こんにちは。26歳の主婦です。
11週で稽留流産が判明し、1週間前に手術をしたばかりです。
前回の検診までは、ドクドクと動いていた赤ちゃんが、その時は抜け殻のように漂っていた姿が目に焼き付いています。
実は、5月に結婚したばかりで、妊娠は挙式1週間前に判明しました。
最初は正直戸惑いましたが、夫が喜んでくれていて
検診でエコーを見るたび、ドクドクと動く小さな赤ちゃんに感動を覚えていつのまにか出産を心待ちにしていました。
妊娠が判明した時、夫も私もあまりの仕事の多忙さで鬱状態で、
とくに私は完璧主義なせいか家庭や結婚式の準備、仕事の重圧で倒れてしまい「感情障害」と診断され1、2ヶ月休養をいただいておりました。
本当に二人とも元気がなくお互い何とか励まし合っていた時にできた子です。
子どもを授かってから夫は人が変わったように前向きになり、とても頼もしくなりました。
私も、うじうじ悩まず仕事をやめようと決断ができました。(前々からやりたい事があり転職したかったのですが、上司の期待や職場の暖かさから決断できずにいました)
だから、赤ちゃんは今回はお空に帰っていったけどきっと
私たちを励ます為にやってきたんだと思うようにしてます。
背中を押す為に。
「お父さん元気だして、お父さんなら大丈夫!頑張れるよ!」
「お母さん、我慢してるお母さんより、やりたい事頑張るお母さんでいてね、自信もって!」
って言いに来たんだって。
だから、我が子のためにも
頑張らなきゃ、早く立ち直らなきゃっていつも思うのですが
実際は、家事もろくにできず泣いてばかり居ます。
早く転職活動を始めたいのですが、自信が持てず何もやる気になれません。
流産を経験された方、どのようにして立ち直りましたか?
また、どのくらいで外にでていけましたか?
流産を機に始めた事等あれば教えてください。