨が降ったら下の子は外に出たがらないし、上の子は庭で良いやーになるから 楽なんですけど、私が運動不足に・・・。

くうねるさんぽ

💍
るびー
14歳、中型雑種を室内飼いしてます。20キロ近く、ラブと柴が混ざった様な外見です。 遊ぶ事はほとんどしませんが、散歩命です。 朝40分・昼20分・夜60分。これ以外にも休日は軽登山に行ったりします。 雨だろうが嵐だろうが彼には関係ありません。時間になったら催促されます。 おかげで、ハンターの長靴、ゴアテックスのレインコートと雨対策にお金をかけちゃいました。 散歩以外は寝てます。歳のせいか眠りが深くなりました。 遊ぶ代わりになるかどうか分かりませんが、マッサージの催促はあります。 遊ぶエネルギーは全て散歩に回してる感じですね。 おもちゃで遊ばない犬なので、憧れがあります。フリスビーとかやってみたーい。

トピ主です。ありがとうございます。

マール トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 ◇花様 一人演奏会という言葉、思わず笑っちゃいました。微笑ましいです。 外の観察が出来るようで羨ましいです! うちの犬は外に興味が無いので時間を持て余している様に見えてしまいます。 「ハーハー」言ってます!笑っているのですか!?相当笑ってますよね♪ 「どっちごっこ」面白そうで参考にさせて頂きたいです。 ◇うわわ様 やはり寝ている事が多いですか。 お庭に放せるようで羨ましいです。それで気持ちが落ち着きそう! うちは完全に散歩以外は室内なので気晴らしが無いのかな~と思って。 そうですね~ほぼ人間主体でやっていますがパターン化しているかも。 ところで鳥を追いかける時は吠えますか? ◇ばう様 アイリッシュ・ウルフハウンド!近所には居ないのでお目にかかりたい(笑) しかしずぅっと寝ているのですね。狩猟犬の特徴ですか~。 うちは牧羊犬なのでか家でもスイッチ入ったらグルグル走り回ってます。 寝ている事って本当いいですよね。しかし確かに寝てばっかりだと逆に心配になって、 ちょかい出しちゃうかも! ※つづきます

トピ主です。ありがとうございます。

マール トピ主
◇アリソン様 7歳になるのですね。遊びも自分から飽きるとは、さすが「オトナ」です。 うちはまだ1歳にも満たないので落ち着きが無くて! 気をひきたくなるとイタズラ(笑)可愛らしいですね、どんなイタズラするのかしら? 平均で日中は4時間ですか?少ないように思うのは、うちの犬、寝過ぎなのか。。。 1時間おきに遊んであげるなんて尊敬です。幸せですね! ◇みりん様 多頭飼、羨ましいです! 下の子が来た時は、上の子の反応は、どうでしたか? 相性もあるようですが、うまく仲良くなったのですね! 2匹でプロレスしたり遊びあえる状況が本当に羨ましいです! 「1時間に一回私に報告」は素晴らしいですね(笑)頼もしい。 犬の散歩は人間にとって、とても良い運動になっていますよね。 梅雨明けまで1ヶ月ほどでしょうか。 みなさん、健康面には気を付けて頂きたいです。

長くなっちゃいますが、ごめんなさい。

041
みりん
レス頂けると思わなかったので嬉しいです♪ ありがとうございます。 今日、丁度下の子が我が家に来て3年目でしたので子供の頃の写真や動画を見て懐かしんでいました。 上の子(オスです)は他のワンちゃんとうまく遊べない子なのですが、下の子(メスです)が来た時は 最初は「なんだこいつ・・・」でしたが、すぐに「一緒に遊ぼうぜー!」と ビクビクする下の子にずっと付きっきりでしたよ~。 おもちゃを下の子に次々と渡したり(笑) 下の子も遊び方が上手だったので、上の子の仲間意識がすぐに芽生えたみたいです。 様子がトイレとか、気持ち悪そうとかちょっとおかしかったりして 私が家の中でも見えない所にいれば呼びに来たり、ドッグランで喧嘩になりそうだったら 仲裁しに行ったり、手術をした時には一緒にリビングで付き添ってくれたりと下の子LOVE!という 感じです。 おかげで、若干下の子から舐められてますけど・・・。 2匹くっついて眠る姿はほんと、可愛いです♪ ここ数ヶ月めまぐるしく変わる天気にトピ主様も体調崩されませんよう。 長々と書いてごめんなさい。

トピ主です、ありがとうございます。

マール トピ主
◇るびー様 14歳でも散歩が命で登山もするなんて本当にすごいです! 素敵ですね、登山を一緒に…♪ うち、車が無いので近所しか連れて行けなくて(笑) おもちゃで遊ばなくても登山があるから良いではないですか。 おもちゃも新しいものを与えても数分で飽きますし…。 フリスビーとか、確かにカッコイイですよね。 是非マッサージで癒してあげて登山を楽しんでくださいね!

みりん様 トピ主です。

マール トピ主
みりん様 お返事下さってありがとうございます!こちらこそ本当に嬉しいです! おうちに来て3年目だったのですね。おめでとうございます(笑) 昔の写真や動画って懐かしくて新鮮ですよね。 他の犬と遊ばないのに下の子が来て遊んであげたり面倒見てくれるなんて 涙無しには語れない!?素敵ですね~。あこがれちゃいます、そういうの! うちでも何匹か欲しいのですが、なにぶんまだオコサマなので…。 そういうエピソードは本当に参考になります。 2匹くっついて寝ている姿…いいですね。本当に可愛らしい!! こちらも長々書いてしまってすみません。 犬も飼い主も熱中症など、気を付けましょうね!本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧