本文へ

ピアノで新しい曲を習う時に

レス15
(トピ主 1
🎶
ぴあのん
話題
子供の頃ピアノを習っていました。その時は何とも思ってなかったのですが、大人になってCDなどでピアノ曲を聴くようになって、ふと疑問に思うようになったことがあります。 一般的に、ピアノの先生から新しい曲を習う時というのは、まず先生が全編とおしてお手本を弾いてくれるものなのでしょうか? または、その曲のレコードやCDを聴かせてもらったり、貸してもらって自宅で聴いたり、自分で買って聴くように指導されるものですか? 私はふたりの先生に(同時ではなく)習いましたが、どちらの先生も上記のようなことはなく、すぐに楽譜の最初から少しずつ入っていきました。ちなみに、それは昭和50年代のことです。 みなさんの場合は、どんな感じでしたか?できれば年代もお書き添えいただければありがたいです。

ランキング

レス

子供用の教材程度なら

041
DD
子供の教材程度のものから、簡単なソナタくらいまで、私の先生は必ず弾いて見せて下さいました。(一年に一度オーケストラとコンチェルトを演奏なさるような男の先生でした) 子供の基本的学習教材(チェルニー30番、40番、インベンション、ソナチネ全曲程度)くらいは最低限弾ける先生でないと、実際の演奏法など何も教えられないと思います。 私は昭和40年代から50年代に基礎をやっていました。 それから音大を受けるようになって初見ではとても弾けない難しい曲になってからは、読譜力と音楽を自分で一から作り上げる力を養うために、新しく曲を始めるときはCDなどの他の演奏はなるべく聴くな、聴くのなら、偏りを避けるために5人以上の演奏を聴け、と言われました。(至極真っ当な意見です) 本題に戻りますが、教材程度の曲はすぐに初見で美しく弾けることは、ピアノ教師として最低限必要だと思っています。(お年を召した経験値の高い先生は別です)

昭和50年代後半~60年代です

🐧
ぷりっ
私も2人の先生から習いましたが トピ主さんと同じく、楽譜から入りました。 先生が通しで弾いてくれる事は基本的にありませんでしたので どんな曲なのかわからぬまま楽譜と睨めっこし 自分で音の流れをイメージしていました。

うちは

041
あお
自分が習ってた頃は忘れましたけど・・・ 娘の場合、楽譜見て弾いてきて~って感じですよ。 2歳とか3歳とか よっぽど小さい子だと一度先生が弾いてくれるのかもしれないけど、小学生ぐらいになったら多分やらないと思いますよ。 小さいうちから耳で覚えちゃうと楽譜が苦手になっちゃいますよ~。 上の子が練習してるのを聞いていたレッスンに臨む下の子は ソツなく弾けてると思いきや、習い始めて2年くらいしてから先生が突然「楽譜が全然読めていないことに今気づきました~。」と・・・ 弾く方ばかり先に進んでしまって 符点だとか3連符だとか出てくるのに、ワークは 四分音符だとか四分休符だとかやってて、本人も頭ぐちゃぐちゃになっちゃったみたい。 習い始めて5年経った今、ようやく符読みが追いついてきたけど、相変わらず、苦手意識は強いみたいです。

昭和40年代~50年代

041
しろーと
私がピアノを習っていたのは、昭和40年代~50年代半ばまでです。 声楽に進む予定だったので、ピアノはそれほど一生懸命ではなかったのですが レコード聴いたりはしませんでした。先生のお手本演奏も特にナシでした。 「じゃ、来週はこの曲ね」と楽譜に○つけるだけ。 同じ頃、姉は最高峰のピアノ科目指して同大教授のレッスンを受けてました。 先生に言われたのか、必要を感じて自主的にしていたのかわかりませんが レコード聴いてました。読譜の手助けではなく、曲想や表現のヒントを得るため だと思いますが。 平成生まれの我が子達は、手慰みのお稽古ピアノ(&バイオリン)ですが 先生がCDを貸してくださって、よく聴いてらっしゃい、と言われます。 今習っている曲だけでなく、色々なCDを聴くように言われます。 これも、表現力を身につけるためだと思います。 親譲りの、間際人間の我が子たち、発表会前になると、必死の形相で聴いてます(笑)。

読譜。

😀
tokumei
大事なのは読譜力で、初見が出来てれば新曲弾けます。 一人で弾けるよう、先生は世代関係なく同じだと思います。 基礎の定着をできないまま進むと弊害しか残らないので… 私は三十代で都内卒業後講師をしてますが、 構成・勉強の仕方、組み立てに重点を置いてます。 簡単に愉しめる分、忘れるのも早いものですから。 CD、模範演奏は読譜後の話。耳が良い生徒さんは 真似して、益々読譜離れ。手取り足取り本人の為になりません。 難解になってお手上げで止めるのが目に見え、勿体無いので。 三歳~高校生辺りまで割合は個人の出来高によって違いますが、 基礎に重点を置かないと、大人になって趣味にもなり得ないです。

参考になれば

🐤
Sunny day
子供が20歳で8歳まで日本に暮らし、その後ヨーロッパに移りました。 4歳からピアノを習い、今は音大ピアノ科です。 習った先生は日本で転勤の都合で2人。 こちらで3人。 どの先生も通しで最初に弾いてくださることも、CDを聴かせて貰ったりもないみたいです。音大の先生はお願いして先生のCDを聴かせてもらったと言っていました。また自分ですべての譜読みが終わり仕上げの最終段階などではこんな感じで弾いたらというニュアンスで一部を弾いてくださったりするそうです。それが一般なのかその先生のやり方かはわかりません。 普通はぴあのんさんの教わった同じやり方でレッスンは進むようです。 ただ音楽を本格的に学ぼうと考えてからは積極的にネットで音源を捜して色々なピアニストの演奏を聴いて参考にしたりはしているようです。

私もそうでした。

🐤
momo
昭和50年代後半から13年間ピアノを習っていました。 3人の先生に教えてもらいましたが、課題曲をもらった時は、自分で譜面読みから始めていました。 どうしても読み切れないときは、2回目のレッスンの時に先生が通しで弾いてくれましたが、そんな事は2,3回しかなかったです。 楽譜を読んで曲をつかむのが一番大変でしたが、そんなものなんだと思っていました。

習ってます。

😉
桜色
アラフォーです。 子供の頃、6年間くらい習ってて、ブランクが25年。 最近また習いだして3年目です。 私の場合は子供の頃も今も、先生が全編とおしてお手本をいうのはありません。 部分部分、私がうまく弾けないところなどを、たまにお手本で弾いてくださることはありますが・・ 基本的に自分で楽譜よんで・・強弱、テンポなどは口頭でアドバイスという感じです。 自分で、CDやパソコンで曲を聴いたりはします。 ちなみに先生は音大卒で、近所のお子さん達を自宅で教える先生です。 特に著名な先生というわけではないです。 参考になれば・・・

現在進行中

🎶
まーすけ
こんにちは。 現在、三十代後半です。 私は、23歳の頃にピアノを習い始め、今も続けています。 新しい曲を習う時に、CDや先生のお手本を聴く事は、ありませんね~ 楽譜を読んで、弾くだけです。 どうしても弾けなかったり、リズムが取れない時は、先生がお手本を弾いてくれます。

昔の嫌な思い出です。

041
st.Iips
私も昭和50年代にピアノを習いました。 私の先生も全く弾いて見せたり曲を聴いたり無かったです。 厳しい先生で、よくゲンコツをもらっていました。あと卵を持った形が崩れると先に進めませんでした。 音大を目指していた訳でなく、単に引けるようになったら嬉しいなぁ程度だったのですが、すっかりピアノが嫌いになりました(笑) 今は大人のレッスン教室に通っていますがとても楽しいです。何より自分で弾きたい曲を選べることが幸せ! CDも、何度も何度も聴いています。

ブルグミュラーが・・・

041
ぱふぱふ
昭和40年代から50年代にかけて習っていました。 3人の先生に習いましたが、お手本をひいてくれる先生はいませんでした。 大人になってから、子供用にブルグミュラー25の練習曲のCDを買いました。 何曲かは自分がひいていたのとは「別の曲?」と思うぐらい テンポも曲想も違ってました。 (特に、「清い流れ」とか) 当時でも一度お手本ひいてくれたら、違うってわかったのになぁ・・・・

むかしは

041
ゆうき
40代です。うちには私の使えるレコードやステレオがなかったので、ひたすら楽譜のみから音をとっていました。有名な曲はどこかで耳にしているのでそれを頼りにできましたが、ショパンのスケルツォやバラードなどは見たことも聞いたこともなく、初回は感じがつかめずへんちくりん。先生には、「貴方子の曲知らないの?」と呆れられました・・・・家が貧しかったので、音響機器が使えるようになったのは大学卒業間近になってから。初めてCD(その頃、ちょうどレコードと入れ替わり期だった)を聞いて感動しました!でも譜読みに苦労した分、これらの曲には愛着があります。 そういえば辻井さんは耳からなんですよね・・・

どうもありがとうございます!

🎶
ぴあのん トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。貴重なお話ばかりで、とても参考になりました。 例外的な場合をのぞいて、だいたいはいきなり曲に入っていくものなんですね。しかもそれが読譜の妨げにならないため、というのを今回初めて知り、目からうろこでした。 トピにも書きましたが、ピアノから離れて十数年経ち、かつて弾いたいろいろなピアノ曲のCDを聴くようになって、私が弾いた曲調とそれとのあまりの違いにびっくりすることが少なくありません。 それで、もし当時こういう風に曲を聴いて全体像から入っていたら……と思ったんですが、みなさんのレスを拝読してそれが浅はかな考えなのだとわかりました。 同時に、自分のピアノの(というか音楽に対する)センスのなさを改めて思い知り、がっかりです(笑)。 ピアノの上手な方というのが、単に技術的なことだけでなく素晴らしい感性の持ち主であることを、あらためて感じさせられます。 読譜もあまり会得できなかった私は、結局聴くほう専門でいるのが一番向いているのかなと思いました。 それにしてもブルグミュラー、懐かしい……!早速CD探してみます。

今、習っています

🐱
はち
ジャスフォーです。 ピアノを習い始めて1年半になります。 まだまだ短く簡単な曲という事もあるのかもしれませんが 先生は(私より年下だと思います)新しい曲の時は必ず さらっと1度弾いてくれます。 上手く弾けない時もお手本を示してくれます。 子供の頃に習った経験もなく、楽譜もまだ満足に読めまないので助かります。

弾いてくれましたよ

041
さえら
昭和50年代後半、某音楽教室の先生はお手本に弾いてくれました。 昭和60年代の個人教室の先生もお手本に弾いてくれました。 今子供がピアニストの先生に習っています。 必ず最初に弾いてくれます。 今の先生の弾くピアノが素晴らしくて子供も真似して弾くのですが 私の子供時代よりはるかに上手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧