本文へ

流産の悲しみから早く立ち直りたい。

レス7
(トピ主 0
😢
あや
子供
こんにちは。26歳の主婦です。 11週で稽留流産が判明し、1週間前に手術をしたばかりです。 前回の検診までは、ドクドクと動いていた赤ちゃんが、その時は抜け殻のように漂っていた姿が目に焼き付いています。 実は、5月に結婚したばかりで、妊娠は挙式1週間前に判明しました。 最初は正直戸惑いましたが、夫が喜んでくれていて 検診でエコーを見るたび、ドクドクと動く小さな赤ちゃんに感動を覚えていつのまにか出産を心待ちにしていました。 妊娠が判明した時、夫も私もあまりの仕事の多忙さで鬱状態で、 とくに私は完璧主義なせいか家庭や結婚式の準備、仕事の重圧で倒れてしまい「感情障害」と診断され1、2ヶ月休養をいただいておりました。 本当に二人とも元気がなくお互い何とか励まし合っていた時にできた子です。 子どもを授かってから夫は人が変わったように前向きになり、とても頼もしくなりました。 私も、うじうじ悩まず仕事をやめようと決断ができました。(前々からやりたい事があり転職したかったのですが、上司の期待や職場の暖かさから決断できずにいました) だから、赤ちゃんは今回はお空に帰っていったけどきっと 私たちを励ます為にやってきたんだと思うようにしてます。 背中を押す為に。 「お父さん元気だして、お父さんなら大丈夫!頑張れるよ!」 「お母さん、我慢してるお母さんより、やりたい事頑張るお母さんでいてね、自信もって!」 って言いに来たんだって。 だから、我が子のためにも 頑張らなきゃ、早く立ち直らなきゃっていつも思うのですが 実際は、家事もろくにできず泣いてばかり居ます。 早く転職活動を始めたいのですが、自信が持てず何もやる気になれません。 流産を経験された方、どのようにして立ち直りましたか? また、どのくらいで外にでていけましたか? 流産を機に始めた事等あれば教えてください。

ランキング

レス

ゆっくり休んで…

041
ライコネン
私は以前2度繋留流産しました。2度目はショックでショックで何もする気になれませんでした。 1週間だけお休みを頂き、仕事に没頭して少しの間だけでも忘れたかった。 帰宅中や、ひとりで家にいると泣いてました…。 ちゃんと天国に行ってくれることを祈りつつ、自分の気持ちを落ち着かせるためにたまに写経をしましたよ。 心が無になるので良かったです。 それから半年後妊娠。今は4ヶ月の男の子を持つ母です。 トピ主さんも今は辛いだろうけど、いつか母になれますよ。 焦らずゆっくり療養して、夫婦だけの時間を濃密にしてね。

きちんと供養する

041
私も経験者
水子供養は行かれましたか? お寺のお坊さんに 悲しみのたけを聞いてもらいましたか? 私は仏教徒ですので、亡くなった方を弔うとき、 きちんと供養することで、自らの喪失感を埋められます。 ですので、赤ちゃんを失ったときも、同じように供養しました。 赤ちゃんが生きた日数分の折り鶴を束ね、さぞ飲みたかったであろうお乳(粉ミルク)をお供えしました。 豆粒ほどの亡くなった赤ちゃんのサイズの豆人形を、焚きあげていただき、 その火を見ながら、自らが慰められていくのを感じました。 赤ちゃんの魂は、まだお母さんから離れがたくて、近くにいるのかもしれません。 近くにいるのに、永遠に触れ合えない悲しみが、あなたをまた悲しませるのかも。 きちんとお空へ送ってあげましょう。きっと戻って来てね。と祈りながら。

大丈夫

041
ちこ
時間がかかるときもあるけど 心の傷が薄れるときが絶対来ますよ。 私は初期流産を2回しました。 主人と主人の家族があんまり理解がなく よく泣いたりするのを責められて 辛かった事があるけど 今は4人子供がいて 5人目妊娠中です。 女の人って どんどん強くなりますよ。

泣きたいだけ泣いてください

041
shiso
お気持ち、お察しします。 私自身の体験談を書かせてください。 私は半年前に、6ヵ月の赤ちゃんを死産しました。 1ヵ月ぐらい、毎晩泣いていました。赤ちゃんを抱っこしたお母さんを見たりするのが怖くて、外にも出れませんでした。テレビをつけると芸能人のおめでたや出産のニュースで、テレビも見なくなりました。もんもんとした気持ちでネットをして過ごす日々で、何をしても集中できず、正直わが子とのもとに早く行きたいと思いました。その時に一番支えてくれたのは、主人や主人の家族、自分の家族でした。思いっきり周りの人に甘え、泣きたいときに泣いて、思ったことを話し、時には無理やり外に連れ出されることもありましたが、人と一緒にいると笑えました。ちょうどそれが死産一ヶ月後ぐらいでした。(私は転勤で知らない土地に来たため、周りには友人が一人もいない状況だったので、お友達が周りにいれば、その子に打ち明け、頼ってもいいと思います。) 長文になってしまい、申し訳ないです。下記に続きます。

前向きに

はな
私も経験あります。つらいですよね。私は、同じような経験をされた方のブログなどを見て癒されました。やっぱりこれは経験しないとわからないつらさだと思います。つらさを共有できる方、または知り合いや友人でなくてもそういったブログを見て、少しでもつらさを分かち合う場を見つけて、前進して欲しいです。 水子供養もしたいと思うなら行ってみてもいいと思いますが、私は正直、お金を払って行うビジネスライクな供養に失望しました。お寺やその時の住職の感じにもよると思うのですべての水子供養を否定するわけではありません。私は、お寺での水子供養がやはり納得できす、個人的に、自分でエコー写真を燃やして埋め、自分だけで赤ちゃんにごめんね、と謝って供養しました。 流産をして、その時のタイミングや対応で疎遠にしてしまった友人もいます。でも仕方なかったと思います。 どうか自分を大切に。出たくなければしばらくはおうちでゆっくりして、悲しい気持ちを持ったまま過ごすのも赤ちゃんの供養だと思います。 自然に外へ出たいな、と思える時期が来ると思います。無理しないで下さい。

続きです

041
shiso
私の場合は仕事を産休という形でとらせていただいていたので、 一ヶ月後には会社に復帰しました。 今になって周りの人からそのころの話を聞くと、会社に出てこれるとは思っていなかったそうです。 しかし、会社に行くと周りには赤ちゃんや、赤ちゃんを抱っこしたお母さんがいないことに救われ、家に一人でいた時よりは少しずつ気分が晴れてきました。ただ、やはり仕事に集中はできませんでした。そんなときに、このような詩をどなたかのブログで拝見し、これのおかげで立ち直れました。引用させていただきたいと思います。 『空に帰った赤ちゃんは、何かを忘れてきたのです。  大切な何かを探しに帰ったのです。  忘れ物が見つかったら、きっと、いえ、絶対、  あなたの元へ帰ってきてくれます。  空へ帰ったあの子のお母さんは、あなただけなんですから。  あの子が戻る場所は、あなたのところだけなんですから。』 勝手に載せてしまい、すみません。どのブログかは忘れてしまったのですが、いつもこの詩をデスクに貼って、泣きかけたときに見返しています。 どうか、あやさんが早く元気になれますように。

トピ主です

041
あや
皆さん、暖かいご意見ありがとうございます。 何度も見返してしまいました。 水子供養はしておりませんが、その代わり夫婦で神社へ行き願いを込めて絵馬を書いてきました。 あと、日記を始めました。何もできない自分がいやで、毎日次の日のささいな目標を書く事にしました。 世の中には、こんなに悲しいことがあるのかと(今まで恵まれすぎていたので。。)思っていますが、皆さんのお話をみていると お母さんって強いんだなって思いました。 shisoさんの引用文に、「 空へ帰ったあの子のお母さんは、あなただけなんですから。あの子が戻る場所は、あなたのところだけなんですから。』とある通りだと思います。 赤ちゃんはお腹からいなくなってしまったけど あの子のお母さんは私だけ、それは一生変わらないこと。 皆さんも、私もお空にいる我が子のたった一人の母親なんだと気が付きました。 だから、皆さんは母親としての強さをお空の我が子からもらって立ち直れたんだって。 不思議ですが、流産してからも一人じゃない気がしてます。 我が子がみているような気がします。 だからこそ、頑張らなきゃとあせってしまうのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧