本文へ

夫から離婚を切り出されました

レス20
(トピ主 1
😢
ななこ
恋愛
夫50才、私43才、結婚15年目、子供が一人(13才)の夫婦ですが、夫から離婚したいと言われました。

結婚当初から夫は何回も浮気をして来ましたが、「結婚したからと言って俺の全てを渡した訳ではない。誰と付き合おうが自由だ」と言い、浮気を肯定しています。私が「結婚したら浮気しゃいけないでしょ?」と言うと「そんな事誰が決めたんだ、だいたい結婚なんて制度自体おかしいと思う」などと言います。

そして、昨年の夏に、同窓会で再開した女性と浮気が始りました。家が遠方であったので、無断外泊をするのですぐに分かりました。今までの浮気は相手も気持ちがなく、ネットで知り合ったような人だったのでまだ良かったのですが、今回は気持ちが入ったらしく、それから離婚を口にするようになりました。前々からすぐに怒鳴る人ですが、ますます酷くなりました。

「離婚はしない」と言ったのですが、「愛情もないのに何で離婚しないんだ」と言われました。確かに愛情はないのですが、私は体が弱く離婚しても生活していく自信がないので、離婚は避けたいと思います。
夫のお弁当も作っていますし、家事もきちんとしています。夫は自営業なので、私は経理などもしています。

結婚して子供もいるのに、愛情がないからと言って離婚しないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

難しい問題ですね

🐱
miki
先ずは、体が弱く離婚しても生活できない…というトピ主さんの弱点を克服できるまで、 ご主人を待たせてはどうですか? トピ主さんは今まで経理をされているので、それを生かせませんか? 「経理に関する資格を取って、その後就職をして、一人で生活するのに困らなくなって…そしたらその後に離婚してあげるわよ。」 ってご主人に交渉すればいいんです。 第一ご主人の不貞なので、ご主人から離婚を申し出て調停や裁判を行う…って事は出来ないでしょ。 だったらトピ主さんに自信がつくまで、ご主人を待たせまくったら良いんです。 その間はトピ主さん個人の貯金の為にパートをしたり、経理の資格の学校に通ったり…やりたい放題やっちゃって下さい。 そういう長期の計画をしていたら、その後ご主人の気が変わって「離婚を止めたい」って言って来た時も、トピ主さんは強く心を保てます。

ありえません

041
ずい
愛情云々の前に、不貞を犯したご主人から離婚の申し立てをする事自体ありえません。 法テラスや地域の法律無料相談を是非尋ねてみて下さい。 トピ主さんと、お子さんを守るためです。

あなたが辛くないなら

041
愛情もなくて浮気もされ、それでもその生活に疑問も苦痛もないのなら 離婚する必要はないのでは。 あなたが拒否していれば離婚は成立しない訳だし。

甘えるな

😠
なやま
わたしも持病あり。夫の浮気で慰謝料なく離婚。親、兄弟なし。国からお金借りて看護師になりました。子供の為なら何とでもします。死ぬ気で頑張って。

なるほど…

041
miku
そんな男性もいらっしゃるんですね。 >そんな事誰が決めたんだ、 法律で決められているので…“国が決めた”ってことでしょうねぇ。 >だいたい結婚なんて制度自体おかしいと思う そう言ってる人が、制度に則って結婚なんてする方が可笑しいと思いますよ。 >「愛情もないのに何で離婚しないんだ」 50歳にもなって、結婚生活を15年も続けていて、まだ結婚生活を惚れた腫れた、恋だの愛だのの延長だと考えられる頭に感心します。天晴れです。 旦那さまの半分しか人生を経験していない私ですが…可笑しいと思えます。 結婚の制度に、離婚をしなくてはいけない決まりは無いと思いますよ。 そして、有責配偶者からの離婚は認められません。 ななこさんが離婚したくないのであれば、しなくて良いと思います。 ただこれからの生活がどんなものなのか分かりませんが、ななこさんにとって耐える価値のあるものなのかどうか? 不倫の慰謝料を二人から頂いて、養育費を貰いながらお子さんと二人で頑張って暮らすのが良いのか? どちらがお子さんとななこさんにとって幸せなのか、考えてみては如何ですか?

申し訳ないけど

041
はちこ
ご主人ヘンです。 結婚なんて制度がおかしいという考えなら、何故結婚なんかしたのでしょうね。 ご主人の浮気を止めさせるのは無理でしょう。何度も繰り返しているなら既に病気です。 そんな夫、慰謝料とってさっさと離婚すればいいのに。 でもトピ主さんには、離婚して自活する自信がないのですよね。離婚できないなら夫の浮気は黙認して今生活を続けていくしかないでしょうね。ただの同居人、子供の父ではあるけれど夫ではないと割り切ってしまえば? もう愛情がないなら、考え方をかえることです。 それが生きていくための手段ではないでしょうか。 ただ、トピ主さんとお子さんの心が壊れなければよいのですが。。。それが心配です。

なるほど

🙂
こころ
ずいぶん自由(身勝手)な旦那さんですね 一夫多妻制の文化圏で育った方でしょうか?(笑) ああ、主題は離婚したくないでしたね(汗) 一応、現在では有責配偶者からの離婚請求も認められるパターンが多いようです。 なので有責配偶者たる旦那さんからの離婚請求は認められるかもしれません。 まぁ道徳的に考えると「何でお前から言い出すんだよ」って感じですよね。

困ったねぇ

041
さる
こういう類の結末は最悪になることが多いですよね、 私の知り合いも家庭は崩壊、財産は女にすべて吸い上げられて頃合いを見て他へ乗り移り、残ったのは今後の不安と憎しみという状態です。 同級生と言うことなら、ご主人と親しかった人を数人集めて相談されることを勧めます。 あなたの言うことは聞かないでしょうしね、 力ずくでも引き離した方が良いと思いますよ、こういう場合は恥も何もありませんから早めに手を打つことが大切だと思います。

離婚しちゃダメです。

041
REX
有責配偶者から離婚の申し立てをしても現行の制度では認められません。 配偶者が勝手に出て行ってもアナタに婚姻費用として一定の金額を支払う義務があります。 つまり現在のところアナタが『イヤ』といい続けていれば、ご主人は離婚もできないしあなたを日干しにすることもできません。 法律はきちんと出来ています。 しかし、一定の期間別居(6~7年くらいかな。結構長いです。)などが続くと、実質的に婚姻関係が破綻していると認められることもあります。 こうなると離婚が認められます。 ですからとりあえず 1.夫が有責であることの証拠(録音、写真、メール、アナタが日記を書くなど。)の保全。 2.離婚に決して応じないこと。 などで対応しつつ 3.法律の専門家に相談。 をしてください。 特に3を急いでください。 アナタに落ち度があるとすれば、そんなダメ男と結婚したことだけ。 いわれもなく捨てられて苦しい生活に甘んじる義務などありません。 一人で戦うのは苦しいでしょうから、専門家や第三者の助けを借りてでも自分と子供を守ってください。

まっすぐ貫く

041
ぽぽ
まず、不倫の証拠をとりましょう。 それから相手女性の名前、住所は調べておきましょう。 もと同級生ということで、そのあたりは簡単にわかりますね。 他の方がおっしゃっている通り、不倫をしたご主人からの離婚請求は認められません。そのためには、不倫をしたという証拠が必要ですので、お守りとしてとっておきましょう。 有責配偶者のご主人が離婚を要求して、それが認められる云々・・・とありましたが、お子さんもまだ成人していないし、別居しているわけでもないし、夫婦生活が明らかに破たんしているわけでもなさそうなので、認められることはありません。 そんなことがまかり通る世の中では、好き放題、めちゃくちゃな世の中になってしまいますよね。 家庭それぞれに色々な理由があって、すぐに離婚なんて感情のままに出来ないと思いますよ。離婚しないと方向性を決めたのなら、それを貫かれればいいと思います。でも、女性は退場してもらったほうがいいと思います。女性に慰謝料請求したら、かなりの確率で別れることになるのでは? だって、そんな泥沼望む人そんなにいないでしょう。ただ早めにしないと情がわいてやっかいですが。

愛情もない人間と暮らせる凄さ…

😠
ふう
ある意味、その忍耐強さに敬服します。 でもね、トピ主、夫婦関係は対等でなきゃ…。 あなたは、まるでメイド状態ですよね。 世の中、他人のほうがよくしてくれる場合もあります。 体が弱いということですが、私の両親は難治性の病に侵されながらも、 亡くなる直前まで畑仕事してました。一度も弱音吐かずに。 トピ主は日常生活が不便なくらいの体調なんですか? 私のいた職場には腰が90度近く曲がったお婆さんも清掃の仕事をしていましたよ。 清掃の仕事をしている途中に亡くなったというお婆さんの話も聞きました。 要は、自立する気持ち一つなんですよ! 愛情もない浮気しまくりの父親にすがって別れない母親……将来お子さんにも軽蔑されるでしょうね…。

そりゃ、あなたの自由ですけどね

🙂
TAK
>確かに愛情はないのですが、私は体が弱く >離婚しても生活していく自信がないので、 >離婚は避けたいと思います。 そりゃあなたの自由ですけどね、私だったら離婚を考えますね。 破綻してから何とかするより、破綻する前に準備した方が良いです。 >結婚して子供もいるのに、愛情がないからと言って >離婚しないといけないのでしょうか? んなことはないでしょうけど、旦那さん狂ってます。 どう落ち着こうがロクなことにはなりません。 自信がない、面倒くさいとか悠長なことを言ってないで、さっさと一人で生きてく準備をした方が良さそうです。準備が出来て自信をつけたら、どんな結果であれ、貴方にプラスになりますよ。 まずは法律家に相談、日記、ICレコーダですかね? あと経理の仕事をどれだけ活かせるかの調査とか。

お願いしてみたら

041
真一
自活できないのが離婚をしたくない理由なんでしたら、 ご主人の浮気を公認するかわりに経済的に養ってもらう、で全て丸く収まるのではないですか? ご主人にとっても面倒な離婚の手続きを省略して好きな人と付き合えるメリットがありますし。 トピ主さんも愛情はないとのことですので、別にご主人が誰とつきあおうが気にはならないでしょう。 愛情はない、だけど別の人と付き合うな、だけど経済的に養えってのはあまりにも要求が多すぎて、一人前の大人同士の関係ではないですね。

そういえば

😢
有名希望
>だいたい結婚なんて制度自体おかしいと思う むかしむかし某劇作家の奥さんも不倫した挙句そんな戯けた事をコメントして離婚しちゃいましたね。 むしれるだけむしって離婚することをお勧めします。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
みなさん、レスを下さってありがとうございます。 丁寧に読ませて頂き、ジーンと来ました。嬉しかったです。一人一人にお返事したいのですが出来ずにすみません。 義母さんに相談したら、広い心で何も詮索しない事よ・・男なんて心の中では悪いと思っているんだから、妻が広い心で優しく接していたら必ず帰ってくるんものよ・・と言われました。 広い心、なかなか持てないんですよね。夫が浮気していると思うと、何度もメールしたり・・苦しいです。でも、そんな事をすると必ず険悪なムードになります。干渉されたと思う事が夫は嫌でたまらないようです。 実の母からは、はちこさんのおっしゃるように割り切って同居人と考えて我慢して、まずは体を治すように・・と言われています。 有責配偶者から離婚の申し立てが出来ないと言う事ですので、離婚は絶対しないと言い続けるつもりです。 自分ひとりならば良いのですが、子供がいるのですから、離婚後の生活に自信がない限り(今の生活に疑問や苦痛はありますが)考え方を変えて割り切って生活して行こうと思います(なかなか割りきれなくて・・・苦しいんですが)

人生やり直すべきです。

💢
政宗
よくまぁこんな男と結婚しましたね。貴女の過ちでしたね。 まだ43歳。こんな男と一緒にいることは子供のためにもなりません。 15歳であればもうすべて理解できる年齢です。 その我がまま身勝手な男と不倫相手の女からしっかり慰謝料と 養育費をぶんどってお子様と人生やり直してください。

2度目です 主さんの追加レスを見ました。

041
苦しまれていたんですね。 トピを読んだ時は、主さんが苦しんでいるようには感じられなくて 「疑問や苦痛がないのなら」という書き方をしてしまいました、ごめんなさいね。 こんな破天荒なご主人でも離婚はしないという決意があるなら お母さんの仰るように割り切るしかないと思います。 お義母さんの仰ったことは、お義母さんの立場で言うべき言葉ではないと思います。 でもななこさん、追加レスからはご主人への愛情が感じられましたが・・・ 浮気され離婚を言いだされたことで、自分にも愛情はないと言い聞かせて 現状を乗り切ろうとしているように思えました。 こういうご主人には、「浮気はいけないこと」と道徳的に説いたり、相手を責めるより ご自分の苦しいとか辛い気持ちをご主人に伝える方が効果的なんじゃないかと思います。

トピ主です ありがとうございます。

041
ななこ
みなさん、レスありがとうございます。 私は、うつ病でパニック障害です。自立したい気持ちはあるのですが、焦れば焦る程体調が悪くなります。パニックで、恐ろしくて行けない所が今は多いです。映画館、美容院、コンサート、講演会など。母親だから頑張らないといけないのですが、泣いてばかり。 うつは、十五年も怒鳴られて続けていたせいかも知れません。それなら離れた方がいいに決まっているのですが、体調が悪ければ悪い程、依存する気持ち不安が強く、だから離れられない・・・離れられないから体調が悪くなる・・の堂々巡り。夫には怒鳴らないと約束してくれましたが、でも、やはり怒鳴るんですよね。 愛がないのに夫婦生活を続ける事、疑問に思われる方も多いのですね。愛を十五年も持ち続けるのは難しいです。夫は新婚の頃「愛なんてこの世に存在しない」と言い、私を愕然とさせました。なのに、「愛がないのに何で別れないんだ」と言うので矛盾を感じます。「愛なんて存在しないんでしょう?」と言うと黙っています。 うつの時に重大な決断をしない方がいいとか・・。 浮気の証拠はありますので、それをお守りに頑張ります。

離婚する必要無し

041
tokumei
誰が、何処から見ても有責は貴女のダンナさん。 貴女がダンナさんの言う事を聞く必要なんて全く無し。 >私は身体が弱く離婚しても生活していく自信がないので離婚はさけたいと思います。 >愛情がないからと言って離婚しないといけないのでしょうか? ダンナさんを利用出来るだけ利用しましょう。愛情なんてなくたって問題ありませんよ。 そんな勝手な、横暴なダンナさんの言動なんて気散らかしましょ。 この際は自分と子供の生活を優先して、我儘に行動しましょう。 念のため、ダンナさんの不貞の証拠はしっかり掴み、保存しましょう。 日々の言動や行動も、しっかりチェックして記録に残す事。

うーん・・・

🙂
おなじく
うちの夫は、トピ主さんのご主人ほどは浮気回数がなく、開き直っていないものの、自分を省みず妻に負担をかける点でよく似ています。 こういう男は話し合いもまともにできず、妻側にストレスがたまります。 私もトピ主さんと同じように体調が悪くなりました。また同年代なので、離婚したくないお気持ちよくわかります。 本当に悪い相手と結婚したなと後悔しています。 体調を良くしたくても、次から次に負担をかけてくるので、立ち上がる隙もないんですよね…。 義母さんの言葉も的外れ。 浮気しているのが問題の本質ではなく、ご主人の思いやりのなさが原因ですよね。 私もいままでさんざん「なんとか夫婦としてやれる方法を探ろう」と考えてきましたが、 こういう夫婦関係は本質的に腐っているのではないかと感じるようになりました。 でも心が弱っていると、突き放す気力さえないんですよね…。 私は子供が成人したら別れようと考えて計画を練っています。 それまでにお金をためて、年金分割して何とかやっていけるように…。 でも毎日が辛い。人として、よくこんな仕打ちができるものだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧