本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ同士の言い合い。戦いごっこについて。

ママ同士の言い合い。戦いごっこについて。

レス190
(トピ主 0
🙂
ネネ
子供
ママさん同士が言い合いになりました。

A「うちの子戦隊モノが好きで休日はいつも戦いの相手をさせられて疲れる」

B「うちは戦隊テレビは見せないようにしてる。保育士の友人が、戦隊見る子と見ない子とでは遊び方が全然違う。見る子は乱暴って言ってたから。人に怪我させたら嫌だし。」

A「勿論息子にはルールは教えてるよ。本気で叩いたり蹴ったりしたらダメだし、戦うフリで体動かして遊ぶ感じ。男の子ならほとんどの子が通る道だと思うけど。その子が戦隊モノを見ても興味を示さないのならそれで良いと思うけど、親が制限かけて敢えて見せないのは、子供の経験値を下げるんじゃない?」

B「園児が戦いごっこで、力加減なんてできると思う?最初はできても段々ヒートアップしていって、そのうち喧嘩になってどちらかが泣きだすか、最悪は怪我するんだよ。親が危険を予め回避して何が悪いの?怪我させられる方の身にもなってよ。」

A「勿論物を使ったりしたら危ないと思うよ。でも素手でする戦いごっこ程度で大した怪我はしないだろうし、そこは戦隊モノを見せない、じゃなくて、戦いごっこのルールを教える事、の方が大事じゃない?そういう遊びを通して、手加減の仕方や、どうすれば痛いのか痛くないのか、など学ぶし、体を鍛える事にもなると思うよ。それにうちはお兄ちゃんがいるから一緒に見ちゃうし。園でも見てる子の方が多いから話についていけなくても可哀想かも。勿論本人が興味ないならそれで良いんだけど、本当は興味を持つタイプなのに親が勝手に制限するのは可哀想かも。この時期しかできない経験なわけだし。」

B「でもね、小さな怪我でも、顔に傷とか残ったらどうするの?別に戦いごっこじゃなくても、体動かす遊びはいくらでもあるでしょ!」

のようなやり取りでした。

私も男児を出産予定なので考えさせられます。

皆さんはどちらの意見に共感しますか?

ランキング

レス

どちらも頑固

あっちゃ
どちらでもいいですね。…言い分正しいです。但し家庭により方針違います。正しい・間違いとかの答え求めるのが無理では。一々、反論せずに心の中で思えばいいと思います。スルーで。そんな考えあるのか…と思えばいいことです。世の中色々な考え・価値観あるからいいのでは。違うからと反論や排除するのは危険な事です。世の中全般、戦前の日本に戻ってます。知らないうちに言論の自由や思想の自由規制する、嫌な時代に向かってます。

そんなことより道徳を教えなさい

041
無常の風
集団の中で、「いじめ」が発生することがあります。その場合、いじめる者と、いじめられる者が出て来ます。Aの親はいじめる者を育み、Bの親はいじめられる者を育んでしまいかねません。 大切なことは、戦いごっこの善し悪しではなくて、道徳を教えることです。そうすれば、いじめる者はいじめられる者を助けたり、守ったりするでしょう。またいじめられる者は、強い者に助けを求めて行くことが出来ます。 道徳を教えることを忘れているから、どちらの意見が良いのかということに思いが至ってしまうのです。

Bが口火を切った

🙂
レスしまーす
教育方針としては、どちらも正しい。その家庭の考え方があるからね。 でも最初に口火を切って、よその家庭の教育方針を否定したBは間違っているよ。 どんなに教育方針が違っても、よその家庭のことに口出ししない、ダメ出ししないのは最低限のルールです。

よその教育には口出ししない

🙂
うちはまだ観てる
教育論は人それぞれ。 どれが正解かは誰もわかりません。 我が家は小学生までは戦隊ヒーロー、仮面ライダー見てました。 幼稚園時代、戦いごっこをよくしていましたが 「本気でやらない。本気でやると喧嘩になるから」と、だけ言い聞かせて あとは自主性にまかせていました。 幼稚園児とはいえ、喧嘩にはなりたくないからと加減をちゃんとしてましたし 喧嘩に発展したこともあるけど、大事になったことはありませんでした。 でも観ていない友達もたくさんいましたよ。 その子たちが仲間外れにされているという話は聞いたことありません。 つまり今回の場合は両者とも一部は正しいし、一部は間違っているということです。

戦いごっこ

041
にゃん
職場の幼稚園でも戦いごっこでトラブルになります。 見せるなとは言いませんが、 戦いごっこばかりしている子は、ほかの遊びを自分からは見つけられない? 家庭で、戦隊ものを見ていても、 親のかかわり方で、こどもの遊びも変わってくると思うのですが、 おもちゃを買ってもらった、○○の剣など新しい戦隊ものが出ると その武器を買ってもらって、それで遊んでいる? 園では、新聞で剣を作って戦う。 親も関わり方も、戦いごっこで遊んであげるかゲーム機で戦ってるのか? もっといろいろな事に興味を持てるようにかかわって欲しいと思います。 見せない選択も有りだけど、見せても、戦いごっこばっかりで・・・と 言う、お母さんも??もっとほかの遊びで楽しいこと感じさせてあげてほしい、 いつも戦いごっこの子どもは、私から見ればかわいそうに映ってます。 絵本やブロック、公園でボール遊びやかけっこ、お絵かきや塗り絵、折り紙 くすぐりっこやかくれんぼ、かるたやトランプ、ボードゲームやじゃんけんゲーム、いろいろな楽しいことでかかわって、子どもの興味を広げてほしいです。

男児二人の母です。

041
あき
どちらの意見に共感するか?と言われれば「どちらも」ですね。 この問題、幼稚園の間だけなんです。小学校に上がれば、見向きもしなくなりますから。 うちは戦隊ものは見せてましたよ。誕生日にはベルトなども買いましたし。 ただ、戦いごっこの相手などは一切してません。家の中で暴れることは禁止(しつけのため)でしたから。 保育園の先生の話は、戦隊ものを見ない子の方が大人しく遊んでくれて、先生にとって単に都合がいいだけだと思います。 それと戦いごっこで体を鍛えるなんて考えは変です。鍛えられませんから(笑) コミュニケーション能力を高めたり、やっていいこと悪いことを教えたり、何よりヒーローに憧れる気持ちを考えたら、私は禁止なんて考えもしませんでしたよ。

いつの時代でもある話題

🐤
デカレンジャー
私の息子は現在中3ですが、この息子が幼稚園の頃にも、やはり同じような議論がされてました。 結局は家庭の方針なんだから、どちらだっていいと思います。 私の息子の場合は、幼稚園入園前に、いつも一緒に遊んでいた子が戦隊物にはまった影響を受けて、息子もドンドンはまっていきました。 戦いごっこの時は、武器は無し、本当に叩かず真似だけ、嫌がる人とは戦わない、というルールはありました。 そういう意味では、Aさん派ですね。 でもでもね、避けて通るのは経験値を下げて可哀想、などと他人の育児方針を上から目線で批判する姿勢はAさんには賛同出来ません。 心の中で思っても口に出すことじゃない。うちはこう考えてるという程度の発言なら、言い合いにまで発展しません、普通は。 戦いごっこに限らず、他人の育児方針には口出ししないは鉄則です。

だったら、貴女方親世代は戦いモノを観なかったの?

💤
bakamitai
同級生に早くも孫が誕生している世代ですが・・ 私自身が子どもの頃から戦隊モノは放送していました。 今のいい大人で、戦い系の番組を一切目にしなかった人は少ないと思います。 多くの人は乱暴なの? 今回のような議論は、価値観の大きなズレなので反論し合っても無駄です。 主さんも男児の母となった時に、色んな価値観に出会うでしょう。 どうすればいいかは、まずご主人と話し合って方針を決めてください。 さて、私の考えはAさんよりですね。 男児に限らず、女児向けの番組もずっと戦っていますよね。 うちの女児も、どっぷりと浸かりましたし、おもちゃも買いました。 今、中学生ですが何の問題もありません。 その上の男児も、初孫の特権で戦隊グッズは勢ぞろい。 元気すぎる男児でしたが、人をケガさせたことはなかったです。 自分でケガしたことは多々ありますが・・ それよりも、我が子を大切に箱に入れたままで、外敵に晒さない方が危険な気がします。

Aに共感

🙂
輪ゴムだらけ
私も以前はB寄りの考え方だったのですが、最近、引きこもりやニートの方々と仕事で話す事が多く、Aのような育て方が正解なのではと思うようになってきました。 引きこもりの方々は、Bのような育て方をされた人が多く、「やりたい事をさせてもらえず、自分が何をしたいのか分からなくなってしまった」という人が多いんです。 親が制限することで、萎縮して、自分で考えられない指示待ち人間になってしまうようです。 Aのようにやりたい事はさせ、その遊びをするためにはルールをしっかり守る方法を取ると、子供は自分のやりたい事を明白にでき、ルール内で楽しめる力や、力加減などの駆け引きも学べます。 これらは、自立・自律につながります。 もちろん、ルールを守らずに戦いごっこをやるのは言語道断ですけどね。 戦いごっこに限らず、未就学の時期にルールを徹底させた上で、好きな遊びをさせる事はとても大切だと思います。

男児持ちですが

041
まつたけごはん
どちらにも共感できません。 いい歳をした大人がどうでもいい事で言い争う事自体 おかしいと思います。 そもそも人の好みも教育方針も千差万別なので 何が正しいってのもないですし。 ちなみにうちは戦隊ものも 顔がアンパンのあの人のアニメも見せませんでした。 理由は「私が見ていて面白くない」から。 テレビで見てたのは「お母さんといっしょ」位かな。 ちなみにうちの子は電車と車が大好きでしたね。 幼稚園では戦隊モノ好きな子によく泣かされてましたっけ(笑)。 女の子とおままごとする方が楽しかったみたいです。

戦いごっこ賛成派です。

🙂
インペリアルトパーズ
中3の息子がいます。 今は全く興味を示しませんが、園児のころは、お友だちと戦隊ごっこを好んでしていました。 うちは兄妹ですが、兄弟の少ない今の時代、お友達同士で戦いごっこを通じて、子ども自ら手加減を覚えていきます。 ごっこが本気の喧嘩になったり、多生の怪我などはあるでしょうが、それらを子どもたちが自分らの知恵や想像力で克服していきます。 園児の内だからこそ、力も弱くて大事になりにくい。 これが小学高学年中学生になって加減がわからないとなると、それこそ取り返しのつかないことになるのです。 戦いごっこは単なる‘乱暴な遊び’ではないと息子を育てていて思いました。 戦いごっこには、本当の喧嘩にはない子どもたちなりのルールがあって、スポーツとは違った学びがありましたね。 男の子が戦隊物を好むのには、成長していくのに、それを必要とする何かがあるのでしょう。 心配なのはわかりますが、親が先回りし過ぎて学びの機会を奪うのはどうかと思います。

親が危険を回避、は、難しい(笑)。

041
ゆきうさぎ
どっちかといわれたら、Aさんよりかな。 親が先回りして回避しても限界あるし。 いっそのこと見せてどう判断するか、 その上で指導、かな~。 まだ小さいから、指導するなら今のうちじゃ! うちは、大けがにつながるケガは なかったから、呑気なこといえるのかもだけど。 うちの男児は教えるまでもなく 痛い事嫌いだったので、ポーズのみ(笑)。

うちはBでしたが。

🐶
ななこ
うちは、戦隊モノは見せずに育てましたよ。 でも、それぞれのおうちの教育方針ですから、見ている方が悪いとか思いません。 うちは見せない教育方針で、共感して欲しいとか、見る子とは遊ばないとか、そういうことではなかったけど。 ママ同士で、お互いの子育て方針を押し付け合うのはどうかと思うよ。 自分と違っても、そう言う考え方もあるのねって受け入れないとね。

簡単よ

🙂
まめ
トピ主様は まず、男児を生む。んでその子の気質で判断をする やんちゃ 熱血ファイヤー 破壊王の 男児 なら Bの意見で守りに入る。 以上です。 うちには3人男子チームがいますが 戦いごっこはしてません。 興味なし。見てもスルーして 電車オタ、ブロック、パズルなどが好きです。 保育士(Bが湾曲したぽいけど)A.B極端だね~あほらしい

意見をぶつけあってエネルギーありますね。

041
クールびゅーてぃー
Aに共感します。

程度問題だけど私は前者。

🐶
匿名なんです。
あー、私の子供のときにもいましたよ。 どちらのタイプのお母さんも。 私はどちらかといえば、前者の戦いごっこ肯定派に賛成かな。 それに、たいていの育児本にも戦いごっこや喧嘩は必要と書いてありますよね。 もちろん加減などは教えないといけないし、嫌がっている子に戦いごっこをけしかけてはいけないなど、ルールを教える必要はあると思いますよ。 まぁ、どちらの主張派の方も、相手に自分の価値観を押し付けなければ良いのではないでしょうか。 「そういう考え方もあるよね。でもうちはこうこうこういう考えだから、こうしている」で終わる話だと思います。 どっちも大人気ないかも。

今だったらB

くものす
私は今の世の中の環境で育てるんだったら、Bのほうがいいだろうなと思います。 昔ならAの育て方でも、言ってる通りのことができていれば、おそらく何かあってもお互い様で済んだんだろうと思います。 でも、今はちょっとしたケガでも、大ごとになりますし、園や市町村まで巻き込んだ騒ぎになったら、いくら注意してたしつけてたと言っても、ネットにあれこれ書かれて誹謗中傷の中、右往左往と引越すようなはめになることも考えられます。 そういうリスクを避けるためには、Bのほうが安全だと思います。 またAのパターンでありがちなのが、「ルールは教えてる」と言いながら、結局はどこまでがOKでどこからがNGなのかの線引きが子どもには伝わってない場合や、子どものほうがそもそも自制できるような子ではない場合です。 とくに、しっかりした子でも、夢中になってしまうと我を忘れるのが子どもです。日ごろ言い聞かせてたと言っても、ちょっとベンチの上で小突いただけで、落ちて頭を打って半身不随になるとか、子どもは想像できません。 Aの理屈は、一見もっともらしいのですが、状況をコントロールしてるという前提がそもそも怪しいわけです。

A

🙂
いなちゃん
Aさんに軍配。 危険なことは体験しないとわからない部分がある。 親がついての戦いごっこなら、経験としてはとてもいいと思う。 経験がないと、加減がわからないから、うっかり相手を大怪我させてしまったりすることもある。 なので、Aさんに賛成。 でも、Bさんのやり方に嘴を出そうとは思わないな。 ただ、AB双方ともに問題だと思うのは、相手に自分の意見を押し付けること。 お互いの子育てを「ふうん、そうなのか」と聞けないことが、問題。

手加減を知らない人は、

🙂
なは
精神的にも肉体的にも、 立ち直れない程の大きなダメージを 与えてしまうかもしれません。 (全員そうだとは言いません、念のため) よって、Aに共感。

どっちも「なるほどな」と

🙂
リゲル
Aさんのお子さんは、どちらかといえば活発でやんちゃ。 Bさんのお子さんは大人しめ。なのかなと思いました。 子どもが強ければ、Aさんみたいな視点になるし、 ちょっと弱ければBさん視点になる。 普通、ここまで言い合いは出来ませんよね。 途中で止めちゃって、で、なんとなく疎遠になるか険悪になるか・・・ 言いたいことを言って、お互いがお互いの気持ちがわかり 配慮できれば理想的ですよね。 イジイジ陰険なママ友付き合いが多い中、 「やるな~」と微笑ましい気持ちでトピを読ませていただきました。

私はAさん派だなー

🙂
味噌
基本的に、明らかに有害なものでない限り子ども向けのものはあまり制限というか、親が勝手に見るものや遊ぶものを決めません。 確かにヒーローもの好きな子は、戦いごっこも大好きです。 だけど、それと乱暴な子になるというのは直結しないかなというのが今の所の感想です。 戦いごっこが過ぎて、相手に怪我をさせたとかありません。 どっちかというと、見えない何かとエアで戦ったり、工作してなんかアーマーとか作ったり。 工作アーマーを装着して1人でヒーローぶってかっこつけてるのが7割です。笑 お友達にもいわゆるヒーローものは見てない子がいますが、でもスターウオーズやアンパンマンは見てたり。 あれらだって戦闘シーンありますし。 口調が乱暴になるとかも言いますが、正直、性格です。 見てなくても、意地悪なこと言う子はいます。そういうのはヒーロー関係ないし、そっちの方が嫌な子だなと思います。 あと、ヒーローものなんて、50年くらい前からあるんですよ? それを見て育った今の男性たちどうですか? 乱暴で、人のことたたいたりします? 正直あんまり関係ないような気しますけど。 男の子の本能かなーと思いますよ。

どちらの意見も一理あると思う。

今では小学生。
戦隊モノ見せましたが、戦いごっこはしないで、と教えました。 スローモーションで殺陣の真似や、格好良くポーズ決めるのは有り(笑) ビシバシ叩いたりは無し。 お互い痛いし、怪我をさせるのも、させられるのも嫌だから。 それでもエスカレートしてバシバシ叩いたり蹴り合うこともありましたが、「ハイ、終了~」と、怪我したり泣いたりする前にストップ。 だから、そこそこ楽しんで、気分良く終了しているので、我が子も友達も笑顔でした。 泣いたり怪我したりだと、後味悪いですよね。 幼稚園では禁止されてましたね。 やってはいけない・×だよ、と先生が言っていたと。 ハマったのは、幼稚園年中の半ばまでだったなぁ。 その後は妖怪ウォッチ。 小学生からはベイブレード。

娘ですが、

041
モネ
もし男の子でしたらAさんと考えが近いですね。 Bさんとは、意見も対応も合いません。 親御さん其々で子育ての考えがあると思いますが、 それを他人におしつける様な意見を言っては トラブルの原因になることくらい理解して頂きたい ので。

典型的

🙂
ぼたにかる
Bさんのような親をもつと不幸だなと思います。 というのも、引っ込み思案で人付合いが苦手だったり、潔癖で自分ルールが多くてズレていたり、手加減を知らずやり過ぎてしまったりと問題がある子の親が皆Bさんのようなタイプだからです。 もちろん私の周囲ではということですので、世間一般は知りませんが。 Bさんのような母親を持つ子は経験値が低いです。 良い子にはなるけど心が弱かったり、勉強は出来るけど他人の気持ちに鈍感だったり、ルールは守れるけど自分からは動けなかったりします。

見せていない派

🐷
ぺろ
パンの人から見せていませんでした。 あれも結局は武力で解決ですから。 小1の息子は戦いごっこをしません。 怒った時に叩いて解決、とかもほとんどしません。 幼稚園の時は、 なんか知らないが戦いごっこしている子の横をワーワー付き合ってみるか(一緒に走ったり)、 全然別の遊びをしている子と遊んでました。 全ての男の子が戦いごっこばっかりしている訳でないし、 女の子とも仲良く遊べてました。 TVを見てない事での仲間外れもありませんでした。 (私も危惧はしてましたが、そういうことは一度もありませんでした。  幼稚園の先生にも確認してます) インドアでもなく、毎日2時間は外遊びをしています。 兄弟喧嘩は普通にしますので、 (あまり止めないし) 手加減の部分については分かってるかと。 戦いのルールてなんでしょうね? 見ていると、手加減上手な子の方が少ないですよ。 そして、 「戦いごっこばかりで困る」という愚痴を言っている親の方が多いです。 結果的には、上手いこと戦いごっこを活用しているご家庭の方が少数かと

難しい問題ですね

🐱
海外保育士
男の子のママだとどちらも言っている事が分かるし、難しいですね。でもお二人はきちんと自分の教育方針があり、それを話しているので、良いと思いますよ。また方針は問題が出てきたときに改めたり変えたりすることも大切ですしね。 私はアメリカで保育士をしていますが、日本の方が漫画やアニメなどで【戦う」という子供向けの番組(や漫画)が多いと感じています。全体的に 戦いごっこに対して 寛容的というか、そういうイメージがあります。アメリカでは実際に銃がある危険な国なので、小さいころから 安全や危害に対しての意識レベルを教育しているように思います。日本はその点安全なので 戦いごっこに対しても寛容なのかもしれませんね。 私の園では、銃や刀などの玩具はなく、戦いごっこは禁止になっています。私自身も銃などの玩具は息子に与えたことがありませんでした。ダークベーダーが流行った時は、少し欲しかったようですけど、

続き

🙂
海外保育士
スターウォーズにも それほどはまりませんでした。ヒーロー系は、みせませんでしたし、興味もなかったようで車・電車の方により興味を持っていました。戦いごっこは1度も友達とはしませんし、お友達を怪我をさせたり傷つけたことはありませんが、兄弟喧嘩は家ではします。 私の考えは、ふざけてや力をいれなかった、といってもお友達を怪我をさせる可能性のある行為を進んでさせることは反対です。戦いごっこが、本当に後悔をさせる出来事に繋がりかねない。人を傷つけるような遊びやあおるような番組は見せませんでした。かといって、それで仲間はずれになる事も無かったです。ただ、日本の方が「流行」という意味では 周りにすぐに感化されやすいと思います。ポケモンGOにしても 妖怪ウォッチにしても。

過保護。

🙂
ぱったん
こんなことまで人に聞かないとわかならい世の中になってるのかなって残念で仕方ありませんが、とにかく近頃大人から子供までみんな過保護が大好きですね。 戦いごっこに限らず、ケンカなどの実体験で子供はいろいろなことを学びます。よってAさんに同意です。 子供のためみたいなふりして、面倒なことに巻き込まれるのが嫌なのは親の方なんじゃないの? 我慢できない親もたくさんいますしね。日本の未来を本当に危惧しています。 中1小4小1の子育て中の40代母より。

全く同じ話し合いが。これはデジャブ?

🙂
ももんが
息子が幼稚園のとき、クラスの保護者会で、先生から提案がありました。 「戦いごっこは(幼稚園で)禁止すべきか」というテーマです。 先生は「みなさんどう思われますか?」という聞き方でしたが、 要するに、幼稚園側としては数々のトラブルにもう収拾がつかないので禁止にしてしまいたい。というニュアンスでした。 親の反応を見て、特に強く反対意見がなければ、親の同意を得られたということで、禁止にする、という方向でした。 その場にほとんどの保護者が出席していて、「ま~禁止されてもやむなしだわなあ」と己の子供を見て反省しきりでした。禁止でいいんじゃない?と、いう空気が流れました。 ところが、一人、空気読めない親がいて、その人の子はおとなしい女の子なので、戦いごっこがなんなのか見たこともないのにとんちんかんなことを言い出しました。 発言ではごっこ遊びなんだから手加減してやれば大丈夫、って言い出して。手加減して戦いごっこしてる園児なんか見たことないわ。UMAだよ。

どっちにも共感します。

双子ぷらすわん
4歳の双子と、1歳の男の子3人を保育園にお世話になりながら育ててます。 戦いごっこは、義両親が3分で帰還する超人モノを預けてる時に見せた事もあり、3歳後半よりするようになりました。 また、同じ時期に保育園のクラスでも覚えてきました。 見せる見せない、関係なく子供は覚えて来ます。 戦いごっこは関係ないですが、我が家では妖◯ウォッチがそうです(笑)でも、あの体操だけですが(笑)また、お笑いのギャグも見せてないし私も見ないのに覚えてきて子供の吸収能力にびっくりしました。 見せないから大丈夫と言う訳ではないです、かと言って見せないといけない訳ではありません。覚えて来たら、「戦いごっこをしよう!」と誘ってから「やりたい友達と」やること。「戦いごっこと、殴り合いは違う」と教えること。この2つを私は繰り返し教えています。特にお友達とする時はしつこい位言ってます。でも、体格差でいつも泣くのは我が子の方なんですがね(苦笑)悪いのは「男の子なのだから仕方ないし、怪我はお互いさま」と放置する親だと思います。 私は戦いごっこ自体よりも、何故悪人を退治するのか?と言うところに注目して一緒に見る時説明してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧