本文へ

リードなしの犬のお散歩

レス9
(トピ主 0
041
ベルリーナー
話題
大阪市内在住です。 ターミナル駅近くで、マンションが中心の街です。 最近こちらに引っ越してきたのですが、 リードなしで犬のお散歩をしている人をたくさん 見かけます。複数の犬のお散歩にも、なしの方がいます。 私は動物を飼った事がないのですが、なぜリード無しで お散歩するのか不思議です。 突然走り出して、車にぶつかったり、もし子供さんなどに 噛み付いたらとか思わないのでしょうか? これって注意してもよいのでしょうか? すぐ近くに交番があり、警察の方も何も注意しないので、 躊躇しています。

ランキング

レス

おかげで犬恐怖症

041
犯人役
現在40代で、私が子供の頃の話ですが 近所に大きなシェパードを飼ってるお宅がありました。 そこのおじさん、散歩時に家の中でリードをつけてから出ればいいのに 家の外に出てから付けてたんですよ。 当然、犬は逃げますよね。 それでたまたま通りかかった私は何度 その犬に追いかけられて死ぬ思いをしたか。 ワンワン号泣する私に向かって、その犬を捕まえながら 「走って逃げるからだろっ!犬はあんたと遊びたがってるだけで噛まないよっ!」 と毎回怒鳴られました。 小学生低学年で自分の背丈ほどの犬が全速力で自分に向かって走って来て 怖くない子なんかいるの?しかも相手はシェパードですよ。 私は刑事ドラマの犯人役じゃないんだから、勘弁してよ。 今でもトラウマであれからずっと犬恐怖症です。 どんな小さな犬でも怖いです。

難しいでしょうね・・・

041
dogdog
>リードなしで犬のお散歩をしている人をたくさん見かけます たくさん見かけるなら改善は難しいでしょうね。 かつて大阪であったCMで駐車違反を注意するCM・・・ 「なんでうちだけやのん!みんな停めてるやん!」 そうなんです。みんなやってるのにどうしてうちだけ注意する?と 逆ギレされかねません。 それが違法であっても注意をするのは難しいと思いますよ…残念ながら。 私も車を運転していて、リードがついていないワンちゃんの動き、 読めないんで、かなりの徐行で横を通ります。 犬も心得ているのか それほど極端に危険な動きはしないんですが、 やっぱりリードはつけていてほしいですよね。 …でも、クルマの中から「リードつけてください!」と注意したことは 一度もないです。不快度をさらにアップさせる返事が 返ってくるのもわかるんで・・・。 残念ですよね・・・。

やめてほしいです

041
wiu
私は犬が嫌いです。苦手ではなく嫌いです。 理由は「臭いし汚いから」です。 リードなしで散歩させられている犬って、 飼い主は「おとなしくて人懐っこい性格だから安全」と 思っている節があるように思います。 それが問題です。 実際、立ちあがって手をかけてくる犬がいますが 寄ってこられるのが恐いんじゃなくて、とにかく嫌なんです! 服が汚れる!臭いがつく! クリーニング代を請求してやりたい! でも飼い主が遠くにいると、飼い主なんだか無関係なんだか 分からないので諦めるしかありません。悔しいです。 自分の服が汚れるのを防ぐために、足で押し返してもいいかな? (簡単に言えば、蹴ってもいいかな?)と思うときがあります。 実際には絶対しませんよ。トラブルになると面倒なので。 それに犬も可哀相です。犬に罪はありませんから。 ……とまあ、ここまで書けばリードなしで散歩している方も 考え直してくださるのではないでしょうか。 どうかよろしくお願いします。 ノーリードは人にとっても犬にとっても危険なんです。

なんかされたら注意する

🐱
親馬鹿ちゃんりん
全員を注意したいところですが、そんなにたくさんいるなら、ベルリーナーさんが住みにくくなっても困るので、自分に飛びつかれたり、匂いを嗅がれたりした時点で、注意するといいと思います。 私もそういう飼い主大嫌い。 実は主人の従兄弟が飼っている犬に噛み付かれて怪我したことあるんですよ。 室内で放し飼いでした。 ドーベルマンなんですけど・・・。 15年以上経った今でも脛に痕が残ってます。 ニューヨークでも時々いますねえ、そういう飼い主。 自分の子はいい子だと、自信満々の人。 なんかあってからじゃ遅いんだけどねえ。 ひどい人は散歩が面倒くさいから、リードなしで外に放して、用を足させる人もいる。 そういう小型犬の一匹を車でひき殺してしまったことがあります。 飼い主は怒って警察を呼びましたが、警官は、「リードなしで外に放した方が悪い。早く死体を片付けろ」の一言で終わり。 やっぱりどこでもこれが常識だと思うんだけど、非常識な人は後を絶たない。 世界共通の悩みです。

トピ主さんに大いに共感

041
ねこ
うちの前の道は4.5m ほどの幅で、滅多に車も通らず、人もあまり通りません。 そこで殆ど毎日のように「訓練」が始まるのです。 ボールを投げて、くわえて来させる、というのをやり始めます。 それが始まると、私は怖くて出かけられなくなります。出かける際、やっているかどうかそっと見てから家を出ます。 種類は分かりませんが、真っ黒い大型犬です。 そんなに訓練したいのなら、もっと大っきーなお庭のあるお家を買ってそこでやってよと言いたくなります。 でも、お向かいのおうちのお子さんがヨチヨチ歩きで外に出ることが多くなり、多分そこから注意をされたのか、この頃その訓練をしなくなりました。 ご近所のことなのでなかなか言えなかったので、ホッとしています。 かなり前の話ですが、CMで放した犬と一緒に海辺で戯れるというのがありました。視聴者からリードを付けていないということで抗議があり、そのCMが取りやめになったことがありました。 犬を飼っている人は、他人も犬好きだと思っているのでしょうね。 横になりますが、ウ○チの始末もしない飼い主も多くて、私は犬嫌いというより、犬を飼っている人が嫌いになりそうです。

ノーリードは怖い

041
nogisu
動物を飼う定義をもっと厳しくして欲しいです。 私自身は犬も猫も鳥も飼っていたくらい、動物が好きです。 よそ様のワンちゃんも大好き。 走って寄って来られても、全然平気だし、むしろ嬉しい。 けれど、世の中には食べ物の好き嫌いやアレルギーがあるように、 動物に対して恐怖心を持つ方がいます。 うちの次女は私に似て動物が大好きだったのですが、 学校から帰宅途中、ノーリードの犬に足を噛まれて、 犬の恐怖症になってしまいました。 そう言うノーリードの飼い主に限って、 「うちの子は噛まないのよ」って、噛んだじゃん!!! 唖然としました。目の前の現実を見たら?って感じでした。 結局飼い主本人のオバサンは話に応じず、 その息子が走ってきて平謝りに謝って来られました。 これは犬にとっても、人間にとっても不幸です。 ちゃんと躾けて、ちゃんと飼えば犬と人間は幸福になれます。 飛び出して車に轢かれてもかわいそうです。 ノーリードは法律違反にして欲しいな・・・

私も動物嫌いです。

041
ぞうさん
ありえない飼い主が多すぎてムカツキます。 「動物好きな人に悪い人はいない」なんて言ってる人が居ましたが、私に言わせりゃ「動物好きな人は非常識な人が多い」という事です。 この前運転してたらリードなしの散歩に遭遇。 飼い主とじゃれ合い犬は興奮気味・・・顔は飼い主を見たまま私の車に全力疾走する馬鹿犬。 車の下で「ゴトゴト」と音がして、また元気に走って行きましたが飼い主は何度もお辞儀。 リードをつけない人に限って「うちの子はおとなしいから」とか「うちの子は大丈夫だから」の台詞。 「は~ぁ!?」 「あなたは犬の気持ちが分かるんですか?」 「犬と会話が出来るんですか?」 「仮にあなたに何もしなくても、他の人にしない保証が何処にあるんですか?」 って感じです。 犬を飼ってる方! 世の中すべての人が犬好きと思ったら大間違いです!

私も犬大嫌いです。

041
はるゆか
幼稚園の時に噛まれて以降、大嫌いになりました。 近寄ってきたりするだけで吐き気がします。臭いもダメなんで…。 ノーリードなんて論外です。 あと、『犬、かわいいのに~。嫌いなんて人間ちゃうわ!優しさはないの?』という方。 嫌いなもんは嫌いです!

注意したほうがいいです

041
マル
今は、周囲は無関心かもしれませんが、主さんの要望・苦情で動いてくれるかもしれません。 公園を管理している市役所や警察へ犬のリードなしの散歩をしている人を見かけたらやめるように注意して欲しいと要望を出してみてはどうでしょうか。 交番へ直接電話してもいいし、警察本部へ要望として電話しても受け付けてくれます。匿名でもOK。 浦沢直樹の「マスターキートン」というマンガのなかに『犬は人間の一番身近にいる猛獣』という台詞があります。 小型犬だから大丈夫という人もいますが、例え小型犬でも、牙をむき出しにしてほえる犬は怖いです。(私は怖かった) 小型犬でも人の足や手に噛み付くことはできます。 別トピで犬の飼い方を質問したら怒とうのようにレスがついていたのに、こちらのトピにはあまりレスがついていないのが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧