本文へ

婚家へお中元、お歳暮送ってますか?

レス37
(トピ主 2
🐤
小鳥
ひと
こんにちは。 題名の通り、皆様は婚家へお中元、お歳暮など贈っていますか? おそらくほとんどの方は贈っているのでしょうが・・・ 現在婚家は、義母と義弟の2人住まいで、私たちが住んでいる所とは新幹線を使う距離にいます。 (義父は単身赴任中) 義母と義弟は大変食が細いため、いわゆる食材は贈っていません。 以前贈ったところ、「とても量が多かったから、他の親戚にあげた」と言われました。 去年は母の日兼父の日兼お中元、というトリプル技でグラスを贈りました。 グラス系などの食器類は、夫が結婚前に母の日などで何点か贈っていたらしく、毎年食器も迷惑だなぁと思い、今に至っています。 食べるの大好き!という人たちなら美味しいものを贈れるのに・・・。 夫に相談したら「何にもいらないよー」と言われるのですが、さすがにそれはまだ勇気が出ず未実行です・・・。 こういった場合、皆様だったらどうしますか? お花などを贈りますか? アドバイスをもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

送りません

041
かない
お中元、お歳暮、父の日、母の日、誕生日、バレンタイン、ホワイトデー、クリスマス、一切、送りません。 全部やったら大変な金額ですし、そこまでお世話になってませんし。 大体5千円くらいと思いますが、そんな金額の物品なら自分で買えるだろうし。 関係は良好、というか、年に一度お正月に会うだけです。 険悪なことはないですよ。 一度、今回で終わりにしますねって言ってみたら如何でしょう。

私も悩んでます。

🐷
ぷくぷく
我が家では、お盆とお正月に夫実家に帰省する為、夫両親と義理兄夫婦にお中元とお歳暮を贈っています。 夫実家は、義理兄夫婦と同居です。 ここ数年は、干し椎茸(盆、正月に使う)と蟹缶を送っていましたが、義理姉が蟹が嫌いだと言われました。 ビール券などがいいのか、身内なら何がいいか聞きやすいのですが。

うちは贈っていないので…

🙂
ななこ
お恥ずかしながら、うちは贈っておりません。先に嫁いでいた義兄嫁に確認したら贈っていないと言うので、合わせています。 主様はお盆・正月に帰省されていますか? もし帰省の機会があるなら、その際に一緒に買い物に行くのはどうでしょう? 我が家(と義兄家)は毎回同時に帰省するので、義両親を誘って買い物に行っています。 あくまで贈り物ということなら、調味料はどうでしょう?ちょっと高級なお醤油やお味噌とか。 これならいつかは使うと思います。

うちも送っていません

🐴
wow
結婚した年、1度うちの母が送りましたが夫側ももらいっぱなしというわけにいかない考えです。 そうなると双方の家に金銭的な負担になるということで1度きりでやめました 私は父の日と母の日しかプレゼントは贈っていません 自分たちの生活を犠牲にしてまで親にプレゼントしようとは思いませんので。

金券などはどうですか?

041
ガラシャ
金券ならスーパーなどで買い物したときの足しになりますし、それなら毎年送っても逆に助かるんじゃないかな

送ってますよ

🐶
のりまき
お中元とお歳暮、それに秋に出る特産品も。 誕生日や母父の日は何もしませんけど。 予算はいくらくらいなんですかね? 最近は量がちょっとでハイクオリティーなものもありますよね。 保存がきくものも。 親戚に分けられるならそれでもいいんじゃないですか? うちはお中元はスイカ2玉(特産品)と決めてますが、3人で食べきれるとは思ってませんし、実際毎年1玉は親戚の家にいきます。 やめてしまうというのはどうかと思います。 もはや別所帯なんだし。

贈らない人もけっこういますよ

041
パールパール
うちでは贈ってますが、しない人もけっこういるみたいですよ。必須じゃない。 でも、トピ主さんも今さらやめるというわけにもいかないですよね。 うちの場合も主人の実家は義母ひとりだけなので、たくさんの量のものはダメです。 で、缶詰とか、高級なスープのレトルトとか、乾物など日持ちのするものにしてますよ。

私は送ってませんが・・・

トパーズ
私も送ってません。絶縁中なので。 関係が普通だった時(良好だった時期はありません)はお酒とか送っていましたね。義理の両親とも、お酒が好きなので。 やはり相手が好きなものを送るというのがいいと思います。 コーヒーや紅茶など、義理の両親さまがお好きな物はありませんか?ちょっといいお茶に住んでらっしゃる地域の美味しいお菓子(日持ちすればベスト)というのもいいと思います。私は個人的には冷凍庫を占領するタイプの物は嬉しいより困ってしまうタイプなので、自分でも送りません(お子さんが3人いるご家庭にアイスクリームの詰め合わせを送ったことはありますが、義理の両親さまの年齢になれば、量は必要ないですよね) それと、お歳暮はともかくお中元は省略してもいいのではないかと思います。

義理の両親がケチなので、

041
ルルド
「お返しが大変だからいらない」 と言われたので送っていません。せいせいしてますよ。

お中元・お歳暮贈っています。

041
スイリン
義家・実家・義兄弟家族にお中元・お歳暮を贈っています。 義両親とは二世帯同居になりましたが、それでも贈っています。 結婚した当初に義母に 「義家・義兄弟全部に必ず贈ること。それが家庭持ちの常識。」 と言われて、「そういうものなのか。」と、学びました。

自分の出来る範囲ですれば

041
ぴおーね
お中元、お歳暮は贈ってません。 母の日は鉢花を毎年贈ってます。 父の日はリクエストを聞いて何か送ってます。 誕生日はカードを送ってます。 両親、義両親わけ隔てなく同じように対応してるつもりです。 私の一存で、苦なく出来ることをずっと続けてます。 そのかわり? こちらからご機嫌伺いの電話は一切しません。 (催促されたこともありますが、苦痛ですので) 贈り物の値段も5千円から1万円程度です。 私の自己満足を満たしつつ、義理もはたしつつ ってラインで10年過ぎました。 ご自分で方針を決めたらラクですよ。

贈ります!

🎁
keroro
>「とても量が多かったから、他の親戚にあげた」と言われました。 親戚の人たちのも喜んでもらえたと思えば良いじゃないですか 日持ちするもの(乾麺など)冷凍もの(アイスクリームなど)なら少しずつ食べてもらえるのでいいと思います。

今は送ってません

🐤
さくはる
子供が生まれる前は私も働いてたしなんとなく送ってましたが子供が出来てから金銭的余裕がなくなり少しずつ減らし今は全く送ってません。その代わりマメに子供連れて行ってます。その時たま~に手土産としてお茶菓子やお花など持って行きます。金額にして二千円以内。月2~3回行きますが手土産は年4~5回位です。特に何も言われないし関係も良好だと思ってます。いきなりパタッと止めるのではなく少しずつ減らしてみてはどうでしょう?

送っています

🐤
PIYO
こんにちは 私は、お中元・お歳暮・お誕生日・父の日・母の日と気持ちではありますが送っています。 遠いところに住んでいるので、中々顔を見せに行く事もできないので・・・せめてもと思い送っています。 品物を選ぶのにはとても苦労しますが喜んでもらえると、ちょっとだけ親孝行をした気になって嬉しくなります。 賛否両論になると思いますが、年を重ねてくるとちょっとした優しさやが嬉しいようです。 品物も生活用品はいかがでしょうか? 洗剤他は、あっても困らないし腐るものでもないかと・・・ それぞれの事情もあるかと思いますがご参考になれば・・・

お歳暮だけ送っています

🙂
ちょぼたろう
結婚11年目になります。 結婚当初は母の日、父の日とプレゼントを送っていましたが、送ってもあまり反応がなくむなしく感じてしまい、2~3年後に止めました。 年の締めくくりにお歳暮を送るだけです。 帰省をする際に手土産を多目に持っていったり、こちらに遊びに来た時には食事や温泉に連れていったり、新幹線のチケットを買ったり普段の付き合いでフォローはしています。義理の両親に伝わっているかは判らないですけれど… ちょうどタイミングが合えば「母の日も父の日も何にも送らないので、せめて…」と、一言付け加えたりしています。

今年から廃止

🙂
すみすみ
去年まで15年間、お中元・お歳暮・母の日・父の日・バレンタインデーと 贈っていました。遠くに住んでいるので年2回しか会えません。 うちも食が細いので時々「何かほしいものある?」と聞いてます。 健康ジュース・健康酢・缶詰やパウチのスープ、ビール、 買うと重たい食用油や日持ちのするゼリーなどにして 「余ったら近所にあげてね」って言ってます。 今年からお中元は止めようって義父母の方から話がありました。 もし話しやすい関係なら「欲しいものある?」って聞くと 向こうも「やめときましょう」って言いやすいかもしれませんね。

何もしてません

041
20代主婦
結婚5年の主婦です。これまで義父母(というか夫の実家。義妹と義祖父も同居)にはお中元やお歳暮を贈った事はありませんでしたが、毎年父の日と母の日、敬老の日は欠かさずプレゼントを贈ってきました。 しかし今年から一切やめる事になりました。今うちが家を建てている最中で少しでも節約しなければならない為と、我が家には子供が2人いてこれからお金がかかる為です。夫が「そういう訳でこれから父の日とか母の日は何も贈らないから」と宣言してくれ、義父母も「その方がいい」と言ってくれたので安心しました。 これまで何か贈っても特に義母は心から嬉しいというような事がなく、必ず「気を遣わなくていいからね」と言われており、しかしそれを真に受けるのもと思って欠かさず贈っていたのですが、どうやら本心だったようです。 うちは毎年夫の会社から私の誕生日と子供の誕生日に花が届くのですが、頂いておきながらこれが物凄く迷惑です。私は花を育てる知識も几帳面さもゼロなので手に負えず、花が好きな私の実家に引き取って貰っています。義母さんと義弟さんが私のような人間だったら却って迷惑になると思いますよ。 

送ってないです

🐱
チョッチ
うちは、義母には母の日と誕生日、義父にはバレンタインだけしかしてません。 全部やってたらキリないですよ。 お中元やお歳暮って、別に家族にはしなくて良いんじゃないですか? もしかして、実父母にもしてるんですか? それは私にとっては、かなり変なことです。

婚家にはやってません

🐱
にんにん
私は「嫁」にきたので、私の実家には送っていますが、夫の実家(隣にすんでる)には送りません。 私の実家は、お中元お歳暮を送るという考えがなく、 嫁にきて義父に「ご実家にお中元を贈るから、何がいいか聞いてくれ」といわれかなりびっくりしました。 実母に話したところ「いらないわよ!結婚してもらっただけ(娘になんていいぐさでしょうね(笑))ありがたいくらいよ」といわれましたが、義父の気がすまず、その年は大きなすいかを送りました。 今は食材ではなく、出来上がったご飯もの(笹寿司セットとか、北海わっぱめしセットとか。冷凍されていて、解凍するとすぐ食べられる)を送っています。 ご飯を作らなくて済むから、楽なんだそうです。

両家に送ってます

🐤
キスケ
誰へ送るかは、個々の事情があるでしょうから是非はおいといて・・・。 うちはお中元に果物、お歳暮には有機の醤油と味噌のセットを送っています。 調味料だったら食が細くても必ず使えますよ。長持ちもするし。 普段の生活では手が出ない、ちょっと高級なものを多すぎない程度に送るのがよいかと・・・。

洗剤セット

💤
おじゃん
結構、こう云う物が喜ばれたりします。

「送っているか」が質問なら、答えはイエスです

パルティータ
お歳暮と言うような改まった感じではなく、『全国名産品お取り寄せ』のような感じで送っています。 あなたの本当の質問は「食べ物を要らない人に、食べ物以外で何を送ったらよいか?」ないしは「送るのを止めても良いか?」ですね? グラスを贈ると言うことはお酒を飲まれるのでしょうか? お歳暮コーナーにはお酒やビールもありますよ。 一度酒類を送って反応を見て、それもいらないと言われれば別なものにするのはどうでしょう。 最近はカタログギフトもありますし。 母の日のカーネーションでさえいらない人もいますしね。難しいですね。 親御さんの中には「他人行儀だからお歳暮なんかいらない」と言う人もいますね。 「食べ物がいらない」=「他の物なら欲しい」のか、「お歳暮がいらない」のか、見極めた方がよいですね。

うちの場合

041
あおぞら
母の日父の日はしていますが、お中元お歳暮はしていません。 ただし実家の両親が、婚家に送っているようです。 その際、私宛に「実家のご両親にお礼言っといてねー」とメールがくるという非常識な義母です。 でも、母の日父の日も「気を使わなくていいから、本当にしなくていいからね」と言って欲しいのですが、言ってくれません。 正直なところ、日常的に何もお世話になっていないのが本音です。 逆にもっともあてにならない人たちが義父母です。 お世話になっている人には贈り物をしたいと思うのですが、「形式」だけですることに抵抗があります。 無駄な風習がなくなればいいのになと思います。

お中元やお歳暮はなしです

041
長男の嫁
うちはまったく贈っていないです。 逆に、家族(親戚)は身内なので、そういうあらたまった物品を 贈るものではないという家に育ちました。 結婚してみて、夫側もそうだったので、それが普通だと思っています。 義父母に様々な機会に贈り物をするのは、最近の傾向じゃないですか? 雑誌などマスコミの影響もあるかもしれません。 お中元やお歳暮というものは、例えば、お世話になった上司や、 仲人さんのような他人に贈る物だという認識があります。 誕生日などは、それぞれの家族のやり方で祝えば良いと思いますが、 お中元などはやりすぎ感がありますね。 普段それぞれの実家へ行くときに持参する手土産などで十分ではないでしょうか。

送ってます。

041
たか
まだ結婚三年目ですが、お中元、お歳暮、誕生日、母・父の日、お年玉など、毎回贈り物をしてます。贈った物も、食べ物や雑貨、洋服など様々です。贈ったその後は聞かないようにしてるので、自分たちで消費してるか周りに分けてるか知りません。ですが、毎回請求されるので、きっと欲しいのだと思います。 あまり食べない御家族なら、洗剤ギフトや日持ちする缶詰類はいかがですか?

お米なんていかが?

🐱
あおい
いくら食が細くても、お米はさすがに消費しませんか? 有名ブランドのお米を真空パックで贈ったら、今食べてるお米を食べきった後で、食べて下さるのでは? ちなみに、私は贈ってません。 中元・歳暮の類はあまり喜ばれている気がしないので、必要なときに必要なものをというスタンスです。 ご主人が「いらない」と言ってるなら、私ならやめちゃいますが…。

逆に中元・歳暮のみ

041
2児の母
誕生日や母の日、父の日などには何にもしていません。 誕生日は覚えてないし、母の日、父の日は、小売業者に踊らされている気がして嫌なんです。 あげるイベントを絞ってみてはどうですか?

たくさんのご意見ありがとうございます!

🐤
小鳥 トピ主
トピ主です。 あおい様のレスまで読ませていただきました。 いろいろなアドバイス、本当にありがとうございます!! 意外に贈っていないという意見が多く、びっくりしました。 缶詰、金券、お米、洗剤、etc・・・具体例をいくつか挙げていただきましたが、洗剤がいいかな?と思い始めております。 お皿は絶対洗いますので♪(笑) 質問のありました婚家への訪問についてですが・・・ 婚家へは、2年に一度、年末年始に泊まりで行っています。 去年が婚家なら、今年は(私の)実家、というように交互にしています。 子供がいないため、GWなどの長期休暇は夫と2人で過ごしています。 また、行事ごとに贈っているのか、自分の実家には贈っているのか、という質問についてですが・・・ 婚家へは、お中元のみ(母の日と父の日も兼ねて)という形が多いです。 自分の実家へは、母の日には母と食事、父の日にはビールを贈っており、お中元・お歳暮は何もしていないです。 まだまだアドバイスをもらえたら、と思います! 引き続きご意見等、よろしくお願いします!

1度やめたらクレームがきました

041
やめたい
夫の両親にはお中元お歳暮しています。 私の実家にはしていません。 正直に考えを述べますと、父の日母の日誕生日で充分ではないかと思うのです。 お中元お歳暮は、お世話にはなっているけれど誕生日等プライベートなお祝いをわざわざ贈るほどではない相手に感謝の気持ちを伝えられる機会という認識なので、親に贈るというのは他人行儀な気がします。私の実家はそういう考えなのでしないのです。 でも義実家は贈ってほしいというので贈っています。 いろいろあって1度やめたのですが、義母から「今回はなぜ贈ってこない? 世話になっているくせに!」と言われ、それからは意地でやってます。 はっきり言って、私の実家のほうがよほど世話になっていますし、義実家には仕送り等もしているというのに、「世話になっているくせに」なんて言うのならそっちから贈ってこい!と毎回この時期は憤ってます。 シンプルに商品券を贈っています。

贈るようにと

🐤
のほほん
結婚した時 義母に言われましたので、お中元 お歳暮贈っていますよ。 贈ったものが気に入った時には、届いたと連絡があります。 気に入らないものだと、届いてもすぐには連絡はなく、しばらくして電話がかかってきて、グチグチ言われます。 何を贈ってよいか考えるのに疲れましたので、最近は 何がよろしいですかと聞くようにしています。 余談ですが その他に贈るのは義父 義母の誕生日。 父の日 母の日。 義父 義母の母の誕生日。 母の日に義母の母にプレゼントをしなかったところ、こっぴどく叱られました。それからは、記念日に敏感になっています。 お中元 お歳暮に至っては、あちらの親戚関係にも贈るようにと言われましたのでそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧