本文へ

どうかエールを下さい

レス8
(トピ主 2
041
わおん
ヘルス
こんにちは、読んで下さってありがとうございます。

夫、子供と義母同居中で、粉骨ボロボロのわおんと申します。
夫が結婚前からのC型肝炎で、先週からインターフェロン治療のため
入院しておりましたが、半分まで来た所で中止を言い渡されました。

原因は、入院前に健康診断で取ったレントゲンに肺に影が写って
おり、今回の入院のついでにとすぐにCTで確認したところ、
やはり影がくっきり写っていたからです。
これは呼吸器科へ転院して、癌なのか、結核なのか分からないが
そちらを先に治療するよう言われました。
フェロンは結核を悪化させるそうで一旦中止。
おそらく結核だろうから
休み明けにでも専門の病院へ移るようにと。

感染の予防はどうすれば?え?帰っていいの?
だって私も感染してたら?子供は学校だけど?婆の抵抗力は?

とにかく休み明けで呼吸器科の病院でないと判断できないとのことですが
癌も去ることながら結核は感染するだろう!?と
戦々恐々です。取り合えずマスク着用ですが、義母などはもう
諦めてしまってます。夫は結核って言われたらほぼ癌だと断定し(お馬鹿)
やり収めとタバコに暴飲暴食中です(気持ちは分かる)。

C型肝炎は公費が一回だけ出るので、
保険と合わせ安心していたのですが中止。
来年受けなおす方を優先するとして今回は実費です。
自己負担額も20万円はかかるかな?
なぜ入院前に色々調べないんだと、金銭的にも
検査畑で疲労困憊した夫の気持ちも含め
腹立たしいけれど致し方なしです。

明日夫は呼吸器科の病院へ行きます。
私は平気な顔をして笑顔でみんなを鼓舞していますが
本当はヘナヘナなんですよね・・・

癌?結核?

些細な情報でも、ふんばれーー!でも
どちらも熱烈お待ちしております!

ランキング

レス

人生って・・

🐴
ジョージ
理不尽だ。 でも、だからこそ、それを乗り越えた時に喜びが待っている。 最後に、若くして亡くなった飯島夏樹(プロウインドサーファー)の言葉を送ります。 「恐れは、人をほとほと疲弊させる。実際に起こる現実のほうが、はるかに乗り越えやすい」 頑張って!!!

頑張れ!って言いたくないです。

🐱
猫桜
もう、クタクタですよね。ごめんなさい。C型肝炎も結核もよくわかりませんが、高額医療助成金はご存じですか? 確か83,000円以上だったか・・・一か月でそれ以上の医療費は払わなくていい手続きがあるはずなので、病院のサポートに必ず聞いて下さい。 大きな病院は必ず相談窓口がありますから。 詳しく書けないことがもどかしいですが、大きな病院の差額ベット代がありますよね。 でも、お金がないんです!と相談してみて下さい。なんとかなることがあるんです。ある振りをしてはいけません。 それから、納得できない(家族感染はどうなるのか?)など、疑問に思ったことは必ず聞いて下さい。 時と場合によってはセカンドオピニオンもして下さいね。 病気になった当事者はもちろん大変だしナーバスになりますが、看病する家族も同じくらい大変です。私も経験があります。 助けてもらえるところがあればSOSを出して下さい。地域の保健所もアドバイスくれますよ。 明るく頑張っていらっしゃるとお見受けしますが、お一人で全部抱えませんように。 難しいでしょうが睡眠は取って下さいね。どうぞご自愛下さいませ。

ファイト!

るん
私の父もC型肝炎でインターフェロン治療しました。また、心臓やいろんなところに疾患をもっています。インターフェロンをやっているときは吐き気があったり、熱が出たりだるかったりすることもあるようです。父は我慢強く何も言わなかったのですが、父の手帳をこっそり見てしまいました。 そこにはインターフェロンの投与の様子やその時の体調等が書いてありました。現在は肝臓について心配のない生活をしています。 ご夫婦どちらも大変だと思いますが、治す優先順位をお医者さんと相談されていますし病気に負けないで下さい。1つ1つ治りますように!応援しています。多分同世代の主婦より。

こんなことしか言えないけど…

こまちゃん
今は人生で一番しんどいときですね。 きっと今を乗り越えたらあなたは最強ですよ! 今後どんなことでも乗り越えられる。 お母さんは家庭の太陽です。 (昔、助産師さんに言われました) あなたが大丈夫なら、家庭は大丈夫! でもどーしてもしんどくなったら、またトピを立ててね。

ジョージさま

041
わおん トピ主
こんにちは、トピ主のわおんです。 ホッとさせてくれるレス、本当にありがとうございました! 人の生死や病ほど理不尽だと思うことはないけれど しかし誰もそれを避けては通れない。 ならば、余計な心配している間に現実を受け入れ乗り越える・・・。 本当にその通りだと思います。 ステキなお言葉ありがとうございました。 飯島夏樹さんは存じませんが、きっと波にぶつかっていく時に 恐怖と戦っているのでしょうね?すごいなぁ・・・。 ジョージさんも今、何かと戦っておりますか? 実際、私は何に対して怯えているのか分からないのです。 伴侶を失うかもしれない恐怖 子供の心身の健康を脅かす恐怖 感染源になっているかもしれない恐怖 長期入院による金銭的貧窮の恐怖 ネット中の氾濫する情報に対する恐怖 今日、夫の話を聞いてまたご報告いたします。 ありがとうございました。

桜猫さま

041
わおん トピ主
こんにちは、トピ主のわおんです。 沢山の情報と頑張るなエールありがとうございました! 高額医療助成金なんて!? 父が利用していたので高齢者限定だと勘違いしておりました。 さっそく明日、役所に行ったときに聞いてきます。 C型肝炎は一生に一度しか助成金が出ないので 来年まで取って置きます。うまくいけばですが。 お金・・私も夫もあるように見えるらしいのですが 安物大好きなので案外みなさん見る目が無いですね、うん。 今度から病院には貧乏丸出しで行かなくちゃですね。 勉強になります。 桜猫さんも看病されたのですね? 大変でしたね?お疲れ様でした。もう良いのでしょうか? 消化器科のドクターは何を聞いても 「分からない~専門じゃない~」でした。 見かねたナースさんが「とに角マスクどうぞ」と 医療用ステキマスクを持って来て下さいましたが 子供・お年寄は?と聞いても「?」。 この消化器ウマシカ!と叫びたくなること数回でした。 ネット情報も悪戯に不安が増すばかり。ふぅ。 「聖お兄さん」でも読みながら寝ます。 ありがとうございました。

るんさま こまちゃんさま

041
わおん
連名でごめんなさい、トピ主のわおんです。 レスありがとうございました。 るんさま お父様が同じ病気だったとのこと、 今は良くなられて本当に良かったですね。 人によっては大変苦しい治療だと聞いていますが 我慢強かったお父様は立派ですね! 夫も肝細胞を取る検査で、お腹を串刺しの刑だったり インフルエンザのような熱が出たり、大変だったみたいですが 男の人は(今の子はどうでしょう?)痛みに強いのか 我慢強いのか・・・すごいです。尊敬します。 お祈りまで頂いて、本当にありがとうございます! 意地でもテコでも治ってもらいます! こまちゃんさま 暖かいエールありがとうございました! なんだかドンドン元気が出てきたように思えます。単純で。 そうですね、母は太陽です。ギラギラです。 私がヘコむと家族が暗くなるので カラでもテコでも笑っていなくては!と 改めて思い直しました。うぉぉぉ!です。 ん?こまちゃんさんもお母さんですね? 一緒に最強ママを目指しましょうね!!

頑張って下さい!でも頑張りすぎても駄目ですよ

凪スケ
どうしても笑顔を作れないときは作らなくよいと思います。 私の父もC型肝炎で何年も何年も戦っています。 もう70歳を過ぎて出来る治療方法も限られてきたり、昨年末には肝臓癌が見つかったりと散々ですが、それでも出来る事はみんな挑戦しています。 日々笑顔をたやさず生活していますが、弱音も吐きます。 父を見てると弱音を吐くことも大事だと思えます。 トピ主さんは患者の家族の立場だと思いますが、その立場の人だって同じ。 頑張りすぎず、しんどいときは吐き出して、そして頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧