本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • こどもを諦めざるをえなくなりました・・・将来が不安です

こどもを諦めざるをえなくなりました・・・将来が不安です

レス15
(トピ主 0
🙂
いつかはおばあちゃん
ヘルス
はじめまして。
30代前半、既婚のものです。

タイトルにありますように、子供を持つことを諦めました。
(体調を崩した結果、諦めざるをえなくなりました)

ただ、将来が不安で仕方ないです。
一人身になったら?歩けなくなったら?病気になったら?等、不安は尽きません。
子供がいなくても老人ホームには入れるのだろうか・・(本当に疑問です)など、この年にしてそんなことを考えてしまいます。

主人は常に私を一番に考えてくれる人なので、私を優しく諭してくれておりますが、どうしても前向きになれません。

同じように、子供に恵まれなかった方、持つ予定のない方、諦めた方、ご自身の将来についてどのように考えておられますでしょうか?

自分の将来にもっと前向きになりたくトピを立てさせていただきました。

皆様の御意見お聞かせください。

尚、お子様をお持ちの方、治療を諦めないで・・等のご意見はご遠慮願います。子供を完全に諦めた前提でお話させて頂いておりますので・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お互い頑張ろうね

041
一緒
あら。 むしろ逆よ。 子供がいてもいなくても自分の老後は自分で計画して 夫婦でのりきるしかありませんもの。 子育て中は貯金もままならないので心配はつきませんが 幸い家のローンは終わるので元気なうちは 年金で細々と暮らし、 どちらかが弱ってきたら 家を売ってホームに入れればと思っています。 お互い不安、頑張りましょうね。

いてもいなくても同じじゃないの?

🐤
marin
子供がいても、おんぶにだっこで任せきり・・なんて今の時代には無理な事。 子供がいないからこそ、子供に必要になるであろう学費などはいらないわけで・・その分貯金でもして 老後に備える位しか思い浮かばないけど・・・ 子供がいても子供に負担はかけられないし、同じ事・・・子供にだって疎遠にされたり、捨てられる事も考えられるし・・・ 結局はいない分、しっかり将来を見据えて頑張るしかない。と言う事ですよ。 将来、嫁姑のモヤモヤもないし・・・ 良い事でも考えないと、やってられないです。

不妊です

🐷
子供はかわいいよね
こんにちは。 わたしは不妊症です。 また諦めきっていませんが年齢的にすごく厳しいです。 子供のいない将来。 わたしはトピ主さんのように介護関係はあまり気になりません。 今の時代、子供がいたからといって必ず面倒をみてくれるような社会ではない気がしますし、その為の子供というのもなんか違う気がします。 ただやっぱり寂しいですよね。 子は宝、きっと人生何倍もの深みがでたでしょうに、それを知らずに人生を終えなければなりません。 主人を大事にします。 二人の人生を味わい尽くします。 人は、子供のみならず、与えられた環境であるだけのカードでいかに生きていくかが大事だと思っています。 どんなに努力してもどうにもならないこと、結構ありますもの。 あと、貯蓄は大事ですね! 嘆いても何も変わりません。 どうせならたくさん笑って楽しく過ごしたいじゃありませんか。 考え方一つでまるっと見方も変わります。 わたしも日々がんばってでも楽しんでいきてます。 トピ主さんも明るく前を向いて笑って過ごせますように☆

数千万が浮く

🐧
ぺんたごん
子供に頼れるかどうかなんて数人産んだくらいじゃ安心じゃないですよ。 たまに見に来てくれるだけでも居ないのと比べたら違うんでしょうけど。

えーと

041
さくらんぼ
文章からすると・・・・ トピさんの不安はご主人が先にあの世へ旅立つことが前提に書かれているような??? 不安な気持ちは痛いほど分りますが、毎日笑って過ごす時間の方を大切にしょう。 明日事故で死ぬかもしれないし。はたまた突然死で数時間後に死ぬかもしれません。 将来の来るか来ないか分らない不安よりも、今生きているこの瞬間を楽しく笑って過ごしましょうよ! そうすれば、死ぬちょっと前まで笑ってたってことになるでしょ。 という私はアラフォー独身。トピさんよりも不安材料大です!(笑)

子供に頼ろうとしてる発想がダメ

🐴
きんしゃさ
まず子供に頼ろうとしてる考えはどうかと思います。 まるで介護のために必要みたいで、子供にとって迷惑ですし大昔の発想に感じたりします。 それで成り立つ家庭もあるでしょうけど今は変化してると思います。 誰か血の繋がりある人がいれば精神的に頼れるって気持ち解ります。  でも肉体的、物質的に頼りたいってのは間違ってる気が。 うちも夫婦2人きりでちゃんと覚悟してます。 普通のこと過ぎてあまり主さんの感情は理解できませんが・・ 祖母は実家でずっと一緒に暮らしてましたが 祖父が亡くなったあと 身体が悪くなり自分で老人ホーム探して入居しました。 実家にいた頃より友達も出来て楽しく暮らしていますよ。 そういう方が普通に感じます。 両親も同じく考えてるようです。 家族が煩わしくなるより他人にお金を払って暮らしたいって考えの方が自然かなと私も思います。 私も病弱なので最後主人に迷惑かけるなら、と色々考えています。 長生きできれば誰にでも老後は訪れますし、悲観的になっても仕方無い話です。 もう少しドライに割り切って考えれば くよくよしなくて済みますよ。

子供を諦めた者です

041
しーばー
十数年にわたる不妊治療の末、子供を持つことを諦めた40代女性です。トピ主さんの不安、とてもよくわかります。私も時々すごく不安になることがあります。 でも考えてみたら、子供がいたら安心というわけでもないんですよね。実際、お子さんがいても頼ることができず、老々介護や独居で苦労しているお年寄りはいっぱいいます。子供のいる・いないにかかわらず、老後の人生設計やパートナーに万一のことがあった場合の生き方は、だれもが考えておかなければいけないのでしょうね。 >子供がいなくても老人ホームには入れるのだろうか・・ これは、どの点が心配なのですか?老人ホームには、子供がいない人や事情があって頼れない人も多く入居されていますから、全然問題ないと思いますよ。 いろいろ心配なことはありますが、経済基盤をしっかりして、公的なサービスや成年後見制度なども賢く利用すれば、なんとか乗り切れるのではないかと思っております。 トピ主さん、区切りをつけてまだ間がないようでしたら、今はあまり考えすぎないように、まず心と体をいたわって、落ち着いたらゆっくり人生設計されてはいかがでしょうか

あたしたちも子供を諦めてます。

041
しょくぱん
将来の事なんて気にした毎日じゃ一日、一日おもしろくないですよ。 それにご主人さんだって、そんなあなたの様子を心配されてると思います。 自分の紹介が遅れました。 あたしは今年30歳になるものです。結婚して5年になります。 この先、子供を育てようなんてお互い考えていません。 もし仮に子供が大人になり、あたしたちが年老いて面倒みてもらおうなんて考えてません。 それに、親の面倒なんて看てもらえるなんて保障はないです。 それよりも今の状況を理解して下さってるご主人と手を取り合って夫婦仲良く暮らしていく方がいいと思います。 ヒドイ話ですが、いい歳した大人が未だに年老いた親のお金をあてにしている子供もいますからね…

調べればすむことでは?

041
よはの
同じく子供を諦めたものです。 トピに挙げられている不安要素についてですが、ネットで充分情報を得られますよね? あと数十年後には制度が変わっているかもしれませんが、今の介護状況・後見人制度などを知っておいて損はないと思います。 私自身、将来についてはなーんにも考えておりません。 「アリとキリギリス」のキリギリスのように放蕩生活しておりますので将来はたぶん体を壊して痛い目に遭うでしょう。 でもその時になって足掻けばいいかなぁと軽く考えております。 疾病保険だけは入っておりますが。

なるようにしかならん

うかつん
夫がうつ病で自殺を図り・・・休職し、その後解雇となりました。 私は1人事務員の小企業で、産休などはありえません (長期に休む=退職にせざるを得ない) 私は現在37歳、夫はまだまだ不安定。 夫が復職できれば~なんて希望を持っていましたが、数年のブランクがある再就職は難しく、 現在の夫の給与は私の半分で、夫の収入だけでは生活はできません。 夫が家で臥せっている時は「復職すれば!」なんて希望を持っていましたが、 流石に「時間的に無理だな」と思うようになりました。 生める体かも知れないのに諦める、 ということ自体が残念で寂しかったです。 将来の不安もありますが、それりよも、 夫側も私側も、遠距離や休みの関係で甥や姪に殆ど会ったことがなく、 そんな状況なのに、いつかは甥や姪に面倒をかけてしまうことになるかも~の方が気になります。 申し訳ないな~と (兄弟に夫の現状などは話していないので、彼らも気になっているかも) でも、諦めてしまったら価値観が少し変わったかな、 くどくど思っていても仕方ない、と思うようになりました。 周りへ迷惑かけないように、と思いつつ、悲観的ではないですよ

あなたは…

041
ねこみみ
自分の老後の為だけに子供を授かりたかったのですか? 本来、老人ホームなどの介護施設は、介護者がいない人の為にあるものです。 危機管理は大事なことですが、今からそんなことばかり考えても仕方ありません。 子を授からなくてもそれならではの貴重な時間が必ずあります。 それは貴女と旦那様だけの大事な時間です。 今はなかなか切り替えられない気持ちもわかりますが…。 貴重な時間を無駄にされませんように。

時代は進歩してますよ

🐴
kimidori
昔は孤独死間違いなしでした。 だから多くの人は今でもそう思っています。 今は ○後見人を元気なうちに決めておく。親戚や市や区などにも相談できますし、お金があれば司法書士、弁護士に頼めます。親戚に依頼する場合は、日頃から親交を深め、依頼する時に、お金を渡せばいいと思いますよ。 ○施設は独り暮らしになってから探したほうがいいです。5,6万円台からあります。子どもさんのいない人は、優先的に入居できるようになっています。 ○施設から病院に入院する時は後見人に手続きしてもらいますから、その都度アルバイト代としてお金を渡しましょう。滅多にないので、日当1万円なら、喜んで引き受けてくれます。 こういうように、今は子供がいない人も、暮らしやすくなっているのです。情報をたくさん集めておいてください。 その代わり後見人に最期もお願いしますから、お金を少し残しましょう。 葬儀は一番安い密葬でお願いし、身の回りの処分は、生前に処分してくれる業者と契約して置けば安心です。なので密葬代とその他もろもろで、100万円は親戚である後見人名義の通帳に入れておいたらいいと思います。

こどもは

041
まっぴ
あなたの老後のためにいるのではありません。 それぞれに幸せになるために生まれ、生きるのです。

行政、成年後見人、お金

041
なるようになる
その頃は超高齢化社会だし単身向けサービスや 保証制度が今よりは充実すると思います。 子供にかかるはずの数千万を自分の老後にまわすのが一番。 このトピではないのですが別のトピへのレスに 「単身の友人同士集まってアパートの部屋を各々で借りて 集まったり訪問しあったりしたい」とありましたが素敵だと思いました。 アパートの各部屋じゃなくても近所にいる単身老齢者と ネットワークを広げるのもいいなと。 遠くの親戚より近くの行政と友人ですかね。

姪や甥は?

041
かな
私の叔母夫婦には子供がいないので、なんとなく姪である私が将来は面倒をみるんだろうなと思っています。責任も感じています。 小さい頃こどもの日にも贈り物をもらってきたので、私も父の日や母の日にプレゼントをしています。 相性もあるでしょうが、親戚の中で最低限のことは助け合ってもらえるのじゃないのでしょうか。 叔母夫婦は65歳くらいですが、趣味に旅行に楽しそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧