本文へ

主人が働くことを嫌がります。

レス28
(トピ主 0
😍
ななな
子供
主人が働くことを嫌がります。

40歳の結婚5年目の専業主婦です。

結婚前から看護師の仕事をしていて、昨年の12月で仕事を退職しました。
理由は外来だけのクリニックだったため、不妊治療と仕事の両立が出来ないからです。
退職して1か月もしないうちに、やっぱり仕事が好きだし働きたいと思うようになりました。
病棟勤務だとシフトを土日祝や平日は夜勤にしてもらうと必然的に、平日の昼間の時間が出来るため通院との両立が可能だと思います。

ただそうなると、主人とすれ違いの生活になってしまう可能性が高くなります。
そのことを主人が嫌がります。

治療にもお金がかかるし、仕事をしていないと不妊のことばかり考えてしまって、精神的に弱ってしまう感じがします。働くストレスよりも働かないストレスの方が勝ります。

主人ひとりの収入で普通に生活するには十分ですが、働いている女性がとてもキラキラ見えて羨ましいです。

就職後すぐに治療がうまくいき妊娠できたとしたら就職先にご迷惑とは思いますが、そのことは面接でしっかりと言うつもりです。

ここは一歩下がって内助の功でいるべきかとも思いましたが、自分の人生後悔するなと思いました。

働かなくてはいけない状況の方もいるなか、幸せな悩みだと思います。
しかし、私は本気で悩んでいます。

私はわがままでしょうか?皆さまのご意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

女性だろうと

🐶
がんばれ!
能力のある方は、働いた方がたくさんの人に貢献できます。役に立ちます。 ご主人の要望は全てきかないといけないのですか? ちなみに、私は総合職で通院の日以外は深夜まで残業もこなしながら不妊治療し、出産して、育休を経てまた復職しました。 毎日大忙しですが、全く不満はありません。 充実していますよ。

何が大切か

041
みく
ご主人と子どもと仕事、どれが一番大切でしょうか? 人生後悔する…どれを失ったら一番後悔しそうですか? 不妊治療の時間が出来ても、ご主人との関係が悪くなったら意味が無いですよね? 子育ては父親と母親でするものだと思いますよ。 40歳だと、不妊治療ももう後がない、切羽詰まった状態でしょう。 仕事を続け、ご主人との関係を悪化させ、不妊治療も上手くいかなかったら。。 トピ主さんは最悪ご主人と離婚して1人で生きていく覚悟がありますか? 不妊治療をいつまで続けるか、考えているのでしょうか? 何年頑張るか、期限を区切っては? それでダメなら仕事に復帰する。 まずはご夫婦で相談した方が良いですよ。

何を重要視するか

🐱
くろのあ
不妊治療? 働くこと? 円満な家庭? 平日昼間に時間が作れるといっても、シフトだと不妊治療に通うのは難しくないですか? 好きなときに休めるような夢みたいな職場だといいですけど。 年齢の事もあるから、しばらくは働かないで治療を優先しては? それと、妊娠したら止めることを条件に雇ってくれるところあるかなぁ? 妊娠等で止めそうな可能性のある人が職が決まらないのはよく聞くけど。 看護師の資格あるなら、短期派遣で数ヶ月働いて、数ヶ月治療に専念は可能かもね。 共働きですれ違いから溝が出来ることも聞くから、気をつけてね。

いつまで治療?なぜ二択?

🐤
とり
治療お疲れ様です。大丈夫ですか。 文章を読んでいてもストレスが伝わります。 私なら期限を決めてその間は専業主婦でいます。すれ違いの生活も無いですね。 仕事をされるならもっと短時間だったり、家族も治療も大事にできるやり方を捜します。ストレス解消が目的ならボランティアや習い事だってありますよ。

クリニック

🙂
はな
クリニックでも、パート募集ありますよね? 午前だけとか午後だけとか、週3回とか。 それなら、治療の時間も取れますよ ご主人の収入で十分であれば、パートでもいいんじゃないですか? 特に、妊娠を望んでいるのであれば、ますますパートが合っていると思います。 どうしても正社員でなければ、嫌だとかいうのは、わがままだと思います。 看護師なら、仕事は何歳でもできますよ。

主人が、【私が】働くことを嫌がります

041
正確に書こう
ご主人が無職なのかと思いました。 働いたほうがいいですよ。 年金もどんどん目減りしています。 老後の蓄えは多く確保した方が良いにきまってます。 勿体ないです、資格があるのに。

子持ちのパート看護師と同じ職場なら

🙂
まま
知人は週に3回昼間数時間というような 訪問看護の仕事をしています。 収入をアテにしないなら、この辺りが良いのでは?

他の選択肢は?

041
例えば病院以外の保育園、老人ホーム、保健所等で、非常勤として勤務しては? 病院だとしても、人間ドックとか。 私が毎年行っている人間ドックでは、妊婦さんを含めた若い女性が問診や検査補助等で働いています。 多分、人間ドックって早く終わるので、若い女性は、時短勤務の人達なのでは?と思います。 大きい病院なので、そこだけ別棟になっていて、空気感染のリスクも少ないからかも知れません。 多分休みも取りやすい仕組みなのだと思います。 そういう勤務も出来る病院なら、彼も安心するのでは?

どうでしょう

幸せ花子さん
主さまのお住まいにもよりますが クリニックで午前中・午後だけの勤務とかどうでしょうか。うちのほうではけっこう募集があって、治療・通院しつつ働くことが可能です。週3、1日4H~くらいで。 働いていたほうがいいというのはよくわかります。なかなか子供ができないといろいろ考え込んでしまいますからね。 まだ働いていたほうが社会の役に立っているというか、気分転換にもなりますしね。収入・報酬もありますし。パートか社員で働くのかわかりませんが 不妊治療のことはどうだろう。雇ってくれる理解のあるところあればいいのですが。私としてはいわないほうがいいんじゃないかと思いました。 妊娠したらそのまま継続して働くつもりでしょうか。産休・育休とって。それか退職? 高齢なのもありもし妊娠してもいろいろ心配はあります。  派遣単発という選択もありますよ。

ゆっくりと

🙂
およよ
ずっと仕事をされて来られたので、働かないことにストレスを感じるっていうのとってもよく分かります。 でも、看護師さんだもの。キャリアもおあり。 どっちみちお子さんが生まれたら、数年は仕事をセーブしないといけないと思いますので、少し間治療に専念されるのもいいと思いますよ。 もし、不安だったら、期限を決められたらいかがでしょう。 ご自分の生活スタイルに合わせて働き方を選べるのが、看護師さんの特権だと思います。 きっとお子さんが生まれたら、お忙しい働くお母さんになられるだろうから、今だけのんびり過ごされるのもいいかもですよ。 お子様、早くやってきてくれるといいですね♪

妊活専念の方が

🐧
KM
とりあえず妊活に専念しはいかがですか? 期間を決めて後悔が無いように集中して妊活。 さいわい育児がひと段落してからでも復帰できる資格をお持ちなわけですから。

妊活

🙂
あいうえお
ストレスあると妊娠しにくいですよ。歳も歳だし、妊活に専念することをお勧めします。

わがままじゃないよ

😀
虹の花
働きにでましょう! 妻に働いてほしくなくてそれを強要する夫がわがままです。 夫の許可はいりません。女性にも経済力が必要です。 どうぞ働きにでましょう!

働きたいのか、子供を産みたいのか??

041
hipi
不妊治療を一通りやって、ある程度体がどうなるかわかってから、働く働かないを考えたら? 欲張りすぎると、何にも残らなかったってことになるよ。 ああ、仕事があればいいのかな?

わがままですよ

Lovely
せっかく働かなくてもいい結婚をしたのだから働かなくてもいいんじゃないですか? 専業主婦で家の中でちゃんとやればいいんだと思いますけど。 キラキラしてるかどうかなんて専業主婦だってキラキラできます。 旦那さんが嫌がるんだったら離婚して働いて欲しい人と結婚すればいいと思います。

優劣の順序を付けましょう

🙂
きなこ
タイトルに書かれている事は正しくありませんね。 ご主人は「あなたが働くのがいや」と言っているわけではなくすれ違いになるのが嫌なんでしょう? ならすれ違いにならないように、 不妊治療に支障が出ないように、 あなたの精神衛生も保てるように ここはひとつパートにしてみては如何ですか? こう言う言い方は何ですが、不妊治療と言ってもせいぜい後2,3年ですよね? 3年くらいならパートで充分ではありませんか? 確かに正規の職員と違って発言権は低いしお手伝いさんのような感じもしますが今までガッツリ働いていたキャリアもありますから充分やっていけると思いますよ。 働く時間はご主人と同じ時間帯で。

私も看護師です。

🙂
さくら
歳も歳だし妊活が先じゃないですか? 看護師なんて贅沢言わなければいくつになっても就職先はいくらでもあるんですから…。 頑張って下さい!

高齢出産なら

🙂
同業者
ナースの友人が結婚後に産科当直専門でパートをしていました。元々産科ナースが長かった為とご主人の希望で扶養範囲での仕事ということで月2回の仕事でした。 1年程勤務して妊娠が判った時点で退職しました。 私も同業者でクリニックでの勤務経験はありますが、これから妊娠を希望しているナースをクリニック側は積極的に採用するとは思えないです。 また、妊活中に夜勤をするのは避けた方が良いことはナースの方ならお分かりだと思うのですが…。 失礼ながら40才ともなると不妊治療に専念しなければ、出産にはなかなか結びつかないのではないでしょうか? 資格をお持ちで十分な経験もあるのですから、お子さんが大きくなるまでの数年間は仕事を離れてもすぐに復帰できます。 まずは第一の希望である出産に専念することだと思います。

フルで働きたいのですか?

🐤
サラサラ
そうでなければ、週に3日とかの勤務はどうでしょう。 探せばそのような条件で採用してくれるところもありますよ。 そうすれば日中に時間ができます。

二兎追うものは・・・

🙂
だから
>就職後すぐに治療がうまくいき妊娠できたとしたら就職先にご迷惑とは思いますが、そのことは面接でしっかりと言うつもりです。 面接で会う人と一緒に働くことになる人とは別ですよね。 もし私が一緒に働く立場だったら、 妊活中だけどキラキラしていたいから働きに来ました♪でも妊娠したらすぐ産休に入りますからね! なんて考えの人は嫌だな・・・

難しいね。

🙂
てるさん
うちは、主人が時々夜勤があり、私がパート行ってる間に出勤したり、私が在宅の時に寝ていたり、2、3日、顔を見ない時もありますが、亭主元気で留守がいい、かな。 ただ、男性は、妻の夜勤を嫌がりますね。不公平ですよね。 しかし、トピ主さんの場合、働き始めてすぐ妊娠したら、やはり職場には迷惑です。あと、40歳とのこと、妊活もタイムリミットがありますし。 もう少し、専業主婦してはいかがかな? あと3年もたてば、結論も出てくると思います。

一か月ですか…

🙂
二児の母
失礼ながら年齢のこともありますし、 不妊治療のために退職したのなら、せめて一年とか 期間を決めて治療に専念したらいかがですか? ご主人はあなたが「働くことがイヤ」なのではなく 早くお子さんが欲しいのに、あえて夫婦すれ違いの 生活を選ぼうとするのがイヤなんだと思います。

考えが極端すぎる気がする

041
花粉症
個人病院でパートすればすべて解決じゃない? 私が前に勤めていたとこはパート主婦の看護師さん多かったですよ。 通院で半日とか午前だけとか午後だけ、一日休みとか。 パートなら希望日を調整してもらって休めるから病院も行けるし、 日祝休みだからご主人とスレ違いも少ないのでは? 私も不妊治療経験者ですがパートはしていましたし もう少し柔軟にご主人と話し合われる事をオススメします。

う~ん

041
ぽんしゅう
退職に至るまでに、それなりの紆余曲折や決断があったと思います。 むしろ不妊治療の止め時を探る年代ながら、可能性に賭けたんですよね? それがわずか1ヵ月程で言うことがコロッと変わるようでは、トピ主さんの 本音は旦那さんには理解不能だと思います。 そして、旦那さんの言ってることもトピ主さんは理解されていないと推測します。 苦言を呈しているのは働くことに対する見通しの甘さ(これはトピ文にもありありと 出ています)や、夢物語の待遇を求めていることに対してなのに、 何故か『働くことに夫がいい顔しない、反対する』と脳内変換されてしまう ケースが多々見られます。 旦那さんに矛先を向けても意味ないですよ。先ずはご自分の中でどうしたいのかを 整理するのが大前提。その上で単なる心変わりと思われないような 意思表示をすることだと思います。

幸せな悩みじゃないでしょ

60代
自分の生きたい様に生きるのが幸せだと思います。 わがままじゃないよ。 話し合ってあなたの望みが叶うといいですね。

家にいるのつまらないですよね・・

🙂
さち
ずっと誇りをもって働いていたのに ヒマな平日を悶々と過ごすなんて、私も耐えられません。 社会貢献している実感がわかない毎日は いくらゆっくりできるといってもストレスです。 他の方も書いていらっしゃいますが、 不妊治療にはある程度タイムリミットもありますので、 優先順位はこちらが高いですよね。 どうしても今すぐ働きたいのであれば、 完全にご主人とすれ違わないような働き方は選べないのでしょうか?

なんか全然違う事をする

🙂
求職中
分かりますよ。 不妊治療をしていて家にいると、その事ばっかり考えてストレスになってしまう。。。本末転倒ですよね。 私なら近くのコンビニや飲食店のランチでアルバイト、とかにします。 オフィス街まで通えるなら土日が休みの店もあるのではないでしょうか。 妊娠した時にも辞めやすい、迷惑がかかりにくい職場を探します。 そんなちょうど良い職場が近くにない、なら難しいですね。。。 40歳という事であまり時間もありませんよね。何歳まで、と期間を決めてその数年、数ヶ月だけ短期の仕事でもいいと思います。 看護師は不妊治療の後でも子育ての後でも復帰できます。 そんな手に職を持ってるなななさんがうらやましいです! 赤ちゃんがやってきますように。

不妊治療経験ありの医療従事者です。

🙂
よはの
個人クリニックのパートはおすすめしません。 人が少ないと突発的な休みはとれず、不妊治療との両立ができません。 一番いいのは単発の派遣。 排卵周期はもう予測がつくので、卵胞期だけ働けばいいのです。 看護師なら日給もいいですよ。 毎回違う場所に働きに行かなきゃいけないってのは難点ですが。 私は技師なので検診業務しか知らないのですが、看護師ならそれ以外の業務の需要もあるのではないでしょうか?そこでスキルを維持しては? 夜勤はもう論外でしょう。だってどうやって子供を作るの?もう体外受精だからご主人はいなくても平気ってこと? それは本末転倒な気がしますよ。 治療頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧