本文へ
  • ホーム
  • カットモニターになったことある方いらっしゃいます?

カットモニターになったことある方いらっしゃいます?

レス16
(トピ主 1
041
くりこ
先日近くの美容院で「カットモニター募集」という貼紙を見ました。

カット・パーマ・カラーリング全て無料、こちらのリクエストも聞いてもらえるそうですが、その代わり施術は接客未経験の新人さんのということらしいです。要は練習台。

厳しい財政状況で、全て無料は非常に魅力的なんですが、未経験の新人さんというところで躊躇しています。

カットモニターになったことのある方、経験談を教えてもらえませんか?美容師さん側の話も聞かせてもらえたら有難いです。

ランキング

レス

高校生ぐらいの時に

041
ぴえ3
お小遣いがあまりなくて、何度か行っていました。 ショート~ボブぐらいで、髪も多く、 すぐ伸びるからいいや!ぐらいの気持ちで。 特に問題なかったけど、こだわりもなかったので何とも。 大人になって決まった美容院に行くようになってからは、 他のところだと(お金を払っても) やり方が違っちゃってどうも駄目です。 最近は少し伸ばしているのですが、慣れた美容師さん曰く、 トップを短くすると癖が出やすくなりまとまらないらしく。 飛び込みで行くとだいたいそこを切られちゃうんですよね。 なのでお金&時間がない時はへたな安い店に行くより、 切らずに我慢しています。

普通の仕上がりでした

🙂
あゆみ
以前、友人の友人が美容師のタマゴだった当時に カットモニターになったことがあります。 練習台といえども、先輩スタイリストさんや店長さんなど それなりの方が傍らについたり 途中経過を確認したり カット後に手を入れてくれたりしますので 極端に変な出来上がりにはなりません。 が、場合によっては、最後に修正された結果 思ったよりもやや短めになる程度のことは あるかもしれませんね。 (私はありました) こだわりが強い方にはオススメできませんが 「まあ髪なんて伸びるし、変じゃなければOK」程度に考えられる 自分の外見に関しておおらかな方ならば とってもいいと思いますよ。

疲れます

041
pump
お金のなかった学生時代や親族が美容師になったときに10回以上やってもらいました。 非常に疲れます。 カラー、パーマ、カットすべての行程においてスタイリストや先輩からチェックが入ります。 ここが切りすぎだとか、ここが薬剤の塗布の違いが目立つとか。 それに時間もかかりますし。生身の人間は緊張すると言って恐る恐る行動するので、時間がかかります。 厳しいチェックや指導に涙ぐむ子もいました。なんか、かわいそうになってきたりしますし。 私が聞いた中で一番酷だと思ったのが、 「この髪型でウチから出すな!」 でした。 こんな頭でお店から出したら店の評判につながるとの思いだったのでしょう。 言われた新人さんもだけど、へんちくりんな頭にされた私も…ね。 (その日はブローの練習だけだったので、実質髪型が変わったわけではなかったんだけど) タダだと思えば、なんとか許せると思います。上手くなるには場数を踏まないと無理ですしね。 ボランティアだと思えばいいのではないでしょうか?

たぶん

キラ
心配はないと思います。 美容院ならちゃんとスタイリストさんも付いていて 最終の仕上げなどはしてくれると思います。 新人とは言え、素人ではないし資格も持っている 現アシスタントさんだと思うので、大丈夫でしょう。

経験あります

041
つの
金はないが暇はたくさんある学生時代、何度もやりました。 新人さんの後に、必ず指導役のベテランさんが整えてくれます。だからできばえは安心です。 でも、時間はけっこうかかります。通常の1.5倍~2倍くらい。 カットだけなら普段の2倍でも1時間程度ですが、カラーとかパーマだとわりと長時間になりますので、こちらも疲れます。何事もタダは楽じゃないですよ。 営業時間中にやるところと、営業時間後にやるところがあります。 営業時間後ですと帰宅は夜遅くなりますので要確認です。 何にしろ、基本的にはこちら(モデル)の都合に合わせてもらえますので、時間等については事前に打ち合わせるといいと思います。 一度だけですがある大きい美容院で、指導役の人が厳しくて、新人をさんざん怒りながらやっていたことがありました。時間はかかるし、聞いてるこちらも気分がヘコむし、あまりいいものじゃなかったですね。 他の美容院でその話をしたら「カットモデルといってもお客様の前だから、普通そんな怒りまくったりしないよ」と言ってましたが。

カットモデルという事でいいんですよね?

🐱
なこ
経験多数です。 大好きです。カットモデル! 自分でやれても前髪くらい、千円カットすら惜しいので 見つけ次第お願いしています。 店にもよりますが大体閉店後、もしくは指定日時が多いです。 確かに経験浅い人が多いですが指導者のチェックが入るし仕上げて くれるので余程心配ないです。髪型も希望に沿ってくれます。 店側としてはバッサリ切ってイメチェンできる位の方が喜ばれます。 店のHP、カタログに載せたいなど条件もあるかもしれないので 事前に確認するといいと思います。 私はショートですが毛量があるのでザクザク切ってもらってます。 経験上、揃えるだけ、○センチだけカットとかでなければ 大体受け付けてもらえます。 お財布にも優しく、技術向上にも役立つカットモデル、最高です!!

インターンさんの練習台とは建前で・・・

041
み~の
実際は、相当に見栄えのする方『美容院グラビアに出せるほどの美女』 が、カットモデルにスカウトされるそうですよ。 私は「やってみようかな?」っと向こうに打診した処、モニャモニュと ハッキリしない返答?? その場は流したのですが、実はモデルの様な 美女をどのくらいの技で、より磨きをかけられるか!したいみたいです。 すなわち・・私は・・・打診したが・・そこらの並みの人は・・・供給過剰で・・本音は特にお呼びでない!・・恥をかいたという事『笑』 要はベテランさんの腕磨き( 口には出しませんが コンテスト練習とか) あとは美容院側の宣伝( 雑誌チラシに使いたい!とかの打診もあるとか) 新顧客取り込みの為の無料初体験呼びこみ目的 それなりの人はスカウトっちゅうか、向こうから声が掛ると聞きました 誰でも応募できるような広報してますが 誰でも取り合われるモノでも、無いようです

カットモデルは何度もありますよ

😍
P子
以前は何度もカットモデルになったことあります 未経験者の練習台とはいえ、 技術のあるスタイリストさんが横で付いて見ているので、 好き放題に切られるわけじゃないですよ スタイリストさんはタイムを計りながら、 時々指示を出したりアドバイスしたりします (多分、試験で時間内にこなすことが課題なんだと思います) タイムが終わった後は、スタイリストさんが最終チェックして バランスが悪いところは全て手直ししてくれます 今はショートカットなのでカットモデルはしていません (大抵の美容院はロングのモデル希望なので) でも、美容院で無駄な会話がキライな私としては、 練習生サンが一生懸命無言で切り続けてくれるカットモデルは結構好きでした

男ですけど…

041
湯川
僕も、大学の時 行きつけの美容院の担当者に、 「無料でよいので後輩のモニターになっていただけませんかと…」 OKしたのが、運のツキ… 出来上がりをみて一言、「なんじゃこりゃ~!」 一応 当時流行のベッカムのソフトモヒカンを依頼したのですが、なぜか出来上がりは、 お笑いのはにわ…。 まあ 確かに 顔は、はにわの方が似てるけど…。 カットした後輩君も、笑いをこらえながら、「よくお似合いかと…」だって。 無料だし、クレームもかわいそうかなと思い、お礼をいいました。 学校で、爆笑された事は言うまでもありません。 参考にしていただけたら幸いです。

期待し過ぎない

041
キリコ
何度か経験あります。無料は魅力ですよね。 私は失敗することを念頭に置いてます。 だからパーマはしないし、カットは無難なオーダーに留めます。 まともな店なら他の店員さんも新人のやる事に目を光らせているはずです。 仮にイマイチでもまずは「ありがとう」は忘れずに。 その上で、気に入らない点をちゃんと伝える。 お互い気持ち良く終わりたいですからね。 あとは具体的なイメージを伝える為の写真や雑誌の切り抜きは必須です。

昔よくやってました

🙂
食べラー
当時はお金も無く、友人知人に美容師が多かった&街で声を掛けられたりした(カットモデル募集)ので、よくやって貰っていました。 色んな人にやって貰いましたが、さすがに凄く下手な人はいませんでしたよ(もちろん人によるので絶対とは言い切れませんが…)。 結構上手な人も居ましたし。 激しく失敗するって事はないと思います。 技術よりも、相性やセンスが合うかどうかの方が重要だと思います。 技術がある人にお金を払ってお願いしても、相性やセンスの合わない人だとイメージが伝わらなくて想像と違う仕上がりになってしまう事もありますしね。 無料なら試してみてもいいと思います。

経験ありです。

🙂
kobusi
私の場合、街中で美容師さんに声を掛けられました。 新人さんでしたが、シャンプーしてカットして、先生のチェックが入り、先生の直しがあったので、全然大丈夫でしたよ!

ありますよ~

🎶
結局満足
私の場合はネットの掲示板で見て、申し込みました。(私も当時金欠気味。。。) 美容師さんが新しいお店で働くのにあたって、自分の技術をお店のオーナーに見せるテストのようなものの実験台でした。ネットの募集では「セミロングくらいにカットさせてもらえる方!」となっており事前の打ち合わせでもその予定でしたが、できあがったらいつしかのビクトリア・ベッカムのようなショートボブに出来上がりでびっくり! でも後日美容師さんから希望のお店とポジションで働けることになったとお礼を言われ、滅多にない経験だったし、髪は伸びるし別にいっか~って感じでしたよ(笑)ちなみに彼女はカット経験も長く技術もある方で、その後カットは最低8,000円位の技術料を取ると新しいオーナーに決められたそうですよ。 未経験の新人さんではなかったので、あまり参考にならないかもしれませんが、事前によく条件を確認されるといいかも。

ちっちゃいことは気にしない・・・人にならオススメ

🐱
ひやちゅう
一度カットモデルで切ってもらったことあります。正直言うと、やはりあんまり上手じゃないなーって仕上がりでしたが、練習台というのは承知でしたので、まーこんなもんだろう、とは思いましたが。 どうせ髪は伸びるし、細かいことはそんなに気にならないって人にはいいかと思います。なんせタダですからね。

一度経験あり

041
癖毛
帰宅途中に美容師さんに声をかけられて一度受けたことがあります。どなたかが書かれているような美人であること等が基準ではなく、髪のボリューム等その美容師さんにとって練習になる髪の持ち主を探していたのだと思います。 私は強い癖毛で、声をかけられた時にはカットして間もなかったので数週間経って少し伸びてから行きました。時間と曜日は指定されました。閉店後数店舗から集まり練習する日で、他にも何人も来てました。 私はショートでカットしている段階から上司の美容師さんが見ているのですが、「そこは切っちゃダメって言ったろ!」と聞こえた時にはどきっとしましたが、最終的にその上司が手を入れ、新作のトリートメントまでしていただき、今まででも一番満足のいく仕上がりでした。 まともに支払うと普通に高い店なので、その一度きりでしたが、できることなら又そこに行きたいぐらしでした。実際その美容師さんからは是非又と懇願されましたが、無料で何回もお願いするものでもない気がしてそれきりでした。 色々な店をまわりカット代金を浮かせそうですがリスクもありそうですね。腕の確かな上司がいそうな大きな店が良いかも。

トピ主です

041
くりこ トピ主
回答くださった皆様ありがとうございました。 回答を見て「経験のある方がチェックしてくれるなら」と思い、予約を取ろうと電話をしたときに聞いてみたところ、そのお店では最初から最後までその新人に任せる、とのことでした。 ベテランさんの手直しがある訳ではない、ということであればやはりリスクが大きいので、そのお店でのカットモニターは諦めることにしました。 無料は魅力的なんですが、クセが強く、カットの上手下手によって仕上がりにもの凄く差が出るので、やはりお金を払って気に入るように切ってもらうしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧