本文へ

一歳児・キャンプは大丈夫?

レス41
(トピ主 1
041
経験不足
子供
一歳の子供がおります経験不足と申します。
自分でも判断がつかないため、ご意見を伺えればと思います。よろしくお願い致します。

先日夫が、夏に子供とキャンプに行きたいと言い出しました。
友人夫婦に誘われたそうで、私が現在妊娠中で旅行が出来ないため、行くなら夫と子供の二人になります。
本来であれば気持ちよく送り出してあげたいところなのですが、以下の理由により反対の方に気持ちが傾いています。

・夫も私もキャンプなどの経験がほとんどない(ため経験則からの事前の対処が難しい)
・夫は子供とだけ外泊したことがない
・子供との関係は良好だが、子供の体調不良などに気付けない(発熱していても気がつかない)
・基本はとても子供思いの夫だが、酒が入ると割といい加減になってしまう(そして子供がいるから飲まないという選択は出来ない性分)
・普段最低限の世話は出来るが、細かい世話はしない
 (日焼け止めを塗るよう頼むと、自分がやるとムラになるからという理由でやろうとしない、など)
・その頃私は臨月に入っているので、何かあったときにすぐに向かえるとは限らない(逆もまた然り)

そして最も心配なのが、上記のような件についてどう思うかと聞くと「何とかなると思った」と答えが返ってきた点です。

夫は「断ることにする」と言いましたが、とても残念そうです。
私自身キャンプの経験がほとんどなく、またもともと心配性であることも自覚しています。
これらの問題は、単に私が心配しすぎなのでしょうか。
あるいは、事前にしっかりと準備すれば(もちろん夫の心構えが一番必要なのですが)対応可能なのでしょうか。

皆様ならどうなさいますか?
ご意見、経験談など教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

お止めください

041
ノノ
夏のキャンプって過酷ですよ。 両親揃ってならまだしも、ご主人さま1人では思わぬ事故になりかねません。 第二子が誕生されてから、まずはログハウスなど ある程度設備が揃った施設からデビューされることをオススメします。 それに臨月の奥様を残して行く必要もないかと(笑)

経験が無いのであれば

041
うーん
辞めた方が良いと思いますよ アウトドアでは何が起きるか判りません 目を離した隙に大けがするかもしれませんし、環境の違いで夜泣きするかもしれません そんなときに対応出来ないと周りにも迷惑です お父さん一人で経験を積むか子どもが大きくなるまで待った方が良いのでは?

旦那さんだけで行けばいい

041
にゃぁ
なんか簡単すぎてごめんなさい。貴方がおなか大きいのに一歳児を置いていかないで!?って訳でなければ、旦那さんだけで行けばよろしいかと。 来年は上の子も連れて行けるから今年はごめんね、みたいにいえば? バーベキューに一歳児は困るよね・・・・パパが目を離さないでいてくれたらいいけど・・・火があるし、地理的に危ないことが多いし。 私ならパパ単独で出すかな・・・・

臨月なら

041
1歳児ママ
主さんが臨月なら、泊まりはそもそも我慢してもらうべきです。 臨月ならいつ産気づいてもおかしくないので。 それに男性なので、お酒がはいったらお酒を楽しむことに気持ちがむいて子供の世話がおざなりになることは目に見えてます。 ご主人はとくに、そういうタイプとお見受けしました。 しかもキャンプとなると場所によりますが、近くに川があったらひとときも目が離せないし、森の中だとちょっと目を離した隙に迷子になるのはたやすいことです。 ご主人がどうしてもと言うなら、1人で行ってもらうのはいかがでしょうか? 主さんが産気づいた時にそれでも対処できるならですが。(産気づいた時に上のお子さんをみてくれる知人、親戚がいるなど)

断るでいいと思います。

041
ねこ
主様のご主人がお酒を飲み始めたら… 一歳のお子様は、一緒に行くご夫婦の誰かが見る事になります。 そんな中、お子様が怪我をした場合どうしますか? もちろん相手の方に責任は問えませんし、大変嫌な思いをされるでしょう。 お互いの為に辞める方がいいと思いますす。

無理です

041
moj
1歳児と父親のみのキャンプは無理です。任せられません。 特に、「お酒を飲むのを我慢できない」という点で、自覚が足りていないと判断します。 1歳児なんて、ふらふらとどこに行くわかりません。 その際に、保護者が酔っ払って、目を離していたらどうなると思いますか。 水辺に近寄ったり、山に入ったりしたら危険すぎます。 それに、子供の不調に気付かないなんて親なんて、子供にしたら大迷惑ですよ。 やめて正解です。

イロイロです

041
ちぇろ
私たち夫婦はアウトドアーが大好きで、キャンプも野宿も良くしておりましたが 子供は5才になるまでキャンプは連れて行きませんでした。 遊びに行っても宿泊は必ず宿を取りました。 理由はどんなに虫除けをしても夕方の蚊は避けられない事 急な天候の変化でテントを片付け車内に避難する事がある ほんの一瞬目を離した隙に崖から転落するなど自然は怖いです。 オートキャンプ場で安全が確保できる場所なら問題はないでしょうが 私なら1才の子供は連れていきません。 ましてや不慣れなご主人一人では、絶対に目を離してしまう時間があります。 たとえそれが10秒でも、気が付いた時は子供は川の中という事があります。 行って後悔するより、行かずに無事でいた方が幸せだと思いますよ。

やめたほうが良い

041
おじさん
これからの季節、キャンプ場には虫がいっぱいです。 蚊に刺されるだけならまだしも、ブヨに刺されるとお子さんかわいそうですよ。 それに、キャンプ場だと朝晩冷え込むことがあります。寝具はどうするのでしょうか? うまく温度調整できますか?

行かせません。

041
うちのもも
仮にご主人が普段子供の面倒をよくみていたとしても、そのような条件では子供を連れて行かせません。 トピ主さんも同行し、夫婦どちらかが作業をしている時に、必ず一方が子供の監視をするという状態でなければ、あっという間に迷子になったり怪我をする可能性が有ります。 未だ1才代なら、何かを口にして飲み込む=窒息という事もありえますしね。 ましてやお酒を飲んでいる状態で、自宅外で子供を見張るなんて、無理ではないでしょうか? 「友人夫婦のどちらかが(子供を)見てくれているから大丈夫」と思う方もいるかと思いますが、子供の安全は親が見るべきです。 他所様の厚意に甘えて、最悪な事が起きたら・・と思うと、私なら1才の子と酒を飲む夫だけでキャンプに行かせる事は、出来ません。 そもそも臨月の時期にキャンプに行こうとするご主人も、どうかな~?と思いますよ。 臨月にどうしても遊びに行きたいというのなら、産気付いたらすぐに戻れる距離限定じゃないんですかね?

子どもに合わせたキャンプで

😨
あち
1歳くらいの子どもはお泊りの場合、お母さんが必須だと思うのですが。 昼間お父さんで良くても、寝ぼけていたりするとお母さんじゃなきゃだめって事も。 キャンプに限って言うと、小さいうちは家族だけでする方が良いと思います。 (相手に合わせて子どもに無理させてしまう事もある。相手も同じ位の子が居ればOK。) 今回ご主人はご自分が楽しみたいようで、普段の様子を聞くと二人では無理でしょう。 断ってもらって正解です。 臨月の頃に妊婦を置いて遊ぶなんて言語道断ですよ。

やめた方がいいです

041
経験20年
私は子供が6ヶ月の頃から宿泊のキャンプに連れていきました。 自分一人で何でもできるので可能なのだと思います。 あと、夫婦で行くので一人が子供を見て、一人がキャンプで食事の準備などをしています。 初心者が一人で行くのは、自分の世話で精一杯で子供まで目が行き届かないと思います。 キャンプには刃物はもちろん、バーナーなど、火や鍋の熱湯なっど、危険物がいっぱいです。 あと、他のサイトでいたずらしたり、崖から落ちるなど、いろいろな事が考えられます。 子供から目を話さない自信がないなら、連れていかない方がいいでしょう。

旅行なら?

あゆママ
あの・・・これがもしホテル宿泊の旅行なら行かせますか? 多分応えはNOでしょ? 状況は、キャンプがどうのというレベルにも達してないです。 1歳児の面倒をほとんど見られないような人が泊まりで連れ歩くこと自体が問題だと思います。 リスクが大きすぎです。 断って正解です。 そもそも、なぜ1歳児を連れて行く必要があるのでしょうか?ご主人だけ参加すればいいと思います。

もう少し待っても

🙂
ぽんぼこ
ご主人の行きたい…という気持ちはわかりますが、キャンプは普通の宿泊とは違います。 色々(テント設営やら食事のしたくやら)作業も多く、その中で子供から目を離さずにいられますか? キャンプ場ですと多くの人がいます。 また、火を使うので子供が触ると危険な道具もたくさんあります。キャンプ経験がほとんどないご主人には難しいのではないでしょうか? また、夜泣きなどある場合、テントは薄いものなので声が丸聞こえの為、回りに迷惑になります。 我が家は主人がキャンプ経験も多く、子供が産まれる前は二人で行ったりしましたが、やはり子供がある程度大きくなるまではキャンプはガマンしていました。 少しの辛抱ですよ。親子共に楽しめる年齢までガマンなさっては? ただし、キャンプでは男の人の働きがすごく重要なので、お酒飲んでも動いてくれるマメさが身に付くといいですね。

いきなり、一泊は難しいかもしれません

041
経験者
一歳児をキャンプに連れていくことは十分可能です。 日焼け止めの塗り方などは、あまり気にしなくていいでしょう。キャンプ場ではむしろ、服を汚すことなどには、ある程度おおらかな方が子供の情操教育にはいいのではないかと思います。 ただし、親が決して目をはなさない、ということだけは絶対条件です。 他のキャンパーの車にひかれる、バーべキューの火でやけどをする、川や池に落ちる、などちょっとしたことで命にかかわります。 ご主人の場合、泊まりでお酒が入るとお子さんをきちんと監視できるか、不安がありますよね。 いきなり父子で一泊キャンプではなく、夏までの間に少しずつ訓練を積んではどうでしょうか? 1)お子さんを連れて、デイキャンプ(日帰りBBQ)に行ってみる 2)お父さんとお子さんだけで、祖父母宅に泊まってみる ご主人も具体的に経験してみれば、何が必要で、何が大変か、イメージがわくと思います。そのうえで、やれそうかどうか、判断してはどうですか?

あと

041
紫陽花
最低でも2、3年はキャンプなどはやめた方がいいと思いますよ。通常の生活の状態でもお子さんの体調悪いのも気づけないようならキャンプもやめた方がいいですよ。私的には臨月の奥さんがいるのにキャンプに誘ってくるご友人夫婦もちょっと空気読めって感じです。

やめましょう

041
みーや
上のお子さんが一歳ならまだ目は離せませんよね? キャンプ地は場所によっては危険なところもありますので、 ご主人が飲酒されて目が届かなくなって、事故でも起きたら大変です。 一生後悔しますよ? キャンプ場は逃げません。 お二人目のお子さんがある程度大きくなってからでも良いのではないでしょうか? ご主人が行きたい気持ちはわかりますが、この条件では断固反対すべきだと思います。

1度一緒に行ってみる

041
ゆりぶん
私もキャンプ、好きです でもトピにあるような旦那さんの状態では、不安なので行かせたくないですよね… 旦那さんがとても残念がっているなら、一度一緒にキャンプしてみたらどうでしょう? コテージやログハウスを利用すると、経験不足さんの負担も少ないと思います また今はとてもキレイで設備が整っていたり、手ぶらで行っても、何でもレンタルできたり、買うことができるキャンプ場もありますよ~ 私は乳児を連れて行った経験はありませんが、キャンプ愛好者のための月刊誌があり、そこで結構「○○ヵ月でキャンプデビューしました!!」みたいな投稿があります 赤ちゃんも一緒に楽しんでるみたいですよ~ キャンプは年齢関係なく楽しめるので、これを機会に旦那さんにテクを習得してもらい、[キャンプに行ったら経験不足さんが楽させてもらえるー!!]ようになると、いいと思うんですけど~

1歳て・・・

041
murano
訊かないとわからないことでしょうか。 大変失礼ですが、ご主人だけでなくあなたも自分本位だなあと思いました。まるでお子さんが邪魔者のような扱いですね。 1歳ならキャンプを楽しめるはずがないのに、そんなリスクを負う必要はありますか? 自宅内で構わないので、半日程度ご主人にお子さんを預けてみてはいかがですか。あなたはその間手出し口出し無用で。 状況からしてご主人は音を上げるでしょうから、それで理解してもらうのがいいと思います。 ご主人の様子からして、あなたがお子さんを守るべきだと思います。

一歳児は行かせないほうが・・・・

041
とり
私は子持ちじゃありませんが。 怖いですよ!慣れてないお父さんと一歳児がキャンプなんて 皆さんも書いてらっしゃるとおり、連れて行かせないほうがいいと思います。 舗装道路でさえ転びやすい年齢なのにキャンプ場なんて何があるか・・・ 毒素のある虫や蛇がいてもおかしくないですし。 子供さんのキャンプデビューは大人の指示を聞いて理解できるようになってからで十分だと思います。 ただ、仕事で疲れてるだろうから息抜きも兼ねて、遊びにいかせてあげたいなーと思ってらっしゃるなら、 出張に行ったものと思って行かせてあげるのはいいんじゃないかなって思います。

ご主人の気持ちは痛いほど

041
シンゴ15
わかります。 なかなか子供とゆっくり遊んであげられないと あせってくるんですよ。 嫌われてはいないかとか、愛情が伝わっているのだろうかとか。 でも今は我慢していただきましょう。 次のお子さんが生まれて、きちんとママのお手伝いが 出来るくらいにならないと「日帰りキャンプ」でも 無理ですし、危険も伴います。 その前に、ご主人は奥様について勉強しないと 子供(幼児期)と二人きりなんて無謀ですよ。 トピ主様、いま一度の説得をおすすめします。

やめるに一票

041
よせみて
お母さんなしで、そのお父さん、しかも経験なし、じゃ無理。 お子さんが夜中にお母さん恋しくて夜泣きしたら、キャンプ場では迷惑。声はみんなにつつぬけですから。

旦那さま一人で参加

041
はな
バーベキューの火も危ないですけれど、何時もと寝る場所が違い、その上お母さんのいない所で、お子さんが寝れず夜鳴きをしたら、キャンプ場中に泣き声が響くと思いますよ。

無理です、やめてください

041
きょうもうしょ
わたしも自慢できる夫を持っているわけではありませんが、 ・臨月の妻を置いて泊りがけのレジャーに出かける ・子供の世話も大して出来ないのに、子連れで出かける ・しかも、初の泊りがけ... ・おまけに酔っ払う気マンマン ...ありえません。 二日酔いの夫が「万が一」が起こった我が子を抱いているところを想像してください。 子供はあなたが守ってください。全力で。 最後に、子育ても重なった妊娠後期はいろいろ大変だと思いますが、どうぞご自愛なさってくださいね。

迷うまでもありません

041
簡単
父子でも父だけでも、参加すべきではありません。 残念そう…って、ご主人、何考えてるんでしょう。私なら、そんな夫、冷めますね。 臨月の私よりキャンプがそんなに大事なのって。 ましてや、お子さん(上の子も生まれてくる子も)に何かあったらどうするんですか。 悔やんでも悔やみきれませんよ。 あなたもあなたです。こんなこと、迷うまでもないじゃありませんか。

未経験者では

😀
ブラックモンキー
ちょっと無理ですし、 > ・夫は子供とだけ外泊したことがない > ・子供との関係は良好だが、子供の体調不良などに気付けない > (発熱していても気がつかない) > ・基本はとても子供思いの夫だが、酒が入ると割といい加減になって > しまう(そして子供がいるから飲まないという選択は出来ない性分) > ・普段最低限の世話は出来るが、細かい世話はしない  (日焼け止めを塗るよう頼むと、自分がやるとムラになるからという > 理由でやろうとしない、など) > ・その頃私は臨月に入っているので、何かあったときにすぐに向かえる   とは限らない(逆もまた然り)  ↑↑ コレ、全部、超~ネガティブ要因ですよ。 せめて、お子さんが、小学校に上がるまで、待ってもらいましょう。 お子さんが『言聞かせて、それに従う』様になるまで、控えましょう。 アウトドアの事故は、重大事故になりやすいですよ。

大丈夫だと思うけど

あねご
ファミリーキャンパーです。 1歳児といっても、1歳何ヶ月でしょうか。 食べ物が大人と同じものを食べられれば問題ないと思います。 それに、ご友人夫婦が一緒ってことは、 女性もいますね。 ならば友人夫婦の奥さまによ~~~くお願いして キャンプを楽しまれたらいいと思います。 確認事項としては、そのご友人夫婦が子供連れを 快く承知しているかどうか、ってことにかかってますね。 行く場所にもよりますが ファミリーキャンプ場であれば大丈夫だと思いますよ。 ご主人は今まであまり育児に参加していなかったとのこと。 これから下の子が生まれると、上の子はパパにお願いってことも たくさんでてきます。 ご主人の今までを見ていて信じられないって思う気持ちは すごーーくよくわかりますが、 これはトピ主さんが ご主人を信じて、任せてみてはどうですか。 ご主人だけでキャンプへ、っていいますけど 臨月でそれこそ何かが起こったら 上の子も面倒みつつ自分の臨月に、、、ってそのほうが 大変だと思います。

お酒が入って

041
まどか
いい気分になって、ほんのちょっといい気分になって、子供を少しおざなりにしてしまって そして1歳、熱射病。 なんてことは簡単になりそうですし、容易に想像がつきます。 子供1歳。 父と子だけ。 母は臨月(「私が臨月でいつ生まれるかわからないのに、夫がキャンプに行くといっています」と1歳のお子さん抜きに怒る女性もザラにいると思います)。 どれをとってもキャンプに行ける内容だと思いません。 ご主人「残念そう」って・・。お話があった段階で「うちはハナから無理」と考えて断っていい案件ですよ。

来年がある

041
ぶっこ
パパと1才児だけじゃパパも楽しめないでしょう。 来年家族みんなでご一緒させてもらえば? パパも家族で行きたいのでは? 我慢も大事なパパの仕事ですよ。 ママだって大きなお腹で出産をひかえている時期だし。 来年がある!

やめた方がいい

041
ぽっこし
目に浮かびます。 ほろ酔いの旦那さん、友達との話に盛り上がって、子どものことなんて忘れちゃって、その間に1歳児のお子さんが危ない目にあうor他の家族連れの方に面倒を見てもらう姿。 子どもの面倒をしっかり見られる自信がないなら、やめた方がいい。 いつもと違った環境では夜泣きするかも? 静寂が支配する夜のキャンプ場で子どもの泣き声…気にならない人もいるだろうけど、人の善意には頼れません。 そんなとき途方にくれずに抱っこしたり…できる、旦那さん? ちなみに我が家は末っ子妊娠中(7か月ぐらいだったかな)も、0歳の時(生後10カ月ぐらい)も、1歳の時も泊りがけキャンプに行っています。 夜泣きされて、おんぶしてあちこち歩き回ったりもしました。 親にとってはいい思い出になると思いますが、すべては引率者の覚悟次第です!

無理

041
n
私もキャンプに行きますし、仲間内で0歳児を連れてくる人もいました。 その経験から判断するに、 ・キャンプの経験に乏しい ・子供の体調不良に気がつく、といった基本的なことすら出来ない ・酒を我慢できない こんな人が一人で1歳児をキャンプに連れて行くのは無理です。 話になりません。 特に「酒を我慢できない」のが最悪。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧