本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳3ヶ月でロンパースやスタイはおかしいですか?

1歳3ヶ月でロンパースやスタイはおかしいですか?

レス33
(トピ主 1
041
jyuube
子供
悩むことではないのかもしれませんがご意見いただければ嬉しく思います。

現在1歳3ヶ月の息子がおります。
先日実家に帰った際、挨拶を交わす程度の近所の方に会いました。
私は母と息子とおり、相手も娘さんとお孫さんといました。
普段話はしないのですが子供を抱っこしていたせいかいきなり何ヶ月かと聞かれ、1歳3ヶ月だというと、黙ってしまいました。何ヶ月という聞き方をしたので1歳より下に見えたのだと思います。その方のお孫さんは1歳6,7ヶ月ということでしたが2歳くらいにみえましたのでうちの子が小さく見えたらしく、その後、うちは女の子だから成長が早いとかフォロー?されましたがその時に、洋服の感じもあるしね、といわれたのですがその時半袖半ズボンのロンパースを着せていました。
普通の服ももちろん持っているのですが、上下つながっている服はこの夏が最後だろうと思って着せていました。また車で移動していて車中で飲食する際付けていたスタイもそのままだったので、幼く見られたのは1歳3ヶ月という月齢ではしない格好だったのかと思いました。うちの子は決して小さくありませんので。

おかしな格好をさせていたのかと気になり母や主人にも話してみましたがサイズがあるということは(80です)着ていておかしくないのではと言う事と、ファッションなんて大人もそうだけど自分が良いと思ったら不都合がなければそれでいいのではないか、とのことで、そんなに悩んでるのが分からないと言われました。確かにその近所の人にもおかしいと言われた訳ではありません。

あまり気になって買った服のメーカーに問い合わせてみたところ、外出用で間違いなく、また2~3才までサイズもあるとのことでした。

とはいえ街中でロンパースの子がいない気もしますが考えすぎでしょうか?本当におかしくないのか気になってしまいます。

ランキング

レス

使ってますよ

🐤
ひよ
うちの息子は1歳4ヶ月ですが、上下つながったロンパース着てますよ。外出にも普通に着せてます。ただ、オムツ替えた時にスナップを止めようとすると動き回るので、着せる回数は減りましたが。スタイもヨダレが多くて垂れるので、つけてますよ。

確かに

041
ゆい
最近はロンパス着てる子すくないですね。 私はロンパス好きだったので、着れるうちは着せてましたよ! ロンパスって赤ちゃん限定だしかわいいと思います☆ 大きくなれば嫌でも、ジーンズとかTシャツとか着るんですから、ロンパスライフ楽しんでください!

本当に服装が問題だったのか・・・・

041
はにまま
本当に服装が云々という問題だったのか?とは考えませんでしたか? 服装の件は単なるフォローで純粋にトピ主さんの息子さん自身が月齢よりも 小さく幼い感じに見えたということかも知れませんよ。 その月齢の子供さんは体型も発達も個人差はありますからね。 既に幼児といった方が相応しいような体型、発達の子供も いれば、赤ちゃんぽい子供もいますし、それぞれですよね。 ロンパースの件に拘るよりも、子供さんの発育に目を向ける方が 良いのかも知れませんよ。

「月齢が小さく見られやすい」服ではありますね。

041
らぴぬー
近所の人に会ったのが「実家へ着いた直後」だとしたら、それほどおかしな 服装ではないと思います。 正式に会うのであれば、お子さんもそれなりの格好をさせますよね。 車に乗るならなおのこと、楽な格好が一番です。 子供の大きさに関しては、ほんの1年くらい前のことでもけっこう忘れて しまうものだと思います。 1歳3か月ってこんなだったかねえ、という感じだったのかも。 > 車中で飲食する際付けていたスタイもそのまま は印象に影響するかもしれません。 食べ物のしみなどがついていたとしたら一瞬「あれ?」くらいは思って しまうかも。 > おかしな格好をさせていたのかと気になり母や主人にも話して この件に関しては、身内は参考にならないと思います。 気になればお母さんは指摘してきたでしょうし、ご主人は「そういうもの」 だと思っているでしょう。 > とはいえ街中でロンパースの子がいない気もします 公園といえども「どこか出かける」時にはそれなりの服装をさせるのかも。 外で汚れたら着替えるように、ロンパースは置いてくるのかもしれません。

おかしくないと思いますよ~

🐧
ぷーさん
どちらもおかしくないと思いますが、つなぎの服は時期的に暑いかも…?

ありですよ

🙂
カエル
外資baby服店勤務の者です。 現実に最近のbaby服は大人顔負けのデザインの物が多いですよね!そして皆さん本当に可愛くコーディネートされています。 ただトピ主さんの文面にある通り、ファッションは自分が良ければ良い訳ですし特に1歳前後のお子さんの場合は着心地重視で尚かつ着せ易さも重大なポイントだと思います。 あまり深く考えこまなくても良いのでは? 今時の可愛くコーディネートされている子も勿論可愛い。でも、お母さんなのですからお子さんがリラックスできてお世話をするのにラクな服を選ぶのが一番では? 私は売り場で毎日沢山の親子を見ていますが、『今時の大人っぽい服(上下分かれている服)を1歳前後の子供が自分の意志で買いたいという事は有り得ない』です。 少しでも可愛く見せたい!可愛い我が子を更に可愛くしたい!というそれまた親心です。 一番可愛い時期なんですから、服の事で悩む顔のママより笑顔になって子育て楽しんで下さいね!

割合としては少ないかも

🐶
まゆ
確かに服装により幼く見えたりしますね。 うちはなかなか歩かなかったので、一歳頃までツナギ着せてました。 ただ周りは、お座り位から上下別を着せてる人もいました。一歳位では大体みんな上下別では。シャツは股下でホック留めるタイプですが。 一般的にはやっぱり大人ぽい恰好させたいんでしょうね。上下別の服はバリエーションも増えるし、コーディネートを考えたりできて楽しいから皆早く着せたいのでは。 スタイは、よく1歳越えてもよだれの多い子なんかもいますから別におかしくないかと。ただやっぱり幼くは見えるかも。

気にし過ぎですよ

ママン
うちの長男なんかヨダレが多くて、4歳まえまでスタイが手放せませんでしたよ(泣) 服装にしてもお子様が二人目、三人目ともなれば多分全く気にしなくなりますよ。 これからもっともっと色々な悩みが出てきますよ。もう少し楽に構えて下さいね。

一歳すぎても着せてましたよ

041
姫か
確か…。 でも13年も前の話しですが。 今はデニムをはかせたり、大人っぽいデザインの服がたくさん出てるので、早くそういうオシャレな服を着せたがる親が多いのかもしれませんね。 確かにオシャレな格好は見栄えがいいですが、子供の動きやすさを考えるなら柔らかい素材のロンパースの方が機能的だろうし、だから気にすることないと思いますよ!

確かに見ないけど

🐱
お布団猫
ロンパースって大体90くらいまでありますよね? だから別に構わないんだと思います。 私もロンパースが大好きで1歳半ぐらいまでは着せていました。 好きなブランドの物をいつも買っていてその服はお気に入りで未だにとってあります。 スタイもよだれが多い子は1歳過ぎてもしていたりしますよ。 我が子に自分が好きで可愛いと思う服を着せているんだから気にすることはないです。

20年前ですが…。

🐤
もう大きい子供の母です。20年も前ですが、『育児学級』で、「ロンパースはお腹が出なくて便利ですが、赤ちゃんにとっては動きにくいので、ハイハイするようになったら上下別にしましょうね。」と言われました。 なる程、体操着がつなぎだったら運動出来ないなと納得した記憶があります。でも、冷房が強いお店とか、電車でお出かけ等の時はお腹が出ない方がいいので、使い分けしたらいいと思います。なんか懐かしい話なので、レスしてしまいました。 最近、赤ちゃんに目を細めてしまう私、はやくて5年後には『ばあば』かも…。子育て、楽しんで下さいね。

好みの問題

🙂
みちみち
全然おかしくないと思いますよ。 実際うちにも1歳3ヶ月の息子がいます。私はお腹を冷やすのが嫌なので、保育園以外では下着も股下でボタン留める物だし、半袖ロンパースも着せてます。勿論、普通の服も着せます。 今のうちしか親の好みの服を着てくれないので、楽しんじゃいましょう!

気にしなくて大丈夫ですよ

🐶
通りすがりにちょっと
気にしすぎだと思いますよ。 ショートオールやロンパースは確かに幼い印象を与えますが2歳くらいまでならまだまだ赤ちゃんと呼んで普通ですし、サイズ的にも100cmくらいのものもあります。 着れるのは赤ちゃんのうちだけなんですから気にせずどんどん着せてあげて欲しいと個人的には思います。 上下分かれた服はこれから先いくらでも着るようになりますからね。 相手の方はトピ主さんが気にするかもと思ってフォローにまわるあまり色々思いつくままに言ってしまっただけだと思いますよ。

着せてましたよ

🐶
こしお
一歳10ヶ月の息子がいます。 そのくらいの時は、80サイズの半袖ロンパース着せてました。 ただ、普段着でしたが、 成長とともに、ロンパースは寝巻きになりました。 一歳3ヶ月くらいが、昼間のロンパースは最後だったような気がします。 スタイはまだヨダレ坊主なので、今でも必需品です。

2歳すぎまで。

みかん
着させていました。動きやすいので、オッケーです。

人それぞれ

😀
ろこ
全然おかしくないですよ。確かにロンパースって赤ちゃんぽいけど、私は個人的にかわいくて好きだったので、1歳半でも平気で着せてた。スタイもよだれがひどかったから、2歳近くまで必需品でした。

ウチの子は1歳8ヶ月ですが…

041
ポン子
ヨダレが多いのでスタイは未だ必需品です。 しないで外出とかありえないです。 周りを見渡すと、2歳でもスタイしてる子もいれば、1歳でもしてない子もいますね。 1歳代ならスタイがおかしいという事はないと思います。 あとロンパースはデザインによると思います。 新生児の頃に着用していたいかにもつなぎのベビー服を1歳児が着ていたらちょっと違和感を感じます。 ロンパースでもオシャレなデザインなら全然有りだと思いますよ。 (同じ80サイズでも、1歳児対象の服と、大きな赤ちゃんを対象にした服があるので、その違いだと思います)

ははは

041
みーちゃん
気にしすぎでしょ! 一歳過ぎてつなぎの服はオシャレではないけど、赤ちゃんなんてちょっとしか服着られないんだから、着れるの着せてても変じゃないでしょ。 その人も何にも思ってないと思うよ。

自由じゃないかと。

041
もなか
うちのコは1歳10ヶ月になりますが、よだれがまだ出ますしスタイは必須です。 ロンパースも着せてますよ。お腹が出ないので重宝してます。 トピさんがおっしゃる通りサイズだってちゃんとありますもん。 服装は自由ですよー。

1歳3ヶ月の娘がいます

041
さなえ
よくBABYDOLLのロンパを着せてます。 そんなにおかしいか?と疑問に思いました。 ごく普通に着せてますよ。

おかしくはないが、他人の目を気にしすぎ!

041
amp
ハイハイしだす月齢あたりから機能性から上下別服が主流になり スタイも自力で外したりよだれも少なくなったりで付けない子も増えますが 別にそこまで深刻に悩むほどにはロンパースもスタイもおかしくないと思います。 うちは今9ヶ月ですが、8ヶ月になった頃、身長が伸びてつなぎの服(長袖長ズボン)がパジャマっぽく見えるようになってきたので 自然とつなぎはパジャマ兼部屋着、外出時は上下別の服、となりました。 今年の夏一才になりますが、夏服なら間延びした感もないので、 今年限りだろうとスカート付きのワンピース風ロンパース(女児なので)を着させるつもりです。 …というか… 別に我が子に可愛い・似合うと思う服を好きに着せたらいいじゃないですか! メーカーに電話までするなんて、ちょっと神経質すぎますよ…! 他人の目を気にしすぎ!

自由でしょー

041
通りすがり
うちは2歳7カ月ですが、もうさすがにつなぎは着れないなーって思ってるんですけど、家の中では着せちゃいます。タンクロップのロンパース。90サイズがあるし。(小柄なので着れます)冬になったらジャンプスーツ着せて自転車乗せますよ。理由はあったかいから。 というか、私的にはまだ早いでしょって感じの子(腰もすわってなさそうな子)が上下に分かれたお洋服着てたりして、それはそれで子供も動きにくそうだなーって思っちゃいます。

気にしない!

🙂
3児ハハ
1歳3ヶ月でしょ、ロンパースもスタイも別に普通じゃないですか? おかしくないと思います。 うちの末っ子は今1歳半ですが、オムツ替えで大人しく寝っ転がっててくれなくなり、ロンパースだと股下のボタンをするのに手間取って、面倒になったので、立ったままオムツを替えて、ズボンをはかせちゃった方が楽で、1歳前から上下別々のお洋服を着せてましたが、お友達は、 ズボンでお腹を締め付けるなんて可哀想!と言って、2歳くらいまでずっとロンパースオンリーでしたよ。 人によって好みも考え方も違うので、2歳でロンパ着てる子がいても全然おかしいなんて思いません、 わたしは。 別のお友達が、 ロンパースって赤ちゃんぽくって好き!と言ってたことがあるんですが、 たしかにロンパース着てると幼く見えるかもしれませんね。 息子さんもロンパース+スタイだったので、1歳3ヶ月より少し幼く見えただけだと思いますよ。 そのご近所さんも「ロンパースがおかしい」といったような感情はなかったと思います。 お母様やご主人様が言うように、そんなに悩むことないですよ! 大丈夫です☆

かわいいです♪

😀
yami-
ロンパースとスタイ、可愛いじゃないですか! ロンパースは90cmまでは作っていますよ。 おっしゃる通り、2~3歳まであります。 うちの子も着ていました。 かわいくて、お腹も出ないし利に叶っていると思います。 これから夏はオムツ替えもホック3つぐらいだし、ズボンを脱がして履かせるより 楽チンポイです。 うちの子は上の子はよだれがすごかったのでスタイは手放せませんでした。 可愛いスタイをたくさん持っていましたよ。 下の子はよだれが出なくてスタイ無しでしたが・・・ 自信を持って、おかしくありません!

別に良いんじゃないですか?

041
一児の母
洋服ぐらいで他人の目を気にしてたら、この先色々気にしないと駄目ですよ。 この夏は息子も半袖のロンパース着せます。 (現在1才4か月) 普段はTシャツにデニムで子供のような格好はあまりしません。 だって暑いでしょう? まだ涎がすごいのでスタイもつけてます。 赤ちゃん用のスタイは取ってしまうのでバンダナを巻いてスタイ代わりにしてます。 言われた時に「この方が涼しいし、来年は着れないからね~♪」とかわせるような母親になりましょう。

おかしくないよ

🐤
ハマハマ
サイズ90のもありますよ。 私はつなぎを着せるのが面倒で、立つようになったらほとんど着せなくなっちゃったけど。汚した時も上下別の方が楽だしね。 スタイは1歳8ヶ月の今でも食事の時つけてますし、たまに外し忘れてそのままの時も…。 小さくてピチピチのを着せてたわけじゃないんだから、あまり気にしないで好きなのを着せましょ。 あと、ご年配の方は赤ちゃんを実際より小さく思う傾向があると思います。育児を離れちゃうと「このサイズの赤ちゃんは何ヶ月頃である」とか分かんなくなっちゃうんですよ。で、「赤ちゃん=小さい」と思い込んでるから、6ヶ月頃なら「3ヶ月?」、1歳なら「9ヶ月?」とかなっちゃう。 近所の子供をまだまだ小さいと思ってたのに、もう小学校なの!?びっくり!ってのと似てるかな。

おかしくはないですが

💋
おトメ
ロンパースといってもいろいろありますから、なんとも言えないですね。 さて、うちの息子ですが、2歳の夏でもロンパースは着ていました。 ロンパースと言うより「つなぎ」のようなタイプでポロシャツに短パンがひっついているようなデザインでしたが。 ウエストを締めないので涼しいんですよね。 最近よちよちのお子さんでも下はしっかりデニムパンツだったりしますが、歩きにくそうです。 サイズがあるのでいいのかもしれないですが、小さい子は動き易さを重視してあげた方がいいと思います。 スタイも2歳すぎてもよだれの多い子もいますからなんとも・・です。 何にせよ身内の子が基準になってしまっていますので、赤の他人の言うことはあまり気にしなくていいと思います。

最近の育児書には…

🎶
カエルンルン
お座りするようになったら、動きやすい上下わかれた服を! と書いてあるので、そうされてる方は多いかもしれませんね~。 実際我が子もそうしてました(2児の母です) 1歳前には歩いてたので、つなぎは基本パジャマでした。 でもロンパース着てるからって「小さい子」とは思わないですよ~! 例え幼い格好してても、体格とか言動で判断します。 あまり服装なんて気にされなくてイイのではないでしょうか? 逆にそこまで気になるのでしたら、 変えればイイだけの話では???

着せていない

🐤
通りすがり
つかまり立ちする頃から紙おむつもパンツタイプの方が替えやすくなったので ロンパースも自然と卒業ってかんじでしたねー。 歩き出すと赤ちゃんぽい格好が似合わな気もして。80サイズぐらいからかわいいワンピとかもたくさんありますからねー。 都内でよく児童館にもいきますが、うちの周りでは(あくまでも私の周りですが)10ヶ月以上の子でロンパースは見かけたことないかも。 でも別にトピ主さんが着せやすければよいのではないですか? 相手の方、娘さんとのこと。女の子だとスカートとか着せたくなるしよけいに服装にこだわりがあったのかもしれませんね?

トピ主です。皆様、ありがとうございました。

041
jyuube トピ主
このような質問にたくさんの方が真面目に答えてくださって本当にありがたいことと思っています。 皆様のレスを読んでホッといたしました。 短い期間しか楽しめないスタイルですので着せたいと思います。 気にしすぎ、神経質のご指摘、本当にその通りだと思います。 息子はいたって平均的な体格・発育ですので、幼く見られたのは服装が月齢にみあってなくておかしいからかと過剰に考えすぎてしまいました。 皆さんお一人お一人にお礼を申し上げたいところですが時間的に厳しいためまとめてお礼させていただくことをお許しください。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧