本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方で専業主婦は平日どうやって過ごしているのでしょうか?

地方で専業主婦は平日どうやって過ごしているのでしょうか?

レス26
(トピ主 1
😨
NaNaNa
話題
今年に入って、夫の転勤で東京から地方に引越しをしました。 まだ、子供もいないので、平日昼間、激しく暇をもてあましています。 ウィンドショッピングが趣味な私は、東京にいたころは、地元の駅から、 ちょっと電車にのれば、いくらでも見る場所や楽しめる場所はあったのですが、 地方なので、駅ビルも無ければ、見る場所もなく、歩いていけるところに イトーヨーカ堂と地元のスーパーチェーン店があるくらい。 夫には、車を買っていいから、いろいろ出かけてみたらと言われてますが 週末、夫と車で回るだけで、周辺のスポットは行き尽くした感があるので、 車代や維持費を考えると、ネガティブです。 習い事といっても、地方で習い事自体が少ないく、興味が沸く物も これと言って見つかりません。 働くという案もありましたが、、30過ぎたおばさんを雇ってくれるところは 地方ではほとんどないです・・・ (なんどか、申し込んだり、ハローワークにも言ってみました) もちろん、読書したり、インターネットをしたりもしていますが、、 平日昼間、毎日たくさん時間があるので、常にそればっかりというのも飽きてしまいます。 朝、夫を送り出し、朝食の片付け、掃除を完了したら、9時半です。 その後、夫の帰ってくる夜まで、ほんと暇、暇、暇、、 みなさんは、どうやって過ごしているのでしょう??

ランキング

レス

暇でしょうね

😉
まな
私は反対に 30代で地方から都心に引越しました。 もう10年たちましたが 東京って・・飽きることなく 本当に楽しい街です。 70歳くらいまで仕事はあるし お年寄りも若くて元気ですよね。 地方に住んでいた時は・・・県庁所在地でしたが かなり暇を持て余してました 午前中はパートもしていたし、習い事もしていたし 地元の同級生がいてランチしたり映画を観にいっても なんだか、暇で暇でたまりませんでした。 育児と介護が重なった時は暇とは思いませんでしたが 忙しくても、なぜか寂しい空虚感はありました。 時間の流れが違うんですよね。。 きっと、何をしても暇感あるかもしれません。

いろいろとあると思います

041
pan
編み物、ソーイング、パン作り、菓子作り、写真、サイクリング・・・一人でする趣味でしたらいくらでもありますよ。書店で本を購入して始めたり、通信教育などの手段もあります。 あと、地方といっても、過疎地でなければ最近は地元誌や新聞、広報誌などに習いごとの情報のっていると思いますよ。地元新聞社やテレビ局が主催するカルチャースクールなどないですか? 役所が開催している習いごと教室もあるのではないですか? あと、住宅地を散歩すると、個人の教室の看板が立っていたりします。もう少し、リサーチが必要だと思います。

資格の勉強は?

041
らんら
私も東京から引っ越してきて、暇をもてあましていました。 1ヶ月平均12~3冊は本を読んでいた時期もあります。 文字通り「本の虫」生活。 でもそれにもあきてきて、そうだ、通信教育でとれる資格の勉強しよう!と思い立ちました。 もちろん、資格と言ってもピンからキリまで。 実用的なものから趣味のものまでいろいろありますし それを取得したからと言って、将来に結びつくかはわかりませんが 逆に言えばそれが何かのきっかけにもなるかもしれないですよ。 それに、知識は生かそうと思えばどこでも生かせると思います。 私はカラーコーディネーター検定と色彩検定を受けました。 もともと「色」に興味があったので 暇になったのをこれ幸いと、勉強の時間に当て、結局それぞれ1級まで取得してしまいました。 今はパートタイムの仕事を持っていて、色には全く関係のない仕事をしていますが 家の中では自分の好きなカラーに囲まれて幸せです。 次は何を習おうかな。今模索中です。

私も経験あります。今も・・・

🙂
masha
はじめまして。 私も先日まで地方で暮らしていました。 うちは秋田でした。 トピ主さんのところと同じ位、デパートもほとんど無いです。 イトーヨーカドー、西武、地元スーパー、イオン位。 日本でワースト2位に入る仕事の無さ。 夫は何かしなよって言ってくれるんだけど、 専業主婦の立場だと、 お金を使うの結構セーブしちゃうんですよね。 わかりますよ~。 これまでと同じように過ごそうとするから 無い無い尽くしで苦しくなるんだと思うんです。 私の場合は、夫の転勤先が、 自分の故郷とは全く違う文化だったので、 それを学ぶことを楽しみにしていました。 食文化です。 これなら、毎日のご飯作る時にも活かせますし、 作るのに手間のかかる発酵系、乾物系にチャレンジしてました。 地方だと自然がいっぱいでしょう? 夫と週末釣りに行ったり、山菜とったりして、大量の食材(タダ!)を 加工して楽しんでました。 何でもいいから仕事して、それで情報をくれるお友達が できるとまた世界が広がるんですけどね。 何か見つかるといいですね。 うちも転勤してきたばかりなので、 これまた趣味探しに悩み中です。

私の場合

041
ミニトマト
ボランティア、(以下独学)外国語、手話、ミニ園芸、教育テレビを見て高校講座を視る(地理、歴史、他)、ウォーキング・・・・

うらやましいな

🙂
りんご
私の理想の生活です。いいなぁ。代わりたいなぁ。東京でフルタイムの正社員で子供を誰の援助もなく保育園へ預けて育てました。(もう18才)絵を描きたいなぁと思っても無理だった。 大好きなクラシックもCDがたまる一方で鑑賞する時間はありません。映画も観る時間は取れません。代わりたいなあ。たいへん優雅な生活のようで本当にうらやましいです。

わかります…

041
四葉
未婚ですが、レスします。主婦の方限定ならすみません。 私も田舎在住でして、休日に行く場所がありません。車はあるので、二時間かけて少し都会の隣県へ行くこともあるほどです。 最近はレンタルDVDを観ることが多いですねー。 あとは温泉とか…。 唯一あるショッピングモールは、週末になるととても混んでいます。行くところがないから。 仕事や習い事がないのもわかりますよ。こういう地方の不便さって、住んでみないとわからないですよね。 何もアドバイスになりませんが、楽しみが見つかるといいですね。 あまりネガティブ思考にならないようにして下さい。

うーん・・・畑世話?

041
多少田舎
その土地の人なら地面に空きがあれば野菜植えたりして 午前中は畑に出てますよ。 後 単純作業のパートですかね。 主さんお若いので添削のバイトとか駄目ですかね? 家に居てできそうですが。

考えれば幾らでも

041
tomodachi
**何かの資格取得に挑戦してみる **テーマを決めて読書。行きつけの図書館を見つける **中学・高校の教科書を勉強してみる **花を育ててみる **株をやってみる **都会にはない田舎の良さを知るため、町内を歩いてみる **町内の行事に参加してみる **趣味の会に参加してみる **若い時代の趣味に再度挑戦してみる **夫の趣味に付き合ってみる **料理の新しいメニューに挑戦してみる **将来建てる家の設計図を考えてみる **自分たち夫婦の将来の設計図を描いてみる **社会人大学で聴講をうける

地方(というか田舎)暮らしって忙しいと思う

🙂
地方の主婦
地方といってもいろいろありますから一概にいえませんけど 転勤ということは地方といってもアパート等にお住まいなんでしょうか? 一戸建てでしたら、庭仕事とかDIYを極めるとか 畑を借りて自給自足を目指してみるとか 近くの山や海などの自然を極めてみるとか 地方(田舎)って自分の働きや興味の持ち方次第でいっくらでもやることがあると思うんですけど。 それに地方でも老人施設などはいっぱいあるでしょうから、そういうところなら介護関係けっこう雇ってくれますよ。雇ってくれなくてもボランティアで行くのはいかがですか?

同じ状況になりそうです。

041
りら
私も現在東京都心部にすんでいますが、来年結婚して彼の勤務先の地方へ移り住むことになります。 同じく都心出身の彼は地方3年目。これまでの東京との生活とのギャップがあるだろうからということで彼からは今の段階から色々アドバイス受けてます。 まず楽しむ場所が少ないという点で一人でも楽しめる趣味を持つこと。私はヨガや絵を描くことが好きなので趣味を楽しめる場所やコミュニティを探そうと思ってます。 また、ベランダの広い社宅に移るのでベランダで簡単な家庭菜園やろうと思ってます。二人とも動植物に親しむことが大好きなので。 あとは仕事。地方で特に主婦は東京のような仕事の需要はないようですね。今は営業でかなりバリバリやってますが同じような働きではなくとも飲食店やスーパーのバイトでもいいのでとにかく外に出ようと思います。 家でヒマしてるなら1円でも稼ぎたい!貧乏性です。 こちらの生活をそのまま持ってきても退屈になるだけだとよく言われます。 地方で暮らすのもいい経験と思って、自然に親しんだり時間もできることだしいろんなものを自家製で作ってみても面白いんじゃないかと思ってます。 楽しみましょうね☆

ゲーム

041
みちる
20代主婦です。 私も子供いません。私の場合は読書したりゲームしたりしています。後ペットで犬を飼い始めました。散歩がいい運動になります。 後は在宅でできるアルバイトを探しています。これなら転勤族の私でも長く続けられそうなので。

地方の子供いない主婦の私の一日

041
はなめ
ネット・読書・家事・緑を愛でる・週2で図書館・たまーにスーパーです。 鉢物園芸を地味にやってますが、あぶらむしをぷちぷちつぶしたりしてると時間が飛び去っていきます… 植物か小さな動物か、何か生きてるものを育ててみては? 時間はつぶせないかもですが、無心になるので安らぎます。 余談ですが…ネットは小町とmixiばかりしてます。 テレビはまったくみてないです。

うらやましい!

041
gamba
都会で忙しく働いていた友人が昨年、かなりの田舎に嫁ぎました。 家庭菜園やったり、広い家のインテリアに凝ったり、料理を研究したり、町が主催するカルチャー教室(ダンスとか太極拳とか工芸とか)に通ったり、結構楽しくやっているようですよ。 カルチャー教室は東京より選択肢が少ない分、いろんな人が集まっているので人間関係がおおらかで楽しいと言っていました。 フルタイム+αの賃金労働をしなきゃ生活できない私から見れば、夢のような極楽ライフです!

ヨコですみません、言葉は?

😭
ミミセン
トピ主さまとまったく同じ気持ちで毎日を過ごしているものです。 環境も同じです。 トピ主さまは言葉に問題はありませんか? 私のいるところは、ちょっと馴れ馴れしく、そして汚く聞こえる言葉です。 子供を通じて地元の人とかかわり、言葉にも慣れるのかと思っていましたが、40代になったので子供はあきらめています。 そうなるとますます引きこもってしまいます。 東京に帰りたい。。。 そうなる前にも、他の方々の助言の中にもあるように何かコミュニティに属して言葉になれるのも大事だと思います。

家事

041
ミドリ
>朝、夫を送り出し、朝食の片付け、掃除を完了したら、9時半です。 >その後、夫の帰ってくる夜まで、ほんと暇、暇、暇、、 トピ主さんのような状態で専業主婦だった時もあります。 地方在住ですし、同じようなものです。 が、しかし、トピ主さんほど暇だとは思いませんでしたよ。 フローリングは毎日拭き掃除したり、大物の洗濯もこまめにやっていましたから 9時半に家事終了ということはなかったです。 あと、食べるものは、お金は節約して手間ひまかけるように努力していました。 手間ひま=作業、時間です。 味噌やパン、お漬物などの保存食品は手作りです。 家庭菜園も結構手間がかかりますが、収穫できる楽しみがありますよ。 家事も、たぶんどんなに優秀な主婦でも完璧に綺麗にするのは無理だと思います。 ということは、探せばいくらでもやることがあるということかと思いますよ。 私も仕事をするようになって、手抜きは増えましたが生きてはいけます(笑) でも、快適なのは以前の暮らしでした。 トピ主さんも完璧に快適な暮らしを目指してみてはどうですか?

散歩やウォーキング・運動をする

041
ゴハンスキー
地方で専業主婦の経験(当時は幼児がいました)があります。 子供が幼稚園に行っている間、働くといっても求職もなく、色々歩いて探検をしていました。 車でちょっと隣町に買い物に出かける時にみかけた歩いている人が、帰りにもまだ歩いていてびっくりしたことがあります。 その後も何度か遭遇し、毎日長距離を歩いていることが判明しました。 ここまでしなくてもいいと思いますが、歩くのもいいと思いますよ。 そのうち知り合いが出来たら、そのツテで仕事を紹介してもらえるかもしれません。 求人に載せないで口コミ(コネがないといい仕事がこない)という地方の求人がまだ生きている所も多いと思います。

求人ないですか?

041
地方在住
地方に住んでます。 トピ主さんとことどっこいどっこいです。 働くところ、あると思いますけど・・・ 現に30代半ばで1歳児持ちの私ですが、先日事務パートの採用がきまりました。 働こうと思うんなら雇ってくれるところがないって言う前に、 資格の勉強とかしたらどうですか? 医療事務なら地方でも講座を開いてるところは結構あると思いますよ。 就職のサポートもあるみたいだし。

地方暮らしは楽しかった~

🙂
ちくたく
今は首都圏で兼業主婦です。 数年前に夫の転勤で車なしには暮らせないくらいの地方に住みました。 トピ主さんのお住まいは徒歩圏内にヨーカドーともう1件スーパーがあるなんて、私の住んでた土地に比べたらず~っと都会です。 私は、この時とばかりに専業主婦暮らしを満喫しました。 山菜採り、山歩き、スポーツクラブ通い、習いごと、読書、手芸、お祭りなど地域行事のお手伝い、ご近所さんとのお茶のみなどなど 仕事してるとなかなか出来ないことが沢山できて楽しかったですよ。

ありがとうございます!!!

😀
NaNaNa トピ主
みなさんの心温まるお返事に涙が出てきました。 そうですね、自分から何か始めたり、探さないとなにも始まりませんよね。。。 とりあえずは、、趣味や興味の沸く資格探しの意味で、本屋や図書館で いろいろ見てみたいと思います。 地域のスクールは、あることにはあるのですが、、、車がないといけない場所が多く、 ちょっとネガティブですが、、、町中を歩いて、歩いていける場所に何かないか探してみようと思います。 一度、地域のヨガ教室の体験に電車とバスと歩きで行ってみたのですが、まさか歩いてくる人がいなかったらしく、 先生に驚かれて、車で駅まで送ってもらい、やぱり車社会なんだなぁ・・・と実感しました。 住居は賃貸アパートなので、ペットや、家庭菜園は難しそうです・・・ この辺も最初の投稿に書いておけばよかったと、反省。 ちなみに、場所は長野県で、山に囲まれた場所です。 みなさん、ほんとうに、ありがとございました。

同じく暇な専業主婦です

041
夜食
私も都内から地方へ転勤で引っ越してきました。 夫は1~2年おきに転勤なので、私はパートにも行かず専業主婦です。 やっと仕事を見つけたとしても、実質1年も働けませんし、期間限定の仕事でもない限り面接で落とされるのも目に見えてますし。 転校続きの子供の様子なども気になるので、フルタイムで仕事も考えていませんしね。 今いるところは、何もなくシャレた店もありません。 幸い家にいるのは嫌いではないので、子供が学校に行ったあとは掃除洗濯、夕食の下ごしらえを済ませ、もともと好きだった株取引などをやっています。(ネットで) 市場が開いているのは、実質短い時間ですし、常にパソコンに張り付いているわけでもないので、好きな手芸をしたり音楽を聞いたり本を読んだりしながらのトレードです。 天気がいい時は布団干しなどもしながら。 それでいて、月の収支はOLさんのお給料の数倍稼いでいるので、なかなか楽しいです。

分かります

M
転勤で引っ越してきたこの街。暇すぎです。 確かに近くにスーパーもあり生きていくには困りません。でも、オシャレしても無意味な町。ブランド物がうく町。映画館もない。スタバもない。コンビニ・・去年やっとできました。 この街の若者はどこでデートしてるのだろう? ママ友は暇だからみんな働いています。でも近くにじじばばいない人はほとんど専業主婦。専業主婦の集まりもつまんないし。 早く都会に転勤したいよー。

同じでした

🙂
ドレミ
私も東京から地方都市に結婚して引っ越しました。 近くにあるのはジャ○コ・地方特有の怪しげなスーパー・・・のみ・・・ 34歳で結婚しましたが、半年くらい経ってキレました(笑) 主人は地元ですが、仕事の帰りは遅く、朝は早い・・・帰ってきたら寝るだけ。 子供を望んでいましたので、仕事を探すつもりもありませんでした。いつも一人・・どんどん陰にこもっていきました。 で・・結局半年後に主人に「なんで私だけこんな思いをするの!」「あなたも帰って来てすぐ寝るなんて結婚した意味が無いじゃん!」「あ~~あやっぱり田舎は嫌だ!」と小学生並みの(小学生以下?)キレ方。 今、考えると主人にも悪い事をしたと反省の日々です。 結局、私の解決策は仕事ですねやっぱり、あと不妊治療(トホホ)。30歳ならお仕事あると思いますよ! 私なんて遺跡の発掘なんてしてましたよ(笑)楽しかったですし、友達も出来ました。それからは世界が変わりましたね。トピ主さんもご主人が良いというのでしたら車買いませんか?一歩踏み出せばもう都会で生活するなんて疲れちゃう!って考えに変わるかも知れませんよ!私がそうですから・・・

少しの投資は必要

041
オブリガード
都会から地方都市に住む人は、よく都会では当然あったものがないと 嘆きがちですが、それは今まで都会のいう環境に頼った嗜好の生活だったということです。 それが悪いというわけではないですが、転勤がある人と結婚する選択をした以上、自分のライフスタイルも今までとは変えていかなければいけません。 幸いご主人が車購入をすすめていらっしゃって、経済的に無理がないなら、 車買って運転始めてみてはどうですか? 日本全体でみると、車なしの生活で困らない場所は少ないですし、 たとえなくても大丈夫な街でもあった方が生活の幅が広がりますよ。 仕事の選択肢も増えますし。 トピ主さんのこれからのライフプランは考えていらっしゃいますか? 子供を持つ持たない、仕事をするか正社員復帰かパートかなど。 もしいつか社会復帰を考えていらっしゃるなら、常にそれを意識して 過ごしていったほうがいいですよ。 今は子供がいない自由な時、ここを最大限に有効に使ってみてください。

〆後にすみません。

041
oedo
イトーヨーカドーがあって駅ビルがない長野県と言うのは、上田でしょうか。 上田なら、新幹線も通っているし、1時間ちょっとで東京に出られますよね。 まだ恵まれている方だと思います。 ちなみに、私は同じ長野県の中信地方に住んでいます。 東京が遠いです。(泣)

山ほどあります

041
yuri
専業主婦じゃなくてすみませんが、東京にも地方にも住んだことがあるので… 資格の勉強、教養のための勉強、読書、語学習得、料理を超本格的に、映画(なければDVDの宅配レンタル)、家庭菜園、温泉巡り、その地方の旨いもの巡り、家を毎日ピカピカに… などなど、やりたいことはたくさんあります。 温泉や地方の旨いもの巡りだけでも私は忙しくなりそうですが、それ以外は基本自宅に籠ることばかり挙げています。外に分かりやすい刺激があるのも便利で楽しいですが、そういうものがないからこそ、じっくり何かに取り組む良い機会かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧