本文へ

ロンドンの大学について

レス8
(トピ主 1
りこ
話題
ロンドンにあるインペリアルカレッジについて質問です。 上記の大学は日本で言うところのどのレベルの大学になるのでしょうか? 知り合いで、すごく個性が強いけど面白いお友達がいます。 いままで学歴のことは話したことなかったのですが、今年夏からMBAでファイナンシャルについて(ビジネス関係)仕事をやめ、勉学に2年間を費やすそうです。 一緒に話していたときに日本からは東京大学出身者も2名一緒に勉強するといってました。そのとき、え?!そんなに彼ってできる人なの?と(失礼!)思ってしまいました。 インペリアルカレッジっていい大学なんでしょうか?

ランキング

レス

その前に・・・

041
すぴりっと
トピ主がMBAって何か、とかわかってんのかなとか思った。 トピ主さんにとったらMBAの取得ってそ~~~んなにすごいことなんですかね(苦笑)

いい大学です

041
ロンドンっ子
イギリスの大学は今も殆どが国立です。ロンドン大学も日本で言う、「旧帝国大学」のような位置づけかと思います。オックスフォードやケンブリッジもそうですが、イギリスの大学はいくつのものカレッジの集合体です。 日本とは受験や入学の仕方が異なりますから、一概に日本の大学受験の難易度をそのままあてはめるわけにもいかないと思います。そもそもイギリスは大学進学率はいまだに高くないですし、本当にそこまで勉強したい者が行くところ、という感じです。 日本とは教育制度が異なるので学部留学は日本の高校卒業資格だけでは昔はいけませんでした(今もそうかも)。院の場合は、日本の4年制大卒で応募できます。 かくいう私もイギリスの大学を出ました。人によるかもしれないですが、日本の受験制度より奥深く勉強できて、一つのことを深く学びたい向きには良い教育制度だと感じました。

「良い」の定義にもよりますが...

041
武蔵野散人
英国の新聞、ザ・タイムズの大学番付で、入学時の成績順のリストがありました。(リンクが見付かりません、済みません。)それに拠ると、ケンブリッジ、オックスフォードの次の第三位に付けていましたね。その他、競争率とか色々な基準があるようです。 それにしても「いい大学」の定義って何でしょうか?どういう基準で「いい」「悪い」が出るのか知らん?

東大が足元にも及ばない大学

041
ははは
 東大なんか足元にも及ばない、世界有数の理工系総合大学ですよ。なんせ、過去に14人ものノーベル賞受賞者を輩出しているんですから。ここ数年は、イギリスの大学ランキング5位以内に常に入っているようです。もちろん、イギリスの5位と日本の5位がどのくらい違うかわかりますよね?東大は世界ランキングでいえば、確か40位くらいだったと思います。  私が住んでいたころは、ロンドン大学群の一カレッジだったのですが、近年脱退したみたいですね。  お友達が東大にも入れないのに、どうしてそんな有名大学に・・・と思われるでしょうが、私の友人、同僚には、東大は出てないけどハーバードやコロンビア、ケンブリッジの大学院に留学した人たちがいます。  IELTSで7.5くらいのスコアを持ち、きちんとした研究計画を書き、良い推薦状がもらえれば、ご友人が超有名大学を出てなくても、インペリアルカレッジに進まれることは十分あり得ると思います。

ご回答ありがとう

りこ トピ主
ご回答ありがとうございました。 友達とはフランス人のことで彼がインペリアルカレッジの 卒業生なのです。そうなんですか、理系のカレッジなんですね~。 確か、、、私が「家庭科が得意だった、学生のころ。」と言ったとき 「僕は数学が好きだったな~」と言ってたこと覚えてます。 すみません!MBAについて全くの皆無です!

世界ランキング5位です

041
大海の蛙
2009年のタイムズの世界ランキングではオックスフォードと並び世界五位の大学です。東大は22位ですから、足元にも及びません。ましてや日本の他大学はいかほどものかご参照ください。 http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2009/results ただしタイムズは理系のない大学の評価が低くなりますから、LSE=London School of Economics and Political Scienceのような社会学のトップ校が低くなります。英国では、オックスフォード、ケンブリッジに続き、LSE、UCL(University College London)、Imperial College、Kings College、Warickなどが名門です。 世界のエリート層で東大を知らない人はいても、これらの大学を知らない人はいません。世界を通用するエリートを目指す東大学部卒の人は国際学歴ロンダリングのため、これらの大学院に進学される方が多いですよ。

念のため

😝
補足
インペリアルは良い大学であるのは間違いないのですが、レスの中に少々間違いや付け加えた方が良い内容があるので訂正、補足したいとおもいます。 まずイギリスの高等教育進学率はフルタイム学生が6割、パートタイムを含めると100%を超えています。これは成人学生(21歳以上の学生)が増えているためですが、2000年代に入り急激に上昇しました。 それから大学ランキングですが、小町ではよく、このランキングから東大も所詮この程度、みたいな議論がなされます。しかしよくランキングを見ていただきたいのですが、これは結局英語圏の大学が上位に来るランキングであり、大学の実力を反映しているかというとそうでもないところがあります。 フランスやドイツの大学が上位に来ていませんが、だからといってよくないかというとそうではありません。自然科学が基本的に英語で論文を書くため、どうしても母語としていない国は低くなるということです。また外国人教員、留学生の多寡などもランキングに関わります。 ちなみに自然科学では東大は8位、生命科学では7位、工学では6位(2009)です。十分世界と互角だとおもいます。

英語は重要な評価基準(ガラパゴス化しないために)

041
グローブ・トロッター
文系の研究でも、世界で評価してもらおうと思えば、英語で書かないと話になりません。英語は世界共通言語です。日本語を解する人は世界の人口の何パーセントでしょうか?いくら研究内容が良くても日本語論文は日本語話者にしか理解されません。既に中国、韓国ではグローバル化に対応し、英語で授業を行うトップ大学が増えています。国際教養大学の中嶋嶺雄学長、大前研一氏も日本人の英語力欠如が国際競争力の低下の原因として、日本でもトップ大学は英語で授業を、と主張されています。私も外資系、海外での勤務経験から日本の優秀な人材が英語を話せないために優秀さを評価されない例をたくさん見てきました。コミニュケーションできなければ仕方ないです。非常に勿体ないことだと思います。タイムズのランキングは英語圏が有利というよりは、グローバル化社会に必須のリテラシーである英語を重要な評価基準にしているといったほうが良いと思います。タイムズのワールド・ランキングは、「世界に通用する大学」という基準で、英語での情報発信量が少ない大学が低くなるのは当然だと思います。せっかく良い研究があるのですから、もっと英語で発信できるようにすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧