本文へ

からかわれやすい、いじられキャラ

レス9
(トピ主 0
😨
flower
ひと
こんにちは。私は二児の子を持つ母親です。昔からなのですが、私はどこにいってもいじられキャラで、人にすぐからかわれるのです。みんなからは天然!!って必ず言われます。でも自分ではしっかりしてるつもりだし、どこが天然なのかさっぱり分かりません。よく遊びの誘いや、食事の誘いもあるし、決して嫌われてるわけではないと思いますが、いろいろいじられると正直傷つくこともあります。言い返せばいいのですが、何を言い返していいのかすら分かりません。私はどちらかといえば人に気を使って思ったこともはっきりいえないタイプで、人の言葉をすぐ間に受けて傷ついたりします。人を傷つけるようなことを言うのは苦手なので言い返せずもやもやしてしまいます。いろいろいう人にはきつい一言を言ってもいいのでしょうか。また、からかわれたときどのようにかわせばうまくいきますか!?

ランキング

レス

いいと思う

🐱
ニャハ
主人がそういうタイプで時々愚痴をこぼしていますが、 私は取っつきにくいタイプのようでイジラレる事はめったにありません。 私からみて主さんのような方や主人はきっと、親しみやすい方なんだなぁと思います。 友人も多いのではありませんか? ちょっと羨ましいな~と思ってしまいます。 それも個性で、私のように感じる人間もいるってことで、そんなに気にすること無いと思いますよ。

私も同じ様なキャラです

041
さと
私の事かと思うくらいよく似てます 私も人の言葉を信じて一生懸命相手の為に頑張ったり 〇〇してあげる・・・って言葉信じてその通りにしたり でも結果は酷い人だと「何で本気にする訳?本気にする方がどうかしている」 なんて言われたりして随分傷ついてきました 最近は本当に信じる相手以外の言葉は半分聞き流す様にしてます でもそういう事言って結果酷い事言う様な人は人としてどうなの?って思うので 哀れむ気持ちさえでてきます 後、からかわれキャラも適当に相手すれば相手もからかわなくなると思います 見方を変えればトピ主さんはお友達も多そうだし 皆から可愛がられてるんじゃないかなって思います あまりに酷い事言う人にだけ同じ程度の酷い事言った事あります そういう事言う人に限ってそんな事言う人は初めてだって大騒ぎしますから面白いです たぶん相手の立場になって物事考えられない人だと思うから 無視するか思い切って思ったこといってみたら態度が変わるかもしれません

気持ち分かります

🐤
紫陽花
私も、いじられキャラです。しかも、国を問わずです。 仲を壊したくないとのようなので、友人に対してですよね? 私の場合、傷つくようなことを言われたら、あくまで笑顔で『きついな~』とか『グサッとくることを…』と正直に言います。 あとは、『ガラスのハートなんだから~』『意外と、ナイーブなのよ』と返すといいですよ☆ 私もよく友人に対して使います。笑顔で言うのが肝心ですよ!

いやなものはいや

041
どんぶり
せっかく仲良くなったのに、人間関係上手く行かない時ありますよねぇ。 言われてしょうがないとほっとき あなたが強くなるべきか、付き合いをやめたらいかがですか? 言い返して理解してくれる友達なら素直に伝えるのも良いですけど。 気を使い屋なあなたなら上手く伝えられなそうに伺えました。 気を使って、上手く取り作っても、上辺な関係しか出来ず、結局困る気がします。

私もそう

041
つばさ
でも、相手にしません。 「かわいいから、からかう」と言う人がたまにいますが、 なんてかわいそうな人なんだろうと思いスルーです。

いじられキャラの方って

041
いますいます
言われても気にしないタイプだと思われているのではないでしょうか。 どちらかと言えば、天然または回転が遅い(失礼!  又は人が良さそう、内気だとか・・・ いじられキャラを脱出する方法は・・・ありますよ! 「出来る人」になればいいんです! 仕事場だったら、聞く立場より聞かれる立場の人 主婦だったら、周りを取り仕切るくらいの人 これだったら、いじられないと思いますが、いかがでしょうか。 一目置かれれば、いじられないでしょう。

具体例が分からないけど

041
みんと
確かに、悪意があってからかったりいじったりする人も居るけど、そこまで悪意もなく、リアクションとしてトピ主さんに突っ込む人は居るんじゃない?「あ?今ボケた?突っ込まなきゃ!」と反射的に。 傷付いた時は、ガツンと言い返しても良いけど「今のキツイ~」くらいから始めたら良いんじゃないでしょうか。 天然って言われているなら、天然っぽく「許せん!」と言ってしまうとか。 何にせよ、正直な気持ちを伝えられない相手って、友達なんですか? 遊びの誘いをや食事の誘いを受けていると書いてるけど。 知人レベルなんじゃないでしょうか。 知人レベルなら、細やかな対人関係を求めるのも、難しいです。その場のノリしかないから。 そういう人とは、会わないというのが、手っ取り早いですよ。 ちゃんと話せる友達と遊びましょう。 ちなみにお友達は、トピ主さんの事を天然と言うのですか? そうならば「どの辺りが?」と聞いてみては? 私は、そうやって天然っぽい部分を直した事が有ります。

利用すればいい

🙂
Mm
私も主さんと同じです。 ただ、私の場合は好きな人以外の時は確信犯です。 昔からからかわれ、いじられ、天然だと言われ、分かったのです。 これを利用しない手はないと。 親しい人の話では、話しかけやすい、心の壁が低いなどが理由で、 フランクに接してくるようですね。 なので、チームワークを必要とする仕事をしているので、 周りの人に快適に仕事をして、力を出してもらうために、 愛想を振りまいています。 からかわれた時も、「あ、面白がってくれてよかった」と思い、 度が行き過ぎた人には無表情で返します(これは結構きくみたいです)。 主さんはママさんなので、子供つながりのお付き合いも多いでしょう。 悲観しないで、是非、そのキャラを活用してみて下さい。

ひとりでいい、対決してみては

🐤
れいか
私もそうです。で、ある日思い切って先頭切っていじってくる人と対決したんです。「いじられるの、いや」って。そしたら、向こうはじゃれてるつもりで、まごつく反応が可愛いんだそうで、私に彼女にとっての「癒し系」でいて欲しいんだというんです。「それはあなたの都合で、私はいじられるのは嫌だしどう反応していいかまごつくのも嫌」と伝え、「嫌だと思っている事を伝えたかった」と言いました。「お互い自分らしくいるようにしよう」と言ったら、「嫌だと言われて、これからどうつき合っていったらいいかわからない」と言われました。 それからなんとなく向こうは付き合い全てを遠慮している気がします。でも、寂しいなんて事はないです。いじられる嫌さと寂しさだったらプライドをとります。率先していじってくる人に本当の素直な気持ちを伝えたら、周りにも伝染すると思います。あなたがきちんとしていることが。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧