本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代真ん中位の息子さんがいらっしゃる方

20代真ん中位の息子さんがいらっしゃる方

レス2
(トピ主 1
041
憂鬱な母
ひと
長男は小さい頃から真面目な方で、勉強もスポーツもよくする子どもでした。中学の時はクラブに勉強に頑張り、高校の時はムードメーカのような役割もしていたようです。オンオフをうまく使いこなせるような感じで、高校・大学・就職と順調に希望通りの所に行けました。と書くと、順風満帆な感じですが、ギャングエイジと呼ばれる時期には色々なことをしでかし、親を悲しませたことも・・・。でもまぁそれも経験として良かったと思っています。

ですが、ここにきて息子を見ていると、情がないというか、そんなことが気になります。家では話はほとんどしません。朝早く出社して夜遅くに帰宅します。土・日はほとんど外出しています。(彼女アリ)

父親との関係は悪くはありません。(息子に甘い)

ウツという感じでもなく、自分のしたいように生活しているという感じです。家族に関心がないというか・・。いつも自室におり、リビングに居る時に(家族の)誰かが来ると自室に行ってしまいます。家族が事故った時、(普通ならどうしたの?と訊くでしょうが)その状況とかを訊こうともしませんでした。うまく表現できないのですが、喜怒哀楽を表さないようにも思います。この子は、無駄話を聞いてくれるような気がしないので、特別話しかけることもありません。

弟はとても話しやすい子なので、余計こんな風に思うのかもしれませんが・・。

同じような感じの方はいらっしゃいますか?

小さい頃は厳しく育てました。今ベタベタしたいとか、そういう気持ちはありません。ですがコミュニケーション不足なのかなと思ったり・・。

もういい大人なのだから、このまま放っておけば良いでしょうか?
早く自宅から出て自立してくれればいいなと思うのですが、本人は(お金を貯める為なのか)その気はないようです。

ランキング

レス

大丈夫です

041
50代姑世代
ご長男さんは、きちんとお仕事をしていますね。 ちゃんとカノジョもいます。 父親との関係もうまくいっているようです。 で、どこが問題なんでしょうか??? 特に問題があるようには思いませんが・・・ ご長男さんが自宅でほとんど話さないのは、身体と頭を休ませているからでしょう。 ご長男さんのコミュニケーション不足を心配されているようですが、問題ありません。大丈夫です。カノジョがいるのがその証拠。 コミュニケーションをとれない人に、カノジョなんてできませんからね。(笑) 男の子はちょうど25才くらいを境にして、急激に大人になります。 今ちょうど変化の時期なのだとおもいます。 30才くらいになると「あら?」っと思うくらい大人になって親をいたわるようになってきます。 それまで見守っていてあげてください。 だから放っておきましょう。(笑)

どうもありがとうございます(トピ主です)

041
憂鬱な母 トピ主
50代姑世代さま 早々のレス、どうもありがとうございます。 50代姑世代さまのお言葉に、何か救われたような思いがしました。 >男の子はちょうど25才くらいを境にして、急激に大人になります。 >今ちょうど変化の時期なのだとおもいます。 そうなのですか・・。 >30才くらいになると「あら?」っと思うくらい大人になって親をいたわるようになってきます。 そうであれば嬉しいのですが。 ちょっと希望が持てたような気がします。 温かいレス、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧