本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良平城遷都1300年祭に行った方、いかがでした?

奈良平城遷都1300年祭に行った方、いかがでした?

レス6
(トピ主 2
041
旅行好き
話題
平城遷都1300年祭に小学生の子どもを連れて家族で行く予定があります。
これまで明日香村近辺、大仏、春日大社、博物館には行った事がありますので、今回は平城京を主に見てまわりたいのです。

公式ホームページなどを見てどこを見てまわるか考えているのですが、実際に行った方に会場の込み具合や会場の広さなどを聞いてみたくてトピを立てました。

・小学校の代休を利用して、日曜日と月曜日に行こうと思っているのですが、込み具合はいかがですか?
・小学生の木簡製作や天平の衣装体験などがあるそうですが、月曜日でも混んでいて参加は無理でしょうか?
・60代の母も一緒に行くのですが、会場の広さから行って徒歩移動は無理でしょうか?
・これは見ておけ、などおすすめがありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

先週の水曜日に行ってきました(気温30℃越え)

041
sumi
60代の両親と行って来ました。行程はHPの地図で言うと Aエントランス広場近くの駐車場からF大極殿までの往復だけです なので知ってる範囲でお答えします まず人はかなり多かったです が、混んでどうしようもないというほどでもありませんでした、駐車場にもすんなり入れましたしね。 往復40分位歩いたように思います。おまけに暑くて日陰も少なかったです。 ただ、30代の僕だとそう疲れませんでしたが両親は少しバテてましたね。 貸衣装はすんなりと、遣唐使の船の見学は相当待ち時間が出てたように思います。 確か電動カートが出ていたように思うので、これをうまく活用すればお母さんもついて回れるとは思います ただ、当日は更に暑くなることが予想されるので、お母さんの体調しだいで 最悪別行動もやむなしという腹づもりだけはされておいたほうがいいかもしれません 我々の場合、加えて法隆寺等の広い仏閣も周りましたので両親は途中でダウンしてしまいました なので遷都会場へ行く当日の日程は緩やかにしといたほうがいいと思います ちなみに会場全体を徒歩で廻るのは僕でも遠慮したいです

4月に行って来ました

🐤
rara
私は東京在住です。足がやや不自由で杖を使っている50代です。 早い新幹線を使い、午前中に奈良博に行き、午後平城宮に行きました。 近鉄奈良駅で昼食をとりました。当日は雨でした。 西大寺駅から無料バスがあります。平城宮では、トロッコバスに乗りました。トロッコバスは60代なら微妙な選択だと思います。歩く速度より遅いので、体力が普通の方なら乗らない方がよいと思います。運転間隔も結構あるし、混んでいると同行の家族を乗せる余裕はありません。 そうはいっても、朱雀門から大極殿までは歩くので、途中でお弁当休憩をする方がよいと思います。途中に芝生があり、天気がよいなら食べる場所になるのかなと思いました。 着いた時に歴史館の予約を入れた方がよいのですが、私の足ではたっぷり余裕のある時間だったにも関わらず間に合いませんでした。予約の時間は難しいですが、最低2時間は必要だと思います。歴史館は時間がなかったら3Dをやっているところだけでもよいです。遣唐使船も大きさがわかるのでよいです。 ただひたすら歩くことの方が多いです。衣装体験や木簡作りは並んでいませんでした。 雨天の時はすいています。

県内のものです

奈良 町子
地元に住んでいて 知らないのもなあとおもい 5月の平日に夫と行きました。駅からシャトルバスが出ています。歩いても知れています。帰りバスを乗りましたが バスの方が時間かありました。 凄く空いていました。遠足の子供たちにあいました。大きな会場に 北と南に朱色の建物が迎え合わせに建っているだけです。食堂だってまずくて高い 私なら二度と行きたくないですね。まあ なんやーこんなんかという感想ですね。 友達も言っていましたよ。これなら映画見た方がよかったと。余り期待しないでいかれたらいいと思います。後は奈良公園~大仏に行かれたらどうですか? ちなみに私は61歳 夫は68歳 歩くにはいい運動だったかなと思いました。

ありがとうございます

041
旅行好き トピ主
sumi様 こちらも車で行くつもりでしたので駐車場のことがきけて助かりました。日陰のこと、考えてなかったです。さえぎるものがないですもんね。無理せずにまわれればと思っております。ありがとうございました。 rara様 トロッコバスについて教えてくださってありがとうございます。母はせっかちなのでスピードがゆっくりだと乗るかどうか迷いますね。芝生でお弁当。子ども連れなので食堂よりそういう遠足風も楽しいと思いました。 奈良町子様 地元の方の感想も聞けてうれしかったです。ずいぶん長い距離を歩かれたのですね。食堂が高くてまずいんですか。やっぱりお弁当で遠足気分がよいですかね。ちょうど小学6年の子どもが歴史の授業で平城京を習ったので「広い都だった」と実感できるだけでも良いかとも思います。ありがとうございました。

先週土曜に行きました

🙂
yuri
午後京都から向かいました。思ったより混んではいませんでした。 大和西大寺まで電車、そこからは無料でシャトルバスがでています。 平城京まで徒歩で15分くらいとのことでしたが、日陰もなく、アスファルトを歩くのは結構きついかと思うのでシャトルバスをお勧めします。 とにかく、現地も駅のシャトルバス乗り場も日陰がありません。 帽子と日焼け止め、ペットボトルは必須です。 だだっぴろい広場に向かい合わせの朱の建物が建ち、職人さんの腕が光ってらっしゃいますが、個人の感想としては遺構(現物)をもっと見たかったです。 真新しい建物が、なんとなく浮いて思えてしまいました。 平城京内にトロリーもありましたが、お年寄り、妊婦さんなど制限があるものもあり、また歩いたほうが速いといえば速いです。 埃で喉をやられてしまいましたのでマスクがあってもいいかもしれません。 なんせ土むき出しですからね・・ 参考になれば。

ありがとうございます

041
旅行好き トピ主
yuri様 おしえていただきありがとうございます。土埃がすごいんですね。マスク持って行ったほうがいいかもしれないですね。大人としては遺跡が見れたら、なのですが、小学生とには復元した門はわかりやすいのでは、と思っています。体験が聞けてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧