10年前に過労やストレスで精神を患い5年ほど多量の抗うつ剤や睡眠薬、精神薬のお世話になっていました。
飲んでいた当時は効かない感じから医者もどんどん薬を追加し、かなり多量の薬を服薬していましたが、5年ほどで減少し完治して現在にいたります。
飲まなくなって5年経過しています。
薬を服用していた当時の記憶が途切れ途切れでしか覚えていません。
どこかへ行ったとしても行った記憶もなく、友人への発言さえも覚えていません。
かなりひどい状態だったので思い出したくもないのですが、
時々実母との会話で「あのころは薬飲んでいたから覚えてないよね」と言われます。
もともと記憶力はあまりいいほうではなく、学生時代の友人の本名でさえもなかなか思い出せなかったりします。あまり遊んでなかった友人などは顔も思い出せません。
自分がとても興味あること(趣味など)の内容やそれに対する知識はすごく覚えているんですが、人間関係がからむととても苦手です。
それは薬のせいなのか、私の人格の問題なのかどちらなのか・・・
今では忘れないように携帯のカレンダーにアラーム付でスケジュールセットして防止していますが、たまにスケジュールに書き込むのを忘れたりしてしまいます。
何かしながら物考えしていたりすると作業は進んでいてもその一部始終の間がかっぽり空いて覚えてないこともよくあります。
これって私の不注意の問題でしょうか?
それとも薬?または別の病気なんでしょうか?