本文へ

仕事が優先ですか?

レス33
(トピ主 0
041
和男
話題
昨年、50代の姉が他界しました。
亡くなった姉家族(義兄・成人している子供二人)は同じ県内に住んでおり、
今も私達と仲良くしています。
その姉の一周忌法要が来月行われる事になりました。
そこで、妻(正社員・40代)に日にち(土曜日)を伝えると、
「今のところ仕事が休みだけど、あなたも知っている通り、再就職先を探していて、いくつか面接するところで、
もし、就職が決まってその日が出勤日だったら参列できないかも。
就職したばかりでは、すぐに休みを取るのは難しいかもしれないし」
と言われました!
「前もって分かっている予定なんだから、会社に伝えて休みを取ってくれ
何も決まっていないのにそんなこと言うなんて、参列したくないって言っているようなものだ」と言うと
「だから未定の話だって言ってるでしょ」と。

妻は私の実家家族とは仲良くなく、近年は正月や法事の時しか実家に行かなくなりました。
姉と会っても、姉から気を遣って話しかけないと知らん振りしていたので、
姉の事も毛嫌いしていたとは思いますが、
一周忌の法要は特別だと思うので、どうしても参列してもらいたいんです。
49日法要は、うちの子供が風邪を引いたので、妻と子供は参列しませんでした。

転職がうまくいっても、一周忌法要の参列の為、休みを申請するのは当然だと思いませんか?

昨年、妻の父親の一周忌の際、私は仕事を休んで参列しました。
お互い、義理の家族のことでも、仕事より優先させることがあると思うのですが、
妻は「父の一周忌の時、仕事なら欠席でもいいよって言ったじゃない。」と
言い出し、呆れてしまいます。

因みに妻は家計のために仕事をしていて、家事分担も家族でしていて
妻が転職先を探しているのは、今の会社が遠くへ移転する為です。

ランキング

レス

奥様が出席したって何もかわらないでしょ

😑
いんでないの
これが、仮にご葬儀だとしたって 奥様が参列したら 死者が生き還るってわけじゃあるまいし 葬儀にひとり来ないだけでしょ。 それより今生きてる人が 職とお金にありつくほうが 大事に決まってるじゃないですか。 実の親兄弟のだとしたって 躊躇する事情だと思いますよ。 しかも、「義理」姉だものね。 さらにはあまり折り合いも良くなかったんでしょ。 会社が休ませてくれたって 入社してすぐ休みかよ、って 言う人が絶対います。 事情なんて問わずにね。 面談時に○月○日にお休みしたい、 何て言ったら 採用されるものもされないじゃない。 何が何でも出席しないって 言ってるんじゃなく もし、転職して間もなかったら 休めないってだけのことでしょ。 しょうがないでしょうに。

そこまで大事じゃない

041
プヨ
夫の姉の一周忌でしょ?お通夜、告別式は出席したんでしょ? 地域によって違うと思いますが、一家そろってでなくてはならない席とは思いませんが、なぜ、そこまでかたくなになるの?自分の立場?見栄?

もうちょっと奥様の仕事理解してあげて

😑
ふじこ
まだ、『仮定』の話ですよね? 今現在の職場では、しっかりお休みを取っていらっしゃるからいいじゃないですか。 ちゃんと奥様が「転職間際で、定休日以外に当たってしまったら」って事で言っているんでしょう? もう少し、ご自分の収入と奥様の仕事(転職も含めて)理解してあげてもいいのじゃないですか? トピ主さんには、キツイ失礼な言い方になりますが 奥様は>>家計のために仕事をしている 訳ですよね? 貴方が、奥様が仕事しなくても充分やっていけるだけの収入があったら 奥様は親戚付き合いを犠牲にするようなお仕事をしなくてもいいのでしょう? そうしたら、きっと率先してお姉様の法事にも出席してくれると思いますよ。 旦那様として、一家の主として奥様の収入を充てにしないように頑張りましょう!

考え方の違いかな

ぴっか
すみません、実祖父(父方)の32回忌、仕事だと言って行きませんでした。 通勤電車で1時間半の距離ですが。 母は、来て欲しかったようです。 私の仕事は、代行を立てなければ休めません。見つからなければ休めません。 有給は、ありません。私の夫は、有給があります。毎年、使い切れていません。 夫の実家側は、葬式も法要も「大変だから来なくていいよ」と夫の叔父叔母等でも義父母だけで行ってます。大変だからと言ってくれますが、義父母は、市内に住んでいるし、叔父叔母もほぼ県内にいます。大変な距離でもないです。 でも、気を遣ってくれています。 葬式でも法要でも、無理強いしないのがいいのではないですかね? 供養してあげようと思う血縁者だけが集まれば、供養できると思います。 何で来ないんだ!来い!と言われて行った人や、義理だからと行った人や付き合いだからと行く人は、 行きたければ行けばいいけど、『気持ち』的には、どうなんでしょう? 自分が法要されるとして、もし心まで見えていたら? 無理強いすることではないと思います。

そんなに簡単に会社休めるんだ・・・

041
aquino
>転職がうまくいっても、一周忌法要の参列の為、 休みを申請するのは当然だと思いませんか? えーと、トピ主さんの奥さんから見たら、義姉の一周忌ですよね? 仕事を休んでまで参列するのが当然か?といわれたら、ちょっと自信がありません。 私なら、トピ主さんだけで行ってくれ、と言いそうです。 >就職したばかりでは、すぐに休みを取るのは難しいかもしれないし 奥さんの言い分は真っ当だし、私はこちらの意見にシンパシーを感じます。 >昨年、妻の父親の一周忌の際、私は仕事を休んで参列しました。 トピ主さん、他にも身内の行事なんかでしょっちゅう会社を休んでませんか? 結婚式だの、子どもの運動会だの、その他諸々。 そういうのに抵抗のない人もいれば、 そういう行事はなるべく休日に持ってるように調整する人もいます。 トピ主家の慣例が世の中の普通だと思わない方がいいですよ。

法要は週末にしないんですか?

041
ハナ
うちの親戚の法要は週末なので問題ないです。 トピ主さんの所も土曜日なんですよね。日帰りで行けば良いのではないですか? でも、生者は死者に煩わされるべからずと言いますし、亡くなった方の為に生きてる人の生活に支障が出るのは本末転倒だと思います。お葬式ならまだしも、一周忌ってそこまで思い入れの強いものですか?それに義父と義姉では立場が違いますよね。義理の兄妹の一周忌まで全部出ようとすると兄妹の多いお家では大変なことになると思います。 万難を排して冠婚葬祭に出ようとする範囲は、実の祖父母に両親と兄妹に子供や甥、姪と義理の両親ぐらいまでと言うのが私の感覚です。奥様は、義父の法事も欠席しても大丈夫とおっしゃってるということは、更に範囲が狭そうな気がしますので、トピ主さんとは考えの違いが大きそうです。

この場合は仕事優先でいいのでは・・と思います。

🐤
雪うさぎ
義両親の場合ならそれはちょっとと思いますが、他家に嫁がれた義姉の一周忌法要なんですよね!? 仕事が休みなのに行かないと言われてるわけでもなく、もし就職して仕事が休みでない場合は勤め始めたばかりの職場で休みを取ってまでは行けないかもしれないという仮定の話ですよね・・!? なんでそんな先の「仮定」の話にいきり立ってあるんですかね・・・ 転職したばかりの職場(つまり仕事を覚えなくてはならない試用期間中という状況)では義姉(親戚)の法事で休ませて下さいって言い出し難いと思います。

個人的にはですが

041
さとー
仕事だけでなくプライベートも法事より優先します。 あくまで個人的な考えなんですが 仏教でもキリスト教でもないので法事とかにあまり興味ありません。 告別式ぐらいであれば義理で参加するかもしれませんが それ以外であればいかに事前に連絡があっても 私の中での優先順位はかなり低いです。 あ、もちろん法事をするな! とは言ってません。 したいとお考えの方のみでやって頂ければ。 ちなみに自分は密葬を希望しております。 かと言って故人を大事にしていないわけではありません。 個々で故人を大切にすれば良い問題との認識です。 (無駄に集まり無駄に長いお経なんていらないと) ま、世間一般では私の考えはまだまだ少数派ですが 今後増えて行く考え方になるのではないかと思ってます。 最後にトピの件ですが その状況であれば仕事優先も仕方がないかも。 職場によってはいきなり休み取得するのが難しかったりします。

トピ主さんの仰る通りです

🐱
さなえ
一周忌法要は出席するべきです。 新しい職場であっても、その日が出勤にあたるのなら、前もって 「法事の為お休みさせて下さい」とお願いすれば済むことです。 ダメだ、困る、などは言われないと思いますがね。 奥様出席したくないのでしょう。 トピ主さんから、もう少しキツク言ってもいいのではないでしょうか。

あらら…

041
はい?
>前もって分かっている予定なんだから、会社に伝えて休みを取ってくれ。 就職したばかりだと、慣れる&信頼関係を作ることが、最優先。初期の印象が悪いと挽回するのに苦労しますので。奥さんよりも、貴方が変。使えない人間と見られたら、しゃれになりませんよ。 >昨年、妻の父親の一周忌の際、参列しました。 貴方は、転職したてでしたか?条件が違えば、最善は変わりますよ。だいたい、奥さんは参加しなくて良いと言ったのですから…参加したのは、貴方の勝手。個人的には、無理に参列して貰って、供養される方が喜ぶかが疑問。あなた方がリスクを背負うのを、お姉さんは喜びますか? >因みに妻は家計のために仕事… なら、発言を聞いた限りは、トピ主さんの方が問題です。奥さんが働けないと困るなら、協力しましょう。女性同士は、関係作りで、仕事のしやすさが違ったりすることもあるので。理解してあげて下さい。 >家事分担も家族でしていて… 奥さんと貴方の分担を明記して頂けると嬉しいです。ごみ捨てを、洗濯や料理と同レベルと考えている男性もいるので…書かれていないと妻ばかり負担している状態なのでは、と勘繰ってしまいます。

義姉なので

041
NAVI
トピ主さんが参列すれば充分です。 その状況で休みを申請するのは当然だとは思いません。

理由はどうであれ

041
青森県人
50代男です 女性のレスが多そうなのでちょっとだけ 義理の仲なら、仕事でも遊びの予定でも、出席する必要はありません

仕事は口実に過ぎないと思います。

🐱
めだか
自分の親や大事な友達の一周忌だったら、絶対に出るでしょうね。 奥さんは、トピ主さんの感じている通り、トピ主さんの実家が嫌いなのですよ。 それこそ、冠婚葬祭すら顔出したくない位にです。 まだ、決まってすらいない仕事を持ちだすのは、欠席する為の単なる口実に過ぎないでしょう。 それでも、出席して欲しかったら、もし、仕事が決まっていなかったら出席してくれで譲歩してみたらどうでしょうか? それで、奥さんはなんと言うかですね。 まあ、当日になって、奥さんは、子供さんがなんだか熱っぽいとか何とか言って、結局欠席すると思うけど。

行く必要があるなら説得するしかない。

😀
時計が逆周り
私は、家計のために再就職で出勤なら無理に誘いませんし、誘われてもいきません。 なくなられた方とも親しくなかったらなおさらでしょう。 常識・非常識の話なら、非常識かもしれませんが、たいして親しくもなく 恩もなければ何もない親族関係なら、私は家庭経済を中心に動きます。 働いて日が浅く、人間関係の構築も仕事のやり方も理解できないまま、 公休以外に休む気など毛頭ありません。 薄情かもしれないけど、死んだ人間に義理立てしてもしょうがない。 ご主人のご家族に誰とも親しくないなら、親族間の義理立てもする必要がないからね。そんなもんです。 昔と違い、(お金さえ出せば)1周期法要も葬儀会社が全部してくれますからね。 手伝う事ってないんですよ。お茶だしも社員さんがしてくれますし。 親族総出の昔ながらのド派手な1周期法要なんでしょうかね? 田舎に住んでますが、私の地域はド派手な法要はしなくなりました。 どうしても来て欲しい理由がわかりませんが、来て欲しいなら奥様を説得したらいくかもしれません。 根気よく、優しく話してあげてください。

仕事優先は普通

白ネコ
法要より仕事を優先するのは別におかしくないですね。 私もどちらかといえば奥様と同じ考えです。

仕事優先

041
斉藤
奥様のおっしゃることは当然だと思います。 生活のために働いているなら、一周忌と仕事では仕事をとって当然かと。 仕事が変わったばかりなら休みがとりづらくて当たり前でしょう。 奥様の仕事を高校生のバイト程度に考えているのですか? 「家族が入院した」とかなら、仕事を休まないと入院手続き等、大変だから「休んでほしい」と思うかもしれませんが、一周忌ですよね? 奥様が行かなくても、誰も困らないのでは? 行かないことで、大して誰も困らないようなことなら、変わったばかりの仕事を休んでなんていられないでしょう。

私は気にしない

041
私の実家の法事に夫が欠席する事も有るし、 夫の実家の法事に私が欠席する事も有りますよ。 さすがに、通夜、告別式に欠席はしませんが。 それに、転職したてって、有給無いですよね? 試用期間中は、病気・葬式しか休めない会社も多いです。 身内の結婚式もギリギリという感じじゃないでしょうか。 法事は…、上司の理解次第というか、微妙ですね。 試用期間が過ぎても、正規の取得時(半年後)までは、 有給は取り辛いんじゃないでしょうか。 まぁ、転職先の雰囲気にも寄りますが。 トピ主さんの会社は、割と休みやすいんでしょう。 私は大手企業の系列で働いてましたが、 親会社の社規をほぼ流用されていて、 上記の通り、休めそうに無かったですね。 良いな、トピ主さんの会社。

法事優先

041
閑社員
私の一族の場合です。 本人の親族の法事でも配偶者の親族の法事でも等しく、世帯主(たいていは夫)がその世帯を代表して出席します。 妻の親族の法事に、妻だけでなく夫もほとんど出席しているのですから、夫の親族の法事にも、 大抵妻も出席しています。 成人親族が親と同居している場合、その子は世帯主ではありませんが、 大抵は跡取りですから出席しています。同居しているのが娘の場合はあまり出席しません。 もちろん仕事より優先です。ですから有給休暇は順調に消費されていきます。 こんな例もある、ということで。

奥さんの発言

🐱
もも
「就職が決まってその日が出勤日だったら参列できないかも。 就職したばかりでは、すぐに休みを取るのは難しいかもしれないし」 就職先の事情でどうなるかが実際に分からないのだから 「分からない」と事実を言ってるだけだと思いますが、 何をそんなにムキになってるんでしょう? 「だから未定の話だ」→まったくその通りだと思いますが… 就職して間もないのに休みを取りたいなんて、普通は言い出せません。 もし新しい職場の人たちが皆とてもフレンドリーで、仕事も抜けても大丈夫そうで、 休みを取りやすい雰囲気の職場だと察知できた場合でも、自分から「休みたい」とは言いません。 どうにか休みたい場合でも、相当注意を払いますよ。 雑談中にそれとなく「何日に義姉の法事がある」とさりげなく言ってみて 「休んでも大丈夫だよ」と言ってくれる人が何人もいても、 一度は「でも入ったばかりなのに…」と遠慮して見せ、それでも休んで大丈夫と複数から言われた場合なら 「じゃあ、お言葉に甘えて」と休ませてもらうかも知れません。 しかも義理の姉ですよね?そこまでする必要性もないように思います。

有給ゼロ

😑
NAMA
私の会社は入社直後は有給ゼロです、勤続してるとだんだん2日、3日とついてきますが。 多分入社直後に休むと欠勤になります。 他の会社は違うのかな? >因みに妻は家計のために仕事をしていて なら欠勤はまずいでしょ

有給ゼロ2

😑
NAMA
すいません補足 わたしの会社でも忌引きならつかえると思います でも一周忌でしょ?

トピ主です

041
和男
レスありがとうございます。 でも、批判レスばかりで正直驚きました。 義理とはいえ、私の姉なので、一周忌は参列するのが当然だと思っています。 私の親も、息子の妻が娘の一周忌に来なかったら、残念に思うはずですし、 いくら仲良くなかったとはいえ、冠婚葬祭は別物ではないでしょうか? 世間の皆さんが、義理の関係にこうも冷めているとは思いませんでした。 昨年姉が危篤になった際、父親が私の妻も病院に来るようにと言い、 私が連絡しましたが、仕事中で外出できないと断られました。 仕事と人の死とどっちが大切なんだ、とビックリしたものです。 しかも亡くなった当日妻は仕事で遅くなり、姉の遺体がある姉の自宅(車で30分)に行くこともなく、 冷たいと思いました。 嫌いな姉でも、こういう場合はこちらの要求に合わせてくれるのが「大人」ではないですか? 皆さんは、仕事だからと義理の家族の一周忌を欠席する配偶者でも受け入れられるんですね。 妻の考えは非常識だと思いましたがそうではないってことですか?

レスを読みました

041
そろそろ高年
「仕事だからと義理の家族の一周忌を欠席する配偶者でも受け入れられるんですね」 はい、仕事じゃなく遊びで欠席しても気になりませんよ 義理の親戚にそこまで求めませんから

トピ主の部下である新入社員が

041
おやじ
「妻の兄の一周忌の法要に出席するので有給休暇を取りたい」と申請してきたら、トピ主はそれを認めますか?

法事でしょ?

🐴
Mint@s
血のつながった家族でだけで十分でしょ。 私の義理の家からは通夜・告別式以外の法事は 「仕事で忙しいでしょ?無理に来なくていいわよ」と 言ってもらえます。 都合がつけば行きますが、仕事ならもちろん行きません。 だいたい、お姉さんは、あなたの妻に(あの世で)会いたがっていると思いますか? 気心の知れた親兄弟が集まってくれれば十分と喜んでくれるような姉じゃなかったのでしょうか?

人間は感情の動物です。

041
単純思考
やはり最終的には、奥さんと姉との関係がうまくいっていなかったと言うのが根底にあると思います。その根底の部分が上手くいっていなかったなら、どのような理由もつけられます。仮に自分の子の一周忌法要であれば、何を差し置いても言っただろうと思います。  あなただって、妻の里と憎しみあうような関係であったなら一周忌であろうと行きたくはないでしょ。 なぜ、奥さんと姉の仲たがいを放置していたのですか。そこの責任も問わなければなりません。 私個人としては、人間の情愛は生きているうちにどう接するかであって、亡くなってから法事かどうの、一周忌がどうのというのは偽善だと思いますが、それは各人の考え方だと思います。常日頃から奥さんとそこはよく合意を得ておかねばならなかったでね。

気持ちの問題かな~。

バカボンのパパ
50才既婚男性です。失礼ですが、主様は、御自分の実家に対するメンツみたいな感情がありませんか?法事は本来、亡くなった方を偲ぶ為に、偲びたい人が集まる儀式です。だから、奥様の感情を理解されれば強制は出来ないと思います。もし、私の妻の親戚に法事があれば、仮にその故人と親しくなくても、私は妻とその親戚の気持ちを思って参加すると思います。多分、ちょっと昔はそんな感情が常識と言われていたのだと思いますけど。偉そうにすみません。

仕事の鬼が多いね

041
40代独身男性
>「妻の兄の一周忌の法要に出席するので有給休暇を取りたい」と申請してきたら、トピ主はそれを認めますか? 新入社員に有給があるかというのは別として、法事で有給を使うのは何も問題ないと思いますが。 有給がない場合は…微妙だけど、私なら前向きの対応かな。欠勤だから給料減るよ、と念は押しますが。

一周忌法要ですよね。

🙂
アイン
基本的にトピ主に同意します。 一周忌なら参列した方がよいと思います。私でも妻に参列するよう求めます。 妻は姉の兄弟の伴侶だし人の『死』に関係しますし。 私も妻の兄弟の一周忌には必ず参列しようとするでしょう。 私はトピ主さんの言い分について、さほどおかしいとは思いません。 一方、深刻度に応じ調整することも大事と思います。 なのに、一番最初の一周忌という決定事項に対し、未定という『予定無し』でイキナリ 後ろ向き発言をされればムっとしますね。 行きたくないから行く気ない、冷たい、と思ってしまいますよね。 大事な最初の法典なのだから、実際に就職できて とても休める状況じゃないとわかった時点で参加辞退を言えばいい。 又、休めるわけがない、もう会社にいけない、という様なレスがありますが、そのあたりは会社が決めることと思います。 トピ主さん、あまりカリカリせず奥様には、その土曜日は大事な法典があることを きちんと就職先と相談しておいてくれ、とお願いしてみましょう。 その上でNGならしょうがないです。そればもう奥様のせいではなく会社の意向ということになるでしょう。

ウチの会社では…

🐷
事務のおばさん
有給は入社後半年たつまでは発生しません。 また、忌引きは葬儀のときのみで、日数は 実親3日、実子・実祖父母2日、実兄弟1日、配偶者関係は0日です。 私の夫の祖母の葬儀は有給をとりました。 49日・1周忌の法要は、仕事をもつ人のことを考えて、日曜の午前に執り行なってくださいました。 夫は別に行かなくてもいい、と言ってくれましたが、せっかく仕事が休みの日を設定してくれたのだからと、一緒に出席しました。 でも、夫の妹は遠方にいる上日曜が仕事のため、49日は出席しましたが一周忌の法要は欠席していました。 まぁ、そういうことです。 優先順位としては、 葬儀>通夜>49日>一周忌 な感じですかね。ウチの地域では。 というか、奥様が土曜日休みの会社に就職できれば問題ないし、それ以前に法要の日までに就職できるかどうかもわからないのに、なにを先回りしてカッカしているのか、私にはわかりません。 とりあえず、落ち着きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧