本文へ

なぜ?子供のいない友人の言葉に・・・

レス42
(トピ主 1
🙂
komame
ひと
30代の女性です。子供が一人います。

友人のA子さんからは、よく電話がかかって来たり、お茶に誘われたりし、月に1~2回会っています。

A子さんのことで、困っています。
彼女は、子供ができなくて悩んでいます。愚痴なども良く聞かされます。親戚や年配の女性から、「子供は早く生んだ方がいいよー」などと言われて、よく怒っています。

そんな彼女ですが、私には「もう一人産みなよ」「産めるのに産まないなんておかしいよ」と、事あるごとに言ってくるのです。
他人の妊娠等超プライベートなことは、あまり踏み込まないのが鉄則とわかっていそうなものなのですが、いつも言われます。

先日のこと。「komameは、経済的にも余裕があるし、産めるのに産まないのはわがままだ」「子連れで旅行に行ったり、楽したいから産まないだけでしょ」と言われました。
腹が立ったので、「A子には関係ない。自分も子供のこと言われたら嫌なのに、何で人には言うの?」と言いあいになってしまいました。

結局、何で人に産め産めいうのかは、わからずじまいでした…。
何でなんでしょう?さっぱり理解できません。

ランキング

レス

ほっときましょう

041
とおりすがり
子供を産むのも、産まないのも人の勝手です。 そういう事って人にいうのはおかしいと思います。 個人的な問題だし、各家庭の問題で余計なお世話ってもんです。 ほっときましょう。

子供のことばかり考えている

041
ケロリーノ
常に子供を基準にして人を見ているからではないかと感じました。 人を子供がいる人、いない人、などと振り分けて見ていて、さらに この人は子供がいるから幸せだろうではなく、 子供が一人しかいないから不幸だろうという土俵に引っ張りたいというか。。 それだけ常に頭から子供のことが離れないのだと思います。 でも実際に二人目を作って幸せそうにしているトピ主さんを見たら、 もっと複雑な気持ちになると思うのですが。 今度は男の子しかいないなんて、、、とかネタは尽きないかもしれませんね。

私も不妊で悩んでいますが、わかりません・・・

🐴
wow
人から「子供」のワードがでるのを怖く感じています、だから人には絶対にいいません、 結婚する前から事情があってできない人もいるから そんなことを人に言ってはいけないと私はわかっていました。 人によるんですね。それしか浮かびません・・・

理解する必要はない。拗ねてひがんでいるだけでしょう。

041
オレンジ
理解する必要はないです。 彼女は不妊にまつわるストレス解消をしているだけです。 あなたをひがんで拗ねているだけです。

いますよね~こういう人

😨
わん
私の義母がそうです。 義母は2人息子がいますが、私には 「3人生め」 と言います。 近所の人が4人目を生んだら、 「よく子供ばっかり作って」 と… まあ、私と夫は、3人子供は欲しいと思っていますが、他人がとやかく言うことじゃないですよね。 お友達は、トピ主さんが羨ましいのではないでしょうか?

子供ができないからです

041
親豚
おそらく子供ができないから羨ましい気持ちとは少し違う『子供ができて、産めるなら産んでよ』という気持ちだと思います 私は2人子供がいます もう一人欲しいと思った時に夫の心は外に向き私には子供はできませんでした その頃から夫婦仲良しの友達に子供ができるなら産んでよ。幸せの証なんだからと思うようになりました

人の振り見て

041
さんり
私の友人で不妊で悩み、そのことを言われるのをいつも怒っている人がいました 私が結婚したくてできなかった時期、早く結婚すればいいのにって何度も言われました 失礼だと気がつかなかったんでしょうね 人のことなど、そんなものです

羨ましいんですよ

😉
ららら
1人でも子供のいるトピ主さんのことが。愚痴を言うだけでは留まれないほど、ストレスがたまってるんでしょう。 まあ、言いたいことを言って後は本人が気付くのを待つしかありませんから、暫くは距離を置いたらどうですか。彼女が本当に友達でいたいと思えば、またコンタクトを取ってきますから。それがいやなら、フェードアウトでいいじゃないですか。 子供ができない人の気持ちは、きっとあなたにも私にも、本当のところは分かりませんよ。

私も言われます。

🐧
みじんこ
おそらく友人は、自分に子どもがいないからこそ、 あなたに自分の夢を投影しているのだと思いますよ。

よくある八つ当たり

041
フィッシャーウーマン
トピ主さん、お気の毒に八つ当たりの対象になっていますね。 自分はこんなに辛い目にあっているのに、 トピ主はうまいことやってズルい!ってとこでしょう。 でもよくある話です。 貧乏ゆえのストレスを抱えている人が、お金持ちの友人が節約しているのを見て「もっとバンバン買いなよ」と言うようなものです。 たまたま話題が子供だっただけで。 疎遠にしてもいいと思いますが、くれぐれも「不妊女性は・・・」という論争には持って行かないでくださいね。

・・・・。

041
ちなや
親が叶えらなかった夢を子供に託すのと同じですよ。 あなたが羨ましいだけですから、適当に流してあげてください。

子供が居たら「子供、早く産んだ方が良い」と言う人

041
クローバー
ご友人が嫌っている人と、ご友人は、実は同じタイプ ただ産めないだけなんです。 想像力のない人は、思いやりも無いので、トピ主さんの気持ちは想像できないのでしょう ご友人は、子供が出来た途端に「子供、早く産んだ方が良い」と言いはじめても驚きません

不妊様?

ざぶざぶ
経済的に余裕があるが、子供は望めないかもしれない。 または、生めないのかもしれない。 欲しいけどできない。 子供を生める環境、生活力があるのに生めない現状。 そういったA子さんの立場から見ると、トピ主さんは、 ラクに苦労もせず、1人目を生んでいるように見える。 経済的にも不自由なさそうなのに、どういうわけか二人目は生もうとしない。 自分だったらすぐに生むのに信じられない。 勿体ぶっているんじゃないか? 当てつけか? などと、疑心暗鬼になってるんでしょうね。 もしかしたらA子さんは不妊様でしょうか…。 こういった問題は、本来はプライベートなことで、他人は関係ない筈です。 余計なお世話なのはご自身が一番解ってるのでしょう。 それでも口出ししてくるのは、自分が散々言われてるから、 あなたも言われたらいいのよ!っていう気持ちもあるかもしれません。 これ以上続くなら、あまり関わり合いになるのは避けるか、 実は二人目不妊なの~って言ってみるのも手段です。 同じような状況だとなれば、同士よ!ってなりますよ。

ストレス発散なのかも

😨
ミア
お友達、周囲からあれこれ言われて、ストレスが溜まっているのでは? おそらく、トピ主さんの事が羨ましいんですよ。 ネガティブオーラ全開の時って、すべての人に対して卑屈になるから。 嫌な思いはしたくないでしょうし、しばらく距離を置いてみてはどうですか?

妬ましい?のでは?

😨
NaNaNa
自分は、子供がほしくてもできなく、本人はわかっているのに、 さらに、周りからもいろいろ言われてストレスがたまっている。 で、友人は、そういう悩みもなく子供ができた。 と言う点から、妬ましい、羨ましい ところから、言ってしまうのでは? あと、気になったのが、、 >私には「もう一人産みなよ」「産めるのに産まないなんておかしいよ」 という言い方。 なかなかできないのではなく、身体的に、できにくい体、できない体なのでは? と。 それだと、より妬ましく思ってしまうかもしれません。 深読みしすぎかもしれませんが・・・

貴方が自分と同じだと思っているからだよ

041
みんと
一人目不妊も、二人目不妊も同じように辛いと思います。 というか、何人目でも「欲しい」と思っている女性には辛いと思います。 そういうの、お友達は分かっていて、自分が受けるストレスを貴方に向けて発散しているのではないですかね? だから、その人の前だけでは「一人でもういいの。」ってスタンスを取ればいいのじゃないかな?って。 出産経験したことがない人には「あんなに痛い思いもうしたくない!」って言うのが一番効果的です。出産時の思い出も一緒に延々2時間くらい語ると、次はその話は出なくなります(再度でたらもう一度どうぞ!) あとは、上の子が可愛すぎて、どうしてももう一人って思えないって方が身近にいたのですが、そういう考えもあるか!確かにあの子は可愛い!って思った人がいました。数年後、下が出来てたけど、みんなよかったね!で終わったし、一人っ子宣言をしたからって二人目作っちゃいけないルールもないですし・・・・ 臨機応変で頑張ってください。

不幸だと思うから意地悪になる

🐱
ぴよこ
本当に満足している人なら、他人のことをとやかく言わないんじゃないでしょうか。本当に幸せな人は意地悪しないと思います。。   「あなたがなぜそんな風に言うのか理解できない。私は私、あなたはあなたで自分の人生を生きようね。」と言ってから、距離をとればいいと思います。

義務感?

dd
出来るのにしない。 産めるのに産まない=サボってる。 と思われているのでしょうか? Aさんは「子供が好きで欲しくて欲しく堪らないのに出来ない。」のではなく。 「結婚したからには」とか、「女性の義務」として産まなければならないのに、産む事が出来ずに悩んでいるんでしょうかね。 だから、自分は産む事が出来ないのだから仕方がないが、トピ主さんは産む事が出来るのだから、少子化を食い止める為にも産む義務がある、と思い込んでいるのかも。

甘えてる?

🐷
zero
ま、妬みとかもあるんでしょうけど、 トピ主さんにも自分と同じ気持ちにさせようとしているのかもしれませんね。 私も子供がいませんが、苦楽は人それぞれタイミングや種類が違うので、 自分が苦しい時に他人も同じ理由で苦しまないと嫌という性格の人は 最低です。 この人と一緒にいてもいい事無いと思いますよ。

多分

041
ミー
トピ主さんは「産める身体」なのに、自分の都合で産まない(彼女の想像)のが カンにさわるのだと思います。 その人はなかなか出来なくて悩んでいるのだから、「産もうと思えば産める人」に 対してうらやましい気持ちややっかみがあるのでしょう。 でもこれは本当におせっかいですよね。 どんなに親しくても「子ども」に関することは突っ込まないのが人付き合いのマナーなのに。 自分がさんざん親戚の人たちから言われて、イヤな思いをしているはずなのに 全然学習していないのですね。 私の妹も一人っ子の親ですが、以前同じ職場の未婚の40代の女性に 「一人っ子はダメ。ろくな育ち方しない」と言われて激怒していました。 「自分は子どもがいないくせに、失礼だ!もっともそういう性格だから そのトシまで未婚で、もう今からじゃ結婚どころか子どもも産めなくてカワイソウ」 ってウサ晴らししてましたが。。。 トピ主さんも内心で「カワイソウな人」と思ってスルーするのがいいと思いますよ。

たしかに変なひとですね・・

😝
ナナコ
不妊で悩んでいるなら、他人からプライベートなことをとやかく言われるのが如何に不愉快かわかりそうなものなのに、変な人ですね。私なら適当に距離をおきますが、それをしたくないような魅力がお友達にはあるのでしょうか?

推測

041
もとふにん
>「もう1人産みなよ」「産めるのに産まないなんて」 私も言われたことがありました。1人目もなかなか思うように授からず、2人目も5年経ってやっと妊娠するまで、心無い人によく言われたものです。 ほかには「計算しないと」「間を開けて楽しちゃダメよ」等。本当に余計なお世話です。 誰かが産めば、自分の悩みを「産める人が産めばいい。だから自分は必死になって授かってまで産まなくていい」と言う理屈に持っていける気がしているのかもしれませんね。 月1~2回を減らして、電話も用事があると切ってしまいましょう。おそらく相手がお子さんを授かったとしても、お友だちとしてはウマがあわないと思います。

どうにもならない八つ当たり

041
なめこ狸
>彼女は、子供ができなくて悩んでいます。 >愚痴なども良く聞かされます。 >親戚や年配の女性から、「子供は早く生んだ方がいいよー」などと言われて、よく怒っています。 これが原因。

それは単に

041
オリーブ
自分のストレスとトピ主さんへのやっかみから来る「八つ当たり」では? 「自分が言われてイヤなことは、他人にも言ってはいけない!」というごく当たり前の自己抑制すらできないくらい、ストレスが大きくなっているのだと思います。 理不尽な話ですが、A子さんから見てとても恵まれているように見えるあなたの存在自体が彼女のストレスになっていて、会うとついそういった「屈折した攻撃」をしかけてしまうのかも。 トピ主さんも不快な思いをするでしょうから、少しの期間、距離を置いてみるのがお互いのためかと思います。

理解できません

🐤
ぴよこ
はじめまして、A子さんと同じく「子供が欲しいけどできない」立場のものです。 同じ立場の友達と 「親からのプレッシャーが」「不妊治療が」 とかいう話をすることはよくありますが、 正直、子供がいる友達とは子供の話をしたくありません。 よかれと思っていろいろとアドバイスをくれる気持ちは嬉しいのですが、 やはり「立場が違う」と思ってしまい、素直に聞けないのです。 もちろんそんなことは表情に出さず、 「ありがとう」と、にこやかにききますが、 友達の厚意を素直に受け取れない自分に自己嫌悪になります。 なので、A子さんの気持ちは全く理解できません。 私なら、すでに1人子供がいる友達に 「もう一人欲しいわ」と、言われたらイラっとします。 もしかしたらA子さんは、子供ができない自分に罪悪感を感じて どこかで「埋め合わせ」をしようと思っているのかもしれません。 同じ立場の友達ができればいいのですが・・・。

八つ当たりですね

🎶
ジギー・ペッパー
A子さんは普段から周りに「早く子供は産みなさい」的な 発言を浴びせられて怒り狂ってトピ主さんに八つ当たり してる気がします。 きっとご本人も嫌な人間だと思いつつもトピ主さんが 嫌がることを言ってると思います。 捌け口が八つ当たりになってしまってるというか。 半分くらいは嫉妬が混じってる節もあるような。 不愉快な思いをしてまで交友を続けても疲れるだけ なのでワタシならサヨナラしますね。 せっかく楽しいお茶を…と、思っててもツマラナイ 事になるなんて残念。 経済状況が云々はともかく赤ちゃんは授かりもの なのでそんなに突っかからなくても…Aさん相当 ストレス溜まっているようですね。

不思議ですね~

041
とり
A子さん、親戚や年配者から「子供産んだほうがいい。」って言われているうちに慣れてしまって、結婚してる人にはそれを言うのが「ふつう」だと思い込んでいるのかしら? それともよく聞くダブルスタンダード? もしかするとあなたに「私が妊娠できるまで二人目産まないで居てくれるよね?」って 言外に念押しと確認をしたいのかも? でもなんとなく。 2人目ができたよ♪なんて伝えたら目を攣りあがるタイプな気がします・・・。

なんだか分かる気がします。

ランラン
私もお友達と同じ赤ちゃん待ちの30代です。(しかも30代後半です・・・。) 私は「産めるのに産まないなんておかしいよ」とは思いませんが、「産める」「妊娠できる」ということが羨ましいので、そのアドバンテージ(?)を生かさないのはもったいない、とは感じます。 A子さんの発言はいき過ぎで、余計なお世話だと思いますが、きっとA子さんが妊娠できたら二人目でも三人目でも産むのに・・・もったいない!という気持ちなんじゃないでしょうか。 だからって言っていいことじゃないですけどね。 きっとA子さんという人は、もしすぐに赤ちゃんを授かっていたら、他人に対して「子供は早く生んだほうがいいよー」などと言う側の人なんだと思います。 スルーが一番いいと思います。

自己憐憫でしょう

🐴
ビショップ
自分の意志で産まない人は「悪」、産みたくても産めない自分は「善」という価値観を信じることによって、子どもが産めない自分の存在を正当化しているのです。 彼女の自己防衛機制です。 彼女自身にそういう意識があるかどうかは疑問ですが。 心が弱ってるんだなと思って、気にしないことです。

私もよく言われます

🐤
みき
私も、子供1人いる30代女性です。 子供は今、小学生なのですが、二人目不妊のため兄弟がなかなかできません。 会う人、会う人に「一人っ子はダメよ~」「なんでもう一人うまないの?」 など言われつづけています。(現在もです。) ひどい人は、私が二人目不妊だと知っているのに、「早く作りなさいよ、早くつくらないと、今からつくっても○才も歳が離れることになるわ!早く、早く!」って・・・ とても、私のことや、私の家族のことを考えて言っているとは思えません。 結局、他人は責任なく、すきなことを言うものです。 いちいち相手するのも疲れました。 そういう人とは、距離をおくことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧