本文へ

着物好きな方教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
🎶
わわわ
私は着物初心者ですが、どうにも着物が好きで仕事帰りにも友人との約束のある時は着物を着ます。 が、実はいつも帯は「作り帯」なかなか自分でお太鼓が結べません。 最近お太鼓を後ろではなく、前で結んだところなかなか上手くいったので以来前で結んでます。 こういう結び方ってしてる方はいるのでしょうか? それから帯が長いのかな、必ずお太鼓がびろーんと大きくなってしまいます。 アドバイス頂けますか?

ランキング

レス

私も初心者です

🐤
konn
こんにちは。着物、いいですよね~。 お太鼓がびろーんとなる、というのはよく分からないのですが、お太鼓を前で結ぶ人は知っています。日舞の先生がそうです。ささっと着付けて、ささっと前でお太鼓作って、くるっとまわして出来上がり、です。早い! 以前着付けの先生になぜ前で結ばないのか聞いた時は、着崩れやすいし、正しい結び方で教えたいからとおっしゃってました。 でも、ずっと着崩れることなく、早くうまくできるならいいんじゃないかな?と個人的には思います。私は後ろで結ぶように習ったので、それ以外ができないのと、帯が緩んでこないようしめると、まわす余地が無い気がしてトライしたことはありません。 びろーんの件について、いいレスがつきますように!

ありますよ

041
マイラーの妻
前結び用の帯板や、前結びを教える教室もありますよ~。 帯が長いなら、手先を長めにとって、お太鼓を通した後に、 長く出た手先はお太鼓の中に折り返すといいと習いました。

お太鼓が大きくなるのはどんな風に?

041
裏梅
帯を前で結ぶ方はいらっしゃいますよ。 前で結んだあとに後ろに回しやすいような道具も売られています。 お太鼓が大きくなってしまうのは 着付けた時点で、あるいは時間が経つうちに、など どのタイミングですか? それにもよりますが、もし帯が長すぎるということなら たくさん折り込むとか、京袋を二重太鼓で結ぶとかですかねぇ、 対処方法は。 お太鼓を作る位置が低くて、びろーんとしているように 感じてしまわれるのかな?とも思ったりもしています。 ↑初めて自分で着つけた時の失敗です

着物、いいですよね。

🐱
にゃーた
私も着物が好きで、休日に友達と出かける時などに着たりしてます。 先日も、もうすぐ夏着物になるこの時期に単の着物を買ってしまい 秋口に着るのを今から楽しみにしているところです(笑) さて、帯を前で結ぶという事ですが、そういうやり方もありますよ。 私はそうやってお太鼓を前で作って、えい!っと後ろに回す着付けを習いました。 これだと、鏡でよく見ながらお太鼓が作れるから、安心ですよね。 回す時は必ず右回し!という点さえ守れば、問題ないと思います。 あと『お太鼓が大きくなる』というのは、中に折り込む分を長めにしたら 調整できませんか?テの部分で押さえますから、お太鼓の中で 多少折りたたんでいても、そんなに見た目には気にならないですよ。 もしかしたら、トピ主さんがすごく華奢な人で、普通の帯だと余るとか… だったらうらやましい限りですが(笑)

お太鼓は後ろかも。

💡
着物好き
お文庫は前で結んで後ろに持っていきますが、 お太鼓は初めから後ろで結びます! 帯が長いようなら、タレを長く取ってみたらいかがでしょうか。

前で?

041
たらこ
お太鼓を前で結んでぐるっと回すんですか? 浴衣じゃあるまいしそりゃ緩むでしょう? 帯枕や帯板はどうしているんですか? 一緒に回す?後から差し込む? なんだか型崩れしないほうがおかしいくらいだと感じます。 お太鼓の緩みは帯の長さではなく結ぶ位置作るときの加減です。 たれ部分だけでもせめて後ろ手でやってみてはいかがでしょう? そのほうがお太鼓も綺麗にできるかもしれません。 練習次第で後ろで結ぶのは出来るようになりますよ 手触り、指先の感覚で結べるようになれば時間もかからず綺麗に出来るようになると思います。 どうぞ頑張って練習してみてくださいね。

全然アリだと思います

041
そっちのヒトですが
着物サイト持っています。帯の結び方もイラスト入りでアップしていますが、 前で結んで後ろにまわすやりかたです(笑)。 前で慣れて来れば、後ろでも結べるようになりますよ。 めったにない事ですが、帯が緩んで(ほどけて)結び直す必要が出る緊急事態もありえますので、一応、後ろでもすべるようにはしておいたほうがいいとは思います。 もともと、和服の帯はそんなきつく締めるものではないのです。その前の段階でヒモでしっかり固定して、 帯は、チューブトップタイプのベスト(巨大リボン付き)みたいなものだったのです。江戸期には。 まあ江戸ですと「おはしょり」じたいやりませんが。 それが、しかし、本来の婦人着物のありかたです。 帯はまあ、気楽に締めていいと思います。 びろーんとなるというのはよくわかりませんが、余るということであれば、巻きつけ始めの位置をそのぶん深くしてみたらいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🎶
わわわ トピ主
皆さんありがとうございます。 お太鼓を前で!ッて方が多くて安心しました。 それからお太鼓びろ~んですが、京袋帯でした。2重にしたらしっくりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧