本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後すぐから義理の家族がおしかけてきます。

産後すぐから義理の家族がおしかけてきます。

レス112
(トピ主 8
😢
ちあみ
ひと
11月末に三人目の子を無事、出産しました。
現在、夫は東北に単身赴任しており、私はこの赤ちゃんを含め乳幼児三人をかかえて産休中です。
実家も義実家も飛行機でいく距離です。
主人は次男、転勤族であり、昨年、どこに行くにもアクセスのいい関東にマイホームをたてました。
義理家族は西日本にいて、義父母、独身の義兄、義妹の4人です。

つい先日、出産した病院を退院したばかりですが、その翌日に義母と義妹が泊まりでこちらにきました。
義母は65歳ですが、現役で働いており(自宅で週3日程度)、今回はその勉強会もありついでにきたとのことですが、うちに2泊しました。
孫たちの相手はしてくれましたが、こちらは赤ちゃんのことでヘトヘトなうえ、
ちょうど産後1週間なので、御七夜の御祝いくらいはしないといけないのかな。。と準備だけでもかなり疲れました。

さらに、年末年始は、義父や義兄もあつまり、我が家で1週間すごすというのです!!産後一カ月に義理家族の世話・・・
実母は入れ替わるころまでいてくれそうですが、基本的に子供たちの相手で手いっぱいなので、結局、買い物や準備は私がすることになります。
孫がうまれて嬉しい&来たい気持ちはわかるのですが・・・
義理家族とは比較的いい関係をたもってきましたが、今回のことで、嫌いになりそうです。
夫には辛さをつたえましたが、断ることはできなさそうです。

義理家族、チョット配慮にかけるとおもいませんか?
愚痴を聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

あらあら~

😨
それは大変だ
大変ですね。 夫さん,頼りなさすぎ。 そして義理家族,鈍感すぎ。 生まれたばかりの赤ちゃんと子どもさん二人が一緒だから,トピ主さんが自分の実家に逃げちゃうというのも無理そう。 逆に義理実家に自分から出向いてお客さんとして楽をするのも無理そう。 夫さんのお尻をたたいて断ってもらうようにするか, もう腹をくくってトピ主さんが自分でお断りするか(こんな感じがずっと続くぐらいなら・・・とも思いませんか), 大人のすることではないけど,実母から義母に言ってもらうか・・・ 正直なところ,お手伝いしてくれる人が欲しいくらいで,仕事を増やしてくれるお客様はいらないですよね。

お疲れ様です

🙂
さてと
断れないのならば準備は全てあちらに手配してもらいましょう。 ご主人でもいいです。 出来合い物を買ってきてお皿に盛るだけ、 材料を買ってきてもらい作ってもらう、片付けはご主人がする。 妻と子供たちを身内から守れないご主人ですのでそれぐらいはさせましょう。

断れない理由は?

041
motonga
>夫には辛さをつたえましたが、断ることはできなさそうです。 なんで断らないんですか。 年末年始は実家に帰ったらいかがでしょうか。

その程度

🐤
セリ
夫に伝えて無理と言われたくらいで我慢できる程度の事なら頑張って乗り越えて下さい。 自分なら離婚覚悟で実家に帰るレベルですが。 一度許可してしまうと、後で取り消すのは難しいですよ。 義理家族とは、自分が無理じゃない程度で上手に付き合いましょう!

ヘビーですねぇ

🙂
うっわ
ご主人は、なぜ断れないんですか?

年末年始実家に戻ったら?

🙂
みかん
トピ主さんの実家に戻ったらよいと思います。 私は、同じような事があって母乳が止まりました。母親のストレスで、上の子どもに当たってしまうこともありました。 私はその後、一番守らないといけないのは夫や義親ではなく子どもたちだと思うようになりました。子どもたちの為には、自分自身の心と体が健康である事が大事だってことにも気が付きました。自分の為ではなくて、自分の守りたいモノの為に自分を大事にしようって…。 何も一生実家に戻るとか、来年以降もずっと正月の世話をしないとか、そう言う事じゃありません。産後の今回だけでも自分の体をいたわってあげたらどうですか?ってことです。 配慮に欠ける相手には、こちらも礼を欠いてもしょうがないと思います。相手が先にそう言う風にしてきてるんですから…。こちらはまともなお付き合いがしたいと思って気を使っていても、相手がそうでないのなら、自衛も必要だと思います。

頑張れ

041
姑根性
ご主人が頼りにならないなら主さんが言うべきと思います。 第3者は少しの辛抱とか親孝行とか好きな事言いますが 当の本人は産後精神的にも辛い時期。 自分の身を守るのは自分しかいません。 統計にもでています。 良い人は早死にするそうです。 我儘と言われようが悪妻と言われようが 自分の家は自分が守り快適に過ごしてこそ マイホームです。断固断れ!

最悪

041
ミックスベジタブル
産後1ヶ月足らずで、義理家族が大勢で泊まりにくる? 聞いただけで眩暈がしますね。 断れそうにないとのこと。 3人目だし、産後の肥立ちが悪く、立てないほど具合が悪い ということにして、 旦那さんに接待してもらったほうがいいですね お金渡して、出来合いのものを買うよう指示して 「あと、よろしくね・・・(フラフラ)」 と寝室に引っ込む。 赤ちゃんとぬくぬく過ごしたほうがいいですよ! 上の子たちは、相手してくれるから、大丈夫じゃないですか?

確かに配慮にかけている!

041
かな
赤ちゃんの誕生おめでとうございます。 しかし大変ですね…。産後1ヶ月で義家族をもてなし。しかも!!1週間もですか? ちょっとあんまりですよね。 1日だけなら問題ないけど1週間はちょっと…。 義家族の皆さんは「お客様」としていらっしゃるのですよね…?手伝いではなくて…? そうだとしたら産後の主さんに負担がかかること間違いなしですね↓↓↓ もう来ることは決まってるのですか? ここはもう、お客様の相手はご主人に丸投げしていいんじゃないですかね?! 「私産後できついから、悪いけどおもてなしできません。いらっしゃるのは構わないけど、家族全員分の食事の用意と部屋の掃除、頑張ってね★」 とご主人を脅してみてはいかがでしょう? 産後1ヶ月…まだまだママの体調も油断できませんよね。 本当に無理しないでくださいね。

ちょっと?

041
みかえる
ちょっとどころか、かなり図々しいんじゃないですか? 私なら、自分で断ります。 1週間も面倒は見れないし、しんどいので 間髪いれず、あぁ無理ですね~って。 でも言えないんですよね?旦那さんも言えないんですよね? あなたのお母さんは? 私は産後で疲れてるので、母が手伝いに来ると言ってるんですが・・・と 遠まわしに言ってみては?

これは大変だ!

😠
きなお
ホテル代わりにされているようですね。 ここでビシッと線引きしておかないと、今後エスカレートしていきそうな気がします。 一人での子育てに加え、義理家族にホテル代わりに襲撃され、お金も使い気も使う・・ ご主人、はっきり言ってくれると良いのにね。 私なら、 1、来ても一切、気は使わないどころか、家事一切任せる。   掃除も普段出来ない所までお願いし、ピカピカにしてもらう。 2、産休を返上する。忙しくて受け入れる状況ではないことを前面に出す。   (でも、トピ主さんの日常の負担は大変だと思いますが。)    それでも強引に来たとしても無視、または1に同じく協力してもらう。 3、自宅を賃貸にし、夫についていく。(仕事は退職) 自分なら一人で頑張る体力も精神力もないので迷わず3を選ぶけど、いずれこのままで良いわけはありません。 ご主人ときちんと話し合ったほうが良いですよ。 あなたが倒れる前に。

出前を取ればいいだけです。

💔
浮き草
こういう機会しか親は行けませんから。親だって息子家族の生活 家も見たいです。どんな暮らしをしているのか見たいのは当たり前です。出前とるか 旦那に外食いかせるとかしたらいいことです。1週間は長いから3日位にして貰いなさい 義兄たちはデズニーでもいくんじゃないかな

トピ主です

😢
ちあみ トピ主
皆様、アドバイスや励ましのレス、ありがとうございます。 今回の出産は本当は九州に里帰りの予定でした。 ですが妊娠8カ月で夫の東北への転勤がきまり、 上の子たちや生まれてくる赤ちゃんに会いに来るのに 東北→九州は飛行機の乗り換えが必要で、一日かけての移動・・・ 夫と子供たちのことを考えて急きょ実家の母にきてもらい関東で産むことにしました。 実家の母も仕事をしており、産前産後のみピンチヒッターをお願いしてきてくれています。 こういうことになるなら、予定を変えずに産前から実家にいればよかったと思います。 義理家族は皆結束がつよく、盆&年末年始と、必ず集まることになっています。 三人兄妹、結婚しているのは次男である夫のみで、独身のふたりは家を出ていますし仕事は忙しいのに、年末年始は必ず帰省します。 現在は夫が東北に単身赴任しており、皆がすんでいるところの中間である関東が皆の都合がいいようです。 夫は義父母が生まれた赤ちゃんにあってくれることを喜んでいて この機会を逃したら皆で会うこともなかなか出来ないと むしろ自分から皆を集めているんじゃないかという感じです。

トピ主です2

😢
ちあみ トピ主
実母は「皆さんに無視されるより、義兄さんや義妹さんまで遠方からきてくれるって、幸せだとおもいなさい」といっています。 「皆さんに手伝ってもらえばいい」と・・・ でも、普段から近所で仲良くしているわけでもなく、 家に頻繁に来てもらっているわけでもなく そんな関係の義理家族に買い物とか家事とかお願いするわけにもいかないですよね。 この前義母と義妹がきたときも、「大変な時だからお構いなく。」といいながら、結局まったく何もせず。 赤ちゃんを眺めて2泊して帰って行きました。 肝心の夫不在で、いまは一時的に実母がいたので遠慮もあったと思いますが。 夫に配送おせちの購入をしようかと思う、ときいてみました。 すると、「うちの両親は基本的にそういうのは嫌がる。とくに母はいくらしたか聞いてくる。値段を言ったら味わえないと思うからやめよう」と。 1万7000円程度のものを提案したのですが。 義家は質素な家庭で(共働きで貧乏ではありませんが、田舎出身で倹約家です) お取り寄せや外食とは無縁な家です。 スーパーのお惣菜などについてなんというか・・・ 夫に確認したいとおもいます。

無理したらダメでしょ!!

😡
おりーぶ
 しっかりと身体を休めないといけませんよ。無理がたたって後々大変なことになるかもしれません。  自分の娘の出産後だったら、そんな酷い事はしませんよ。嫁だからそういう図々しい事ができるんですって。  夫が役に立たないのであれば、自分で『お断りします』とはっきり伝えましょう。

ひゃぁぁぁぁぁ…

🐴
らりるれろ
む、無理です。私ならそんなの。なので、何も出来ませんオーラを全開にして、赤ちゃんのお世話以外本当に何もしませんね、きっと。とにかく、すみません、すみません、と言い続けて出来ない事をわかってもらうしかないですね。そして!旦那に色々指示しまくるしかないですね。自分で呼ぶなら、自分で接待すれば、って感じで。

断らなくていい

041
シナモン
ホテルへ宿泊してもらえば良いのではないですか? 三人もお子さんが居らっしゃるのに、配慮をして下さらない旦那様って残念ですね。義家族も鈍いですが。 断れない理由が分かりませんが、私なら実母と一緒に実家に帰ります。 それが出来ないなら、ホテルを予約して義実家へ連絡しますね。 宿泊費用が支払えないなら、上京をお断りします。 東北に行くか、旦那様が1人で帰省すればいいのに。

来年も確定ですね

💍
おばちゃん主婦より
その調子だと来年からも「正月はトピ主家へ」が定番になると思います。 中間地点だし、TDRなど観光地も行きやすいですしね。 いくらなんでも産後一ヶ月の家に大勢で一週間はないでしょう。 そんな時期に押しかけてくるくせに出前や総菜やお取り寄せの価格や味が・・・と言える立場じゃないのはご主人はわかっていますか? もしご主人が主導で来客のもてなしをしないのであれば、どんなものを出しても文句言うな!と納得してもらって下さい。 それにもてなしすぎたら居心地がよくなりますので、トピ主さんは「何もできません・・・」と寝込むぐらいでいいと思います。 義家族を指示してどんどん使って下さい。 お客様扱いしない方がいいですよ。 ご主人にこのトピを見てもらってください。 自分の家族がいかに配慮に欠けている一家であるか認識してもらった方がいいと思います。

こき使うか断る

041
鬼嫁
旦那さんは当てになりませんね。 呼ぶ気満々なら、行動スケジュール(もちろん家事)を作って、ご主人も義家族もこき使いましょう。 洗濯は近所のコインランドリーを使わせる。 掃除もさせる。 買い物もさせる。 それでご主人が良ければ、来てもらう。 ご主人が難色を示すなら、少なくとも今年は断りましょう。 子どもが増えたら病気も増えますし、 六ヶ月未満の乳児が病気したら、入院になったりして ほんっとーに大変ですよ。 私には三人子どもいますが、現在マイコプラズマにやられてます。 しんどいです。 あなたがこうなりませんように。 無理はせず、お会いしたいけど、暖かくなってから…と ゴールデンウィークあたりに来ていただいたら?

無理しないでください!

041
みり
おせちを買うのもダメなんて… じゃ、あなたが作ってね、もちろん義家族の滞在中の世話もよ、私は子供たちの世話でいっぱいいっぱいだからねー♪ って、丸投げはできないのですか? 無理すると、今後はその無理が「当たり前」になってしまいますよ。 共稼ぎ、子供3人、夫単身赴任、実家遠方、十分大変なんですから、余計なことまでしちゃダメです! あなたが体調崩したら、子供さんたちは誰が世話するんですか? 子供さんたちのために、ママは無理しちゃダメなんですよ!

いいお母さまですね

041
歳を重ねて
お母さま、素敵な方ですね。 若いころは、なんにでも目くじらを立てていましたが、今になって後悔しています。 義理家族はちょっとどころかだいぶ配慮に欠けていると思います。 でも、お母さまがおっしゃる言葉が真実ですね。 できるだけの準備を整え、あとはお任せすればいいんですよ。 ご主人に買い物をお願いするのが精いっぱいだったらそこまで。 いくらか作り置きできるなら、そこまで。 お風呂も掃除も、鷹揚に構えてお好きなようにと腹を括る。 いつか義兄妹さんが結婚されて、出産されて、 いつかあなたの気持ちがわかることを祈って、今は頑張りましょう。 ご主人には、それ以上は私には無理だけれど、 来ていただくことは歓迎しますと言ってあげてください。 私なんぞ、子どもがいなくてもだれかが1週間なんてぞっとします。 でも、その性格がやっぱりあちこちで災いをもたらしていると思っています。 潔癖になんてならないで、ぜ~んぶ丸投げにして、にこにこしていられる、 そんな人に今からでも是非ともなりたいです。 頑張ってください。心から応援しています。

トピ主です3

😢
ちあみ
皆様、いろいろなご意見、ありがたく拝見しております。 義理家族が年末年始にこちらに集まるというのは どうやら私が里帰りを諦めた頃から計画されていたようです。 やられた・・・という心境ですが、 すでに義理家族皆さん、盛り上がっていらっしゃるようで、やはり 夫も私も断りきれない状態です。 義理家族に断れない弱い自分、 かといって、夫が子供達に会えるように里帰りをやめたのに 今さら三人を連れて九州の実家まで飛行機で往復する気力もない自分。 あとは、滞在中にぶちきれてちゃぶ台ひっくり返さなくてすむよう、 ホテルに泊まってもらうか、滞在期間を短くしてもらうか、 いただいたアドバイスから出来ることを提案していくようにします。 (ここで「やっぱりこの次期に行くのは申し訳ないわね」ということになると一番いいのですが) 引き続き、アドバイス、ご意見いただけると嬉しいです。

子供3人いてまだわからんか夫よ

041
はんそる
妻の産後ケアより自分の実家家族が大事なんだね… (とか言ったら「そうは言ってないだろ!」とか怒りそうだけど実際そうでしょ) すでに妻の出産を3回共に過ごしているのに、出産がどれだけ大変かまだわからないんだね、ご主人… 自分の家族だから気を使わないし、って言いきっちゃう人の典型かな。(妻は気い遣うんだっつーの) そんでこの期に及んで「おせちはうちの親が云々…」じゃあどうするの?まさか正月料理まで嫁と嫁母に用意しろって言うの??? 買ったおせちで、簡素なお正月にして、家族が何を言ってもうまくフォローするのが夫の仕事でしょうに。自分の家族なんだから。 赤ちゃんっていうでっかい「寿」がいるんだからそれだけでいい正月だよ。 ホント主さん、ご主人にこのトピ読んでもらってくださいな。 1週間とか、ありえませんから。 (出前と外食で3日にしてもらう案、結構いいと思います)

いい嫁を演じたいんだったら仕方がない。

🎶
みお
厳しい意見になりますが、トピ主さんもトピ主さんですよ。 はっきり断ればいいのに断れないのは自分をよく見せたいという 裏があるのではないですか? ずっといい嫁を貫き通せるならそのままでよいと思いますが 自分でしておきながら後で愚痴をいう人って必ずいるんですよね。

仮病を使って実家へ!

041
かな
仮病とかどうですか? 根本的な解決にはならないですが、今年はとりあえず実家帰りますと。 来年は。。。実家で過ごすことにしましたでいいのでは? それ以外の来訪は許すというかんじで。 そんなんじゃ毎回キツすぎます。

強く抗議!

🐤
ぎょえ~
トピ主さん優しい・・・・ でも、私なら耐えられない! 義理実家の人たち、 産後たったの1ヶ月そこらの主婦がいる家で くつろごうと思うところがすごい・・・ なかなか怖いですね。 もし「気にしないで」とおっしゃるなら 本当に気にしないで おせち料理だって良いもの奮発しちゃいましょう♪ 料理もがんがんお惣菜を買って出しちゃえ! 「いくらしたの?」と聞かれたら 正直に答えたらいいじゃないですか。 「高い」だのなんだの文句を言われたら 「じゃあ、食べなくていいです。」と切り返す。 ・・・トピ主さんが本当に心の中で泣いていても これくらいしないと相手は何も気づいてくれないんじゃ? 夫さんも、そこまで家事に非協力なら こんな時にお客様を受け入れるなんて非常識! トピ主さんが里帰りするというのもありますが 乳幼児三人連れて飛行機で移動も なかなか大変ですよね。 体壊さないように頑張ってください★

まず、夫と喧嘩しましょう!

💍
レッド・ベリル
>赤ちゃんを含め乳幼児三人をかかえて産休中です。 >年末年始は、義父や義兄もあつまり、我が家で1週間すごすというのです!!産後一カ月に義理家族の世話・・・ この条件が当たり前だと言う夫に、怒りですね~ 自分勝手な都合で、こちらの迷惑などお構いなしな義実家たちが年末年始に来るのなら、実家に帰らせてもらいます、そう言いましょう。

ご主人が悪い

💢
かずこ
 義理家族を断れないご主人が悪いですよ。  ‥というか同類なんでしょうね。お気の毒です。  うちの主人は料理もするし、片付けもします。掃除・洗濯もします。まれに義兄弟がきますが、もてなすのは主人です。買い出し・掃除・料理・後片付け‥すべて主人がします。私は何もしません。  嫌なら、嫌だとはっきり言えない主さんも結局は同類かな?  家族でない人が、自宅に来たり、ましてや泊ったりするのにお互いの気持ちが一致せず、どちらかが我慢を強いられるような夫婦っておかしいと思います。  私も3人子供がいますが、そのような主人だから頑張れますが、あなたはご主人の何を持って頑張れるんでしょうか?産後間もない、ましてや3人目で産後の大変さは分かってるはずなのに。  何度も言いますが、夫が駄目です。そのことが分かっていない主さんもどうかな?と思います。だから同類なんです。‥残念でした。

おそろしい一家

😢
rebi
12月末になればなるほどチケット云々で身動きとれなくなりますよー 実家に帰られるなら今のうちです 旦那には 迎える1週間の食事、掃除、洗濯、風呂 寝具などの準備は誰がするのか? 自分は子育てに忙殺されてできない上に、 食事すら外注できないのに、そういった必要最低限はどうするのか? 集まりたければ集まればいいが、 うやむやにしてお客さん気分で接待するつもりならば実家に 帰らせてもらう。 あなたの守るべき家族は誰なのか? 親を喜ばせるために、赤ちゃんや子供や妻を犠牲にするのなら容赦しない って交渉できませんか? ちゃらんぽらんで嫁と子供を自分の親孝行代わりに差し出して 悦に入ってる勘違い夫にしかみえませんけど、 ここまで言っても、でもお嫁ちゃんなんとか僕ちゃんの顔たててよって 言ってきそうですね、あなたもこんな夫で大丈夫? まずは結束強い一家だろうが労われない、常識わきまえられない方々って タチ悪すぎる。自分さえよければ人の苦労なんてどうでもいいって トピ主も接待しても報われないですね

夫と約束する

041
いさ
 義理家族が来るのを拒めないなら、夫が買い物や家事を手伝うことをきめ細かく約束とりつけてはいかがでしょう。一週間朝昼晩の食事をどうするか考えたら、たくさん入ったおせちを取らないわけにはいかないと思います。赤ちゃんのお祝いに今年はおせちをとりましたとか言えばいいんじゃないでしょうか。  産後一ヶ月ですし、夫の家族なんですから、夫が接待をすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧