本文へ

物忘れは病気のせいか、薬のせいか。

レス3
(トピ主 0
041
びんご
ヘルス
10年前に過労やストレスで精神を患い5年ほど多量の抗うつ剤や睡眠薬、精神薬のお世話になっていました。

飲んでいた当時は効かない感じから医者もどんどん薬を追加し、かなり多量の薬を服薬していましたが、5年ほどで減少し完治して現在にいたります。

飲まなくなって5年経過しています。
薬を服用していた当時の記憶が途切れ途切れでしか覚えていません。
どこかへ行ったとしても行った記憶もなく、友人への発言さえも覚えていません。
かなりひどい状態だったので思い出したくもないのですが、
時々実母との会話で「あのころは薬飲んでいたから覚えてないよね」と言われます。

もともと記憶力はあまりいいほうではなく、学生時代の友人の本名でさえもなかなか思い出せなかったりします。あまり遊んでなかった友人などは顔も思い出せません。

自分がとても興味あること(趣味など)の内容やそれに対する知識はすごく覚えているんですが、人間関係がからむととても苦手です。

それは薬のせいなのか、私の人格の問題なのかどちらなのか・・・

今では忘れないように携帯のカレンダーにアラーム付でスケジュールセットして防止していますが、たまにスケジュールに書き込むのを忘れたりしてしまいます。

何かしながら物考えしていたりすると作業は進んでいてもその一部始終の間がかっぽり空いて覚えてないこともよくあります。

これって私の不注意の問題でしょうか?
それとも薬?または別の病気なんでしょうか?

ランキング

レス

私もそうなんだよね…

041
みかん
鬱病で投薬されていた時と、投薬が終って1年くらいは記憶が途切れ途切れというか、自分で「あの時、何んであんな事したんだろう?」と思ってました。 日記的なものや、書類などをみて。 実際、投薬が終ってもマンガくらいしか読めなかったですし。 小説を読みきる集中力も、筋を追う記憶力も無かったです。 今年になって、手帳、メモ、タイマーで人並みかな?と思っていたら、やはり周囲の友人達の手際の良さに「未だリハビリは必要なのか…」と思ってます。 私は「意識しよう」としています。 何事も「これは覚えておくぞ!」と意識すると、割と覚えていられるようになりました。 ついでに関連付けて覚えたり、画像化して覚えようとすると良いかも。 醤油を買いにいこうと思ったら、スーパーの棚から手に取る場面を想像して覚える、みたいな感じです。 明日はゴミの日だと思ったら、ゴミを手にとってドアを開ける自分を想像するのです。

心理検査

041
じんべえ
私も抗精神薬を飲んで十年以上になりますが、記憶する事が大の苦手です。 特に耳で聞いて覚える事が不得手で、直ぐに忘れてしまいます。家族の誕生日さえ何度も覚えようとしたのですが、未だに覚えられません。 手帳にメモしても、それさえ忘れたり、挙句には彼女の誕生日さえ忘れ、嫌われ別れた事もあります。 何かに書いて覚えるのがとにかく苦手です。 それで先日、私の脳はどうなっているのだろう?と思い、精神科で心理検査を受けました。 心理検査は約2時間半でしたが、図形を記憶するのが得意で、計算は不得手。 だから私の場合は、ものごとを画像情報として記録する能力に長けていると判断されました。所謂関連付けですね。ページを丸ごと覚えるとか、得意な事を伸ばせばいいのではないでしょうか。 脳は己のキャパを越えるものは排除したり、受け入れを拒否すると言う事です。例えば、100mを9秒台で走れと言われても、日本人では日本記録保持者だけ。他の人には不可能です。 心配はいりません。得意な分野の事を覚えましょう。

わたしにも

🐤
かりん
私は30代、心療内科通院中です。私にも 物忘れたくさんあります。人の名前と顔が一致しない。買い物で買い忘れる。 いつもいつも、やってもうた~と笑えてましたけど。今年、くも膜下出血を起こしてさらに健忘症は 進化してしまいました。。 だけど、仕事しないと生活出来ないので メモしまくってます。 ひとに見せられない当たり前なことまで。。こうなったら、過去の嫌なことも 忘れっぽくなれたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧