本文へ

突然の態度変化!相手が解らない

レス9
(トピ主 0
041
まるお
恋愛
2年付き合っているんですが、最近彼女の態度が冷たく別れようって言われました。
自分は今まで通り好きだし、これからも変わらず好きでいます。
理由を聞けば、優しくされるのがしんどく感じる。
どうしてわがままをいっても怒らないの。もう対等な関係じゃない気がする。と言われました。
彼女に対してはしてあげれる範囲内であればしてあげたいし、
別にそこまでのわがままだと感じる事はありませんでした。
気が合わなかったのかも、とまで言われました。
何がどうイケないのか、皆さん教えてください。
関係の修復はできないでしょうか?30才

ランキング

レス

難しいです

🐷
無理かなぁ
きっとトピ主さんはすごく優しい男性なのでしょう。 で、彼女もそこに惹かれて付き合った。 つまり彼女がわがままを言っても怒りも叱りもせず、なだめる男性。 それに飽きたのです。 彼女が自分でも悪いこと言ってるって自覚してる時に、怒りも叱りもしない男というのは 「自分と本気で向き合ってくれていない」と感じたのでしょう。 遠慮されていると感じて、いつも機嫌を取られていると感じたのかなぁ。 きっと彼女は叱咤激励しながら支えあう所謂「成長し合える関係」に憧れを持ったのではないでしょうか。 あなたと居たら居心地は良いけれど、自分の成長につながるような 「刺激」がないと思ったと思います。 そして刺激がありそうな男性が現れたのかも。 人にはいろんなタイプがいるので、トピ主さんと相性の合う女性もきっと現れると思います。

のれんに腕押しだからでは

😀
TAK
何が原因って.. >どうしてわがままをいっても怒らないの。 >もう対等な関係じゃない気がする。と言われました。 ここらへんじゃないですかね。 私も夫とつきあってた頃、そういうの感じたことありますし。   #何もかも聞いてくれるのは、自動餌出し機と同じですし。 しかも、なんか逆らうのが面倒だから言うこと聞く的な態度に取られてもおかしくないですよね。 とりあえずの修復方法としては、たとえば強引に、わがままに、 しかも会社とか親とか社会的なことを全て無視して、彼女を旅行とかに付き合わせたら如何です? 私の夫に昔それをいったら、その場でコンビニで旅行セットを用意して、 忙しいのに会社休んで強引に連れて行かれました。良い思い出です。 具体的に何をすればよいかはともかく、男女はバランスだし、たまにイベントとかはとても大事ですよ。 あと何でもはいはい聞くこと自体、何かを怠けています。恋愛は義務や仕事ではないんだし。

手応えのない人かも。

041
匿名Q
彼女はまだ20代かな。 恋愛に一所懸命になりたい年頃なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは結婚相手としては良いかも知れないけど、恋愛相手としては物足りないんじゃないかな。 優しさがしんどい、っていうのは。 彼女は現在、愛されるよりも自分がもっと誰かを愛したいんじゃない? 追いかけて頑張って、それでも少し手が届かない。 何考えてるんだろうと不安になったりオロオロしたり、でも会えば「やっぱり彼が好き!」と思いたい。 そういう、少しだけ追いかける恋愛をしたいんだと思う。 これ恋愛の醍醐味なんですよ。でもトピ主さんはいい人で安定してて、 ドキドキできないんだと思うな。 それが「気が合わない」ということ。 トピ主さんも恋愛や彼女一本ではなく、たまには彼女の事を忘れるくらいの趣味、 彼女より優先したくなるような仲間を持つといいよ。 不在感というのが、恋のスパイスだからね。元が良い人のトピ主さんだから、 少しくらいそういう面があるともっと魅力的かも。 今回は難しいでしょう。 一度離れてトピ主さんが変われば、また戻ってくるかもしれないけど。 結婚を求めてる人にとっては、トピ主さん良い感じなんだけどな。

追うと逃げたくなります。

041
烏龍茶
あなたが優しすぎて退屈になったのでしょう。 今は「距離を置こう」と、別れるのは保留にして 考えてもらったらどうでしょう。 今、別れたくない!好きだ!と思いを言えば言うほど 彼女の気持ちは冷めていくと思います。 とりあえず彼女に冷静に考えさせて それでも無理だったら、諦めましょう。 もしかしたら好きな男性、気になる男性ができたことを 隠す為の言い訳をしているかもしれませんね。 女は嘘がうまいですから。

理由を考えてもしかたない

😉
こげちゃ
イヤという気持ちになったら、イヤなんですよ。女性は特にそういう傾向が強い気がします。 きっかけはいろいろあるのかもしれないし、もしかしたら他に気になる人がいるのかもしれないけど、それを考えても、追及しても、いいことないですよ。 優しい人と甘い人、情熱的な人としつこい人、賢い人とずるい人、やってることは同じでも、その人自身は変わっていなくても、受け止める側が変わってしまえば、イヤな理由になります。 「優しくされるのがしんどい」のは、理由じゃなくて結果なのでしょう。優しくするのをやめても解決しません。 あえて言えば、彼女が他の(対極的な)男性と付き合い、あなたの優しさを再認識したときに、ああ前の方が良かった、と思うことはあるかもしれません。 その(見込が薄い)可能性を求めて彼女を待つのも、多くの女性と付き合ってより懐の広い男になるのも、あなたの自由でしょう。 健闘を祈ります。

無理

041
プヨ
男と違う点は「駄目だと思ったらダメ」 優しいのと、頼りないは違いますよ。

つまんない・・・のでは?

041
えっと
>対等な関係じゃない気がする ← これじゃないですか? いつも彼女の主張を優先させていませんか? 例えばですね、今日は映画を観に行こうと思ってたけど、彼女が海に行きたいと言う。 「いいよいいよ。じゃあ海行こう。」って事ばっかりなんじゃないですか? 「なんだよ~!映画行こうって言ったじゃんよ~」みたいな事、言った事あります? ちょっと言ってみただけ。かもしれないんですよ。彼女は。 いつもいつも自分を優先されるのも、つまんないんですよ。 たまには「今日は○○!」ってグイグイ引っ張ってってほしいもんなんですけど。 ちなみに友人同士では、どうしてますか? いつも相手の希望を優先してますか? それに、いくら仲良くても考え方の違いってあるもんなんですよ。 そういう時は、相手なりの考えも聞きたいです。口論になってもいいから。 間違った事を言ってしまったら、叱ってほしいし。 反対に、相手が間違ってると思ったら、こっちも言いたいし。 そうやって、楽しい事ばかりじゃなく色々あって、絆が深くなっていく気がします。

尽くしすぎ?

041
ぼい
あまりに尽くされるとしんどくなるんです。そんな考え方自体、そもそもワガママなんですが。 トピ主さんが30才なら、彼女も同じくらいの年と仮定して話を進めますが、 おそらく結婚を考えたんでしょう。 そうしたら余りに彼女に対して甘いトピ主に気付き、 このまま一緒にいたらダメになる、と思った… こんなところかなぁ? 何はともあれ、少しずつ「同じ立場の相手」である、と意識して接してみてはいかがでしょうか。

タイトルに書いてるじゃない

041
縁側の猫
まるおさんが彼女の気持ちを解っていなかったから 別れ話を出されたのです。 あなたのイケなかった点は、 彼女を解ってあげられなかったこと。 それ以上でもそれ以下でもありません。 解ってもらえない相手とお付き合いするのは辛いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧