本文へ

40代で”生足”はダメ?

レス113
(トピ主 0
041
みほこ
本当は”生足”って表現が好きじゃなくて、 ”素足”って書きたいところなんですが。笑  私は真夏のストッキングはすごく苦手で 暑いし 蒸れて気持ち悪いので スカートの時、ストッキングは履きません。  (勿論 状況で変えますのでよそのお宅へお邪魔する時、お座敷の時などは履きますが)。 足のお手入れはちゃんとして 見苦しくないようにしていますが 40代の”生足”ってNGなのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
う~ん
・鍛えられている感じ ・ミニスカートじゃない ・手入れされてる ならOKです ただ「足」自慢なのはいいけど 上半身手抜きな方はだめ~

さぁ?

041
原住民
年齢は関係ないと思いますよ。 また、きちんと手入れしている等は本人の主観ですし。 (当の本人に意見を求められて否定的なことを言う人もいないでしょう) 少なくとも私は通りすがりの他人の脚なんてどうでもいいです。 他者に迷惑をかけない範囲で、ご自分が快適なように お過ごしになればいいのでは?

若くてもそーでなくても、足次第!

041
43歳
私は、通勤電車のあまりの蒸し暑さに負け、数年前から素足です。 が、元々色白で細い足(足だけはキレイかも)なので、素足だと気づかれることが少ないです。 若い方でも、足の毛穴や剛毛が遠目からでもわかる足は、素足はやめたほうがいいのに・・・と いつも電車の座席に座った時(前に立ってる人の足がよく観察できる)に、思っています。 年齢ではなく、「足」次第だと思います!

40代のトピ主さんへ

041
鷹の爪
今ほかのトピで賑わっている話題があります。 結婚式に白い服装はどうかと…。 答えの多くをしめている答えがこうです。 「迷った時はやめておきましょう」 同じ言葉をトピ主さんにお届けします。 平気だと思う人もいれば、「その年になってまで…」と思う人もいるでしょう。 そろそろ世間の常識というものに晒されてみませんか?

近所なら

041
まな
近所のお買い物とか、ちょっと休日にお出かけ なら別に構わないと思いますが、 お勤め先や、フォーマルな場所では、 年齢に関わらずNGだと思います。 ま、TPOにあわせて。

NGじゃないと思いますが。

041
はな
私は30代前半で、トピ主さんと同じでストッキング苦手。ここも同じで、足の手入れもしています。 しかし、もう、素足の勇気がありません。 がんばって、暑い中、ストッキング、履いてます。 今、薄くって、サンダルにも考慮してあって(つま先とか)、 「え?!ストッキング履いてるの?」って感じの素肌に近いストッキング売ってます。 そういうストッキングを履くと、やっぱり素足よりも足がキレイに見えますね。

お好きに

041
るんるん
あなたは嫌いでストッキングはかないんだとしても 周りはそうは思ってくれないでしょうね・・・・ ただ「無理して頑張ってるけど、皮膚は若くないし、見苦しい」と思われてしまいがち。 人にどう思われたってかまわない!と言う気持ちがあればいいのではないですか? 個人的にはやっぱり見苦しいですけど。。。

良いと思います

041
ロディ
ムダ毛を処理し、乾燥で粉が吹かないよう補湿して、 爪の手入れもキレイにしているのであれば、年齢は気になさらなくて良いと思います。 私は年齢に限らず、どんなに若い子でも、例えばスネに引っ掻き傷(掻いた所だけ白く粉を吹いてたり)があったり、爪がそのまま(せめて透明のでもいいからペディキュアしてほしい)だったりが、何だか清潔感が無くてイヤです。 もちろん、子供の素足はそのままで問題ありませんが...

むしろカッコイイ

041
りえこ
個人的にはストッキングの足は野暮ったいと感じている私です。 欧米合わせて7年間生活しましたが、40代はもちろん60代だって夏は素足です。 文化の違いでしょうね。 夏にどうしてあんな暑苦しいものを履くのか? 日本の夏の女性の足元を見て、欧米人がこう思っていることは間違いないです。 日本では他人の家に行く場合、職場、冠婚葬祭など、正式な場に素足で行くのは失礼なことという認識が強いので、トピ主さんのお考えは間違っていないと思います。 でも普段はいいのでは? 太かろうが、細かろうが、お手入れされている素足なら。 私はオープントウのサンダルやミュールを履くときにストッキングを履いている人に違和感を抱いています。 きれいにペディキュアを塗って、つるつる肌で、できればいい色に焼けていると生々しさが消えて美しいと思います。 素足は若くてカモシカのような足の人だけのものではありません。

手入れが行き届いていればOK

041
エリ
清潔感と品があれば40代でも50代でも全然大丈夫だと思います。 ムダ毛の処理や保湿、品のあるペディキュア(いくら綺麗な方でもこの年代からのギャル系のドギツイ色やデザインはゲンナリします)が何より大事では、と思います。 脚だけでもホンノリと(やりすぎでなく)日焼けしてあるのもいいですね。 セルフ・タンニング・ローションなども、いろんなブランドから出ているし、手軽に健康的なイメージが作れると思います。

OKですよ

041
nekomama
来月還暦ですが、正装でも無い限りこの時期ストッキングは履きません。 また、お宅訪問の際はバッグにショートストッキングを忍ばせておきます。 ただ、若い人と違って丈の短いスカートではないので、〈生足〉はほんのちょぴりですけれど(笑 幾つになっても、お洒落は臆せず楽しみましょう。

お手入れは大事ですよね。

041
生足はキライ
私個人の考えですが、肌がきれいでたるんでなくて、血管が浮いていなければ、素足でもいいと思います。 静脈瘤までいかなくても、ある程度の年齢になると足の血管が青く浮いてきますよね。 こうなるとやっぱり、素足はきついかな~と思います。 私は30代半ばですが、運動不足でむくみやすいからか、血管が見えてきているのでもう足は出せないな~と思っています。 あと二の腕とかもそうですけど、お肉がたるんたるんなのに、見せているのはどうかな…と。 トピ主さんは手抜きをしていなさそうなので、大丈夫ではないかと思います。

綺麗な足なら年は関係ない

041
隅々まで美しく
私も40代です。 しっかり手入れして美容皮膚科の先生にも「生足OK」の許可?をいただいておりますので、素足で過ごしておりますよ。 要はお手入れだと思います。 無駄毛が目立つなんてもっての他。 色むらができないよう、乾燥でカサカサしないよう日々クリームを塗りマッサージをし、大事に育てております。 足がまっすぐなこと、膝下の長さも大事なので、日々のストレッチングも欠きません。 足だけじゃなく、手はいつも「生手」ですから、さらに念入りにお手入れしております。 足が綺麗で、手がしわくちゃじゃイヤですものね。

20代でも40代でもTPOではないかしら

041
マドレーヌ
トピ主さんはお勤めはされているのでしょうか。 私も40代ですが、社会人になった時に「日本では素足とノースリーブは社会人として失格」と言われまして、それ以来どんなに暑くてもストッキングは必ず履いています。スーツを着てネクタイまでしている男性の同僚や仕事相手に失礼なので、です。 今の若い人は「なまあし」もビスチェも平気で出勤して来ますが、仕事する格好じゃないよな、と思ってしまいます。 海外で仕事していた時は、私もその国々の常識に合わせていましたが。 40代でも遊びに行く時は「生足」でいいと思いますよ。スカートと手入れされた足とサンダルなんて、素敵です。 年齢よりも場所柄。トピ主さんはそれを心得ておられるようなので、大丈夫なのでは。

私はNG

041
たらこ
たとえば近所にふらっと出かける時はもちろん生足はOKだと思います。 逆にストッキングや靴下をはく方がヘンかも。(というより面倒) でも電車に乗ってのお出かけや通勤にはちょっとご遠慮願いたいです。 そういう私はもうすぐ50目前ですが、40代でどんなに足の手入れが行き届いていても、若い人との肌の「はり」の違いは一目瞭然だと思います。 膝小僧とか、血管が浮き出てるとかたまに40代と思われる人を電車で見かけますが、なんか無理してる感じに見えてしまいます。 でも年齢に関係なく足にマメが出来てたり、虫刺されのあとがあったりすると見苦しいですね。

だめ

041
年を取ると血管が浮いてくるので 例え足が細くても生足はやめましょう。 でもって太くても何故か筋張った感じに浮いて くるんです。見るからに痛い感じなのです。 足の指や爪も結構目立ちますよ。

だめじゃないけど・・・

041
ららら
私(40代前半)も同じようなことで悩んでいたところです。 それでいろいろな人を観察してみたのですが、 私の個人的な感覚として、やはり40代ぐらいに見える人の場合は、ひざが見えてしまうようなスカートでは 生足(素足)でないほうが上品に見える気がします。 もちろん、黒木瞳とかああいうきれいな足のひとはいいのかもしれませんが、私はあんなにきれいな足ではないし。。 でも、ひざ下丈の長めのスカートの場合なら、素足でも年齢を問わず、涼しげな印象があります。

TPOによりますね。

041
TAKAKO元勘太郎
私も、生足っていう表現は好きじゃありません。40代ですが、サンダルやミュールなら、常に『素足』ですよ。 ストッキングは正装であれば、履くのは常識なのですが、サンダルやミュール等に代表される夏のリゾート的ファッションでストッキングを履くのは世界的に見て日本人くらいですね。元々、海外では人前で靴を脱ぐという習慣がないので、サンダル等であれば、素足はマナー違反ではなく、また年令による可・不可という発想自体が存在しないのですが、日本人の場合、靴を脱いで人様のお宅に上がらせていただくという事やトピ主さんのおっしゃる『座敷』というものがあるので、このために、ストッキングは必ず必要という発想が年配層で根強い慣習として続いているのだと思いますね。 日本的慣習も、靴を脱ぐ可能性がある場合には、やむを得ないと思いますが、そうでなければ、もう『生足』などと言う表現で、まるで若い人達の習慣であるかのように思う必要はないですよ。

ダメじゃないと思います

041
風の向くまま
10代でも20代でも30代でも40代でも50代でも60代でも、 それ以上でも、生足が爽快ならば、誰の許可も 必要ないでしょう。 堂々と「生足」して下さいね。

みんな生足ですけど・・・

041
えりか
うちの母(50代)はロングスカートを履いて、足元は素足にサンダルです。 娘の私よりも、綺麗な足をしています。 仕事の時やレストランに行くときなどはきちんとストッキングを履いてますが、それ以外はロングスカートなら素足です。 街中ではあまり見ないけど、近所を歩いてる人はみんな素足にサンダルとか草履ですよ。 トピ主さんがどんな場所に行くときの事を言ってるのか分からないけど、自分が良いと思っていて、きちんとTPOも考えているなら、人から文句を言われるような問題では無いと思います。 小町は口うるさい人が多いですけど、気にしなくていいんじゃないでしょうか?

ダメだったの?

041
40過ぎ
私も40過ぎの年齢ですが、迷いなく生足でした。 暑いのが大嫌いなので、夏はほぼ素足です。 手入れもしていますが、人様に自分の足をどう見られてるかなんて考えもしなかったです。 それよりも暑さ対策のほうが優先。 でも、結構ダメって思う人多いんですねぇ。 なんでダメなのでしょう。 そういう人達は「しわだらけの顔をさらすな」とか、「腰がまがってるのに外を歩くなんて!」とかも言うんでしょうか。

若くても女性ならペディキュア必須

041
素足を出すおしゃれ
サンダルにストッキングって変ですよね。 ストッキング着ける時はオープントウはアウトです。 すごく野暮ったいです。 足指を出すなら、絶対にペディキュアー はして下さい。年齢は関係ないと思います。 サンダルの色に合わせたペディキュアーという おしゃれもあります。 20代でも手入れしてない汚い指先や踵を見せるのは ダメ~。

TPO

041
44歳
靴下を履いてなければ失礼に当たる場で素足はまずいけど、そうでなければOKだと思います。 年は関係ないかと。

肌が

041
りか
40代でしたら、お肌が綺麗であれば、良いと思いますよ。職場やフォーマルな場所はNGでしょうけど。。 もう少し上になると、いくらお手入れをしていても肌年齢は誤魔化せないですし、膝のあたりの皮膚が緩んでいたり肌色がくすんでいたり・・・というのは正直見苦しいです、ストッキングはいて欲しいです。ごめんなさい。

気にしない!

041
ユウリ
世間の目なんか気にしません。 40代ならストッキングは常識?誰が決めたんですか? 私はストッキングはくとチクチクと痛痒いのではきません。 冬場のタイツなら痒くないのもあるので履きますけどね。 「あの人いい年してストッキングはいてないわ」なんて陰で言う人の目など気にして、不快感アリアリで履くことなんてバカらしいと思います。 もちろんはいた方がいい場合(フォーマルなど)は履きますけど。 このトピを見て、先日電車で前に座る人の足元を見ていたら… サンダル・ミュールでストッキングはいてる人って、おばさんばかりでしたよ…

自然でいいんじゃないですか?!

041
alma
ヨ-ロッパ在住ですので、夏場の素足は当たり前と言った感じです。ただ私はホテル勤務ですので、職場では当然ストッキングを使用しています。今振り返ると、日本にいたときは真夏でもストッキングを穿いていましたが、不自然かつ暑苦しく何が良かったのか全く分かりません。多分、日本はたたみと着物の文化があり、人前で素足をさらす事自体に抵抗があるのでしょうね。でも、現在はほとんどの人が洋服で生活しているので、自然体でいいのではないですか?

おっけーだよ!

041
kana
 手入れされている足なら、生足でも全然構わないと思います。手入れされていないストッキング足の方がよっぽど不快です。  無駄毛の処理、虫刺されなし(これ結構重要ですよね)、踵、あとはたるみがちな筋肉が足についていれば大丈夫!勿論、腕も筋肉つけて下さい。(上下が引き締まっていればいいのです)  そしてお風呂上りにマッサージをしてツルツルの足に。幾つだろうが綺麗な足なら生でも良いと思います。

ありえない!

041
30代
20代のときでも 必ず私はストッキング、冬ならタイツをはきました。  冷え性っていうのもあるけれど・・・ やはり 年とともに肌はおとろえますし それをストッキングでカバーするのでは?  今は蒸れないストッキングも売ってますし、やはり30過ぎたらストッキング着用はマナーだと思います。  うちの職場にいる 40半ばの方で いつも素足にサンダルで仕事している人がいますが、はっきりいって見苦しいです。とくにお仕事されるなら必須だと思います。

したいようにしていいと思います。

041
きつね
とピ主さんの質問興味深く読みました(失礼!)。私はひょんなことからヨーロッパに長いこと住んでいます。こちらでは若い子からおばあちゃんまで生足なんて当たり前、特に夏にストッキングを穿いた女性なんて見たことがありません。 日本は服装や髪型その他身なりに関して、ブーム、不文律というか、暗黙の決まりごとがとても多いですね。いいとか悪いとかではなくて、社会のあり方、社会との係わり方、自分自身と他人の目をどう考えるか、それぞれの国で違って当たり前ですけど。結局トピ主さんの疑問も『他人がどう思うか』ということ、つまり『他人の目をどこまで気にするか』という点に行き着きますよね。だって自分自身では生足がいいという結論が出ているのですから。私は人に迷惑をかけないこと、場違いにならないことにさえ気をつければ、好きにしていいように思います。我慢するのは大変ですから。

場をわきまえればOK

041
hana
TPOによると思います。 私は職場、フォーマルな場で素足は絶対NG。 目上の方や初対面の方がいる時は絶対履きます。 その他プライベートでは、カジュアルな場なら素足で、 それ以外は履いていたほうが肌が綺麗に見えるので履きます。 私の母は40歳を過ぎた頃から 足の血管が目立ってきたので、素足だと老けて見える!と スカートの時は必ず履いています。 まぁ人それぞれですが、年齢的にも、迷うなら履いていたほうが無難かも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧